本文へ

美容院での手順

レス15
(トピ主 2
🤔
カラーリング初心者
ふだん、行きつけの美容院というものがなく、価格の安い店舗でカットのみをお願いしていました。 そのため、普通の美容院での手順がわからなく、ネットで調べてもはっきりしなかったので、こちらで質問させてください。 50代になり、今さらですが、身綺麗にしたいと思い、初めて美容院でカラーリング(白髪染め)をお願いしました。 アプリで「白髪のカラーリングが評判」という美容師さんを見つけて予約しました。 仕上がりの色についてカウンセリングがあり、暗めの茶色にと決まったら、いきなり薬剤を塗布されました。 その後は、シャンプーやカット(肩甲骨のあたりまで伸びてたので、5cmほど切ってもらった)などあり、仕上がりは悪くなかったので、施術には満足してるのですが、カラーリングとは、こういうものなんですか? 最初にブラッシングして、カットしてからかと思ってたので、いきなり塗られて驚きました。 髪を結んではいかなかったので、とくにクセも付いておらず、ブラッシングは必要なかったってことでしょうか? 施術してもらっておいて言うのも何ですが、ちょっと手抜きな気がしてしまい… これが普通の手順でしたら、仕上がりも悪くないし、またお願いしようと思いますが、自分的に最初にブラッシングしてもらえなかったのが気になってしまって。 美容院でのカラーリングが、どういう順番で何をされるのか、教えていただければと思います。

ランキング

レス

そんなもんかな

🙂
まろん
私も色々なところを転々としていますが、カットとカラーだったらそんな感じですね。 たしかにブラッシングはありませんが、それが普通だったので今まで特段気になりませんでした。 カラーしてからカットするのはシャンプーの回数削減もありますし、仕上がりの色を見てスタイルを決める美容師さんが多いからかと思います。

ブラッシングは私もしたことないです。

😤
仕上がりが大事。
カットとカラーですと、私の言っている美容室も、カラーから始めます。 カラーが終わってから(シャンプーが終わってから)カットしています。 最初にブラッシングは、私はショートなのもあるかもしれませんが、ブラッシングはしません。 むしろ、カットの前にブラッシングではなくコームで丁寧にとかしています。 カットから始めるときは最初にブラッシングやコームで丁寧にとかすのかもしれませんが、カラーから始めるときは違うのかもしれません。 専門家からのレスが付くといいですね。

シャンプーから。

🙂
紫陽花(しよか)
私も美容院でカラー&カットして貰います。 私の行きつけの美容院は シャンプー →カット →ドライヤー →カラー →シャンプー(トリートメント含む)マッサージ →ドライヤー →最後の調整カット ですね。 (これで税込18000円) カラー前にシャンプーしないと 薬剤が付きにくいのでは⁉️

手抜きではないです

🐱
アミラ
順番はカラー→シャンプー→カットです。 最初にブラッシングされたことはありません。 カラー前にして欲しい理由は何ですか? 髪が絡まっていたら薬剤がきちんとつかないのではという心配ですか? たぶん関係ないと思いますよ。

そんな感じ

🙂
ばんび
思い返してみたら、最初にブラッシングってされたことないかも。 カットだけならまずそのまますぐシャンプーして、カットの前にコームで梳かしてくれる。 カラーするなら、カウンセリングしたらすぐ塗り始める。 その前にちょっと手櫛とかはあるけど、ブラッシングってしないなあ。 実際、洗ってもいない頭をブラッシングしたら、そのブラシってもう使えませんよね。 洗うなり消毒するなりが必要ですよね。 美容師さんてそもそも、コームしか使わない感じがあります。 ブラシは最後に乾かす時、セットする時だけ、のイメージ。 なので、主さんの施術はごく普通だと思います。

別に手抜きじゃないと思います。

🙂
月イチ白髪染め
50代、女性です。 髪はストレート、今は鎖骨くらいの長さです。 若い頃から白髪染めをしており、美容院も何軒も行ってますが、カウンセリング→カラーリング→シャンプー→カット→ブローセットの順です。 カットを最初にする場合もあるんですが、その順番は美容師さんのやりやすい方で決めてるみたいです。 かなりバッサリ切る場合は、先にカットしないとカラー料金が変わってしまうし、毛先にかけて色を変える場合もカットが先だったり。 こちらとしては、カットしてからカラー→シャンプーの方が切った毛が洗い流されるのでスッキリするんですけど、大体はカラー→シャンプーの後にカットの方が多いです。 トピ主さんの仰るブラッシングは、私は一度もされたこと無いですね。カラーリングは櫛とハケのようなもので塗るのでよほど絡まってなければブラッシングの必要は無いのではと思います。 今通っている美容院は、カラー剤の前に、生え際に肌の保護クリームを塗ってもらい、耳にはビニールカバーを付けてくれます。またシャンプー後には軽くマッサージしてくれます。 美容院によっては、シャンプー後のブローセットは別料金の場合がありますよ。 プロなので、手ぐしで乾かすだけでも綺麗にしてくれますけどね。 因みに、カットだけの時でも、櫛でとかしながらカットするので、ブラッシングって経験ないかなぁ。

ありがとうございます

🤔
カラーリング初心者 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 ブラッシングはしないものなのですね。 美容院や美容師さんによっても、手順(こだわり)があるようですし、絶対のきまりみたいなものはないということなのかなと感じました。 私も、初めてのことで遠慮してしまいましたが、手順や使うものについて、もっと質問しても良かったのかな… いろいろと聞くのは、うっとうしがられるでしょうか… >アミラ様 「どうしてブラッシング?」との事ですが、トピ本文にも書いたように、美容院ではもちろん、カラーリング自体が初体験で、なんとなく「ブラッシングして髪の絡まりなどをほぐさないと、塗らないものかな」と思っての質問でした。 まったくの無知からの思い込みでの質問です。

ブラッシングから?

🙂
斜め右
今までの美容院や理容店は全てブラッシングからでしたか? それともカラーの前はブラッシングするものと思われている? 私の行きつけの美容院は同じようにカラー(白髪染め)、シャンプー、カットという順番で 過去に行った美容院でもまずブラッシングをしたお店があったのかも思い出せませんが 正直全然気にしないのでどちらでも良いって感じです。 重要ですかね?

ブラッシングはなし

🙂
ゆう
よほど髪がからんでないとどの施術でもブラッシングはしないと思います。 美容師さんによってカラーしてからシャンプー、カットするところ、カット、カラーシャンプーのところ、がありますね。 カラー前に地肌を刺激しない様にシャンプーは後というところもあります。染まり具合は変わらないみたいです。 気になるなら美容院に行く前にご自分でブラシをしてから行かれてはどうですか?

考えれば分かると思う

🙂
ゆかたん
カラー剤を塗布するのに、ブラッシングを噛ませる必要ありますか。 どうせその後、流すでしょ。

美容師です。

🙂
みわこ
手順は特にそこまで決まってません。 カットとカラーの詐術の場合はカットからする事もあるし、カラーリングからする時もあります。 髪の毛にかなりムースやワックスがらついているお客様なら先ずは軽くシャンプーします。 この時地肌はあまり擦りません。 皮脂が綺麗に取れすぎているとカラー剤がダイレクトに付着して、しみたりするお客様もいるので。 特にスタイリング剤が付いてないお客様はカラーをそのまま塗布していくことも多いです。 ただロングからショートに切る予定の方などは大まかにカットしてからカラーする事もあります。 大量のカラー剤を付けてからかなりの長さを切るのはカラー剤と時間の無駄ですから…。 この様に手順はお客様の来店時の髪の毛の状態や、なりたいスタイル、カラーの色味によっても変わります。 高級なサロンだと先ずはカウンセリング、全ての人を一度シャンプーして、カット、ドライ、カラー塗布、シャンプー、ドライ、仕上げカット。の手順を踏む所もあると思いますが、時短や効率を考えるとカラー塗布、シャンプー、カット、ドライ、仕上げカットの方が工程が少なく時間もかからないので同じ材料費でも人件費の分値段は下げた設定で同じ髪型ができあがります。 パーマとカラーの詐術の場合は例外の場合を除いてはシャンプー、カット、パーマ、カラーの順番が多いです。 パーマ液はカラーの色味を落としてしまう為。 昔ながらのブロースタイルのパーマだと最後ブローの後に仕上げカットも入れる事が多いです。

怖い

🙂
まりも
いやはや、たかだかブラッシングされなかったから「手抜き」とは、本気で言ってるんですか? 初めてだから分からない、だからここで聞いてみた、というのは理解できますよ。 でも、ブラッシングされなかったから手抜きされたとか、思考回路が怖すぎですね。 これが、シャンプーされなかったとか、ブローが適当だったとかならまだしも、たかだかカラー前のブラッシングで手抜きしたんじゃないかと言われるとは。 美容師さんに心底同情しますわ。

ブラッシングの経験はないです

🙂
今はグレイヘアでラク
50代です。 セミロングで10年以上染めてましたが、カラーリング前にブラッシングはされた記憶がないですね。 だいたい先にカラー→シャンプー→カットの順かな。 そういえば、30代の頃は シャンプー→カラー→シャンプー→カット と、カラーの前後でシャンプーしてた気がしますね。

手を掛ける=費用が増す

🙂
cloud
仕上がりが良好であればあっても無くても良い手順はナシで良いでしょう。工程ごとに価格設定されてると思うから。色んな事をして積算されるより時間の面からも良心的ですよ。

色々とありがとうございます

😣
カラーリング初心者 トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 プロの方にも丁寧に説明していただき、よくわかりました。 ありがとうございます。 ブラッシングは必要ないのですね。 「手抜き」とまで思ってしまったのは、すみません。 なんというか、手をかけてもらえて当たり前、みたいにおもってたので、思い上がりでした。 申しわけありません。 当然ですが、お店ではそんな事を口にしてはいません。 こちらで教えていただけて良かったと思います。 プロの方からしたら、当然の手順なのに「手抜き」などと思う投稿を見てご不快だったでしょう。 あらためて、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧