本文へ

心温まる不思議な体験

レス11
(トピ主 1
🐤
はとさぶれ
話題
はじめまして。 優しかった祖母の一周忌をそろそろ迎えます。 思い出すにつけ、懐かしくなったり寂しくなったりします。 亡くなってしまって、祖母はどこに行ってしまったんだろうと 感傷的になって涙することもよくあります。 天国へ行ってしまった愛犬たちのことも、思い出しては楽しい感情 と切ない感情が入り混じり、胸が苦しくなります。 感じることはできませんが、身近で見守ってくれていたらいいなぁ といつも思い、気持ちを慰めています。 身内やペットなどに関して、心温まる不思議な体験をされた方がいら っしゃれば、是非お話をきかせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

信じてもらえるかわかりませんが

041
noaママ
家に遊びにきていた近所の女の子が、 「今、ショートヘアの女の人がいたよ」 と言ってきたことがあります。 え?と思って聞きかえすと、時々そういうことがあると言っていました。 その子は、決して嘘をついたり、おかしなことをするタイプではなく、 明るくて頭もよく、とてもいい子でした。 そして、くわしくその女の人の特徴を聞くと、 あっと思いました。 若くして亡くなった、親友の面影にそっくりでした。 いつも彼女のことを思い出して、 形見の品を、部屋においてあります。 「来てくれていたんだ」と思って、どきどきして、 とてもうれしくなりました。 それが、本当にそうであったかはわかりません。 でも、私はそうだと思っています。 教えてくれた小さな女の子は、 今はもう大人になって、あまり話す機会もなく、 もうあのときのことは忘れていると思います。 でも、私はそのことを教えてくれたその子に、 今でも感謝しています。 この場を借りて、ありがとう、と言いたいです。

どうしてこんなところに?

041
紫敷布
数年前に十七歳の愛猫を亡くしました。 その時はもう悲しくて、よその猫を見るのも嫌だったのですが、時とともに悲しみも和らいできてちょっとした猫の仕草などを思い出しては独り笑いができるようになった頃のことです。 クリスマスのシーズンでお呼ばれ用のバッグを取り出し、なかを開けてみたらなんと猫のオモチャがひとつ入っていました。ペットショップで半ダースいくらで買うような安物のオモチャでしたが、結構気に入ってくれて、それで遊んでいるのを覚えていました。 それにしてもなぜ猫のオモチャがそんなところに入っていたのか?久しぶりに猫のことを思い出して不覚にも涙がこぼれました。

柴犬

🐶
おっちゃん
14歳で亡くなったんですが、亡くなる前、衰弱してはちょっと持ち直してという感じでした。 亡くなったのは朝8時頃だったようで、外犬だったので、その瞬間は家族の誰も立ち会ってはいないのですが、ちょうどその時間に通勤電車だった私は、普段全くそんなことはないのですが「乗り物酔い」のような感じで吐きそうになりました。 散歩は必ず私と一緒で、ご飯も私が上げていたので、最期の苦しさを知らせに来たのかなと思っています。

会った事のない祖父

grace
母方の祖父は私が生まれた時は既に亡くなっており、会ったことがありません。 母の実家に行くと遺影の祖父はやさしい笑顔で笑っています。一度でいいから会いたかったです。母は私の書く丸っこい字が祖父のそれとそっくりだと言っていました。その後私が進学した大学は祖父が亡くなるまでいた病院の並びにある学校でした。 大学は星の数ほどあるのに何か不思議な気がしました。おじいちゃんが孫である私を引き寄せているようにも思えました。それから数年経ち結婚し生まれた子供、つまり曾孫は何とおじいちゃんと同じ誕生日でした。会ったことはないけれど天国の祖父がいつも見守っていてくれているのだと思っています。

父の車

041
ココア
車の運転が大好きだった父が旅立って4年、 こちらはどこに行くにも車が必需品の田舎なのですが 私が運転していると月に一回必ずどこかで、 とっくに廃車処分された父の愛車と全く同じナンバー(数字のみ)の車に出会います。 場所も市町村も色々で、はじめての駐車場で真向かいに停まっていたことも。 人に話すと「ただの偶然」と一笑に付されますが 私は父が天国から安全運転を願い、かつ今でも元気に運転を楽しんでいるよという メッセージを送ってくれているのだと思うことにしています。 そしていつまでも悲しんで欲しくないと言っているのだと。 でも、溺愛していた孫(私の息子)の元へは夢にも出てこないそうです。 若者だから何かと忙しく賑やかにしているのでおじいちゃんももう心配していないのでしょう。 主様は悲しくても他のことでは充実して幸せなのではないですか? きっとおばあさまもわんちゃんたちも安心しているから 形として現れないだけだと思いますよ。 きっと仲良く寄り添って見守っていてくださいますよ。

愛猫が夢枕じゃなくて布団の上に登場しました。

🐱
にゃんまにあ
ちょうど3年前に16年共に暮らした愛猫が 虹の橋を渡りました。 愛猫が去った後の私を周囲が心配してたと 同じように愛猫も心配したらしく 数日後、来てくれました。 夜中にベッドで寝ていると愛猫の鼻息と 足下のほうからソロ~っと掛け布団を踏んで 近づいてくる気配。 体が沈むのが苦手らしく布団に乗ってくるときは 慎重にゆ~っくり移動していたそのままの 仕草で顔に向かって来るのがわかりました。 不思議なことに重みも(笑) 近くにいてくれてるんだなと感じました。 後で聞いたら、夫のほうには亡くなる前の夜に 挨拶に行っていたようです。 もう動けない体だったのに自分で歩いて 側に行ったらしいです。仕事で看取れないのが わかっていたんですかね。

不思議かどうかは

🐧
森のどうぶつ
わかりませんが。 10年近く前 主人と仕事の関係で バークレーに1週間ほど滞在して 主人は 大学の研究会にでて 私は昼間は 暇だったので 大学構内を散歩がてらぶらぶらしていて 学生が りすにエサを 殻つきの落花生を あげているのを見かけました。 りすがいるんだ と思い 翌日から その周辺に パンを置いてきました。 後で見ると パンはなくなっていました。 りすが 食べたかどうかは不明でした。 何日かそうしているうちに パンを置いている時に りすが出てきました。 始めは 数匹 害がないと思ったのか どんどん 増えてきて パンを食べていました。 それが 何日か続いて 明日はいよいよ 帰る日。 明日は帰るのよ 元気でねと。 後ろを見ると りすが 一匹 立っていました。 偶然かも知れませんが もしかして 帰る日がわかったのか? 自分の都合のいいように解釈して パンのお礼にお別れに来てくれたのかと。 今でも あのかわいいりすの姿は 目に焼き付いています。

猫の風に吹かれて

041
湯川
愛猫を、1月に 老衰のため 亡くしました。 3月 私は 新大学生活を謳歌したいため 引っ越しのアルバイトに汗を流しておりました。 引っ越し先は、エレベーターがあるマンションばかりではなく 階段のご家庭も多々あります。 ある暑い日 先輩と 重たい家具を階段で 四階まであげているときです。 汗がダラダラと流れ 風でも吹いてくれたら 少しは助かるのに…と思っていましたら… 突然 サー サーと、まるで 私たちを 助けるがための 風が 階段を 吹きあげてくるではありませんか! 先輩が『風が出てきた』『涼しいなぁ』私『先輩 いまのうちに、やりますか!』 先輩『 おうよ!』 と、気合いが入りました。 なんとはない風なんですけど 身体を酷使しておりますので、本当に ありがたい涼しい風です。 すると どこからか 猫の鳴き声がするでは、ありませんか! ニャーオ ニャーオ… まるで、わたしを励ますように…。 これは、亡くなった愛猫が、私を応援してくれているのか?! そう思うと、私は涙が出てとまりませんでした。 トピ主様・愛猫 ありがとうございました

見守ってくれているかな。

041
師匠
数年前、祖父母が相次いで他界しました。 祖父母はとても仲良しで、お互いを大事にしていました。 入院中の祖母の看病をしていた祖父の方が、先に旅立ちました。 祖母は、外泊許可をいただいて、葬儀に参列しました。 気丈にしていましたが、ふとしたときにふらついてしまいました。 すると耳元で『しっかりせんかね。』という祖父の声が聞こえたと言いました。 半年後、祖母は旅立ちました。 父に連絡をすると、『今、ふわっと温かいものに包まれた気がした。その後すぐに連絡が来た。挨拶に来てくれたんだね。』と言いました。 今でも思い出すと涙がでます。

ありがとうございます

041
はとさぶれ トピ主
皆さま、大切な体験を語ってくださり本当にありがとうございました。 姿を現したり、気配・感覚であったり、偶然の重なりであったり、体験のかたち はそれぞれなのですね。 どのお話も皆さまと天国の大切な存在との絆の深さを感じられて、胸が熱くなり ました。 わたし自身にはそのような体験がないので、このようなお話を聞くと、相手にとって わたしは大切な存在ではなかったのかしら?とか、ペットに関することではあまり愛情 を持って世話をしなかったからな?と思ってしまうこともあります。 でも、気づいていないけど、もしかしたら温かい感覚や雰囲気はわたしの身近にいつも あるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

夢枕に立った父

🙂
おやじの妻
ある夜、亡くなった父がかつて見たことが無いような満面の笑みで 夢に出て来て嬉しそうに誰かとキャッチボールをしていました。 普段は無愛想で寡黙な父の姿にびっくりして目が覚めました。 その瞬間、物凄い吐き気がして洗面所へdash! …もしかして??と思ったらしばらくして第二子妊娠が判明しました^^ 父は3人姉妹に囲まれ育ち、そして子供は2人姉妹で父は口にこそ出さなかったけど男の子が欲しくて仕方なかったようです。 そう、第二子は男の子でした。 お父さんよっぽど嬉しかったんだねぇといまだに語り草です(笑) 息子はあの日の夢の父のようにいつも満面の笑みで皆に愛される子に成長しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧