福利厚生がよくそこそこ安定している(いた)会社に勤めて10年になりますが、
ここ数年会社の経営状態が悪く、定年まで働ける可能性が低くなってきました。
定年までガッツリ働くつもりでしたが、ぼんやりといつかは転職しないといけないかなと思い始めています。
現在保育園児の子どもが2人、夫は帰りが深夜になることも多々あり私は残業ができません。(イレギュラーであれば近居の親に頼みますが高齢のためあまり頼れないし、頼りすぎるのは良くないと思っています)
もし数年後に転職するとしても子どもはまだ小学生。残業をガンガンできる立場ではないと予想されます。
しかし転職するにあたり「残業ができません」を条件にしてしまうとかなり候補が減ってしまいます。
そうなると「残業なし」が条件の給料の高くない職場にするしかないのか・・。
転職するなら今のキャリアを生かして給料アップを狙いたい気持ちと、
子どもがある程度大きくなるまではなるべく一緒にいたい(夕飯をしっかり作って一緒に食べたい)気持ちと、悩みどころです。
もしかしたら運良く給料アップして残業もない!なんて企業に巡り合える可能性もありますが、なかなか難しいのが現状ですよね。
子育てをしながら働いている方、何を優先して働いてますか?転職の話、生き方、働き方、いろいろ教えていただけると嬉しいです。