本文へ

銀行・普通口座の金額について

レス38
(トピ主 1
041
くまたん
話題
皆様、師走に入り今年も残り僅かになりました。  年末になると色々せわしくなりますよね。  初めて相談させて頂きます。当方、大変デリケートなのでお手柔らかにお願い致します。(傷つきやすいお年頃…それは嘘(笑)) 自分の性格、自分でさえもよくわかりません。掴み所がないと思っております。  心配性であり大雑把でもあります。さて、本題に。  自分は基本的に心配性なので銀行の普通口座には、せいぜい数十万しか入っておりません。普通口座が百万円を超えるとカード紛失し誰からに引き落としされたら・何かしらの手順で第三者が自分の口座から勝手に引き落としされたら等… なので、ある程度の金額を超えたら、大体百万単位で定期預金・国債証券等にしてしまいます。でも銀行まで行く手間や時間もあり、時間帯も。火災保険が定期になり積み立ての半分が来週普通口座に振り込まれます。140万程。その時点で2百万位普通口座に。年末で多忙で平日日中銀行に行く時間・手間。普通口座にある金額以上あると性格的に不安です(カード紛失第三者に引き落としされる・パソコン操作で遠隔で引き落としされる等)良い知恵がありましたら宜しくお願いします

ランキング

レス

ネットバンキングで

041
めんどくさがり
夜中にでも空いた時間に、定期預金なり何なり、手続きしてしまいましょう。 銀行のHPを見れば、方法は案内されています。

普通口座一つしか持ってないの?

041
ロード
常用と非常用の二つないし、複数を使い分ければ良いだけだと思いますが…? 毎月、1か月で使用する予定の額だけを常用口座に入れておいて、 残りは全部非常用に入れていれば良いんですよ。 もちろんい、非常用にネットバンキングなんてオプションは付けません。 非常用口座のカードや通帳は金庫にしまっておけば、紛失の心配も要りません。 忙しくて口座を作る暇が無いのならば。 一ケ月で使う分を引き出してしまい、カードや通帳を極力持ち歩かないことです。 もちろん、引き出したお金も金庫にしまって、財布に入れて持ち歩くのは「必要な分だけ」ですよ。 ネットバンキングも停止してしまいましょう。(ネットから申し込めるはずです)

余計ですが

みー
本当に心配性のようですね。 心配を増やすようですが、銀行の定期預金は大丈夫でしょうか? ご存知で、対策をとられていればすみません。 総合口座で普通、定期口座を同じ所で開いていると、 定期預貯金を担保に普通口座から普通口座の残高以上のお金が引き出し可能です。 普通口座の残高以上の額を引き出せば当然貸し出し、利子もとられます。 通帳に記帳すると赤字で打ち出されるそうです。 トピ主さんの考えだと定期にしているから大丈夫!というわけではありません。 そもそも定期も勝手に途中解約されて普通口座に移せば 全額引き出すことも可能ですし。

もしも

041
IF
普通口座に必要以上預金があることがそれほどトピ主さんにとって重大問題であるなら、他の用事を差し置いてでも銀行での手続きを優先されることをお勧めします。 そして、そこまで心配になるんでしたら、合わせて専門科の受診をお勧めします。 そこまでじゃない、当然他の用事の方が重要だというのなら、銀行に行く時間ができるまで、なるようになると思うことです。 少なくとも、外出中自宅に空き巣が入る、火災が起きる、のと同じ程度には確率が低いと思いますよ。

限度額

🐤
ぼんみ
カードで下ろす場合や振込操作は限度額が決められるので設定すればよいです。 変更は面倒なのでそう簡単には不正操作できないでしょう。 そもそもそれが出来るぐらいなら定期預金の解約もされてしまいますよ。 定期にすれば安全なんて思うこと自体が間違っています。 >年末で多忙で平日日中銀行に行く時間・手間 どうやらネット利用は全くしてないんですね。 定期にするだけで安心できるならネットで簡単にできるのに。 セキュリティトークンなどを利用するネット銀行なら安全性も高いですよ。

カードを作らない

041
そもそもの問題
複数の口座を持ち大きな単位のお金の出入りする口座のカードは作らない、インターネットバンキングはしない、さらに言えば来客数が多く行員の入れ替わりが定期的にある大きな銀行ではなく顧客の顔は覚える地元の信用金庫にするといいですよ。

不安なら

041
みそかの月
カードにハサミをいれてしまえば 「カード紛失第三者に引き落としされる」心配はなくなりますよ。 冗談せておき 気になることが1つ……。 定期預金はカードを所有している銀行でしょうか。 普通口座がマイナスでも 定期預金があれば9割までキャッシング可能だったと思います。 別銀行でカードを作らず定期預金にした方が トピ主さんの心配事は軽減されるのでしょう。 銀行とのお付き合いはどのようにしていますか? 自宅に来ていただけるようなお付き合いが出来ていれば 銀行に行く時間や手間の問題は解決したかもしれませんね。

定期でも引き落とされます

041
小まめにチエック
普通預金にある金額以上を引き出そうとすると、 同じ銀行なら定期預金口座から不足分が落とされます。 普通預金口座には、不足分がマイナス表示されます。 早く埋めないと、金利が無駄になる事もあります。 リスク分散なら、多数の銀行口座を作ればいいのでは? メインバンク以外はカードを作らない。 印鑑の管理も大変ですけど。

何の相談なのか

041
かよ
よくわかりません。 お金をどこに置けば安心できるとか、そういう心配ですか? 何歳の方かわかりませんが、身近にいる人(親など)にどうやって管理しているのか 聞いてみたらどうですか? トピ主さんは自分でも言う通り心配性のようなので、これといった案はなかなか見つからないと 思います。 心配性の人は一つ解決しても、すぐにまた次の不安が出てきますから。

心配し過ぎ!

🙂
とろりん
60年近く生きていますが、確かにネット銀行は便利ですが 危険性が高いと思います。 銀行のキャッシュカードを落としたとしても、暗証番号は分 らないので、引き出すには時間がかかります。その間にカー ド使用をストップすれば良いので、そんなに心配の必要は無 いと思います。 今は、金利も低いので定期にする意味が無いので、常に500万 位は普通預金に入れています。 女性か男性か分かりませんが、その神経質な性格の方か気にな ます。

えーそんな心配する事???

041
税率40%の妻
うちなんて普通口座で1000万常に入っていますよ。 1000万超えた分は50万単位で他口座に移します。 1000万はいつでも自由に使える状態です。 その他口座も1000万になったらそのまま冬眠状態でまた新しい口座を作ります。 どこに預けても大して利子なんてつかないだろう、と全て普通口座です。

良い方法があります

💋
淡水魚
全額使って仕舞いましょう。

心配なら通帳は貸金庫にしまっておけば?

😑
あのー
そうとう大金があるんですね。 私はそう思いました。 現ナマは5万円程度、 その内訳: 現金チャージのポイントカードでコンビニのレジ用を3枚くらい 電車に乗ると便利なスイ○を1枚/またはパスも 100円玉10枚 10円玉10枚 50円玉5枚 残りの5円と1円の小銭は、がま口に入れておく。 通帳(生活費用・小口用)は、キャッシュカードといいたいところだけどそれは無しのハンコのみ用ので。 給与振込口座と生活費支払用の口座と2つ用意しておき、どちらもハンコで窓口でしか出来ないようにする。。。以上 でも、 コンビニATMで引き下ろせるように生活費用の口座設置もいいのかもしれません。トピ主さんのように、その10万円のみが常に毎月更新してひかえてあるような、そんなのが。 あと資産家なら大事なものは貸金庫だと思います。

全部別

🐱
minon
メインバンクの普通預金は2つあります。一つは給与その他振り込まれる側の銀行です。なにかの満期とか、引き落としなどもここ。キャッシュカードは作ってません。通帳とハンコで営業時間内に行かないとおろせませんが、会社の経理なので営業時間内に月に何度か銀行に行くので問題ないです。なので普通預金の残高はたくさんです。 もう一個の口座はおろすための口座。上限50万ほど入っており、キャッシュカード有、クレジットカードの引き落とし口座になってます。クレジットカードはカード会社に電話し、使用限度を私の1か月の給与までにしてあります。実際にはほとんど使いませんけど。ここの残高がなくなったら振り込まれる口座からお金を移します。 厳密にいうとネットバンクの口座はもう一個別の銀行に作ってあり、30万くらい入ってます。上記二つの口座はネットバンキングができるようにはしてません。 全部まとめて一個の口座だから心配なのでは?「何かしらの手段で」といわれたら定期にしても無駄ですけどね。

自動積み立て

041
syu
年末年始の対策にはならないですが マイナスにならない程度に自動積み立てすれば一度の手間で後は放置できます。

用心深いのは良い事です

041
花子
他人に暗証番号を教えない。 ネットバンキングを利用しない。 一日の引き出し限度額を下げる。 通帳と印鑑を同じ場所に保管しない。 財布の中にスキミング防止板を入れておく。

生体認証カードにしています

🐧
髭ねずみ
私もビビりです。 はさほど大金が入っている訳ではありませんがトピ主さんと同じように「無くなったら…」などと考えてビクビクしてしまいます。 私は、メインバンクにしている普通預金口座を生体認証カードにしています。 これなら、カードを紛失しても第三者が勝手に引き出しできません。 カードと通帳と印鑑全てを盗まれても本人以外引き出せません。 この口座分はだいたい300万円を超えたら定期預金などに移しています。 カードにはクレカ機能も付けていませんし、ネット操作の登録もしていません。 それから普通預金口座をいくつか持って分散させています。 1つは、生活費用で24時間コンビニから引き出ししても手数料がかからない銀行のカード。ここに数万円。(常に10万円以下)お財布に大金が入っていないようにしています。 2つ目に、ネットバンク。(ここも数万~数十万円)

変わったお人だ

💰
おっちゃん
定期預金だって国債だって、銀行のコンピュータがダウンしたら、引き出せない(換金出来ない)リスクはありますよ。なんで普通預金だけが、リスクが高いのかよく分かりません。

自動積立

041
おじどうさん
自動積立定期預金にするのではだめですか? 自動積立は、一般に思いつくのは、毎月決めた金額を、決めた日に、普通預金を定期預金に変えてくれるタイプのものだと思います。 それじゃなくて、口座の残金を指定して、その余剰の金額を毎月決めた日に、定期預金に変えてくれるタイプのものです。 みずほだと「スイング積立方式」となっています(銀行によって名称とか多少違うかもしれませんが)。 もっとも、月一ですので、タイミングによっては入金の30日後になることもあるでしょうから、トピ主さんが満足できるかどうかわかりませんが。

大らかになることを提案します

🐱
サービス一覧
トピ主さんの心配は、必要なことですが、こんなに長い文書で他人に相談する内容ではありません。 ゆうちょ銀行などに「自動積立定期貯金」があります。 普通貯金・通常貯金から(設定した月日に)定期的に払い戻し、自動的に定期貯金積み立てるのです。 毎月決まった日に普通貯金から定期積金に自動で振替えするので、無理なく着実に貯めることが出来ます。 掲示板に書く前に、調べましょう。

ネットバンキング便利です

041
ひらたけ
インターネット銀行、色々あります。 インターネット銀行の方が定期預金の金利も高いようです。 ハッキングされたら?という不安もあると思いますが、パスワードは3重くらいにかける仕様になっています。 振込・送金・残高確認がオンラインででき便利です。本人名義の口座には振込手数料無料など、お金を動かしやすいところもあります。 私は給与口座は大手銀行の普通預金口座、そこから自動で一定額がネット銀行に移すようにしています。 調べてみてはいかがでしょうか?

キャッシュカードを持ち歩かない

🐤
バナナ
キャッシュカードを持ち歩かないで自宅に厳重に保管。 カードに偽の暗証番号のメモをつけておく。 カードの一日の引き落とし限度を低く設定しておく。 パソコンでの遠隔操作の引き落とし等はインターネットバンキングですか? トピ主さんはその口座をインターネットバンキングで利用しているのでしょうか。 でしたら、頻繁にパスワードを変更するとか、手数料はかかりますがインターネットバンキングでよその口座にお金を分散するといいでしょう。 もししていないのであれば、杞憂だと思います。 それよりも通帳(定期預金の証書)と印鑑の保管に気をつけて下さい。

ネットバンキング

041
たらちゃん
入金したその日に、定期に振り返ればいいのでは?

大原則

041
企業主
自分が利用し易い物は、他人でも利用し易い。 クレカ、暗証番号、キャッシュカード、印鑑等全て同様。 よって心配だったら キャッシュカード・クレジットカードの解約。 印鑑登録を抹消し、自署(サイン)に変更。 自動引き落としの解約。 できれば、新規口座を開設し、現在の口座は残高1円が望ましい。 そうすれば、払い出しは銀行営業時間の窓口のみで、身分証の提示:要で安全性は増します。

たいてい補償されますけどね

041
さる
>パソコン操作で遠隔で引き落とし これが不安ということはネットバンク利用してるんですよね? ならネットで定期預金に移せばいいのでは? ともあれ、不正引き出しに関しては、数年前にスキミング等の犯罪が問題になった流れで預金者保護法という法律ができ、やりすぎなんじゃないかと思うくらい手厚い(国が補償するわけじゃなくて銀行負担の)被害者保護制度があります。 ネットバンクの不正送金被害は保護法の対象ではありませんが、補償すべく全銀協で申し合わせられています。 また、家財について、盗難を補償する火災保険に加入していれば、通帳やキャッシュカードを盗まれて引き出された場合も補償対象になります。 いずれにしても、あらゆる場合に全額補償されるわけでもなく条件(ご自身でご確認ください)はありますし、補償されるからといって注意を怠っていいわけでは全くありませんが、過度に不安になることもない、ということで。 そもそもトピ本文の事例で言うと、満期返戻金の振込先は普段使いのとは別の口座にすればいいのでは? 分散すれば万一の時の被害も減るでしょ。 給与口座は1つだとしても、他にも普通口座くらい持ってますよね?

皆さんのこんな感じですか?

041
班長
うちが特殊なのか分からなくなってきました。 レスが気になります…。 我が家は金融商品など一切手をつけておらず、全て普通預金です。普通口座に1000万円入ったものが数本あります。定期位なら入れてもいいですが特に何もしていません。

スイングサービス?

041
しろうとですが
一定以上の金額になると、普通預金から、別口座に振替してくれるサービスをやっていると思います。

どちらの銀行かわかりませんが

🐧
えーと
お手持ちの銀行口座について、インターネットでの取引を 全くされていないということでしょうか。 どちらの銀行かわかりませんが、 インターネットでの取引ができるところが多いのでは。 私は平日はフルタイムで働いていますし、 銀行の窓口はめったに行きません。 (たまに必要があり行くと、時間がかかりばかばかしくなります。) 私も普通口座にお金があると落ち着かないタイプですが、 ある程度の額になったら、インターネットでお金を動かし、 定期預金にする等しています。 ネットの方が振込手数料等も安い(または無料)ので、 他行に振込するのも便利です。

慎重な方なんですね

🐧
reechan
私はそこまで考えたことありませんでした。 むしろ、急に無収入になったとかの緊急時に、生活費など (当方独身のため、養ってくれる人なし)ある程度 すぐに動かせるお金があった方が良いとの思いから、 お給料数か月分(非正規就労者で大した額じゃありませんが) くらいの額は口座に置いておくようにしています。 不景気が長く続いたためか、最近、金融機関はどこも商売熱心。 そんなに大口じゃなくても、結構無理を聞いてくれます。 郵便局の保険担当の方は土曜日でも自宅まで来てくれるし、 地銀の営業担当窓口も、約束しておけば時間外対応してくれるので、 金融商品(保険とか国債とか)の購入の際には、 私は仕事の後、予約して行ったりしています。 ご自分の口座のある銀行とかに問い合わせてみられては?

大丈夫

041
カネゴン
私も普通預金が貯まれば定期貯金に入れかえて簡単に下ろせなくします。 私が一番恐いのは自分が使ってしまう事だからです。 トピ主さんの場合、普通口座に数百万入ったままでも、そんなに心配しなくても大丈夫なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧