本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いきなり訪ねてきた知らない人にトイレを貸せますか?

いきなり訪ねてきた知らない人にトイレを貸せますか?

レス148
(トピ主 4
🐧
小心者
話題
地方の小市の住宅街に住んでいます。 昨日、インターホンが鳴って出ると 「近くで工事しているものですが、トイレを貸してくれませんか?」と。 写っているのは大柄な中年の女性でした。 最近の工事業者はコンビニや公園などで用をたすので個人宅に来る訳が無いという先入観があり、 しかも、(失礼ながら)髪を振り乱している様子が尋常とは思えず、 もしや工事業者などではなく、押し売りか何かなら嫌だったので、 「すぐそこの公園にトイレあります」 と断ったのですが、 「もう我慢できないんです!」と。 それで髪を振り乱していたのかもしれません。 気の毒になり貸してあげようと思ったのですが、 女性でありながら仕事の前にトイレの場所も確認していないのか?という疑問や、 (すぐ近くにコンビニもあります) そんな切羽詰まった人に貸して汚されては嫌だと思ってしまい、 気の毒とは思いましたが、 再度「公園、すぐそこです、そこから見えます」と場所を教えて断りました。 公園のトイレまでは100mほどですから、よほどのことが無い限り間にあったと思いますが、 非常に後味の悪いものでした。 後で聞いたら、4軒ほど先で確かに何かの工事をしていたそうで、 お向いさんにも訪ねてきたらしいのですが、お向さんも貸さなかったそうです。 私が子供のころは近所で工事している人がトイレを借りに来ることもたまにありました。 私自信、遠足の途中で小用が我慢できず見知らぬ人の家で借りたこともありました。 それを考えると、自己嫌悪も含めて、何とも嫌な世になったものだと思います。 皆さんはこういう場合、トイレを貸せますか? 私は薄情だったでしょうか? お向さんや友人は貸さないのが普通だと言いますが、全国的にはどうなのでしょう?

ランキング

レス

危ない危ない

041
正解です
女性だからと言って油断はできません。 空き巣の下見、強盗、居直り・・いろいろ考えられますよ。 知らない人を家に入れることなどできません。 最近は子供でも知らない子は油断できないですよ。 おばあさんの家にトイレを貸してと入り込み、お金を盗む常習犯が 近所で出たそうだ、と話を聞きました。 小学校高学年以上の知らない人には、トイレはかさないし、 放置っこかもしれないので、小さい子でも知らない子は入れないかも。

悪いけど

🐴
貸せません。何があるかわからないし、やはり知らない人を家の中に入れたくないです。

貸せません

041
なぁ
年輩の方には世知辛いと言われてしまいそうですが、私も貸せません。たとえ女性であろうとも、見ず知らずの人を家に上げる訳にはいきません。自分を守るのは自分です。トピ主様は薄情ではありませんよ。今はそういう世の中なのですから。

貸しました

041
北関東
私の家は、小中学校の通学路に面して玄関があります。 ある朝、インターホンがなって出てみると、中学生の女の子にトイレを貸してほしいと言われました。 学校まではまだ遠い。嫌ではありましたが貸しました。 挨拶もそこそこに出て行きました。 おそらく、数日のうちにはお礼を言いに来るだろうと思いましたが、来ませんでした。 その子は、家でその話をしなかったのでしょうか。 それとも、親もお礼を言うつもりなどなかったのでしょうか。 今後、絶対に貸さないようにしようと思っていますが、又同じことがあった時、どのように断ればいいのか悩んでいます。

全国的にはわからないけど

🐷
バッフクラン
 全国的にはどうであろうと私は貸すよ。

貸してはならない。

041
通りすがり
そもそもトイレを借りなければならない状況自体がおかしい。 工事業者なり施工者なりにクレーム入れても良い次元。

貸さない

🐶
ぱーこ
近くにコンビニもガソリンスタンドも公園も何もないなら貸す・・・かもしれません でもウチの近所にはトイレのある公園もいくつもあるし、コンビニもあるので貸しません 切羽詰る気持ちは凄くわかるし気の毒ですけどね 今どき怖くて他人を家に入れるなんてできません

貸しません

041
らっぱ
絶対に貸しません。 それが子供であっても、あとでどのようなトラブルに発展するかわかりませんから・・・ (都内在住) そもそも、私自身、よっぽど切羽詰まっても見知らぬ人の家のトイレを借りようとは考えないからかもしれません。 必ず商業施設(レストラン、パチンコ店などを含む)を頼ります。 子供の時も、トイレを借りようとしたことはないですよ。

昔も今も貸しません

🐷
かなこ
現在40代ですが、子供の時に郵便配達員にトイレを貸した記憶があります。その時に母親が「郵便配達の人と分かっているから貸すのよ。でも知らない人だったら家に上げてたダメだし、たとえ知っている人でも1人の時は絶対にダメ」と強く言われた記憶があります。 それに今の時代、よほど田舎でなければ、コンビニや商店があちこちにあるし、ガソリンスタンドもトイレを貸してくれますよ。

私もお貸し出来ないです

041
美子
トピ主さんのご判断は正解だったと思います。 公園のトイレをお教えしているのに食い下がるのはやはり誰でも警戒してしまうのではないでしょうか。 大人の女性なら公共のトイレを前以て確認しておくものだと私も思います。 例えお貸ししたとしても違った意味ですっきりしない気持ちを持ったと思います。 因みにお子さんであればお貸しすると思います。

私も貸さないかなぁ…。

041
かりかり梅子
私も子供の頃、トイレ工事が有って使えなかった時に母に連れられご近所のトイレを借りたことありますが…。 全く知らない人を家にあげるのは危険だと思いますし…。 って言うか、最近の工事現場ってレンタルトイレ有りませんか? 女性なら”汚いから嫌だ”って思うかもしれませんが…。 コンビニも最近は貸してくれますし。 (以前は万引き防止なのか貸してくれませんでした) それ程気に病むことではないと思います。

ダメダメ

🐧
ビックリペンギン
絶対ダメだと思います。 トイレを貸して欲しいといわれ、家の中に入れて悲惨な事件になった例もありましたよね? 排泄物や吐瀉物から病気がうつる事もありますし、たとえ女性であっても色々とリスク高すぎ。私も出先で切羽詰まった事は何度かあるけど個人宅のトイレをお借りするなんて発想はなかったです。 近くに公園があり、親切に場所まで教えてあげたのだから、気にする事はないですよ。間に合わなかったらお気の毒だけど、しかたないです。 昔みたいに、平和で、鍵をかけずに外出できる世の中じゃないもの、お子さんがいるなら「絶対に貸してあげちゃダメよ」って教えてください。 冷たいようだけど、我が家では絶対に使わせてあげないです。ごめんなさい。

「貸さないの=薄情なのが普通」だと思います

🐶
まめしば
私も貸さないと思います。 知っている人や宅配の人以外がインターホンを鳴らしても、基本居留守なので断る必要もないのですが。 その女性の個別の事情については、断ることにしたのなら考えないほうがいいですよ。 「緊急事態」については、女性には便秘の方が多いですから慢性ということはないでしょう。 昼食や朝食や環境などが原因で突然起こるものですから、事前に確認していようが「たった100m」だろうが「もたない」ことはありえます。 でも、だったらどうだっていうんですか? 今後同じようなことがあったら貸してあげることにしますか? 昔のように、玄関にカギをかけずに出かけてもたいして不安になることもない社会だったらよかったですね。 古き良き時代です。 私は別に戻りたくもないですが。

その女性変です

041
アクア
昭和40年代の東京近郊産まれですが、他人の家のトイレを借りた事も貸した事もありません。 唯一、自宅のお風呂の修理の時にトイレを貸して欲しいと言われ貸しましたが、それだって珍しいなと思いました。 私はかなりの頻尿を自覚しているので気をつけてもいるし、仕事も選びます。 その女性はツメが甘いと思います。

昔してもらったなら誰かに貸すかもね

041
眠い
過ぎたことは忘れましょう

貸さない

🐱
既婚男性SHIN
関西在住ですが、顔見知りならともかく、見知らぬ人には貸したくありません。 漏らしたとしても、自己責任。 いい大人が何やってんだと口には出さず、心で思って終わりにします。

@都内

041
センチュリー
近くにトイレが無いなら仕方なく貸しますが その状況なら同じ対応します 世知辛い世の中ですがそれもお互いさまです

そんなリスクのある事を自分からしなくていい

041
みず
昭和の時代じゃないんですから、知らない人を家に上げるなんてもってのほか、 強盗かもしれないし、家の中のものを盗まれるかもしれないし、 あえてそんなリスクをとる必要はありません。 私は知らない人なら応対さえしません。居留守を使います。 電話も知らない番号には絶対出ません。 返事をして、貸してくれなかったと逆恨みされるよりは 無視して応対しないほうが賢明です。

絶対貸さない

🐶
ゆっぽん
営業ならまだ良いですが 今は宅配業者等と名乗って 凶行に及ぶ人間がいる世の中です。 女性だったとはいえ 見知らぬ人間を家にあげたら 駄目です。 薄情でも何でも構わないので 自分を守るのは自分なんですから 断ったのは仕方ないことと思います。

薄情だけど気持ちはわかる

041
さる
仮に自分が頼まれたら、まさにトピ主さんが書かれているように、自分の薄情さに自己嫌悪に陥りながらも断る気がします。 ただ、それで自宅前になんかされたら…と考えた結果渋々貸して、それはそれで嫌な気持ちになりそうな気もするなあ。

やはり

🎶
まいちゃ
いきなりでは、問題があるかもしれません。 事前に、工事なら工事で、工事の挨拶に近所を回るときにその旨知らせてもらえれば貸しても良いかと思います。

怖いから家に入れない

😀
ぽーん
えー、絶対家に入れたくないですよ! トイレを教えてあげただけで十分だと思います。 顔見知り程度でも、簡単に家に上げるもんじゃないですし。 もし何か怖い事が起きても「不用心に家に入れたトピ主が悪い」 と言われかねませんし…。 しかしその女性も、どんな人が住んでるかわからない家に トイレ貸してくださいなんて、よく言えますね。 怖くないんでしょうか。

相手が女性でも男性でも、断ります

041
無理だわ
強盗や、何かよからぬことを企てている方だと困るからです。 家に進入し、家の中を見られ、簡単な家族構成とか家具の配置とかの下見では絶対ないと言い切れません。 うちは母子家庭なので、男性の気配はありませんから余計に怖いです。 私はこちらから委託した業者以外家にあげません。 非情かもしれません。 でもトピ主様のケースで考えれば、一軒一軒トイレを借りれるお宅を探すより、100M先の公園へ行けばいいと思います。 今の世の中何があるか分かりません。トピ主様の行動は責められませんし、私でも貸しません。

こんな世の中だから

😠
ニャー
仕方ないと思います。昔なら、どこの家が工事して何をしているか、わかったと思います。おばあちゃん達が外にいたり、縁側にいたり。不審人物かどうかわかった。今は時代が違います。工事している業者も移動式トイレを設置するべきだし、貸さないのが意地悪な印象と思われるから、借りない工夫を業者が取れば良いのです。

私も

041
花杖
トピ主さまと同じように貸さなかったでしょう。 近くに公園のトイレがあったのなら。  私自身も、出先でおなかの調子が…という 事がありますが。電車に乗っている時でしたら。 途中下車ですし。街中でしたら。コンビニ必死に 探します。  以前、ポスティングのバイトをしてましたが。 途中おなかの調子が悪くなり…、家まで持たないと 判断して。公園のトイレに駆け込みました。  というか、工事先のお宅でトイレ 借りれなかったのかな? 工事内容も あるでしょうが、工事先のお宅の トイレが使用できる状態だったら、 まずそのお宅でしょう?  トピ主さまが子供のころとは違って 何かと物騒になってきています。  断って正解だったのでは?

迷いますね…

041
選択
同じ女性として、切羽詰るということは理解できます。 ただ、工事現場なら仮設トイレがあるでしょうし…。 私も、似たようなことがあり、行った先は薬局でした。 コンビニは買わないといけない場合もありますが…。 男性に交じって、女性が現場で働く場面も多くなりましたが、 まだ行き届いていない部分もあるのでしょうね。 トイレが玄関近くなら、自分は外に出て使ってもらって見守るかな。 でも、家の奥ならやはり警戒しますね。 どちらにせよ、その現場に後で確認なり報告はすると思います。

貸してはいけません

🐧
おばはん
というか、ドアを開けてもいけませんし、家の中に知らない人を入れてはいけません。 >後で聞いたら、4軒ほど先で確かに何かの工事をしていたそうで、 >お向いさんにも訪ねてきたらしいのですが、お向さんも貸さなかったそうです。 工事関係者とは限りません。お向かいさんの対応もそれで正しいです。 工事現場の方なら施工会社に苦情を入れてもいいくらいです。 むか~し、一度だけ私もトイレを貸したことがありました。 年配の女性の方だったし、トイレが玄関先にあったので貸しました。でも男性だったら絶対にドアも開けません。 子供でも開けません。子供は図々しくて「ここはトイレが借りられる」と認識するからです。 貴女の対応は正しかったですよ。

普通は お断りでしょう

🐧
赤いハクビシン
いつだったか やはり 主人が外にいる時 トイレを貸してくれと若い男性に言われたが 断ったと。 普通だと思います。 と言うより 疑ってばかりでもなんですが 家の中に入れて そのまま 居座られたらどうしますか? 携帯をつかんで 外に出て 110番でもしますか? でも その前に 普通は貸さない 貸してほしいと言う人の 心境を聞いてみたいですね 切羽詰まっていたとしても よその知らない家で トイレを貸してくれるかどうか。

正しい対応でしたね。

041
ウォークマン
工事現場には、レンタルの仮設トイレが必ずありますから。

貸さなくて正解

041
他人は他人
公園もコンビニもあるのに、他人の家を 当てにすること自体、現代では非常識だと 思います。 強盗の可能性もあるのに、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧