本文へ

夜会巻きが上手く行かない!

レス8
(トピ主 1
041
黒崎
コームを使って夜会巻きを上手に上品にしたいのですが、何度やっても上手く行きません! 頭のてっぺんの所、片側だけが不自然にポコっとなってもう片側はぴっちりとなってしまったり、コームが斜めになったり、キツく捻じれなかったり… 毛先を全てしまい込む形の夜会巻きに憧れて居ます。 毛の長さは鎖骨下、胸上のミディアムくらい、量は多い方で、癖もあります。 黒髪だし、上手くできたら様になると思うのですが… アドバイスありましたらお願いします!

ランキング

レス

がんばれ~!

🙂
さくらんぼ
夜会巻きには、抑えるポイント、巻く角度、髪のしまい方など、ちょっとしたいくつかのポイントがあると思います。 言葉で説明するより、動画サイトなど見るのが分かりやすいと思います! 私はヘアメイクの学校で習い、人には出来ますが、自分の髪でやるとなんだか上手くいきません… やはり自分でやるのは難しいんだと思います。練習あるのみです!! がんばれー

カールとスプレー

041
ちゃぼ
トピ主さんはストレートですか? ストレートだと、どうしてもスルスルとずれてしまいがちなので、 毛先を事前に巻いておくといいですよ。 ドライヤーでもロールでもいいのですが、ザックリと。 それと、巻き髪用のスプレーが売ってますので、 それを全体にスプレーしてからまとめるとうまくいきます。 あとは慣れなので、何度かチャレンジしてみてください。

上下に分けるみたいです

🙂
カキフライ
私も主様と同じような髪質です。 そしていっぺんに巻き込むとやっぱり同じように頭のてっぺんが 変に盛り上がったり…。 トップの髪をいったんくしで横にまっすぐにとっておいて、 下の部分を巻き込んでから、トップ部分の毛で下の巻き込んだ毛先部分を 包み込むようにするとよい、と聞いて頑張って練習してます。 コームがたまにゆるんではじけ飛んだりしますが(涙) あと、全体的にコテやカーラーで巻いておくのがポイントみたいです。 わかりづらくて済みません。お互い綺麗に夜会巻ができるように 励みましょう。

回数をこなすのみです

🐱
蝙蝠印
うーん…毛の流れや髪質に左右されるものなので、どこをどうしろとは言えませぬ。 私は夜会巻きが一番楽ちんなので、毎日そうしています。 くるんとねじって毛先をしまいコームや簪で止めるだけなので、慣れた今では一分もかからない早業でございます。 止める場所も、要所を一か所しっかり止めれば、どれだけ動いても大丈夫となりました。 こればっかりは、ひたすら回数をこなして慣れるのみ、ですぜ。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 地味に応援してます。 がんばれ~。

素敵ですよね♪

もも
夜会巻き素敵ですよね。憧れるお気持ち分かります。 髪質によって違うと思いますが、一度髪をしばってみるのはいかがでしょうか? そのあと、指3本ほどあけてゴムをゆるめてから、上にねじっていく方法です。 ねじっていくときに、巻き込む髪を手で上になであげながらいくのです。 あと、コームを差し込むときには髪は薄くとって地肌に沿うように、ひっくり返してゆっくり押し込むと上手くいくのでは ないかと思います。 既に実践されたあとでしたら、すみません。

ゴム1本

💡
はらまき
ゴム1本あると、簡単にしっかり出来ます。 緩いポニーテールにゴムを結び、それを芯にして毛先を巻き込みながら巻いていきます。 コームは最初から横から差すのでなく、まず頭に垂直に差し、もう1/4回転させコームが横になったところで奥に差し込みます。最初にコームを差す時にゴムでまとめた所に歯がかかっているとしっかり固定されます。 ゴムを結ぶ位置、巻く時の強さ、コームの差し方は何回かやってみて下さい。

二つに分けて

🙂
yume
髪が多い場合、一発で巻こうとすると無理がでてきたないです。 土台をつくって、それをかくすように巻くとかっこよく決まります あるいは、左半分の髪でひとつ完成して、 右半分をその上からかぶせる感じでピンでとめる。 あこがれていらっしゃるのは、CMで見るように、ピンを一本抜いたら ファサッと髪が全部降りるようなことなんでしょうが、 実際は手間をかけないと。 くせ毛ならカールとか逆毛の手間がないのですから あとは練習練習。

皆様ありがとうございます!

041
黒崎 トピ主
たくさんレスを頂いて、ありがとうございます~。 やはり、練習と慣れが、上手に出来るコツですね… 皆様から教わったやり方を取り入れ、たくさん練習してみます! がんばりますっ! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧