本文へ

圧倒的に教師や上司に評価される人

レス24
(トピ主 0
041
ニャンコ
ひと
トピを開いて下さり、有難うございます。
娘は小学3年生で、お稽古や学校生活に真摯に努力し、日々エンジョイしています。

1年生の時にも同じクラスだった、アイドル並みに可愛いけどギラギラしておらず、良く出来る女の子がいて、再び同じクラスになりました。彼女はお稽古は算盤のみだそうですが、数いる書道教室受講生や運動系習い事等で身体を日々、鍛えているお子さんがいる中、学年別の習字コンクールは1位、読書感想文は学年代表、リレーは選抜選手、学年が上がる毎に必ず学級委員、という素晴らしいお子さんです。娘とは元々頭の出来が違うという点は十分理解できます。また、1年生の頃から、彼女の内に秘めた闘志も強く感じていました。ただ足の速さは正直言ってクラスの後ろから数えた方が早い位なので、それでもリレー選手に選ばれたのは驚きでした。お母様も「流石にあれは何かの間違いだと思った」と仰られていました。

彼女の数々の活躍と立ち位置からしたら、学年に1人は存在する、「オールマイティーな優等生」と先生が太鼓判を押してみえる意図を強く感じます。何より、先生が彼女を高みへと押し上げているのが解ります。
彼女に対して妬ましい、羨ましいという感情が全く無いと言えば嘘になりますが、そんな感情は私自身にも、努力している娘にも無意味であり、何の役にも立たない事を良く解っていますので、吐き出したいのはそこではありません。

恐らく、この先も必ず存在する「無条件で人から愛され、上から可愛がられ、重用される人」に対して、そうなれないタイプはどんな努力を積み重ねてゆけば良いのでしょうか。そして、そういう人と仲良くなる機会が多い場合、気をつけるべき心の持ち方、美しいメンタルの保ち方を教えて下さい。評価されなくても、キラリと光る物を身につけて欲しい。健全な良心を尊び、様々な経験値をお持ちの小町ママのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

つかず離れず お子さんはお子さんが好きなように

041
あい
娘さんは、そのアイドルちゃん以外のお友達がいないわけでは ないですよね?アイドルちゃん以外のお友達もいるのであれば 友達同士楽しくやるでしょうし、マイペースにやっていくと思います。 トピ主さんが、娘さんとアイドルちゃんを比較したりとか 変に対抗意識をもってそれを娘さんに対して見せたりとか しないことが大事ではないかと思います。 私も似た経験があります。その子は容姿端麗だし 何かといいポジションにつけられている風なのも認識していました。 同じ高校に進学してからが地獄でした。地元から同じ高校に 進学したのが数人で、同じ電車などを使わざるを得なかったのですが 彼女には誰もが入学初日から笑顔で話しかけるのに、私はまるで空気か石ころ。 存在しないかのように誰も私を見もしなかったです。 彼女の光がまばゆすぎて、私は消されました。一生のトラウマです。 とりあえずトピ主さんが、そのアイドルちゃんを意識しすぎないことが 大事だと思います。娘さんが後の人生で、そのアイドルちゃんと過剰に 近くなる機会があれば、気をつけないといけないですが 今の段階では親の気にしすぎが一番悪影響になると思います。

比べない、僻まない、あなたはあなた

041
とくめい
評価されないことは気にしませんが、努力しても評価されない人はどうすれば良いかって?評価気にしまくりですね。 運動神経抜群な子もいれば、運動オンチもいる。 背が高い子もいれば、低い子もいる。 歌が上手い子もいればオンチな子もいる。 美人な子もいる。器量はイマイチな子もいる。 そのなかのひとつに優等生もいれば学校生活では評価されない子もいる。 優劣は現実ですが、善悪ではない。人生の全てではない。個性です。 あなたの子供だって何かあるはず。人に評価されなくても親であるトピ主さんはお子さんの良いところは知ってますか?他人が評価しなくても誰でも素晴らしい物を持っていると思います。親がそれをわかっていなくてどうするのですか? トピ主さんの意識はできる人と比べてお前の努力は無駄だと無意識に教えている。 子供よりトピ主さんがのコンプレックスのような気がします。?子供はそんな親の気持ちを敏感に察知しますよ。

結局は自分の自信の問題

🙂
さくら
羨ましい。これは誰にもある感情です。 素敵な友達がいると嬉しく思える人は一緒に輝けます。 相手の不幸をひそかに願う人は、何処かでわかるし、荒んでいくと思います。 ただ、秀でている本人がいつも自慢するとか、自分だけが特別と言う態度をとり過ぎると、どうしても対等の関係ではなくなりますから喜べなくなりますね。 両者気遣いがちゃんとできる人どうしなら素敵な仲間になれると思います。 幼少期からどの子も皆様々に輝いてる大切なお友達だ、と言うことを、親がきちんと躾れば、どちらの立場になっても大丈夫なんだと思います。自分は自分だと自信もあるからです。 それには、親自信が、我が子だけではなく、お友達の気持ちを大切にするって、社会性を養う上で本当に大切だと思います。 親が見栄っ張りで、誰かと我が子を比べたりすると嫉妬が大きく育ってしまうように思います。

心配ご無用

🙂
おっちゃん
ほとんどの人は「二十歳過ぎたらただの人」です。メンタルを保つ必要なんてありません。努力する子なら伸びるし、しないなら「ただの人」になるだけです。

Kちゃん。

041
富士山
同級生のKちゃんという子がそうでした。 小学校高学年から、 めきめき頭角を現し、 なんでもできてましたね。 可愛い、秀才、。 私の親は、 単にひがんでました。 トピ主さんのように、 立派な心がけではなかったよ笑。

レスします

🐶
こはる
まずはじめに、ニャンコ様が、ご自身をまるごと受け入れて好きになること。 容姿、能力、何でも、「あれが足りない、ここがもっとこうなら」など思わずに。 絶対的な自己肯定感を持っている人に、まずなってください。 そうすれば、お嬢様のことがもっともっと大好きになります。 自分の至らなさやいけてないところも好きになれる人はお子さんを丸ごと好きになれます。 母親からありのままの自分を愛してもらえた子どもは、誰からも愛されるようになるものです。 そして、誰に対しても不必要な劣等感も優越感も持ちにくいのではないでしょうか。 ニャンコ様のような悩みは多くの人が持っていると思います。 私もよくわかります。 しかし、こうした悩みを持っている時というのは、お母さんがお子さんに満足していない、残念に思っている、と、子どもは感じてしまいます。 お母さんはそんなつもりなくても。 そうすると、子どもの自己肯定感は育ちませんし、努力のあり方が「人に負けない為」「人に勝つ為」という、虚しいものになると私は考えます。 自己肯定感のある子は伸びる力がみなぎっています。 それこそキラリと光るものを持つようになります。

本気?

041
E
対抗心、敵対心だらけの文面なのに >評価されなくても、キラリと光る物を身につけて欲しい 矛盾してますよ(笑) 私自身の経験ですと アイドルちゃんたちがその後もアイドル道を突き進む・・・姿はほぼ見てません。 私は習い事では3番手4番手でしたけど。 同業界で、長年にわたり努力したので今はトップに君臨してます(食べてますもの。プロです) そういえば、あの頃の先生お気に入りのアイドルちゃんたちは、 中学では脱落してましたね 飽きたのかな?? トピ主さんが気をつけることは・・・ この怖いトピの真意が娘さんを追い詰めないこと(笑)怖いもん >そうなれないタイプ かわいそう・・・トピ主さんの人生感で「なれない」と決めつけられる娘様 うちの子だったら「人生は長い!」挫折だって何だって武器にしよう!と言いますけどね

先日のテレビの受け売りですが

041
雪ん子
天才数学者、岡潔のことを取り上げていました。 「今でしょ!」の林修先生が、彼のエッセイの中から紹介した言葉に 大変感銘を受けました。 ウロ覚えですが、 「人間は表現方法がたったひとつあればいい。 すみれは春の野の中でどんな位置にいるかなど考えずただ懸命に咲く。 私もすみれであればよいと思って生きてきた」 という内容でした。 彼は天才すぎて、その偉業を正しく理解できる人がいまだに 世界に一握りしかいないとか。 上記の言葉は合理的すぎるが故の奇人ぶりについて答えたものだったようです。 本当にウロ覚えで正確ではありませんので、 もしご興味があれば著作をあたってみてください。 どの子もすみれのような子ども時代を過ごせば、不登校やいじめ問題などは なくなるのでしょうね。

私は贔屓される側でした。

041
キキララ
私の場合、高校から教師に贔屓されはじめ、大学・大学院では埋没、 就職先の上司からこれまた贔屓されていまに至ります。 高校時代は生徒会の会長に立候補(これも教師に頼まれて引き受けた)、 感想文や文化祭、卒業時の優秀賞など、表彰と名のつくもの全て手に入れました。 友達少なすぎて勉強しかすることなかったので成績もよかったです。 指定校推薦で大学も東京の有名校に進学し、そのまま大学院までいました。 就職先の上司からもとても気に入られ、新卒2年目で経営陣に近いポジションで 会社の重要な事業の中核的な仕事をしていました。 でも、私がその評価に見合う実力があるかというと、そうではありません。 私はその過度の期待と待遇にビビってしまい、入社3年目で会社を辞めて専業主婦になりました。 高校生の頃は調子に乗っていましたが、大人になれば、過剰な評価は脅威です(私には)。 「評価されすぎて怖い」なんて誰にも相談できないのでずっと心にしまっていました。 しかも凄く重荷でプレッシャーで、いつ手のひら返されるんだろうと恐怖でした。 変な話ですが、今は夫に「おまえバカだなー」と言われるのが嬉しいです。

私はこう思います。

🙂
りな
真面目にやっていれば評価してくれる人はいますよ。 うちの子はある習い事をしていますが、その習い事で頭角を現すには不利なある特徴を持っています。 その為、発表会で役がもらえません。 でも、休まず通い、みんなが嫌がる事も率先して行い、一生懸命取り組んでいます。 先日やっと役がもらえました。 先輩達が押してくれたようです。 「良かったね」と喜んでくれる人もいました。 子供にはいつも真面目にやっていれば見てくれる人はちゃんといるよと教えています。

出来る子を期待するとロクな結果にならない

041
たかこ
物凄い意識されてますね。お子さんの人生って長いものですよ。 学生の間は同じ年齢の大勢の子供と一緒なので 比べたくなる心理もよく分かりますけど 社会に出る、家庭を持つとなると比べようにも条件的に他人と差は開くし まずはお子さんが一人で生きていけるスキルの確立が最重要課題じゃないでしょうか? 他人からどう評価されるかに囚われると自己評価が出来ない人間になりそう。 自分で自分の現在のレベルを判断し行動する思考が育ってないと 他人の評価に流される損な人になってしまいそうで恐いですね。 お子さんの成長に親が固執すると精神病の原因になりますよ。 どんな状態でも愛しているよと常にメッセージを送るほうが 子どもの為だと思いますけどね。

人と比べない事

😨
天才児
あなたの質問を言い換えると・・・ 凡人が天才になるにはどうすればいいのか? 凡人が天才に嫉妬しないためにはどうすればいいのか? 凡人が天才と付き合うにはどうすればいいのか? 凡人が天才から馬鹿にされないためにはどうしたらいいのか? こういうことになる思いますが・・・ 我が子を人も羨む優等生にしたい気持ちもわかりますが、 そういう気持ちは早めに捨てた方がいいですよ。 上を目指すのが悪いという訳ではないけど、 あなたの娘さんはコンクールで1位をとることに幸せや楽しさを感じるのでしょうか? 凡人の娘に天才になれって言っているようなもんです。 あなたは自分が親にそう期待をされて嬉しいですか? 優勝とか代表になったとか表面的な評価にばかり注目するより、 娘さんをしっかりみてあげてくださいよ。 前回より少しでも上がったら褒めてあげる。 前回より下がってもそれを受け入れる。 人と比べない。 これは理想論なんかじゃありませんよ。 親が子どもと同じ目線になって、 残念だったとか悔しがったりしたら、 子どもは辛いですよ。

自分は自分で

041
ハロン
「彼女は実力以上に評価されている?」とも思えるトピ内容で実際にそうなのかもしれませんが、世の中、上には上がいる、実力ですべてその彼女以上の人も世の中には存在するからいちいち気にしていても仕方ないと思います。 習字や感想文は学内の先生の評価?足も本当に速くないの? もし不当なえこひいきでの高評価ならそのえこひいきが効かない実力の場に出た際、傷つき苦労するかもしれない。もし今後もずっと実力以上に評価され続けるならそれも特別な才能なのかもしれないし。 また本当は速くないのにリレー選手になって周りの子におかしいと言われたら本人が大変かもしれないし。何が幸いとなるか不幸となるかわかりません。 まあ素直に「Aちゃんはすごいね」と感心しておいて自分は自分で努力を積み重ねるしかないと思います。変に僻んで性格ブスになることだけは避けよう。 別にキラリと光るものが自分になくても結構。自分なりに生きて行きましょう。

他の子もある意味賢いから

041
なんだかさびしいわね
他の事はわからないけどリレーに関してはうちの子の小学校では高学年にありがちなことがありますよ リレーの選手に選ばれると、リレーの練習は早朝や昼休みや放課後に行われる為、みんな面倒くさくてやりたがりません うちの小学校では運動会前に各自のタイムを測ってリレーの選手の選抜と徒競走の走順を決めます その時に選手になるのが面倒な子は手を抜いて走るのです そのお嬢さんは真面目に頑張って走っているだけなのではないでしょうか

同じようなレスが多いと思いますが

🐴
はてさて
人と比べないことです。 人と比べてどう優れているかではなく、娘さんが以前と比較してできることが増えたこと、伸びたことを喜び、褒めて欲しいです。、 相対評価より絶対評価。 難しいですよね。 でも、私たちはそうあるべきだと思います。 優しいお母さんとおみうけします。 どうか楽しい子育てを。

娘さんは娘さんの答えを見つけるでしょう

041
そうだねえ
 まあ、そういうのはあがいてから答えがでるものです。娘さんは娘さんで答えを出しますよ。トピ主さんは、トピ主さんだけの答えを出せます。  少なくとも、才能に恵まれていなければ、それ以上の努力をしなければいけません。そして、人間は万能ではないので真似できるところとできないところがあります。人のことをすべてトレースできる人はいないでしょう。  なので、結局のところはすべて自分次第なのかなあと思います。自分のやり方でやっていくしかないのです。その人から学ぶべきところは学び、その後は自分で考えて、日々の物事に対して真摯に取り組むことなのだと思います。  無条件で重用されている人なんていませんよ。そんなの自分の子どもくらいです。そういう人はトピ主さんの知らないところで努力をしているんです。努力をしているから、数少ないチャンスをつかめるのです。  ちなみに、私はママ友から何でもできると言われるのですが、それは私がそれなりに努力をしたからなんだけどなあ~と思ったりします…(もっとも自分の興味のあることならあまり努力が苦ではなかったりするのですが)

ちょっと違うかな

💔
>「無条件で人から愛され、上から可愛がられ、重用される人」 無条件って思いたいのかもしれませんが、無条件に、理由もないのに愛される人なんていませんよ。 愛されたり 可愛がられる理由は必ずあります よく観察して良いところは見習う それとお母さんが 他人の子と比べたり 妬んだり、僻んだりするような言動は一切子供にしないことが大事です 良いことは褒め悪いことは叱り、諭し、それでも絶対的な愛が貴女から子に伝わればいいんです。 子は敏感ですから、他人の子と比べられていることはすぐ察知します。 >そうなれないタイプはどんな努力を積み重ねてゆけば良いのか。 >そういう人と仲良くなる機会が多い場合、気をつけるべき心の持ち方、美しいメンタルの保ち方を教えて 同じようになる必要はありませんよね? そのようなタイプになるために努力っておかしいです。 その子の夢なり目標に向かって努力するのは良いことだけど そういう子と仲良くなる機会があれば 良い点は見習えばいいだけでは? 子に美しいメンタルの保ち方って、それが必要なのはお母さんのほうだけでしょ なんか 被害者って感じの書き方ですね

なんでそんなことで悩むかな

041
ラズベリー
「無条件で人から愛され、上から可愛がられ、重用される人」に対して、そうなれないタイプはどんな努力を積み重ねてゆけば良いのでしょうか。そして、そういう人と仲良くなる機会が多い場合、気をつけるべき心の持ち方、美しいメンタルの保ち方 ↑ よくわからないけど、こんなことをいつもギラギラ意識していること自体が「不幸」だ、と自覚することだと思います。娘さんの友達が「無条件で人から愛される人」で「そうなれないタイプ」が娘さんですか?たかだか小3で自分の娘をそんな風に見てしまいます? トピ主さんご自身の「よくできる子」に向ける嫉妬が匂い立ってきて怖いです。よくそんなに細かく観察してますね。 人の評価なんてすぐ変わるし、その子だって先生が変わればすぐ目立たない存在になるかもしれません。自分が小学生の時、スターみたいで先生たちにちやほやされていた子が、大人になるにつれて平凡でぱっとしない人になった例も見ているので、そんな一過性の「評価」、私は気にしません。私の場合、先生から評価されなくても、目だった活躍も入賞もなくても、小2の娘はやることなすこと愛おしくて他の子なんて目に入りません。親ばかですかね。

別に気にしてない

🐤
けろこ
40代女性です。 自分が子どもの頃、そんなクラスメイトをどんな風にとらえていたか? 思い出してみますと、単に優秀キャラとして受け止め、別にひがんだり自分と比較して悩んだりはしてませんでした。 楽しく遊べる友達がいればOKでしたね。 比べて悩むようになるのは思春期、わたしの場合は高校から大学くらいでしたかね。 親が気にしすぎなければ良いと思います。娘さんの人生なのですから、親が代理競争をしないように!

長い目で見てごらん

041
るるこ
本当にカリスマ的な魅力と評価が一生続く人ならば、珍しい人とお知り合いになれた、 という感じで余裕を持って見ていればいいと思います。 めったに身近で見れるものではないし、強運な人は近くに置くといいと言うし、 本当に例外的な存在です。 お子様のためには、あなたはどっしりと構えて、心が乱れる様子など決してみせず、 お子さんのことだけをしっかり見ていればいいのです。 それでも気になるなら習い事は少し遠目の教室などに通わせては? しかし、そういう評価って、学校が変わると案外、続かなかったりしますよ。 知り合いの小学校の頃のカリスマ的生徒は、高校では凡人でした。 まさにうさぎとかめ。 かめが最後に勝つ過程も、恐らく見られると思いますよ。 深呼吸して子供達の成長を楽しんでください。

「無条件で」ではないことを知る

041
うふふ
彼女は「無条件で人から愛され、上から愛され、重用される人」 ではありませんよ。 小学1年生のころから、クラスメイトの親でしかない貴方が、 「彼女の内に秘めた闘志を感じていました」なのでしょう? 足が遅くても、リレーの選手になりたがるぐらい、 または、選ばれても辞退しないぐらい、 積極的で自信にあふれているのでしょう? そこは大事な点ですよ。メンタルの強さは。 それとまた別に。 努力できることって素晴らしい資質です。 こつこつ努力している娘さんを褒めて、 進歩を認めてあげてください(もうされていることでしょうけど)。 努力できる人は、着実に伸びますし、 努力する習慣は、色々なことに応用できます。

トピ主です。

041
ニャンコ
批判レスが多いと予測していましたが、こちらの意図を正しく理解して下さった上でコメント下さる方が多く心から感謝致します。 中でもさくらさん、こはるさん、雪ん子さん、凄く納得できました。 有難うございます。

無条件は無い

041
なにもない
トピ主さんは、お嬢さんに「欲しい」気持ちが強すぎるかな。 気持ちはわかるけど、欲しいモノは自分で身につけようよ。 美しいメンタル 他人の評価に関係なく、キラリと光るモノ トピ主さんにあれば、お嬢さんは問題無いです。小学生なら友達より、母親を見て習うから。 お嬢さんが「あの子ばかりズルい!」と言って家で荒れるほどなら、生まれ持った気質も関係すると思うけど。 小ずるい助言としては、古い童話や学校のお勧め本を読むことです。 それらには「大人が子供に希望する事」が書かれています。 親子で読んで、それを身につけるのです。 小さな心使いと、機敏さ。 他者に対する、思いやり。 他者に対する、敬意。 綺麗で優しい、言葉使い。 明るく前向きな、想像力。 正しい心に基づく、行動力。 他にも天真爛漫とかくじけない心とか、大人は子供に求めすぎだ!と憤りますが、何度も読み親子で共感し、自然に心が動くようにするのです。 娘の話しを聞いていると、どうも「咄嗟の行動」がより評価される気がします。 嫉妬しない努力より、愛される努力を頑張って下さいね。

まだわからない

二児の母
私の息子は評価される人の位置に現在います。 まさしく小学校の時は全く無名の地味な子供でした、実際、実力以外のものでリレー選手に選ばれなかったこともあります ただ、人は人。自分は自分。を貫かせ地道な努力と謙虚さを教え育てました。 すると中学校から、めきめき頭角を現し今では評価される側です。 小学校の時の目立たない地味な部分を知っているのは、かなりな強みになっています。 >彼女の数々の活躍と立ち位置からしたら、学年に1人は存在する、「オールマイティーな優等生」と先生が太鼓判を押してみえる意図を強く感じます。何より、先生が彼女を高みへと押し上げているのが解ります。 ↑↑  これって本当によいことなのでしょうか??? 小学生のころから過剰に評価されていると自分の実力を勘違いしたりする可能性もあるので、むしろ、かわいそうだと思います。 『上には上がいる。地道な努力と謙虚な心』とても大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧