本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣類の片付けが誰にでもできる位簡単に詳しく書かれている本

衣類の片付けが誰にでもできる位簡単に詳しく書かれている本

レス16
(トピ主 9
041
雪ん子
話題
情けないお願いなのですが、よろしくお願いいたします。

40歳の主婦です。
2歳、5歳も息子達と主人の4人で、一軒家に住んでいます。

子供の頃は、部屋がぐちゃぐちゃでした。結婚後は自分なりには頑張ったつもりで、ぐちゃぐちゃではありませんが、散らかった家ではあると思います。

半月ほど前に、図書館で島津美由紀さんという方の、冷蔵庫とストック食材を整頓する方法が、詳しく丁寧に書かれている本を読み、整理本を初めてやり遂げたと思いました。
今までは、整理しても数日するとまた、冷蔵庫がぐちゃぐちゃだったのですが、整ったままです。動線なども考えて場所を決めることや、やり方がとにかく詳しく書いてあり、著者の言うとおりにしたら、私のようなものにも出来てしまいました。

今度は、自分の衣類と思っているのですが、詳しく丁寧に、子供に向けて書いてあるかのような本はないでしょうか。

40年生きてきて、思うのですが、私は、おそらくADDのようです。
整頓に関してですが、何からはじめていいのかわかりません。また、やっていても、あ、トイレも掃除しなきゃ、あ、ここも片付けようとか、いろいろなことに気が散ってしまいます。
衣替えが苦手で、どの服がいるものかよくわからず、いつまでも終わらず、2階の将来の子供部屋は常に服が整理中のまま、季節が変わっていきます。

やる気はあるのですが、やり方がわからないようです。本に書いてあるレベルがわたしには高すぎるのかなと、今回の冷蔵庫の件で思いました。

ひとつひとつやることが書いてあるような本ってないでしょうか。

パソコンに向かいながら、情けない気持ちですが、克服したいので、ご存じの方、これならいいかもよという本を教えてください。

お願いします。

ランキング

レス

服の整理なら

🙂
おっちゃん
難しく考えずにすべてハンガーに掛ければ楽ですよ!

モノを減らすことです。

041
まか
片付けの本を買うことで散らかるモノ(その本です)がひとつ増える事態になってますぞ。

トピ主です

041
雪ん子 トピ主
おっちゃんさま まささま レスをありがとうございました。 たしかに、苦手意識から難しく考えすぎているのかもしれません! とにかく、出来る限り少なくするということですよね。数さえ少なければ、収納と方法とか整頓のやり方とか関係なく、すべてハンガーにかけれますよね。 衣替えも必要なく、すべての服をかけておけたら、本当に楽だと思います。 ちなみに、本は、基本的には、図書館で借りております。 置いてない本も、依頼をすると、ありがたいことに取り寄せてくれます! 自分でも本を探しておりましたところ、図書館でごんおばちゃまという方の片付け本を見つけました。衣服だけの本ではなく、家全体を片づける本なのですが、収納方法とかではなく、まさに、とにかく不用品を家からひたすら出すという本で、一日に30分、玄関、リビング、クローゼットと一か所づつ、不用品を抜くというのを繰り返し続ける方法のようで、シンプルなやり方なので、本に沿って、一日30分頑張ってやってみようと思います。すぐ、綺麗にしようと思うと、ハードルが高いですが、いつかはすっきりできるような気がします。

トピ主です 2

041
雪ん子 トピ主
明日から始めようと思ってたのですが、明朝に埋め立てゴミの回収があることを思い出して、夜中の12時ですが、捨ててきました。 長靴、サンダル等4足と陶器の大鍋2つと食器10個です。 整頓しなくていい、不用品を抜くだけだということで、頭がごちゃつかず、捨てることができました。(服や文書類はこう簡単にはできないとは思いますが) さっきまで、ごんおばちゃまの本を読んでいたので、モチベーションが上がっていて、今は、使わないけど取っておいたものや、人にあげようと思って取っていたもので、埋め立てのごみに出せるものを捨てました。 トピの内容と、レスが変わってきたのですが、モチベーションを保つために、報告していこうと思いつきました。新しい年を達成感で迎えたいので、結果がたとえすぐには見えなくても、とにかく整頓ではなく、抜くことを、続けていこうと思ってます。

池田暁子さんの本

041
もも
片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 必要なものがすぐに取り出せる整理術 どちらも池田 暁子 さんという方の本です。

トピ主です 3

041
雪ん子 トピ主
今日は、玄関の不用品を処分しました。 靴は10足程とその他もろもろで、大きいゴミ袋1つになりました。 玄関に置いておくべきではない物も、分別するよう本には書いてあったのですが、頭がごちゃついてきたので、捨てるものだけを抜くことにしました。 本当は、本の通りにした方がいいのだろうと思うのですが、挫折するよりはいいと思うので。 来週半ばに今年最後の粗大ゴミの日があるのでとりあえず、その日をめざして続けていこうと思います。

真面目な方ですね…

041
黒うさぎ
ご自身を客観視できて、冷静に分析していらっしゃる。問題解決のための努力も惜しまない。言い訳もしない…。 なんだか応援したくなって、出てきてしまいました。 片付け本に関しては詳しくないのですが、 >どの服がいるものかよくわからず、いつまでも終わらず との文章に、ひとつ思い当たったことがあります。 「こんまり」というニックネーム(?)の近藤麻理恵さんの片付けの本は、独自の視点で「要るものと要らないもの」を振り分けます。 (『人生がときめく 片づけの魔法』という本) ただ、本の文章としては「簡単に詳しく」ではないかも。 前置きのような部分がかなりあるので… でも図書館でもあるのではないかと思います。 何より、私はこの本で初めて「片付けたい!」とウズウズした気持ちになりましたよ♪

お疲れ様です!

😉
maru
たくさん捨ててますね。 すごいですね! 私は「わたしのウチには、なんにもない。」が良かったです。 (内容はともかく)写真を見て, 「こういうスッキリした部屋にしたいなー」とイメージ作り。 「捨てると部屋が広くなる」 「捨てると綺麗になる~」と思いながら,せっせと片付けました。 ホテルに泊まると高いですが,ホテルに泊まってるような家にしたいと思い, 頑張りました。 家族にも大変好評です。

トピ主です 4

041
雪ん子 トピ主
玄関の続きになりますが、主人にも確認しましたら、もう捨ててもいいよと言われた靴が3足ありましたので、追加で捨てました。 靴は半分位の量になったと思います! 2日目はリビングでした。 今までも、ちょくちょく片付けはしていたので、そんなに物の量はないと思うのですが、部屋の角に、必要だろうと思われる色々な書類というか紙類が、無印の布製の箱?3つ分程、とりあえずいれて放置してあります。 紙類は、ここが主ではありますが、他にも色々なところにあって、服類と共に、私の頭を悩ます物です。 いままで、何度もトライしているのですが、この二つはどうしても途中で、というかすぐに挫折してしまいます。頭が疲弊してお手上げという状態になります。 いずれこの箱にも、手をつけねばと思いますが、本の内容に沿って、テレビボード等のリビングにある引き出しをしました。 以前していたので、そんなに捨てるものはありませんでした。 しかし、リビングには、本来他の部屋にあるべき物が沢山!でも不用品を抜くだけで、整頓は後日とのことで、抜くだけ、抜くだけと頭の中で唱えながらやりました。 続きます

格言

🐤
がんばれ。
『今日出したものよりしまったものが一つでも多ければ、片付いた家に近づいている』 その日の終わりの時点で、その日に片づけたものや不要品を処分したりしたぶんが一つでも多ければいいのです。それを続けていれば、確実に家は片付きます。

maruさんまで読みました

041
雪ん子 トピ主
ももさんへ 池田 暁子さんの本はまだ、読んだことがありません。 両方とも、タイトルがそそられます。アマゾンでも、レビューを見てみましたが、読んでみたいので、チェックしに行こうと思います。 黒うさぎさんへ ほめていただいて、うれしいかったです。が、買いかぶりすぎです。。。 本当にそのような人間ならどんなにいいことか。精進します。ありがとうございます。 こんまりさんは、私も実は、持っています。かなり、うずうずしました。 でも、途中で挫折してしまいました。男児二人を育児中で、食べこぼしをつけられても、泥汚れをつけられても、ひっぱられても平気な服でないと落ち着けなくて、ときめかない服が活躍中なので、でも、ときめく服もとっておきたい。。。と思うと何をどうしていいかわからなくなりました。 maruさま ありがとうございます。 ゆるりまいさんの本も既読で、かなり、うずうずしますよね。モチベーションが上がります。 この本を読んだ時、結構物を捨てたと思います。 maruさんは、ホテルのようなお部屋にできたのですね?!すごいです。うらやましいです。

3日目、4日目です

041
雪ん子 トピ主
3日目は、台所、食器棚です。 これは、初日前日にしたので、それでも3枚追加で抜きました。すぐ終わりました。 4日目は、クローゼットでいよいよ難関の衣類ですが、疲れていたので、ちょっと向き合う気力がなく、6日目の洗面所をすることにしました。 ここは、以前、だいぶ捨てていて、すっきりしてる場所なので、あまり抜くものはなく、すぐ終わりました。 なかなか、時間が思うようにとれないので、土日は休むよう本には書いてありましたが、主人もいて、子供の面倒を見てくれるかもしれないし、続けてやろうと思います。 いよいよ衣類に。。。ちょっとずつでも続ければ、いつかはマシになるはずなので、あきらめずに!

5日目、クローゼット

041
雪ん子 トピ主
がんばれ。さま 格言、ありがとうございます。 今日は、あまり上手くいかなくて、報告為にパソコンを開いたら、タイムリーな励ましの言葉があり、そうだ、わずかだけど近づいてはいると、元気がでました! 心に刻んで、頑張っていこうと思います。 それから、 池田 暁子さんの 必要なものがすぐに取り出せる整理術 をアマゾンで頼みました。うちの図書館ではコミックエッセイは置かないみたいなので。 いよいよ今日は、衣類に手をつけました。 ごんおばちゃまの本でも、難関中の難関と書かれていて、自分でも超苦手意識があるため、実践に移す前に、頭の中を整理しようと色々書きだしてみました。今日うまくいかなかったので、もう一度、やってみます。 続きます

続きです

041
雪ん子 トピ主
現在、私の服は4か所にあって 1一階の廊下にあるクローゼット(ほぼ全体に私の服がハンガーがけ。場所がいいようで、いつのまにかここが主になってることに今日気づく。) 2一階の子供と寝ている部屋の押入れのスペースの4分の1 (もともとここを主にしようと思っていたが、場所的に使い勝手が悪く今は、あまり入ってない。) 32階のウオーキングクローゼット(子供に汚されたくないような服が少し、かけてある。現在はほぼ使うことはないが、あと一年ちょっとで、下の子が幼稚園に入り、毎日公園とか行かなくてよくなるので、捨てるつもりはない。) 42階の将来の子供部屋に季節外の物(とりあえず床置き。今ふと気付いたのですが、季節外の服をこの家に引っ越してからどこかに仕舞ったことがないです。衣替えが苦手で。) 今日はクローゼットということで1をしたのですが、抜くものはなし。でも、床にぐちゃぐちゃの服の小山が出来ていたので、そこは片付けました。 1のクローゼットにデイリーで使う物を。 2の押し入れは私の服は置かないことにする 3はそのまま 4の季節外の服は置き場所を近いうちに決める

続き

041
雪ん子 トピ主
ということで、やってみようと思います。 書き出してみて、はっきりしてきたけど、今までは、曖昧だったようで、どの服がどこに何があるかよくわからずという状態でした。 捨てることは、何度かトライして、やってきたつもりなので(それでもまだ多いので少なくしたいですが)、どうしようもなく物が溢れているということはないのですが、なぜ散らかるのか。 たぶん、服を仕舞う場所が複数あり、しかも適当だったからだと、気づきました。 それから、洗濯しない脱いだものを置く場所も曖昧です。すぐ、小山ができます。 私が、決めてないから、子供も主人も、脱ぎ散らかす。 試行錯誤してみようと思います。池田さんの本でも、ヒントが得られるかも。モチベーションも上がりそうだし、本が届くのが楽しみです。 とりあえず、ごんおばちゃまの本は、このまま全部やり遂げたいと思います!

応援しています

041
momo
私もモノと減らしたい!ホテルみたいな部屋にしたい!と常々思っています。 こんまりさん方式をベースに2~3年かけてかなりの量を減らしたのですが、理想にはまだまだ遠く・・・。 仰る通り、服は難関ですよね。 捨てる時は心が痛むけど、その分、成果も目に見えて達成感があります。 とりあえず、私は衣替えの必要ない状態に出来たことに満足しています。 (クローゼット・箪笥の見渡せる範囲に季節すべての衣類が収まっています。以前は季節外の服を段ボールにしまっていて、入れ替えが面倒でした) トピ主さんの進捗状況を報告していただけると、こちらのモチベーションも上がります。 引き続き、片づけ頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧