本文へ

風邪をひいてばかりの保育園児 可哀想?

レス115
(トピ主 5
041
プリン
子供
1歳10か月の娘を保育園に預けて働いています。 生後10か月からです。 預けている時間が長いせいかしょっちゅう風邪をひきます。週に1日は必ず呼び出しがあります。 先日保育士の友人から、「プリンの娘は同じ月齢の子に比べて成長が遅れている。言葉や体の動かし方、自分の気持ちも上手く伝えられていない。 これはしょっちゅう風邪をひいているせい。 体調不良になると体も心もそれを回復しようと、そこにばかり気を取られる。 いつもフラフラで全てに余裕がないから、適切な成長が出来ない。 うちの保育園に通っている子も風邪をよくひく子はその傾向がある。正直、気の毒に思う。」 と言われてしまいました。 ショックでした。 よく体調不良になる保育園児をお持ちのお母さん、あなたのお子さんはどんな様子ですか?

ランキング

レス

保育のプロがおかしな事を言いますね

041
ホットミルク
生後半年から保育園の甥っ子、通い始めの頃は月の半分休んでいました。 小児科医は心配不要と笑っていました。成長と共に皆勤賞。 心身共にしっかりとした高校生になりました。 私の息子は小児喘息で幼稚園時代は欠席が多かったですが、小学生になった頃からは全く問題なく成長しています。勉強はともかく運動能力は高いです。 1歳10か月では運動能力も言葉も成長過程で個人差はあります。 今度受診する時に小児科医に聞いてください。

そりゃ可愛そうだわ

🐤
ぼんみ
頻繁に風邪を引いているならそりゃ可哀想ですよ。 でも、適切な成長が出来ない、なんて持論をわざわざ言うべきことでしょうかね。その人ただ意地悪なだけですね。

ほっとけ、ほっとけ

041
たま
そんなの気にしなくていいです。こういうトピが立つとここぞとばかりに何の根拠もなく、私の周りもそうよとか狭い視野と偏見たっぷりの人が集まってきますが、偏った意見に振り回される事はないと思いますよ。自分が見ている状況を冷静に判断すればいいだけです。

大丈夫ですよ

ジルダ
かつて風邪ばかりひいてる保育園児がいた母です。 保育園の先生にそんなふうに言われればショックですよね。でもその先生は配慮が足りないな。 私も子供が二ヶ月になって職場復帰し、10ヶ月から保育園に預けていました。 同じように風邪ばかりひいてました。ひとつの風邪が治ったら違う風邪をひいている。 ひどいと気管支炎にもなるという状態。 保育園に預けていれば色々な菌にさらされるので仕方ないと思いながら、自分が働いていること自体が 罪なのかと悩んだりしました。 でも小学生になったら、嘘のように丈夫になりました。 そういう事はよくあるようです。どうしても心配でしたら保健所の相談コーナーで話してみては。 大丈夫だと思いますよ!

酷いなぁ・・・

041
ミルク
その友人。酷すぎる。 友人自身の経験則なんでしょうが、根拠が薄弱ですね。 親切のつもりかもしれないけど、そんな風に子供のことを言われたら親がどれだけ傷つくか解らないんでしょうか? そんな保育士に大事な子供を預けるのは、私だったら嫌です。 1歳10ヶ月の子どもの発達なんて、よっぽど違っていなければ大丈夫ですよ! お通いの保育園や自治体の健診では何も言われていないんでしょう? 私自身も幼い頃、小児喘息で体が弱くて幼稚園には数えるほどしか行ってません。 外遊びの経験も無いに等しいです。 確かに運動は苦手ですが別に異常はないですよ。 普通に大学まで進学し、就職して結婚し子供を二人授かりました。 息子が保育園に行き始めた2歳の頃、毎週風邪をひき園から呼び出しくらってました。 早生まれで体は小さかったけど、3歳の頃には殆どひかなくなりましたよ。 体調は必ず落ち着きますから、気にせずにのびのび育ててあげてね。 応援しています!!

自分におきかえたらわかるはず

💍
にしん
週に一回風邪をひいて、大人でも辛いと思いませんか? 適切に仕事や勉強ができるとおもいますか? それが成長著しい乳幼児では… 保育園は向いていること向いていない子がいると思います。 体の弱い子、心の弱い子、引っ込み思案な子、とにかくなにかが弱い子は向いていないと思います。 雑草のようにたくましく太陽のように明るい子でないと、やはりママから離されて長時間他人と過ごすことはいろいろ辛いのではと思います。

むむ、その保育士・・・

あーあ
保育に欠ける子をあずかる福祉施設の職員としては失格ですな。 ま、保育園で万全の保育をしている自信から「子の体調不良は親のせい」と言いたいのはわかるが、 「預けるのを辞めて自宅で母親がつきっきりで面倒見ろ」が言えない立場ってのをもっと強く認識していれば、そういう言い方はナイよなあ。 私が思うに、集団保育で鼻水を十分ふき取ってもらえなかったり、乾燥気味なのも原因の一つであり、それって保育所側の責任じゃんって思うんだけど?

発達云々は置いておいて

041
ホリ
『風邪をひいてばかりの保育園児』が可哀想か可哀想でないかと言われたら 可哀想な子に決まってるじゃないですか。 親の都合で預けられておいて、家庭保育であれば避けられた頻度で風邪を引き辛い目にあっているのだから。 風邪ウイルスだってたかが風邪ではなく、小さければ小さい程命を落とすリスクにさらされているのですよ。 親の都合で。 それでも預けなけらばいけない事情があるから預けているのでしょう?

見方

なな
うちの娘も保育園時代はそんな感じでした。 でも徐々に強くなり、今はもう中学生ですが、小中皆勤賞で一日も休まず通い続けています。 小学校でも中学校でも胃腸炎やらインフルやら色々流行りますが、うちの娘だけは何ももらって来ず、ちょっと喉が痛いかもくらいの事は言ってますが、毎日元気に学校に行きます。 私的には保育園時代に充分免疫をつけてもらったせいだと思っていますけれど。 ちなみに成績は全国でもトップクラスです。

可哀想でしょう

041
ゆうあ
まだ1歳と10ヶ月なのに 風邪をひいてばかりで可哀想と思わないほうがおかしいのでは?

初めて聞きました!

🙂
ちゃちゃこ
同じ条件(保育園での生活時間など)でも風邪の引きやすい子、引きにくい子は居ます! うちは姉妹2人とも0歳から預けていて(朝8時~夕18時・19時頃まで)、上の子は2歳まではそりゃぁよく体調を崩しました。春と秋はほとんど登園出来ない年もありました。 対して下の子は体が丈夫なのか体調不良はほとんどありません。 でも運動・おしゃべりなどの発達は、上の子の方がずっと早かったです。 下の子はちょっと心配になるレベルのマイペース・・・ 成長のレベルについて、平均値は平均値です。半分は平均以上ですが半分は平均以下でしょう。 どの程度の遅れかがわからないのですが、毎日見ている登園先の保育園の先生が何も言わないレベルということは、正常の範囲なんだと思います。 お友達も保育士とのことですが、同じく子供を心配するにしてももうちょっと言い方無いんですかね・・・。お友達が無神経だと思います。

大丈夫ですよ

041
さっちん
トピ主さん、大丈夫ですよー そりゃ風邪ひきやすい子供と そうでない子供はいます。 うちの孫も11ヶ月から 保育園に入っていて そりゃ色々病気をもらってきます。 でもそれが成長の遅れにつながるだなんて・・・??? 保育士さんなのに、言葉を選んで欲しいですね。 トピ主さん、エールをおくります。

今は

041
ゼリー
今は、病気にかかりながら免疫をつけて体を丈夫にする時期です。 1歳10ヶ月の頃の成長の遅れなんて、あっという間に追いつきますから。 そのうち本当にビックリするくらい、病気しなくなりますよ。 むしろ、今のうちにしっかり免疫をつけておかないと、後で大変になります。 うちの上の子は今8歳になりますが、小さい頃に家にいることが多かったので、 病気にもあまりかかりませんでした。その時は楽でよかったのですが… 小学校に入学してから急に病気がちになり、しょっちゅう学校を休んでいます。 勉強についていけなくならないか心配です。 小さいうちからどんどん外に出して、病原菌に触れさせておくべきでした。 下の子(5歳)は小さい頃に病気ばっかりしたけど、今は丈夫ですよ!!

気になります

041
サンタのおばさん
現在うちの子は風邪を引かず、成長に遅れもありません。 しかし、うちの子より少し歳上で保育園に入った子が、それこそ鼻水垂らしてない日はないくらいで週に1回は必ず熱を出しているそうです。保育園に入れる前はこんなではなかった、こんなでちゃんと成長するのか不安だと、その子の母親は悩んでいます。 うちの子も保育園のお世話になるので気になります。 どうなんでしょう、実際。

うーん、、、

041
ももちゃん
日々、家事育児とお仕事を頑張っているトピ主さんにとって、お友達の言葉はショックだったでしょうね。 小2と年長の子の母です。 ちょっと話がずれるんですが、「小学校低学年からスポーツを熱心にやると背が伸びない」という俗説があります。確かに、「上手いんだけど、小さい」というお子さんは多いです。でも、実際には、スポーツを頑張っているから背が伸びないのではなく、栄養不足なんだそうです。食べる側から消費しているから、成長するためのエネルギーが無い、ということです。子供が成長するためには、エネルギーが必要なんですね。 お友達の言葉ですが、基本的には間違ってはいないと思います。よく風邪をひく子=風邪気味なのに保育園に預けられる子ということですよね?親の就労条件が悪かったり、仕事優先な家庭であまり子供に手をかけていないケースが多いのかもしれません。 でも、まだ、個人差が大きい時期なので、気にすることもないと思います。お子さんなりの成長をトピ主さんが感じられているのであればいいのでは?去年と比べたら、身体も丈夫になった!と思うなら、それでいいのでは?

なぜ可哀想とおもわないの?

041
マグノリア
可哀想ですよね? 他人の子でさえ可哀想だと思うのに その人も私も。 なぜ、母親のあなたは自分の子が 風邪ばかりひいている事実を 可哀想だと思わないんでしょうか? 発達が遅れているのは風邪のせいでは ないかもしれない。 でも週一で熱を出しているようなら 食事もたくさん取れないだろうし 発達も遅れて当然だと思います。 そんなに呼び出されるほど弱いお子さんなら 保育園をやめることも考えたらどうでしょうか? 私ならそうします。 こう言われたの、ああ言われたのよと 嘆いていないで なぜお子さんがそんなに風邪をひくのか、 保育園には熱などある子も平気でくるのかとか 寝ていて夜中や朝方に寒くないか、 冷えてないか 家や保育園はちゃんと湿度をたもっているかとか 考えること山ほどあるんではないですか?? しっかりしてください!

そのとおりだと思う

041
らら
3歳と1歳の保育園児を持つ親です。上は3歳からの保育園生活。 今年1年、2人とも色々病気をやってきました。 保育園に入れるまで毎月身体測定なんてなかったので気付かなかったのですが、上の子は高熱が出た月はあまり身長が伸びず、ここ最近元気だな、と思った月は身長がぐっと伸びてました。体ってすごい、とちょっと感動してしまったくらいです。 うちは体が大きい方ですが、1、2歳の時よく寝てたのも一因かなと。 その点、保育園はやはり集団生活ですし、親との生活よりは寝る時間も減ると思います。 そんな訳で早くから保育園生活になってしまった下の子には申し訳ないと思っています。だからといって自分を責めたり、仕事を辞めたりは考えませんが。 少なくとも保育園生活は子供にとってデメリットもある(可哀想な点もある)ということも知った上で働こう!と思っています。可哀想といわれるとすごく気にする親もいますが、実際、子供にとって保育園生活が「嬉しい」ことかというわれると100%そうとは言えないし、成長にマイナスな面もあると認識した上で通ってもいいのかと思ってます。あ、ちなみにうちは2人とも保育園大好きですよ。

はい?

🐤
ゆきやこんこん
50代以上の、兼業主婦の先駆けのような女性がたくさんいる職場で働いています。 私も今娘を保育園に預けていますが、皆さん口を揃えて 「最初の一年はたくさん風邪をひくけど、小学校近くになると、全く風邪をひかない強い子になったよ!」 と、おっしゃいますよ? 確かに風邪をひいてるところはとてもかわいそうですが。 その保育士さんの話に客観性はないかと。

何それ

041
ばく
うちの娘も、就学前まではいつも何かの病気だったですよ。 保育園にいれば、いつも何かのウィルスを拾ってくるので仕方ないです。 さて。。。 その友人兼保育士とやらは、ベテラン? または結婚してお子さんがいるのかなあ。 正直なところ、自分の仕事が嫌で保育園児に八つ当たりしているとか思えない。 他のレスにも「風邪ばかり引いていたら可哀想」とあるけど、 風邪なんて誰だって引きますよ。 専業のお家の子も引きますって。 何を根拠に可哀想なんだかなあ~と思います。 親の都合でって書く人もいますけど、 それには理由があるからなのに、そう言う事も分からないのかなあ。 「専業主婦」自体がごく最近の言葉で、専業主婦自体が歴史的には珍しいのに。 まあそれはさて置き、我が子もそんな調子でしたけど、 小学校になったらいつ保険証を使っただろうかと言うほど丈夫です。 健康的にも全く問題ないし、成績もいいですよ~。 もう高校生ですけどね! お友達も、もうちょっと言い方があるはずです。 可哀想って言うけど、そう言う発想の親の子が可哀想ですね。 世の中には多種多様の生き方が当然にあるのです。 気にしないで。

トピにありませんが

🐤
ピノイモ
トピ主さんは土日休みのお仕事の方ですか? 土日はゆっくり子供さんも休んでいられるのでしょうか? または、平日休みのお仕事なのに保育園に行かせたりしてませんよね? 保育園には行くもの!と思い込んで、親は休みなのに子供は保育園、という家庭がたまにあるので。 そして風邪をもらってきては、会社を休む、迷惑な同僚がいるんですよ。 うちは両親ともシフト制なので、平日休みが多いです。 どちらか片方が休みなら、子供もお休みなので、1週間のうち、2回しか保育園に行かない、 なんてこともザラにあります。 さらに、恵まれた事ですが、土日出勤の日は祖父母が見てくれます(祖父母は平日出勤、土日休)。 体質的に弱めなお子さんなら、休日も午前中の公園くらいにして、 意識して家でゆっくり過ごす方が、結果的に会社を休まずにすむかもしれません。 親子でゆったり過ごせるといいですね。

その友人の保育園には預けたくないな。

041
ふゆ
そこはダメだしじゃないだろう、と思います。 先輩風吹かせたかったのかな。 思うに、小学校で休みがちになるよりはマシですよ。勉強が遅れをとりますからね。 今のうちに強くなっておきましょう。いっぱい食べておきましょう。 うちの子は寝相が悪く、布団から出て寝ていた翌朝は必ず熱が出ました。 腹巻をして寝るようになってから風邪にかかる率は減りましたよ。

違和感

💤
ぽっちゃま
>私的には保育園時代に充分免疫をつけてもらったせいだと思っていますけれど。 >ちなみに成績は全国でもトップクラスです。 本トピと成績は無関係。こういう自慢をする保育園親、小町にもよく出没します。「保育園だけど成績トップ」ってやつ。自慢のつもりが保育園を卑下している事になるんだけどな。「幼稚園だけど成績トップ」とは言わないもの。私も保育園親ですが、成績トップ発言にはいつも違和感を感じます。 本題ですが、可哀想?と聞かれたらそりゃ可哀想ですよ。我が子も含めて。でもそれでトピ主さん仕事辞められますか?多分無理よね。 恐らくトピ主さんは、「その友人の発言がおかしい」とか「我が子もそうだったけど小さいうちだけ」みたいな擁護が欲しいだけでは?それで自分は安心出来る。でも我が子の状況は変わらないんですよ。体力回復にエネルギーとられて適切な成長を阻害しているのも多分その通り。 もうね、しょうがないんですよ。割り切って預けるしかない。その代わり子供といられる時間は全力で子供と接する。働く母にとって退職か転職しか子供の状況変える手段はない、でも無理なんだもの。 お互いに頑張りましょうね。

病人は老若男女誰だってかわいそうに決まっておる

さすが小町
専業主婦世帯の幼稚園児なら心おきなく休むからかわいそうではない。 子ども自身や無職の母親が少々病気になっても、社会的にだれも困らないもの。 未成年だって、もうちょっとは責任がある。 学校のテスト、部活の試合、アルバイト、、多少の差こそあれ無理体験ゼロじゃ生きていけないよ。 限られた選択肢の中で、うまいこと渡るのが人生じゃないか。 保育園児の場合、老若男女の中でダントツ責任のない属性(幼稚園児と専業主婦)と比較される立場ゆえ、 配慮の無い人に言われやすいだけである。気にしない事だ。

まぁねぇ

041
保育士ですが
保育士ですが、確かに一週間に一度呼び出しされるお子さんってなかなかいないですね。 結局体力がきちんと回復していないのにまた保育園に預けるから発熱するっていう悪循環でしょうね。 可哀想ですよ。こんなに小さいのに一週間の数日は体調がよくないってことでしょ? 母親である貴方は可哀想だと思いませんか? ただ発達云々は余計なお世話というか、なんの根拠があってそんなこというのでしょうね。 スルーでいいと思います。 預ける時間が長すぎるのかもしれない(子供にとってとても負担で体調が崩れるとか)し、 週末ゆっくり休めていないのかもしれないし、もとから体が弱いのかもしれません。 可哀想と言われてショックかもしれませんがもっとお子さんのことを考えてあげてくださいね。 大きくなると身体も強くなりますよ。

プリンです

041
プリン トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 また保育士の友人に会って話をしたところ、 「子供は母親と離れると無意識のうちに体温が下がる。 体温が下がると体調を崩しやすくなる。 赤ちゃん猿を母親から離す実験をしたところ、赤ちゃん猿は十分に栄養を与えられたのにも関わらず、どんどん元気がなくなり死んでしまった。 これは人間にも言えること。 子供を幼いうちから母親と隔離するのは良くない。 仕事は後からでも出来る。プリンは仕事を辞めて子供の成長を見守ってあげて。取り返しのつかないことになるよ。」 と言われました。 良く考えると娘の成長も周りより大分ゆっくりなので、悩んでいます。

何それって?

スージーすが
>他のレスにも「風邪ばかり引いていたら可哀想」とあるけど、 風邪なんて誰だって引きますよ。 専業のお家の子も引きますって。 何を根拠に可哀想なんだかなあ~と思います。 根拠ですか? ママと一緒にいたいのに毎日長時間預けられ、週1の頻度で体調を崩していることが根拠です。 確かに風邪なんて誰だって、専業の子だってひきますが、週1は誰だっての頻度ではないです。 長時間預けられるか、風邪をひいて苦しんでいるかどちらかの日々。 これが可哀想でないと言い張る方の根拠が分かりませんね。 >親の都合でって書く人もいますけど、 それには理由があるからなのに、そう言う事も分からないのかなあ。 いや、分かりますよ。 働く理由が生活のためだけでなく、自己実現のためや1日中子供と一緒なんて無理, キャリアを失いたくないという女性も多いですね。 それを親の都合と言うのだと思います。 >世の中には多種多様の生き方が当然にあるのです。 そうですね。自分>>>子供という生き方もね。

風邪体質は保育園のせいではありませんよ。

041
クマクマ
応援しています。 ご友人の言葉、よ~く読んで下さい。 「保育園児は風邪をひく」ではなく「私が見て来た子供の中に、風邪をよくひく子がいる」、でしょう。 「保育園に預けられた子」ではなく「体調を崩してばかりで成長に支障が出ている子」が可哀想、でしょう。 保育園やワーママそのものを批判しているのではないと思います。 単に、風邪をひきやすい娘さんの体質を気の毒に思っているだけではないでしょうか? 風邪の感染ルートは、保育園だけではありません。 親兄弟、お友達、公園、児童館、小児科、テーマパーク、イベント会場、電車やバス、スーパー、飲食店、親戚宅…etc。 保育園を辞めても、外出したり人と接する限り、風邪をひく機会はいくらでもあります。 2歳になる子を毎日どこへも行かせず誰にも会わせず…なんて事、する筈ありませんよね? 私は育休中ですが、うちの子は風邪ひいてばかり。家庭にいても風邪をひく子はひきますよ。 私も保育園生活が心配です。 医師から「大丈夫。小さい時はそんなもの。風邪を繰り返して免疫を獲得して、強くなっていくんだよ。」と言われ、それを信じて頑張ります。 お互い頑張りましょう。

親がフォローがすれば大丈夫だと思うけど。

041
neko
>言葉や体の動かし方、自分の気持ちも上手く伝えられていない。 >うちの保育園に通っている子も風邪をよくひく子はその傾向がある。 >正直、気の毒に思う。 …そうかもねぇ…と思わないでもないです。 私も母親が家の食堂を手伝っていて保育園に預けられてたけど 私は体が弱くて、しょっちゅう家で寝てました。 だから、保育園の子たちと居る時間が少なかったから、 活発に活動している子より発達面で不利な事が多かったと自分で思います。 ただ、幼児期の情緒面や言葉、気持ちの伝え方などは、 正直なところ、「親のフォロー」さえあれば何とかなるんですよね。 あと、病気で寝ている間でも調子の良いときに自分で絵本読んだりして いくらか自分で自分をフォローも出来るし。 ちなみにウチは父親がその辺全くノータッチで、母が単独で頑張ってくれました。 だから、健康な子より親は大変だけど、何とかなる。 でも、親が忙しさを理由に子供のフォローをできなければ 可哀想なことにはなるでしょうね。 健康ではない子の場合、健康な子と比べると 保育園からのサポートを受けにくくなるから その分親が頑張る必要がある、そういう事だと思います。

全国トップクラスは関係ないよね・・・・

😉
年賀状書かないと!
保育士です。 保育園育ちだったけど、成績もいい子に育ちました!!って言う方に限って、実は親御さんのほうが、保育園育ちにすごく罪悪感を持っていたりするんですよね・・・。 保育園育ちで、成績も悪かったらいけないんですか? 成績が悪かろうが、容姿が残念であろうが、生きる力が強くて、辛いことも悲しいこともひっくるめて、人生を楽しめる人間が、本当の勝ち組(あえて、この言葉を使います)なんだと思うけど。 「12時間以上保育園に預けていたけど、決してさみしい思いはさせていません!!」とか、そんなの子供本人にしか分からないです。 小さいころから、集団に入れるメリットもある以上、デメリットも当然あるわけです。 プリンさんの場合は、しょっちゅう風邪をひくってことですよね。 いつもいつも、鼻水を垂らしていて、うつろな目つきで、お薬ばかり持ってきていて、だったら。やっぱり「かわいそう」ですよ。 本人が苦しいんだもの。 ただ、そのお友達は、あなたに対する思いやりがないし、かなり偏った意見の持ち主だと見受けられます。 その友達の言葉に、ぐらぐらするあなたも問題。 毅然と、ね!!

長時間保育で休みなし?

041
なみ
ご自分の事を「長く預けているせいか」としか 書いていませんが、何時間どう預けられているの ですか? 子供の園に小柄でしょっちゅう風邪の子 いましたが その子は早朝7時半から18時迎えの11時間保育。 そのママも言っていました。熱こそないけど 「年中風邪引いて、治らないのよねー」。 いつも鼻水たらしているのに病院は行かない。 外遊びも睡眠時間も少ない・・言いませんけど、 それはそうだ・・と内心思っていました。 状況もありますが、やはり長時間保育で 休みもあまり無いなら、相当気を配らないと、 体調崩しますよ。 ママ友で長時間は負担なのでファミサポ使ったり 実家の近くに引っ越すママもいる位です。 元々弱いとか、確かに集団生活で病気貰いやすい のもありますが、 似たような生活しているなら、ご友人保育士も 一理あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧