本文へ

介護の報酬

レス14
(トピ主 2
041
お茶っぱ
ひと
50代、子持ち兼業主婦の海外小町です。

父が突然倒れ、今入院中で、退院後は介護施設に入ることになっています。近居の姉が病院への付き添いや頼まれたものを持っていったりなど実質的な介護をしてくれています。
父と母は40年前に離婚しており、姉一家が母と同居しています。なので姉も私も父を引き取ることはできません。 

介護施設に入居するに当たり、姉と話している中で、それなりの報酬をもらわないと割が合わないと言われました。 姉は専業主婦で大金など動かしたことないし、間違ったときに父や私から責められないように一筆欲しいとも言われました。 実際に動くとなると、銀行とのやり取り、父を介護施設に下見に連れて行くなど、確かに時間を取ることが多く、報酬を払うことには異存はありません。 この場合、いったいいくらくらいの報酬が適当なのでしょうか? この報酬は父の遺産からだすことになると思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部あげなさい

041
mimi
お父さんにはほかに遺産を相続する方がいらっしゃいませんか。 お姉さんと二人ならばお姉さんがすべて相続し、 現在のお父さんの通帳などをすべて管理するといいと思います。 介護の費用もそこから払ってもらいましょう。 介護施設は実際、通帳など貴重品を持ち込めないことが多いので 一任すればいいと思います。

日当5000~1万、交通費別

🐶
53歳主婦
日当が良いですね。 病院への付添や、役所への手続きなど、2~3時間で済む場合には5000円程度。 施設の見学、その後食事の手配など、半日掛かる場合には、一万円程度。 時給換算で1500-2000円が、安くも高くも無く宜しいかと。

報酬というか

041
いちご
主様は遺産を放棄したら? だって、事情がありやむを得ないとは言え、ご両親のために何もできないのでしょう? 私だったら放棄しますけどね。

一切関わることが出来ないなら

🐱
かな
相続放棄しては? 今のうちにお父さんにきちんと公正証書付きの遺言状をつくってもらう。 相続放棄の書類も先に作って、印鑑押して渡しておく。 もともとお姉さんはお母さんのご面倒もみてらっしゃるんですし。 昔の家長制度はそうですよね。 長男を大事にし、長男が親の面倒を見る代わりに財産総取り。 なので、親の面倒を見ているお姉さんの財産総取りで、問題ない。 報酬額とかをいちいち考えないでOK。でいいのでは。

遺産ではなく生きている間に払って貰えば

🐧
40代
亡くなってからではなく、今月から月額○○円、と決めて払ってもらったらいかがですか?

言い直したほうが。

041
のり
おそらく、似たようなレスがつくでしょう。 亡くなってもいないのに、実父様の「遺産」と言うことで、お父様への愛情が、薄いのかと誤解されますよ。 お姉さまが、お父様の財産管理をし、入院費、介護費用など、一切を任せていただきますという意思表示でしょう。 自分で勝手には使いませんという意思も含め、姉妹であってもお互いの信頼関係をクリアにしておきたいという事なのでは。 きちんとされているお姉様だと思われます。 財産を2人で把握しておくことで、報酬も決まると思います。 足りない事も考えられるので、費用の負担は折半か、その場合は報酬は貴女のほうから出すことになるでしょうね。 その時の場合の約束にもなるので、書面にしておきたいという考えなのでしょう。 いくら報酬で渡せば、財産の残りはいくらになるのか、気にしているようにしか見えませんが。 約束はきちんとしないと、よくある身内の醜い財産争いの出来上がりです。 手出しできない、手伝えない人は、黙ることです。

相続放棄・・・

041
ひしこ
私には 姉がいます・・ ですが・・ 遠方に住んでいるため 親の面倒は 生前からずーと私がみてきました・・・ 父はおらず 母だけでしたが・・・ 去年 認知症になった時も 私が介護・・  その後・・・ 末期がんとわかり 病院入院から  葬式・・・ 何から何まで 私・・・ 姉は 一切何もせず・・・ 納骨式の夜 母が残した預貯金を分けてくれと言ってきた  姉にキレました・・・ 今・・・・姉とは絶縁状態です・・・ もし・・・あなたがお父上のために    何もしてあげることができないのでしたら お父上の残される 遺産は放棄されてはどうですか? お姉さん任せなのに 遺産は少し頂戴では   お姉さんのおっしゃる通り 割に合いません・・・

逆転の発想で

041
暇人
お父様の資産は多いのですか? その額次第ですが、介護施設の諸費用を支払っても十分なら、全部差し上げればいかがですか? で、反対に主様が何かした場合に報酬をもらう方が簡単なような。 もし、資産が無くて、主様が持ち出しとなると、プロに時給での見積もりをお願いしたら? その見積もりの金額の半分+ちょっと割増が妥当かな。 その金額が安いと思えばお姉さんがプロに頼めばいいんだし。

主人の場合

041
年金生活者
独り暮らしの母親が独立型(?)老人ホームに入居する時主人は年金生活に入った直後でした。 海外赴任で遠くの外国からの引越し、その他で大忙しの中、二か月母親のところに出向き荷物整理を既に年金生活の主人の姉+引越し屋でやり遂げました。(主人の飛行機代以外の費用は母親の預金から) 近くに住む孫(義姉の子供)は成人後15年間祖母に援助して貰っていたので(5万円 月額)又病院では手術などの際家族の同意を求められるのでホーム入居後それらの全権をゆだねました。(自分のすぐ近くに住む孫を頼りにしていました。そのつもりでの援助だったと推察) 主人の母親はとても元気でヘルパーと介護ヘルパーを使って独りで暮らしていました。 ホームはすでに60代の頃から予定はしていたらしいのですが入居するより独り暮らしの方が経済的に楽なので十分な年金生活でした。ホームでもヘルパーさんに来てもらっていました。 (洗濯など) ホーム生活二年後介護ホームに移る直前(正確には一か月介護ベッド+入院)急逝。 孫には50万程遺産の中から支払われました。(葬儀その他で遺産無しだったので) 介護ホームに入居した場合、年金では不足でした。

時間給・日当

041
お茶っぱ トピ主
ちなみに倒れる前に、父を病院に連れて行ったりするときは、近場のかかりつけの医者に行くときは5千円、手術をした病院で定期健診のときは1万円あげていたと父から聞いています。 姉が自宅から10分ほどの父宅に車で迎えに行き、終わったら送っていくというパターンだそうです。 病院は車で30分くらいのところです。 姉は母と同居と書きましたが、母が実質家事全てをまかなっており、甥達の面倒も母が見ています。 なので姉が父の世話で外出するには母の協力なしではできません。 私は母にむしろ報酬をあげたいくらいです。 

成年後見人制度の報酬を参考にしてみては?

041
とろっこ
自己判断能力に欠けるとされた人に代わり、契約などの諸手続や金銭の支払いを行う人を 成年後見人といい、家庭裁判所に申し立てをして任命されるのですが、そのときに報酬額も決まります。 報酬の目安金額が示された判例もありますよ。被後見人(この場合はお父様)の保有資産額によって金額が変わってきますが、一千万円以下であれば基本報酬は月額二万円とのことです。 それに、手続きするのにかかった経費(交通費・証明書発行手数料など)を精算して支払いが行われる形です。 成年後見人には、身内でも第三者(弁護士など)でもなることは可能です。 お父様の状態がはっきりわからないのでこの制度が適用できるかどうかは何ともいえませんが、 報酬の仕組みだけでも参考にしてみてはいかがでしょうか。

自分の親なので当然のっこと。

041
通りすがり
あなたは海外に在住で、姉が動いている、と。 いや、二人とも実子でしょ。 離婚しているとか、そんなことは基本的に問題ではありません。 夫婦でそういう話ならまだしも、親子で揉めるところではないでしょう。 姉が動くのも当然のことです。 ですが、同じ姉妹であなたが海外在住で何も出来ないのも確かです。 他の方も相続放棄で報いるべきと指摘していますが、それでどうでしょうか? どうせ高齢ですから大した相続財産もないでしょう。 海外から管理できない不動産相続してもしょうがないでしょうし。 本来なら実費と日当で清算でしょうが、相続放棄も楽でしょう。 でも、相続財産が高額なら多少貰っても良いのでは? そこら辺は相談次第ではないでしょうか。

ちょっと、ちょっと…

041
いちご
>私は母にむしろ報酬をあげたいくらいです。 余計なお世話ですよ。 お母様はお姉様との生活に苦痛を感じてるの? もしそうなら、主様は同居してあげられるの? 孫の世話を押しつけられようが家事をやらされようが自分を必要としてもらえること、そしていざという時には誰かが側いるという安心感から、お母様は笑顔で生活できているのではないですか? 同居ってそんな容易いことではないですよ、例え自分の親であっても。 主様の文面からは、お姉様は良い思いをしてばっかり…という感情が伝わってくるのですが、勘違いも良いとこ。 1ヶ月間でも1週間でも、お姉様と同様の生活をされてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
お茶っぱ トピ主
レスを頂いてどうもありがとうございます。 相続放棄の助言を頂いたのですが、父は遺言を用意しており毎年更新しているそうです。父によると相続人は私と姉以外にもいるとのこと。なので遺言にかかわらず、姉がしてくれていることへの報酬を必要経費として差し引いた上で遺言を実行して欲しいと思っています。 後見人の件、また日当・月給の具体的な助言はとても助かりました。 父には認知の症状はでていないので、姉を正式な任意後見人にするかどうかは父次第です。また、家裁を通すと資産の管理ががっちりできる代わりに手続きが余分にかかるので、姉がそれをできるか、したいかは姉次第です。 なので、あくまでも報酬の参考にするに留めておくのが今は良いかと思いました。 いろいろな助言を頂けて本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧