本文へ

やりがいか安定かデザイナーの転職

レス5
(トピ主 1
💡
デザイヤー
仕事
制作会社でデザイナー兼ディレクター歴15年のデザイヤー(30代後半女性)と申します。会社がどんどん縮小し人員も案件もお給料も減っている状況なので、今年ついに重いしりをあげて転職活動を本気で始めました。
「転職は今売り手市場」というのが事実なのか、厳選して応募した4社中3社が最終面接まで進みました。
人生初の転職でいろいろ情報を集めすぎてパンクしそうなため、忌憚のないご意見を頂ければと思い情けなくも投稿しました。
A社:安定ピカイチ?!旅行会社の制作部。仕事は単調という口コミあり。ジョブローテーションありで違う職種になる可能性あり。技術より幅広い対応力が重要そう。残業少ない。給料はB社C社より低いと思われる。
B社:やりがい最高!インターネットサービス最大手企業のインハウスデザイナー。学べるものは大変多くスキルアップには最高。給料は現在よりアップ。しかし平均勤続年数とても短い。残業多い。
C社:憧れの企業!航空会社のWEB制作。最も憧れ業界でやりがい充分、お給料は年棒約500万。だけど「契約社員で5年満了」。。正社員登用は狭き門。残業も多い。
有給休暇をとって1日で3社の最終面接を受けるスケジュールを組んでいます。
まだ受かった訳ではないので悩むのは早合点とは思うものの、本気の意気込みは最終面接で現れてしまうと思うので先に心を決めて臨もうと思っています。
今までの15年は制作会社特有の残業三昧長時間労働残業代なしでやってきたので、年齢的にもそろそろ安定をと望む自分と、いやいやまだいける!やりがいのある仕事でバリバリ働きキャリアアップ!、と思う自分とハーフ&ハーフです。かといって40代でまた転職というのは恐らく厳しいという考えもあり。いやでも労働人口が減って売り手市場は続くからスキルさえあれば大丈夫かも?とも考えを巡らせております。

ランキング

レス

年齢しだいかな

041
123
30代後半女性とのことですが、 もし36歳ならB社かC社  39歳ならA社 にします。自分なら。 あとは、40以降、どのような雇用状況を望むのかで変わると思います 稼ぎたいのなら、雇われるより雇う側(独立)になるのが正しいので、 そのためのコネとスキルを今、つくるべきなのか? そういう意志がなく、定年までサラリーで過ごしたいのか?

トピ主さんが

😑
匿名
既婚者&結婚予定ならばAの方がいいかな。家庭と両立しないといけないので。 独身者ならばCかな。結婚予定がないならね。 Bは平均勤続年数がとても短い&残業多いだと、すぐ転職する可能性は高い。 最低でも3年は耐える根性がないと、再就職時は苦労しそう。 Cのメリットは契約期間で満了ならば、転職時に理由としては正当だし、 5年も勤め上げれば悪く無い。 どれもメリットデメリットはありますが、長く勤められればいいですね。

そうね

キュー
15年以上もいる会社なのに。 15年以上も続いてる会社なのに。 なんで縮小しちゃってるの? なんで給料が下がるの? 営業が下手なの? お得意さんに逃げられたの? でも15年やってるんだしね。 社長も役員も営業かけてるだろうしね。 なんで仕事が無いの? 営業に回った方がいいんじゃないかしら。 今の会社でつづけた方がいいわよ。 仕事の減ってる状況ならいろいろ考えることも出来るし。 残業の無い体制も作れるし。 中堅なんだから、自分の意見だって通しやすいし。 社長もみんなも頼ってるんだし。 その会社を盛り上げた方が得策よ。 そりゃまぁ、社長がもうやる気がなくて仕事をたたむんだってなら転職でいいけどね。 その場合でもさ、今までの社員でじゃー会社を引き継ぎますとかさ。 別会社をみんなで作って今までの得意先から仕事をもらいますとかさ。 普通はそうやるわよ。 その方がいいわよ。 明日から営業に回って仕事とってきなさい。 話しはそれからよ。

最終形態を考える

041
ぱ~りら~♪
給与や残業の多い少ないで決めるのもアリですが トピ主が最終的にどうなりたいかを考えると より良い答えが見つかるんじゃないかな。 ●独立起業 代理店や大手プロダクションがお勧め ●仕事を回して貰って自宅で作業 B社・C社だと有り得そう ●結婚・出産でリタイア どこでも同じ ●次の会社に骨を埋める A社がお勧め ま~30代のうちは大丈夫だけど 40に入ると徹夜は死ぬよ~。笑 よく考えてね。

ありがとうございます

💡
デザイヤー トピ主
親身なご意見をありがとうございます。ひとつひとつ考えさせられました。 字数制限で省略してしまいましたが、現在既婚子どもなしの共働きで37歳(今年38)です。 ライフプランとしては独立は最終手段とし、可能な限り長く会社員を続けたいと考えています。 (厚生年金や社会保障などのメリットを考えて。両親が自営業で苦労しているのを見て育ったのでサラリーマンの保障の素晴らしさは手放せないと考えています)。 となると答えはA社なのですが、過去にイケイケの大手外資系IT企業に少しの期間出向した時のワクワクした記憶がB社とC社を推してきます。 ものすごい勉強になったし楽しかった。(その時お世話になったクライアントさんはみなさんリストラになってしまいましたが。。。外資系恐るべし) 安定とやりがいはトレードオフなんでしょうかね。。 またキュー様にご指摘された「現職にとどまり盛り返す」も、考えさせられました。 確かに15年もお世話になった職場、愛着もあるし転職活動は罪悪感が常にあります。 しかしながら私の小さな力ではどうにもできない大きな負の流れを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧