本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親の介護でお金を貰うのはありですか?(金額の妥当性も)

実親の介護でお金を貰うのはありですか?(金額の妥当性も)

レス103
(トピ主 3
041
長男です
ひと
父は他界し母が独居
長姉 既婚 母と近居 持病有 子なし 無職
次姉 既婚 近居 子あり 親族会社勤務
長男(私) 独身 遠方 派遣

年初に母が倒れ、直後は私が休暇を取り2カ月ほど同居
体は元気になり、認知症だが一応一人で生活できている
ただ、話す事は無茶苦茶で、物は無くなるし、一緒にいると非常にストレスがたまる状態
私が戻ってからは次姉が一人で世話
介護認定は受けているが他人が家に入る事の不安から未利用(家族一致の考え)

私は、以前は月1回数日帰郷していましたが、こんな事になって私もストレスで心身ともに体調を崩し、なかなか帰郷できず先日5か月振りに帰郷しました
帰郷できない間も毎日母に電話していました。次姉からは、しんどい、キレてしまった、等愚痴もありましたが、帰ってきてとも言わないし、悪いと思いつつ任せていました

帰郷時、次姉から、母の生活費以外に、介護費として毎月10万円ほしいと言われました(法律、税務的な事は税理士に相談してクリアにするとの事)
次姉曰く、病気の姉と遠方で体調の悪い弟に母の介護をしろと言うつもりはない。ただ、子どもは3人いるのに、仕事や家事で一番忙しい自分が一人で母の世話をしなければならない不公平に泣きたくなる。苦肉の策として、心の均衡を保つ為に、報酬の発生する仕事にすればいいと考えた、との事です

勿論次姉には感謝していますが、親の介護で報酬、しかも月10万とは・・・(母の経済状況的には毎月10万払う事は問題ありません)

今後も長姉は介護はできないでしょうし、私も帰郷できるのは、せいぜい年に合計1か月程だと思います
次姉が介護を拒否すれば施設行きになります。そうなれば月10万円ではすまないでしょうし、母も在宅を望んでいますので、次姉の言うままにするしかないでしょうか。
しかし「親の介護で報酬」は普通の事と思いますか?10万円は妥当ですか?

ランキング

レス

成年後見人を立てる時です。

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 ご兄弟がいらっしゃるのですね! 認知症が進行する前に、今すぐにでも、弁護士立てて、成年後見人を依頼するか?ご兄弟のどなたかが認定されるか決めてください。 下世話な話ですが、判断力低下のお母様の状態ならば、ぶっちゃけ遺産の取り分が今のうちに当事者間で決められますよ! ちゃんとご兄弟の中で、遺産の取り分と介護費用と実介護負担とをちゃんとハカリn掛けて決めましょう。 決めたらその通り履行して、お母様を看取るまで続けましょう。 要介護3以上ならば特養に入れる選択肢も有ります。 親の介護を実子がするのは親孝行でも何でも有りません。 お金が有るならば、介護は他人に委託して、「頻繁に会いに行く」事で親孝行しましょう。 誰かが介護負担を本格的に始めると、誰もやりたくないので、ズルズルと丸投げされて、掛かった費用も遺産の前渡しだ!とか言われて、争続になります。 トピ主様の気力体力が先に尽きます。 繰り返しになりますが、介護は「お金で賄う」のがベストと思います。 綺麗事じゃないんです! お金ないから、押し付け合いになるんです! 今がチャンスです!

妥当

🙂
めろん
だって、あなたが自腹をきる必要は無い訳でしょう。 お母さんのお金から出せるのなら、10万円でもありがたいと思えないあなたにビックリ。 お母さんの遺族年金で賄えるんでしょう? それを節約して使わずに、遺産としてもらいたい、って事?   月一度でも、ストレスで行けなくなったあなたに代わり、毎日介護を引き受けてくれるお姉さんに、10万円が高いと? あなたもその10万円とは別にお姉さんに渡しても罰は当たらない。 ただ、他人を家に入れるのがイヤなどは、考えを変えた方がいい。 少しでも利用できる事は、利用しないと施設に行くしかなくなります。 介護は、綺麗事では済まされない。 介護人が倒れます。

普通だと思います

🙂
匿名
お母様の資産で払えるならば、問題無いと思います。 これが持ち出しになって、三人でとなると話が面倒です。 本来ならば、お母様の状況ならば施設入居が望ましいと思います。 ただし、子ども達と本人が他人の介入を望まないならば、次姉一人に負担がいく事になります。 全然、平等でありません。 親が亡くなった後の相続で、それそうの分配率にするつもりが無いならば、先に払って良いと思います。 いや、相続時でなくて今払うべきです。

派遣なら実家に帰りなよ

🤔
無しなし
独身でしょ? 実家に帰ってお姉さんと介護すべきですよ。 しかも、派遣だったら、定年退職や退職金に縛られない立場じゃないですか。 実家に帰って、就活しなおしましょう。お姉さんが大変です。 正直、いま10万円って言っているだけで、介護はさきが長いので、生活費がかさみ、労力も大変になって、もっと値上がりしていくと思いますよ。そして、お姉さんが病んで体を壊したら、トピ主ひとりで三人分の生活を見ていくことになりますよ。 帰るならいまです。 「今までありがとう」ってしっかりお礼を伝えましょう。

レスします

🙂
トピ主様もお母様の介護をなさったのならばその大変さはお分かりと思います。 次姉さんの仰る通りです。また次姉さんがどれ程の時間を介護に費やしているかがわかると思います。最低賃金×時間数が妥当です。10万円ならお安い感じを受けます。 良く話し合いお決めになったら良いと思います。

お母様の預貯金次第

🙂
四槓子
毎月10万って、場合によっては施設に預けた方が良いと思った。 足りないお金は兄弟姉妹であん分して補填したらいい。 だって、これからどんどん大変になるよ。独りで介護するには必ず限界が来ると思うけど。 お母様の年齢がわからないし、持病の有無もあるけど、そのうち昼夜逆転して夜も寝てられなくなったり、何でも口にしたり、徘徊なんて始まったら疲労困憊。 それに症状が軽いうちに施設に入らないと、酷くなると引き受けてくれる施設がなくなるんだよ。 「うちの施設では、預かれません」って。 私なら10万くれても、他にヘルパーなどを頼まないとやっていけないわ。 つまり、私ならこの金額でも引き受けない。 それと地域によっては、安い料金で入れる施設は、早めに申し込みしておかないと数ヶ月、数年待ちだからね。 介護保険の介護度がいくらなのかわかりませんし、お母様の預貯金額(施設の料金負担が変わる)にもよるけど、ケアマネや市役所の福祉課などに相談された方が良いように思いました。

少ないよ

🐱
あいず
10万円÷30日=3,333円 安くないですか? あなたが1日3300円でお母様の面倒をみると置き換えてみればどうでしょう。 認知症の父と暮らしていましたが、報酬がほしい気持ちはわかります。 一日1万円くらいほしかった~ それくらい大変でした。 もちろん認知症の程度にもよりますが。 でもね、認知症がすすめば、お金をもらってもどうしようもなくなる時が来ますよ。 私は父の財産は全部介護につぎ込んでもいいと思っていました。 兄弟は反対しましたけれど。 結局は面倒は見ない、金は出さないで、口だけ出すのが一番腹がたちます。 一日でも交代してみろと思いました。 他人の手をかりるのが嫌とおっしゃいますが、介護サービスも利用しましょう。 ケアマネージャーさんによく相談して、事業所をきちんと選べばヘルパーさんも信頼できる方に巡りあえますよ。 またデイサービスなど家にはいらずに預かってくれるところもあります。 うちは毎日デイサービスにいってもらっていました。 認知症の人といるとイライラします。 認知症でないときのことが忘れられないから。 下の世話など体力も使います。 なにより精神が壊れそうになります。 介護のプロにたよるのもいいですよ。 お母様だって快適なはずです。

貰ってましたよ。20万。

💢
匿名で
だって、重労働だし、長時間だし。 義両親と同居だったので、報酬を貰って実家の親を介護しているって言わないと、舅や姑が納得しないし。 「10万くらい貰えばカッコがつくから10万貰える?」と言ったら 「お袋、認知症でわがまま放題だし、20万取りなよ」 と言ってくれたのは、弟です。 「俺は仕事が忙しくて、土日にしか手伝えないから。姉さんに任せっきりで申し訳ない」とまで。 トピ主さんの文章を読ませて頂いて、私は本当に優しい弟に恵まれたんだと改めて幸せに思いましたよ。 お姉さんにもご主人やご家族があるでしょう?お母さんにかかりきりになる事もある中、ご主人とうまくいかなくなったらどうなさいます? 嫌なら、トピ主さんが介護なさい!

介護保険使ったらいいのに。

🐶
最後は施設になる
10万円の内訳が分かりませんでした。 主様だけが10万円払うの? 兄弟はみな平等に親の介護をする義務がありますから、長姉5万円主様5万円で合計10万円ってことかな? 仮に次姉が5万円払って合計15万円で施設に入れますか? それとも、主様が10万円長姉10万円ってことですかね?次姉も入れて合計30万円なら施設に入れそうだけど。 仮に介護保険で、次姉がやっていることをお願いしたらいくら掛かるか計算してみたら? 私の感覚では、長姉5万円主様5万円で、10万円は妥当かなと思います。 主様だけ10万円はちょっと納得いかないと思います。 長姉10万円主様10万円なら、次姉も10万円出して施設に入れたほうがいいと思います。 母の生活費のことも出てくるけど、これは、どなたか仕送りしているんでしょうか?私の力では読み取れませんでした。申し訳ないです。 基本は母の介護は子どもたちで平等負担、実働する方がいるなら、実働しない方は金銭的に援助するのはやむを得ないと思います。 もっと広く、地域包括支援センターなり、なんなり相談してみては?あと、介護保険も使いましょう。他人を入れたくないのは、なぜ? 今のままだと、次姉も一人では行き詰り、どんなにお金をもらってもやがては介護できなくなると思います。

ありです

🙂
らぐ
介護と言うのは仕事として報酬を受けるほどの労働です。 ですから、姉弟の中で介護を担当する方が報酬を受け取るというのは妥当な話だと思います。 ただ、対価が10万円が妥当かどうかは難しい問題です。 とは言え、次姉さんが納得するのが月10万円と言うのであれば、それでお願いするかお願いしないかの2択だと思います。お願いしないのならどうする気ですか? 月10万円と言う金額に貴方が納得いかないようですが、だったら10万円貰って貴方が母親の介護をすればいいでしょう?10万円貰っても貴方ができないというのであれば、逆に言えば10万円で次姉がやってくれるのなら有難いんじゃないですかね?

要求通りが良い

041
よん
要求通り10万円が良いと思います。 自分から言い出した金額なら、耐えるモチベーションになると思うので。 確かに、税法上の問題がないかは確認が必要な年間金額になりますね。贈与とか扶養控除とか。 私はもっと介護が楽な要介護1の義母との同居にあたり、義母から光熱費、食費とは別に、私の小遣いとして、月3万円を義母と夫の了解を得て、義母からもらって精神を保ってました。1日千円と考えました。 それでも次第に私の心身に影響が出て、2年後に施設に入ってもらいました。 別居が決まる前は、お金は要らないから、出て行ってくれ、という心境でした。 着信拒否の独身の実娘がいたので、私も不公平に感じ、余計にストレスでした。

介護保険を利用しましょう

🙂
ワーママ
長女とは出せる範囲を提示して折半 月10万は無理でも例えば1万ならだせるでしょう 二人で2万 本音は10万でも足りないとは思いますよ そこは、ない袖はふれないのだから 兄弟で話し合うことでしょうね お姉さんも最初だから無理な金額ふっかけてるだけでしょうね この場合 なんやかんやと行って 介護保険を利用しないのがだめなのです 10万も請求する姉はよくて 悪さはしないだろう他人はゆるせないのですか? まずは母の収入おそらく年金や資産を使って サービスを利用することです

経済的に問題なしですか

🙂
@RIN
それならばは妥当ですよ~不足なくらいかも。 10万で ヘルパーさんに来てもらっても、必要な時間や介護と 無駄な時間のバランス取るのは難しいのでは? 年に110万でしたか?贈与税のかからない範囲で お願いしては? その費用貰っても 嫌だ!と考えて 外で働くことを選ぶ人は多い気がしますけど?

妥当

🙂
いち子
次姉さまがどの程度の介護をしているのかによりますが、介護認定も受けておられるということです。 認知症もあるということも考えると ・食事の支度と後片付け ・毎日ではなくても掃除洗濯 ・日々の安否確認 ・状況によっては入浴介助 これらを一か月10万で引き受けてくれるなら払ったほうが良いと思いますけどね。 家政婦を一日3時間頼むと6千円くらいになります。 毎日3時間のカジサポートをしてもらったら18万ということになります。 この場合、あくまでも食事の支度と掃除洗濯程度となります。 介護を必要とする人が家の場合、それでは済まない。 手も出さないくせに金も出さぬなんてひどすぎだわな。

安すぎます‼️

🙂
かおり
お姉さまがどの程度介護なさるのかわかりませんが、週に2、3回数時間だとしても安すぎです。 経済的に問題なければ、貴方から申し出てもっと多くお渡ししましょう。 感謝の気持ち良くを忘れずに。 貴方が直接負担するのではないのでしょう。 貴方は介護がどれほどストレスになるか身をもってわかったのですよね。 貴方は10万円で喜んで自分だけ介護出来ますか? 私は出来ません。 お金より姉弟同じく平等に介護してほしいです。 お姉さまは姉弟の分も請け負ってくださるとても優しく思いやりのある方ですね。

有料老人ホーム

🙂
かんぱん
で働いてました。 完全個室、トイレ洗面所付き、お風呂だけは安全確保で一カ所(スタッフ見守り)三食付き、光熱費込みで月に10万円でした。 リーズナブルな価格だと思います。 サ高住だともっと価格帯は上がります。 他人を家に入れたくないのは理想論、いずれ崩壊します。認知症なら尚更。 月10万を他人に払いたくないなら、お姉さんに払いましょう。安いくらいですよ。身内なら。

むしろ、安すぎます

🙂
おばあちゃん
子供が3人、お金を稼がなければ子供さんが犠牲になります。 お姉さまがフルタイムで働きに出たなら、10万円以上は稼げる筈です。 それを介護の為に不意にするのなら、その分弁償すべきです。 抑、お母様の手持ちの資金で払えるのなら、それは立派な理由になります。 仮に、お姉さまが「子供の学費のために働くから介護は出来ない」と言ったなら、施設に入れるしか無いのです。 或いは、お姉さまに、貴方と上のお姉さまが「報酬として」払っても良いのですよ? トピ主さん。 介護は「3兄妹が平等に」負担すべきなんです。 次姉さんしか介護できないなら、その為に掛かる経費(次姉さんが稼げる筈のお金の2/3)は、貴方と長姉さんが負担すべきです。 結論 「たった10万円」で介護して貰えるなら御の字です。 10万円+帰省の時には御礼+月に一度程度は介護を替わる(お姉さまの家族旅行や子供達の各種行事の時等) 事は最低限の事だと思います。

上のお姉さんは何て?

🙂
わかめ
私も母の面倒を見ています(別居、週4デイサービス利用)。 母は認知症要介護度1です。 私と同じなのでびっくりしました。 私も姉と弟がいます。 私は大体ですが時給換算1000円で請け負いました。 (きっちり記録を取っています。) 資金は母の預貯金からです。 これは上の姉からの提案で、姉私弟の三人で話し合って決めました。 主さんの次姉さんがいなかったら、お母様の面倒は主さんが見ることになるでしょうから、どちらかで良いと思いますよ。 もちろんその時は、主さんは無償でやるんですよね? 次姉さんに10万で依頼するか、主さんが無償で請け負うか。 上のお姉さんと三人でよく話し合って決めてください。

妥当

🙂
通りすがり
他の人の手を借りずに面倒見るなんて、本当に大変だと思う。 お姉さんがやってくれるならありがたいし、10万円はお母さんの収入から出るのだからあなたの懐がいたむわけでもない。 何がそんなに不満? 言うことは素直に聞かないし、愚痴は多いし、怒りっぽいし、認知症の年寄りのお世話は本当に大変よ。 あなたが10万で引き受けたら?

トピ主も請求したらいい

🙂
元職員
  トピ主も一時同居の時にお金を貰うべきでした。今からでも請求したら?   次姉が不当に猫ババしていると?  母の口座からひっそり貰えば良かった?多くの家庭ではひっそり貰ってます。  「相続で解決する」前提で義母は実の親、義両親の介護。  しかし「勝手にしたこと」とされ、更に泥棒扱いでマイナス相続。  私はキチンと言わない義母が愚かであると、同情していません。  イザ相続の段になれば、トピ主もごうつくばりに「大したことしてない」と法律を盾に平等相続を主張するでしょう。  私は嫁の立場ですが。介護、キーパーソンの主力になります。  そのときは在宅でも予め介護費として20万は貰います。義母の二の舞はゴメン。  「金が無いとやらないのか?」ハイ、そうですよ。何か悪い?  こういうこと、ハッキリとしなきゃ。  内訳は。夜勤ナシの総給料がそんなもの。ボーナスはオマケしてあげます。  毎日見るわけでも、八時間見るわけでも、プロ並でもありません。  しかし、24時間頭の片隅に入れ、定期的に安全をみて、急なことにも対応。相手の残存能力を生かした家事支援をして、通院、買い物補助もある。家の中の保守に営繕。支払い管理。  職員二人以上がする事をやるわけです。ずっとみている訳ではないにしても。  その上認知症の実母の相手をするメンタルはプライスレス。 介護職の給料の低さの原因は「女の簡単な労働」とみなすから。   日本では家事サービスを外注しない。女の労働に払う事はない、という発想。  トピ主は女なのに、自らの労働もサゲてます。  認知症在宅の見守りを全て外注したら、もっとします。  何れ施設でしょう。キーパーソンも5万は欲しい。  たった10万の請求なら。トピ主も介護の手伝いは必要で、トピ主も都度請求しては?  遺産0にするのがベストです。

妥当でないと思うなら主が無報酬で

🙂
たけのこ
親の介護に報酬は不要ということですね。 であれば、主が近居に転職して、無報酬で介護して下さい。 そうすれば、おのずと答えは出ますよ。

まとめてみるとと大きく見えるかもしれないけど

🙂
ooba
日割にしたら、3千円ちょっと 最低時給で換算したら、4時間分ぐらいじゃないですか? ヘルパーに頼んだら対応時間はもっと短くなるわけです しかも休みなしです 対応しなければならない時間もまちまちでしょう 介護した場合は相続からの寄与分が認められます でも、それまで待てない、お子さんが3人いるのなら今お金が必要なこともあります 本当に大金だと思いますか? 過去の分も払ってあげてほしいと思います

外部委託を考えたら?

🙂
今回は匿名で
10万円は十分妥当と言えます。 しかし、そのうち次姉がストレスで介護放棄する未来が予想できます。認知症の母を世話することは並大抵ではありませんよ。 現にトピ主さんは休暇で実家に戻って介護して、ストレスになったと言っているではありませんか。 トピ主さんは仕事を辞めて実家に戻って10万円もらって介護することが可能ですか。失礼ながら派遣であれば、実家に戻っても問題ないのでは。でも、無理ですよね。 外部委託を強くお勧めします。地方の人は在宅でみたいと本人も周囲も言いますが、現実には介護疲れで誰のためにも良くありません。女性は意外と施設に入居すると、いろいろな人と話せてかえって良かったという話も多いです。 当分次姉に10万円でお任せして、その間にケアマネに施設を探してもらうが最適な決断だと思います。 お金に困窮している状況じゃなさそうなので、施設入所が一番でしょうね。

感謝すべき

🙂
スモークチーズ
最近では介護離職での負担の大きさが問題になるくらいです。それが10万円のお金で、しかもお母様の資産で賄えるとすれば言うことはありません。おそらく実際にはお金で評価できない介護苦労もあるはずです。まずは次姉に感謝しましょう。 私も親の介護の大部分を引き受けましたが、その苦労を評価され遺産相続の際に2/3を、結果的に姉よりも3000万円程多く受けました。

四の五の言わず、さっさと施設に

041
とくめい
月々10万で面倒見てくれるなら激安です。 だからお姉さんは近い将来「これじゃあ割に合わない。もっと欲しい」ってことになって、また揉めますよ。 だから「10万払うのはいいが、それで最後まで面倒見れる?一筆かける?」と聞いてみたら? たぶん書けないと思うよ。 そのぐらい大変だから。 だから今のうちに施設に入所の方向に持って行った方がいい。 施設探しって簡単じゃない。 いいと思える所はなかなかないし、あったとしても入所の順番待ち。 認知症の場合はお母様の「安全」を守ることも重要だから。 プロに任せたほうが絶対にいいよ。

私の経験から

🐤
8月の光
私も認知症の親の介護を在宅で7年ほどやりましたので、大変さはよく分かります。 私にとって、自宅に他人を入れることは耐え難いことでした。 でも、パートですが職を持っていましたので、私が仕事に出かけて、ヘルパーさんに母の世話をお願いするしか選択肢はありませんでした。 一人で老親のお世話や介護をするに当たっては、どうしても外の目が必要になります。 他人を自宅に入れざるを得ません。 どうかトピ主さんも腹をくくって介護保険を利用したり、自治体の制度を最大限に利用したりしていただきたいと思います。 私には遠方で家庭持ちの兄がいますが、兄は時々見舞いに訪れたり私の愚痴を聞いてくれたりで、直接母の介護には当たりませんでした。 兄は金銭的にも一切負担をせず、すべてを母の年金と貯金で乗り切りました。 兄と私の間で、介護は私が全面的に引き受ける代わりに、相続時には兄が財産を放棄するとの取り決めがありました。 事はその通りとなり、母が亡くなって私が全てを相続した後でも、兄との関係はすこぶる良好です。 介護と相続の間には密接な関りがあります。 今のうちから二人のお姉さまと話し合っておかれるといいでしょう。 わが家の場合は上記のようなプロセスをたどりましたが、状況はそれぞれのご家庭によってさまざまです。 ただ、二番目のお姉さまにほとんどすべてを任せるのでしたら、トピ主さんも何らかの金銭的負担をされるのが妥当だと私も思います。 金額は、ご家庭ごとの事情がありますので、私には分かりません、、 私もシングルですが、両親なき今となっては、兄とその家族の存在はたいへん心強いものです。 トピ主さんもどうかご兄弟仲良く助け合ってお母さまのお世話をされますように。

お礼と補足

041
長男です トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 おおむね次姉の言うとおりにした方が良いと言う事のようですね。 字数制限もあり最初の投稿がわかりにくくすみません。 10万円の出どころは母のお金です。母自身の貯蓄や年金があり、金銭的には問題ありません。 母のお金なのに出し渋るのは、決して自分が相続するお金を多く残したいのではなく、もともと貧乏性なので単純にもったいないと思ってしまう事と、母には長生きしてもらいたく、そのためにはお金はいくらあっても不安なくらいですし、いずれ施設に入るとなるとなおさら残しておきたいと思ってしまうからです。 派遣なのだから実家に戻って、というご意見、出ると思っていました。 いい大学を出してもらいましたが、私は元々メンタルが弱く、地元での正社員が続きませんでした。 流れ流れて今の場所に落ち着きました。正規ではありませんがもう十数年勤めさせてもらい、少ないですが友人もいます。実家に戻ってなんとか再就職できたとしても長続きする自身もなく、友人もおらず、実家に帰るという選択は私にとって非常につらいものなのです。 「3人の子ども」というのは私たち姉弟のことで、次姉の子どものことではありません。 ちなみに次姉が一番成功した人生を送っていて、経済的にも豊かです。 なので、それで10万円欲しいって、ちょっとがめついのでは、と思ってしまったところもあります。 介護保険の利用は考えてみます。短時間でも外部施設の利用は母が嫌がっています(意地悪な人がいたら嫌だそうです)。家に来てもらうサービスなら、ウェブカメラを設置して見守ればいいかもと思っています。

一人で生活できるなら

🙂
匿名
お姉さんは、週一くらい行けばいいのでは? 食べ物は宅配 うちは、義姉が週一様子見るだけ訪問、食べ物少し買っていく 私たちは、遠方のため月一訪問 交通費もかかるので。 その代わり、一日使って 銭湯とか、食事とか連れて行きます そのお金は義母のお金から全部出す。 それプラス、施設に入ってないから、お互いに義母からお金をもらってます。 おそらく大体同じ金額。 頻繁に見ていなくてはいけないから、面倒見るなら施設に入れたらいいのに 高齢者の言うこと何でも聞いてられないでしょう

分かります!

🙂
介護うんざり
>心の均衡を保つ為に、報酬の発生する仕事にすればいいと考えた、との事です すごく分かります。10万円で兄弟姉妹が自分の分まで引き受けてくれるならお願いしたいです。自分の親のことですが報酬でもなければ気持ちが続きません。母のお金から母にかかる金額が出ていくのはありでしょう。決して次姉さんが強欲なのではないと思います。とにかくしんどいんです。「これも報酬のある仕事だから」と考えられたらどんなにいいか。 ただ今後どんどん悪くなるでしょうから早いうちに施設など手続きを始めた方がいいですよ。

次姉の成功は次姉の努力の賜物。

🙂
なんだそら
お子さんもいて、親族経営という煩わしさの中、子どもまで育てているお姉さんは、あなたや長姉の何倍も努力しています。 次姉の成功は、次姉のフル回転の努力無くしてはなし得ないものです。 その上、あなたも長姉も出来ないことまでやれと求められる。 何故次姉ばかりが犠牲になることが当たり前なのですか。 とかく成功出来ない人間は、成功した人間にたかる習性があります。 あなたもそうではありませんか? メンタルが弱い、地元では働けない、だから親の面倒を見られない。 それはわかりました。 でも、それって当たり前なんですか? もしお姉さんが、疲れ果ててメンタルを病んだら、条件はあなたと同じ、いえ、背負っているものの大きさからしたら、あなた以上に大変ですが、それでも自分が出来ない言い訳を並べますか? 私は、月10万は安いと思います。 お母さんにそのお金があるのであれば、お母さんはお姉さんに払うべきです。 もしそれで施設に入るお金が無くなったら、その時はあなたたち3人の子どもが話し合ってお金を出し合うべきだと思います。 お姉さんは少しもがめつくありません。 お金も出さない、労力でも貢献しない、出来ない言い訳ばかりをしているあなたの方が、がめついばかりか見苦しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧