本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都観光アドバイスください(銀閣寺か南禅寺か)

京都観光アドバイスください(銀閣寺か南禅寺か)

レス19
(トピ主 2
💡
龍馬
話題
来年の4月に京都に行きます。 下記の観光場所の他にもう1箇所だけ足すとしたら、銀閣寺と南禅寺どちらがお勧めでしょうか? 哲学の道/清水寺/建仁寺/祇園 二条城 伏見稲荷神社 嵐山タクシーで半日観光(天龍寺、愛宕念仏寺、常寂光寺、竹林) 2日間半かけて、上記の場所をまわろうと思っています。 銀閣寺と南禅寺、両方行くことも可能だと思いますが、 75歳になる義母が一緒なので、ゆっくりするためにも、疲れさせすぎないためにも、どちらかに絞ろうと思っています。 しかし、どちらも大変魅力的で、悩んでいるだけで一向に決められません。 一緒に行く義母と夫はどちらでも良いそうです。 みなさんだったら、上記の観光場所にどちらを足しますか? また、その理由も教えてくださると大変参考になります。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

銀閣寺

041
ふむ
南禅寺と銀閣寺のどちらかで、高齢の方なら、銀閣寺をすすめます。 私はどちらも好きですが、南禅寺の方が広いから、歩く距離が半端じゃないと思うからです。

お年寄りなら、足さなくてもいいぐらい

041
75歳のお義母さまがご一緒であれば、正直なところ足さずに「抜いて」もいいぐらいかもしれません。 ご存じのとおり、神社仏閣は中に入ると歩くことが多くなります。 これだけの場所を2日半で回られるとなると、1日だけでもけっこうな歩行距離になりますよ。 特に清水寺は坂道と石段を上がっていくことになりますから、所要時間は予想よりも大幅にずれこむ可能性があります。 特に4月の観光シーズンであれば、大勢の人の中で押し合いへし合いしながら歩くことになるかもしれません。 そうなると、お年よりには負荷がかかりすぎて、休憩時間もこまめにとってあげないと辛くなるでしょう。 お年寄りを中心にして、ゆっくり周り、祇園でお買い物もしたいのであれば、 ●清水寺/南禅寺/建仁寺/祇園 あるいは、 ●銀閣寺/哲学の道/南禅寺/祇園 …ですかね。 参考までに、清水寺は朝一番の元気なうちに行く方がいいですよ。 体力の消耗している午後からは、お年寄りには勧められません。 若い人だけなら、盛りだくさんでもOKですが、お年寄りには余裕を持ったプランをおすすめします。

ルートは?

041
京都在住50年
最初に哲学の道となっていますがこれはホテルから近いからですか? 先にホテルにチェックインして荷物を預けて哲学の道? でもまず京都駅に到着されるのですよね? 哲学の道と銀閣寺は同じ場所ですのでセットで観光できますよ。 その次のルートは順番が無茶苦茶ですよ! とりあえず、何時に京都に到着されるか教えてください。 ホテルの場所も教えてください。それによって一番無駄のないルートをお知らせします。 >嵐山タクシーで半日観光(天龍寺、愛宕念仏寺、常寂光寺、竹林) この嵐山の半日観光は最終日の半日で問題ないと思います。 ただタクシーは半日貸し切るより都度拾って乗るほうがずっと安いです。 というのも天龍寺~竹林は徒歩散策、そこから常寂光寺はタクシーで5分なのです。念仏寺だけが離れていて15分くらいです。 半日貸し切ると最低15000円~かかります。 都度拾われたほうが安いです。 ではホテルをお聞き次第無駄のないルートをお知らせしますね。

伏見稲荷神社を削る

041
30代会社員
伏見方面に他にも見たいものがあるなら別ですが、 一つだけ離れているし、あそこは山道になってます。 義母さんがいるならどうせ途中で引き返すことになりますよ。 伏見稲荷は写真で十分、というよりとても写真うつりのいい場所で 実際よりも写真の方がすごいものもたくさんあると思います。 なので、できれば写真では伝わりにくい銀閣寺と南禅寺、両方がいいんじゃないかな… どちらかというと、好みの問題で南禅寺ですが。 東寺も駅から近いしおすすめですよ。

銀閣寺

🐷
還暦おばば
二日半では結構忙しいような気がしますね。 銀閣寺から哲学の道を通って南禅寺に通じていますが、全部歩くのはお義母様にはハードでしょう。 銀閣寺は歩道も整備された歩きやすいのでお勧めします。清水寺は坂がきつく、階段も多いので大変そうですね。 素敵なところは沢山ありますが、歩きやすくあまり混まない所を選んだら如何でしょうか?

南禅寺から銀閣寺:徒歩で30分程度だと思いますが

😡
みやこびと
南禅寺と銀閣寺はどちらも東山の麓にあり、哲学の道をゆっくり歩いて30分程度です。南禅寺の山門から市内が一望できるので、南禅寺がおすすめかもしれません。 どうでもいいことですが、愛宕念仏寺となっておりますが、正しくは化野念仏寺だと思います。

南禅寺です。

041
南禅寺ファン
南禅寺てす。寺中に入ってお庭を見るのも良いと思いますし、参道で湯豆腐を食べるのも寛げます。同じく境内の疎水で写真を撮るのも良いでしょう。山門も心に残ります。 東京の人間ですが、京都に行く時は必ず南禅寺に寄る高齢者からのアドバイスです。

トピ主です

💡
龍馬 トピ主
みなさま、お忙しい中お時間を割いて書き込みをしてくださり、本当にありがとうございます。京都に行くのは修学旅行以来なので勝手がわからず、どのアドバイスも大変参考になります。タクシーや観光地の混雑情報、歩きやすさの比較などの情報まで本当にありがとうございました。 2週間前に、京都によく行く知人に相談したところ、「(一日に)もっとまわれるよ』と言われたので、これで一杯一杯だとは、恥ずかしながら思っていませんでした。知人には義母のことは伝えてあったのですが、ここで再度質問してみてよかったです。歩く距離のこともよく考えて、義母にハードにならないような余裕のあるプランを検討したいと思います。 自分でトピを立てておきながら、こちらの情報をきちんと書かずに申し訳ありませんでした。ホテルは河原町駅から5分のところに泊まります。日程は以下の通りです。 1日目:16時半頃、京都駅着→河原町駅のホテルへ 2日目:観光 3日目:観光 4日目:14時まで観光 京都は魅力的なところが多すぎて、どこをまわったらいいのか本当に悩みます。

京都観光1

041
京都在住50年
1日めは早めにホテルでゆっくりされるとよいですね。 少し休憩してから繁華街をうろうろしたり祇園花街の散策もおもむきがありますね。 (河原町のホテルとは四条河原町と仮定しますね。) 2日め・・四条河原町から徒歩15分東へ突き当たったら祇園「八坂神社」です。 祇園から南へ行くルートなら、祇園~建仁寺~清水寺。 徒歩で行けますが高齢のお母様と一緒なら都度タクシーでもよろしいかと。 祇園から建仁寺はワンメーター5分もかかりません。 建仁寺から清水寺も距離的にはタクシーで5分ほとですが、清水寺は坂の上ですので行けるところまで坂を上ってもらうと楽だと思います。それでも1000円程度です。 哲学の道~銀閣寺は祇園を中心に北方面ですので清水寺方面と一緒にはまわれません。 ですので、祇園~建仁寺~清水寺と行かれたら、またタクシーワンメーターの智積院と三十三間堂をプラスして1日め終了ではいかがですか?

京都観光2

041
京都在住50年
3日め・・ホテルからタクシーで直接銀閣寺へ(2000円くらいはします)。 哲学の道を散策して適当に疲れたところでタクシーで南禅寺に。 南禅寺の観光後、最寄りの地下鉄蹴上駅から二条城前まは地下鉄で。 10分ほどですのでここはタクシーより地下鉄が早くて安くて楽です。 午後から二条城を見学して3日めは終了で十分だと思います。 4日めは昨日のレスにも書きましたように、嵐山観光半日観光でよいと思います。 ホテルからは阪急電車で大宮まで(2駅5分)行って、大宮から「嵐電」という路面電車に乗り換えると風情があって楽しいです。 途中太秦広隆寺前も通りますので車窓から眺められます。 嵐電で終点まで乗ればまさにそこが嵐山、天竜寺、渡月橋です。 半日観光してJRの嵯峨嵐山駅からJRに乗って京都駅まで20分ほどですので、帰りのタクシーは嵯峨嵐山駅で降りてJRに乗り換えると早いです。 早い目に京都駅について駅の構内でお土産を買ったり、駅中の新幹線乗り場方面に ある「みやこみち」食堂街で昼食をとられるのもよいですね。 伏見稲荷は京都駅よりまだ南で坂なので省きました。

日程拝見しました

041
地元民京都
伏見稲荷がしんどいです。 伏見を削れば南禅寺と銀閣寺、両方行けそうです。

両方あるので確認を

041
あおい
愛宕念仏寺、化野念仏寺、どちらも存在しますよ。 別のものですし、場所も違います。 どちらも嵐山から多少離れてますが、タクシーなら大丈夫でしょう。

もしかして桜の時期?

🐧
suisui
だとしたら、お望みの嵐山、東山、祇園界隈はどこもかしこも人でいっぱいです。 人の列で足元が見にくい場合もありますので、お義母さんの足元に注意してあげてくださいね。 南禅寺と銀閣寺ですが、哲学の道に行かれるのであれば、コンパクトに見学ができるので、銀閣寺がいいような気がします。 桜の時期だと京都らしいご飯を食べようと思うと大変です。 (南禅寺の有名な湯豆腐屋さんなどは長時間待つことになります。) できるだけ、予約できるところは予約しておいた方がいいと思います。

清水… 円山公園… 八坂神社… 祇園。

ハワイコナ
清水、2年連続で行きましたけど、楽しいのは、参道と周辺の散策・お買い物・軽食。 なので、上記のルートで歩いてます。 (祇園自体は観光してなくて、そこからバス乗っちゃいますけども~) 子供の春休みに合わせて、3月末に行ってるんですが、去年はいずこも【桜満開】で、公園内の賑わいは、傍観するだけでもシアワセな気分に。 伏見稲荷も、この春行ってきました。 「朝から小雨!」だったため、「単体で半日ぐらい、まったり観光できるスポットがいいなー」と、急きょ そういうことに。 伏見の有名酒蔵を2つ見て、お買い物と食事。 「伏見稲荷駅」構内のながめに歓声をあげて、お稲荷さんへ。有名な鳥居の道を1時間ほど山登り。 帰り道、「ピンポイントでご利益を謳った、小さなお社」が沢山あるのを目にして、「次にゆく時は“叶えて欲しい願い”と“それに該当するお社”を明確にしとくといいなー」と思ったものでした。

銀閣寺、あわよくば南禅寺

😨
ちらむん
他の方も書いておられるように、哲学の道は銀閣寺起点でその延長線上に南禅寺があります。 銀閣寺から南向きに若干下りになってますので逆方向より歩くのが少し楽です。で、時間を見て余裕があれば南禅寺に行く、なければカットするで良いのではないでしょうか。 あと、4月の嵐山は「混みます」。河原町からバス・タクシーでの嵐山入りは避けた方がよいでしょう。河原町から阪急電車で桂乗り換え嵐山(直通のある日もあり)か、阪急またはバスで(四条)大宮、大宮から嵐電で嵐山入りをお勧めします。嵐電の方が嵐山観光地の中心に着きます。 義母さんの足の具合がわかりませんが、阪急大宮には地下駅にもかかわらずエスカレーターがありませんので階段を昇るのを避けるなら、四条大宮までバス・タクシーが良いかもしれません。

定期観光バスはいかがでしょう

041
ピノリ
京都でははとバス的な日帰り観光バスがたくさんあります。 コスト的に高いと思われるかもしれませんが、特に桜や紅葉などの時期は バスは施設の駐車場まで入ってくれて駐車場待ちもあまり考えなくても良いですし、 観光専門に毎日運航していますからもちろん詳しくいろいろな事を知っていて、 効率的に周れます。ガイドもしてくれて、楽しいですし、 もし、高齢のお母様が疲れてしまっても他の方が観光中にバスの中で休むことも出来るのではないでしょうか。 食事がついているものもありますので、混雑する中入れるお店を探さなくても良いですし。 私は85歳の祖父と観光バスで京都観光へ行って、とても助かりました。

トピ主2 伏見稲荷を抜かすことにしました

💡
龍馬 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 細かいスケジュールからお昼の予約の心配までしていただき、感謝感激です。 また、タクシー料金や電車のことまで細かく書いてくださり本当に感動いたしました。 個人的には南禅寺に惹かれるのですが、銀閣寺は世界遺産だし…と迷っていましたが、皆様の意見を拝見して、やはり伏見稲荷を外すことにいたしました。 伏見稲荷を見れないのは残念ですが、南禅寺を抜かすのは心残りしそうだし(このトピでもお勧めしてくださっている方がいますし)、かといって銀閣寺も惜しいので、両方見るのが一番いいのかもしれませんね(地理的にも)。 愛宕念仏寺は化野念仏寺に比べるとメジャーではないようですが、ひょうきんなお地蔵様たちに惹かれてぜひ一度訪れてみたいと思いました。 皆様のおかげで一気に計画が進みました。ここで相談して本当に良かったです。あとは皆様の助言を参考に、途中休憩を取ったり、哲学の道もほどほどのところでタクシーを拾ったりなど、義母の様子を見て旅行を進めていこうと思います。桜の時期で混むと思いますので、余計に気をつけて行って参ります。 本当にありがとうございました。

桜の季節は避けてくださいね。

041
京都在住50年
他の方のレスにありましたが、まさか桜の時期ではないですよね? 3月末から4月の1週目ごろが京都の桜の見ごろです。 哲学の道や嵐山など、人を見に行くようなもの。 歩くこともできないくらい、道いっぱいの人・人・人。 とてもお母様と歩くなんて無理です。 車も無理です。徒歩10分の所までタクシーで30分以上かかります。 大袈裟ではありません。本当です。 ところが桜が過ぎるとびっくり過ぎるくらい人が減ります。 人出は桜の季節の10分の1以下になると言っても過言ではありません。 4月の半ば以降でも御室のほうでは遅咲きの桜が咲いていますので 若干混む観光地もありますが、まずほとんど観光地が空きますので 4月半ば以降に来られることをお勧めします。

なんと桜時期なんですか?

041
地元民京都
タクシーなんて拾えませんよ。運良く乗れても特に東山辺りではにっちもさっちも動かなくなります。 どうかお気をつけ下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧