本文へ

ゲームのトラブル

レス24
(トピ主 0
041
かなん
ひと
小3の息子の事で特に同年代のお子さんを
持つ方に伺いたいのですが

本件の登場人物は4人

Aさん(女児)
Bくん(男児)
息子
担任

事の発端は先月息子が見知らぬDSソフトで
遊んでいた事です

勿論気付いた際にどうしたのか聞きました
息子は『Aさんから借りた』というので無くさない事と
終わったらすぐに返す事を約束させました

先日も同じソフトで遊んでいたので再度確認すると
『もうクリアしたソフトだからゆっくりで良い』と
言われたそうでした

それが今日になって担任の先生から連絡帳に
『Bくんから聞きましたが息子さんが持っているDSソフトは
Aさんの持ち物だそうですので早急に御返却と親御様へ謝罪をお願いします』
と書かれていました

驚いて再度担任に電話してみました
『実は息子からは借りていると聞いていた』
『Bくんは何故今になって言いだしたのか』
『もしや息子がAさんから取り上げたのか』
上記3点について確認したいと理由をつけました

担任が言うには

・Aさんが持っている物と同じ物又はそれ以上の物を公園の花壇で見つけた

・その場で自分のモノにし息子に今迄遊んでいた
 自分のソフトを『あげる』と渡した

・それを見たBくんも自分も欲しいから譲る様に言ったが息子が断った

AさんBくん息子の話しを聞いた結果
あくまでAさんのソフトを『借りた』と言う認識だったそうです

ここまでの流れで私個人は納得したというかスッキリしたのですが
最後に言われた『親御さんには謝罪しておいてください』の一言に
『ん???』となってしまったのです

長期に亘り玩具とはいえ高価なものをお借りした訳ですし
『長い間お借りして申し訳ありませんでした』と
『ありがとうございました』は言わないととは思いますが

その他に謝罪する事は何か
借りたという前提でお話ししても大丈夫か

御意見お願いします

ランキング

レス

そもそも泥棒じゃん

041
おにぎり
>Aさんが持っている物と同じ物又はそれ以上の物を公園の花壇で見つけた >その場で自分のモノにし息子に今迄遊んでいた自分のソフトを『あげる』と渡した いや~~、恐ろしい。何がスッキリ納得!? 泥棒じゃん。 ゲームソフト無くした子は探してるよね? 花壇てことは いじわるされたのかな・・・ それとも・・・・ 小3なら ソフト借りたと言ってる時点で相手の親御さんに確認します。 自分の子を疑いたくないですが、トラブル防止のためにね。 登場人物全員おかしいです。

「ありがとう」は違うと思う

041
葉月
謝罪でいいと思います。 Aさんが言い出したこととはいえ、 ・高額なものを同級生から何の理由もなく「あげる」と言われて受け取ったこと ・それを親であるトピ主様に言わず、トピ主様も詳しい理由を聞かなかったこと(これは息子さんが『借りた』と言ったのだから仕方がありませんが) ・本当のことを知らなかったため、Aさんに返却しないで今まで持っていたこと 以上の点で、「監督が行き届かなくてすみません」と謝るところだと思います。 理想を言えば、Aさんが落とし物のソフトを自分のものにしたときに、注意できるようであってほしいものです。 「借りた」という前提ではお話しなさらない方がよろしいかと。 私がAさんの親なら、トピ主様にもモヤモヤしますので。

謝罪って何

041
ronron
トピ主さんの息子さんがA君から借りていたソフトを返さずA君が担任に相談したという事なら A君に謝罪して当然だと思うのですが、担任に言ったのはB君なんですよね。 それってB君が息子さんが借りてるソフトをやりたいから早くA君に返すよう画策したという事? A君が自分で言えずB君に言ってもらったってことでもないんですよね? 本人ではなく担任に言ったということは息子君に言っても返してもらえなかったの? この辺の流れがわからないと誰が悪いのかがイマイチ不明のままです。 もしB君が勝手に暴走したのなら、A君と息子さんとの間でトラブルはないのでしょうから トピ主さんが謝る必要は本当はないと思うし、 A君は返してもらいたいのに息子さんが返さないというのが事実なら 「息子が返さなかったようで申し訳ありません」と謝罪が必要かな。 息子さんから詳しく話を聞きましたか? 私なら、とりあえず長く借りてたことのお礼とお詫びをA君母にはしますが もし先生の認識が事実と違うなら、「事実はこうでした」と連絡帳に書きます。 悪くないのに自分たちが悪いという認識のままは納得いきません。

直接聞くのが1番

041
理恵ママ
直接、Aさんの親に聞くのが1番です。小3でしょ?子どもの貸し借りには親が関与するべき。

どこもかもわかんないですよ

041
春巻き
Aさんは花壇で拾ったものを…自分のものにしたまま? Bくんは自分におこぼれがないからトピ主息子が借りたものをAさんに返さないんだとチクったわけですか? 確かにトピ主さんの思うようにへんな話ですが、実際には更に変じゃないです?。 トピ主さんは、息子が返さなくていいよ的に言われてずっと持っていたことについては謝るべきですが、その彼女は拾ったものをネコババするのはおとがめなし? 思い通りにならないからってトピ主息子が借りたものを返すつもりがないように言ってしまうBくんは? 先生理解できていないのかなと不安になりますね。

担任おかしいでしょ

😨
なおなお
Aさんがしたことは大人だったら「占有離脱物横領」という立派な犯罪。花壇で拾った物を自分の物にすることは許されません。学校の花壇だったのならば学校に、校外でだったら交番に届けるのが当たり前ですから、まずそれを叱らなければ。一緒にいたトピ主ご子息、B君も同罪です。 お子さんがAさんからソフトを「貰った」のは別の話です。子供同士で高価なもののやり取りをするのは御法度ですから、私だったら「借りた」と言われても、Aさんの親御さんに連絡した上で返却させてます。 B君は自分だけが「収穫」から漏れてしまったので、告げ口をした卑怯者。3人が3人とも残念賞ですね。 Aさんのお母様にはお礼だけでいいのでは?別に取り上げた訳でもないですし。が、ご子息にはお灸を据えましょう。 担任も残念な方のようですから、今後に期待などせず、ご子息が一緒に遊ぶ友人の選択はトピ主がきちんとしないと。AさんとBさん、自分の周りに居たらぞっとします。

先生の立ち位置確保

041
先生の立ち位置確保
 おそらく、担任の立ち位置の確保と、自分に火の子が飛ばないよう、最初から防衛を張ったのだと思います。  担任の言葉に納得がいかないのなら、ほっとけば宜しい。  相手の親御さんには、説明とお礼だけでいいかと。  変に作り話はしない方がいいけど、なんでもかんでも言わなくても良いと思うから、借りたという前提で大丈夫だと思いますが。 (相手が騒がなければですが。)  ただAさんは、「あげる」と言ってくれたんでしょ?  息子さんは、貰ったつもりだったんじゃないの?  話が「借りた・貸した」「あげた・貰った」になってるのでごちゃごちゃしますね。  相手の親御さんに話をする時は、「子供通しではこういうやり取りがあったようですが、主さんはこう聞いていた。担任から話を聞き慌てて伺いました。返すのが遅くなりました。ありがとうございました。」じゃ駄目なのかな?  担任には、特に「どういうことですか?」などどは言わない方がいいかも。  主さんからはほっといて、担任が痺れを切らして何か言って来たら、主さんも「それなんですけどね、・・・。」と言う感じで返すという体制でいいんじゃないかな?

え?

041
>>Aさんが持っている物と同じ物又はそれ以上の物を公園の花壇で見つけた  「拾った」「落ちてた」、こんなものは、何らかの不正な手段で入手したときに、子どもが出してくる言い訳です。  「スッキリ」してる場合ではありません。  「じゃ、どこで見つけたのか教えて。また何か落ちてるかもしれない。お母さんもほしいから、今から公園に行こう」と、さっさと出かける準備をして、子どもの手を引っ張っていってください。途端にボロが出ますよ。

最初に自分の子の発言は鵜呑みにしない。

041
みやん
ようにしています。 まずは、相手の言い分を聞きましょう。 A子ちゃんが何と言っていて、それを親御さんがどう思っているのか。 そこで、親として自分の子にこう言われていたので、借りたゲームは大事にするように。 その後、長い間借りている様子で、不安になった。と、正直に話してください。 もしも、自分の認識とは違う部分があれば、それも伝えつつ、謝る。 自分の子が悪かったと感じたなら、申し訳なかったと伝える。 そして、これから同じような事案があったら、どうしましょうか? と。お互いの気持ちを共有したほうがいいですよ。 投稿だけみたら、どちらが悪いわけでもないですが、A子ちゃん側がどう思っているのかが、 鍵のような気がします。 ゲームって高いですから、トラブルになりやすいですよね。 うちも借りてきてて、早く返せとせかしてましたよ(笑)

無題

041
ひさえ
Aさんの親御さんに謝罪なら 「子供の言い分を丸飲みしていて、事態を把握できていないまま、ご迷惑の日延べを重ねまして、申し訳ございません。」 Bさんの親御さんに謝罪なら 「ことの顛末にBさんが関係していたことを知らずにおりました。私の子の行動が、お宅さまを煩わせて、申し訳ありませんでした。」 担任の先生の仰る謝罪とは「お宅が悪いから先方に謝るべきだ。」の意はないのです。 誰の責任かは除外し、トラブルがあった報告を受け承知し、食い違いが起きていたことを認め、掌握できていなかったことを御詫びできたら、今後に影響を与える親同士の誤解回避の術の成功になると考えましょう。

ん?

041
黒旋風
凄く分かりづらいのですが A子は公園の花壇で拾ったDSソフトを盗んだのですか? そして、自分のソフトをトピ主息子に「あげた」 それを見たBは横から「俺によこせ」とトピ主息子に迫ったが 息子は断って遊んでいた… 学級崩壊ですか?(笑) 担任がAの行動を認めている事がオカシイですし Bもトピ主息子もどうなの? 普通に考えれば、Aには拾ったソフトは交番に届けるように説諭し トピ主息子はAにソフトを返す。 Bは改めてAにソフトを貸して貰うようお願いする。 それが一般的な流れですし、担任や親が仕向けるものではないのですか? トピ主は担任から謝罪しろという文言に熱くなっていますが もっと基本的な事を考えた方が良いと思います…

「借りたこと自体が好ましくなかった」という立場に立って

041
スラップスティック
謝罪するとしたら、担任の先生が介入する騒ぎになったという意味で、 「お騒がせして申し訳ありませんでした。今後はこういった貸し借りをしないように、うちの子によく言って聞かせますので」 でしょうか。 トピ主さんのお子さんはそんなに悪くないと思いますけど。 (それにしても、Aさん、公園の花壇に落ちていた遺失物(ゲームソフト)を自分の物にしちゃったんですよね? いいのかな、落し物を警察に届けなくて) ちなみにうちの子の通う小学校では、ゲームの貸し借り禁止です。 貸し借りどころか、自宅から持ち出すのも原則、禁止です。 (こっそり持ち出して遊んでるみたいですが) 友達のを借りて使うのは一緒に遊んでいる間だけで、借りたまま持ち帰りはナシです。 高額な物なので、「返してくれない」「盗った・盗られた」のトラブルを未然に防ぐために、貸し借りが禁止されてるんです。 トピ主さんのお子さんの学校では、ゲーム機&ゲームソフト貸し借り禁止ではないんですか? 借りパクを疑われないためにも、家庭内でルールを設けて自衛したほうがいいと思いますよ。

う~ん…

😀
うちも小3
私も分かりません。 担任の言う通りの話だったら、Aちゃんは「あげる」と言ったとしても息子さんは「高額な物だし、もらえないから返す」という認識だったと思います。同じくB君も借りたかったけど順番が後になってしまったのでしょうね。もしB君が先だったとしてもソフトをもらうなんて思っていなかったと思います。 Aちゃん母がゲームソフトがなくてご立腹という事もないと思います。代わりに公園で拾ったのを自分の物にしているし、Aちゃんも叱られたはず。 Aちゃん母に謝るとしたら、ちゃんとした経緯を掴めてなかった事かな。 でも、Aちゃんが落とし物を自分の物にしちゃった事を言いたくなかった息子さんの優しさも原因だと思います。 担任から話を聞くまで詳しいいきさつは息子の言葉を信じていて知らなかったわ。ごめんなさい。 って事かな。

誰のソフトなの?

🐤
ぼんみ
文が分かりにくいです。 >公園の花壇で見つけた Aが公園でソフトを拾った。 ダブっていた自分の方のソフトをトピ息子にあげた(貸した)。 Bも欲しかったし拾い物の恩恵が得られなかったので先生に告げ口した。 でしょうか。 拾ったものを自分のものにするA 人のものを欲しがって先生を巻き込むB それぞれの親がどうするのか気にはなりますが トピ主の立場としては息子が Aのソフトを借りていただけなので >『長い間お借りして申し訳ありませんでした』 だけで十分でしょう。 それから今後貸し借りはトラブルので控える事を息子に教えること。

全然すっきりしない

😠
旅猫
>ここまでの流れで私個人は納得したというかスッキリしたのですが最後に言われた『親御さんには謝罪しておいてください』の一言に 『ん???』となってしまったのです どうして真実を知ってスッキリできたのですか?かえって真実を聞いたら問題だらけじゃありませんか。 花壇でいいものを拾ったからと言って自分のものにしてしまうAちゃん、そしてそれを咎めないB君と息子さん、みんな問題ありでしょ。 しかもゲームソフトという高価なものを気楽にあげたりもらったりする子供たちの感覚もダメです。 結局Aちゃんのゲームソフトを長期間借りていたのですから「長い間高価なものをお借りして申し訳ありませんでした」とお詫びするのが筋じゃないですか? そのうえで「今後は子供同士で物の貸し借りを勝手にしないよう子供に言い聞かせます」というくらいじゃないでしょうか? どうもこのトピからはトピ主さんの焦りが見えてきませんが、今回起きたことは大変なことだと認識されてますか?

保護者と話したら?

😠
ちゃむ
親が納得できる方法を模索するって事よね? 親同士で話しして、謝罪が必要なら謝ればいいだけです。 私の経験から言うと面倒くさいですよ。こういう話って。 嘘ついている子がいることが多くて、 本当のことはわからない事もある。 ずっと後になって、「悪いのは○○クンだったんだよ」 って、言い出したりするし。そのとき言って欲しかったと何度思ったか。 丸く収まるとは思わないと覚悟しておくのが、一番いいかも。

全員集合

🐧
3人の母
誤解の無いように、3家族+担任の先生に立ち会ってもらってお礼を言い、ちょっとした御菓子を添えて返却しては。

全くもってスッキリしませんが

041
さらり
あの、「Aさんが拾ったソフトを自分のものにした」ということですか?それにびっくり。 まさか現場に息子さんBくんもいた? そもそも「ソフトを借りて家まで持ってくる」ことが私の周囲ではない(貸し借りするにしてもその場だけ) 全体的にありえない話で、私はモヤモヤしています。 もう少し詳しい状況をききたい。

全然意味がわからない

041
レイガ
あなたの話では、Aさんの親に謝る理由がない。 何故なら、 >Aさんが持っている物と同じ物又はそれ以上の物を公園の花壇で見つけた >その場で自分のモノにし息子に今迄遊んでいた  自分のソフトを『あげる』と渡した これだと、Aさんは他人の落とし物をネコババしたってことですよね。 それをそのソフトが自分の持っているのと同じで内容が自分より上(レアを持っているか レベルが高いなど)だったかで自分のと代えて、元のソフトを息子さんにあげた。 同じソフトを持っていたら親が不審がるから、証拠隠滅のため息子さんに渡したのでは? 息子さんは、貰ったら(くれると言われたが)あなたに怒られるから「借りた」と 嘘をつき続けた。 Bくんは便乗したかったけど貰えなかったので腹いせに担任に告げ口した。 何故、担任もあなたもAさんに拾得物を自分の物にしてはいけない、持ち主を探すか 交番に届けるか諭すという発想がわかないのかとても不思議です。

もうね、ソフトの貸し借りはNG。いつまで借りる気だったの?

041
ゆきうさぎ
借りているのが長期というなら、 どんな言い訳があっても早々に返却させないと。 Bくんさえ黙っていたらこのままソフトを返さずに済んだのに?? という気持ちがあるのかなぁと読めますが。 息子さんに気の済むまでやらせようと 借りっぱなし黙認のトピ主さんのやり方はどうなのという感じ。 親として管理が行き届いていなかった、ということも お詫びしたら? 高価であれば親の管理下にあるはず。 だから親にも謝罪は当然なのでは? あげたにしろ、貸したにしろ、 親の意向に反することだった可能性もあります。 息子さんの言う「借りてる」前提でしか話せないと思うんですが? 実はもらったつもりでいたのにBくんが蒸し返したら 返却の話がでた、という流れなのですか?なんかひっかかるんですが。 大丈夫かどうかは相手の親御さん次第でしょうか。 すぐにお詫びに伺ってください。

色々と疑問と矛盾が有りますが…、

041
かりかりこりん
Aさんの親御さんに聞いた方が良いと思います。 そもそもゲームソフトのように高額なモノが花壇に有るのがおかしい。 それに、子供は親に問い詰められても本当のコトを言わない可能性も有る。 と、思いますけどね。 息子さんとBくんがAさんをいじめていた可能性がありますが。 ですので先生も”謝罪”の言葉を口に出したのでは? ただ、その先生もどうかと思いますけどね。 ”果断に有った”などと言う息子さんとBくんの言葉を丸ごと信じるなんて。 小学生くらいだと怒られるのが怖いから本当のコトは言わないと思いますよ。 主様、Aさん、Bくんの親御さんへ連絡した方が良いですよ。

「拾得」から「収得」でスッキリ??

スライム
そもそも担任の発言に疑問を持ちませんか? ・連絡帳には、「Aさんの持ち物」 ・電話口では、「Aさんが花壇で見つけて、自分のモノにした」 ・出した結論は、「Aさんから借りたソフト」 トピ主さん、よくそれでスッキリ出来ましたね(笑) いつから公園で「拾得」した落し物を、 自分の物として「収得」していい世の中になったんですか??

なんか謎だらけなんですけど。

041
酒呑みママ
そもそもDSのソフトが捨てられて(?)いたことが疑問です。 で拾った(?)モノをAさん、Bくん、息子さんで山分けしたってコトですか? 息子さんを悪く言うつもりではありませんが、”借りている”って言うのは何らかのやましい気持ちが有ったからだと思うんですが。 疑問が有るのなら徹底的に調べた方が良いかと思いますが。 小3になれば子供もそれなりの知恵を付けています。 口裏を合わせている可能性も有ります。 謝るべきかそうでないかよりは事実関係をちゃんと調べた方が良いですよ。 なんかもの凄い裏が有りそうな気がしますが…。

A子さんのお母さんと話してみる

💍
オヤビン
事情を付き合わせた上で謝罪が必要なら直接謝罪に伺いますでいいのではないでしょうか。 話の流れも間に人をはさんだ又聞き状態ですよね。 先生から謝罪するようにと言われたが、息子が何かA子さんにしたのか尋ねてみては? A子さんが落し物(かどうかわかりませんが)を自分の物にしてしまったのが息子さんが関わっていたからなのか、他にも何か原因があるのかスッキリさせましょうよ。 そもそも、自分の子の持っているソフトと同じソフトを持っているだけでは大抵の親はそれが子供の物かどうかなんてわかりませんよ。 セーブデータの中身なんてチェックしないでしょう。 一方見慣れないソフトを持っていれば気がつくでしょうが、私なら相手の親に高価なものなので本当に借りたかそれとなく確認します。 子供が友人にソフトをとられたことがあります。 後で「借りた・自分の本体に入ってた」などとそ知らぬ顔で返却された経験からです。 (口うるさく言っていたのに公園で抜き取られたのでその後は厳重に管理) 貸し借りだけでもよくあるトラブルなので、この先子供同士での貸し借りはしない方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧