本文へ

私が諦めるべきでしょうか・・・

レス9
(トピ主 1
😢
まる
仕事
私には15歳上の先輩がいます。もちろん、キャリアも長い方です。
しかし、ここ数年の仕事ぶりはなんというか…ガッカリすることばかりです。
消化試合だと思っているのか、年齢によるものなのか、定年でパートになったせいなのか、間違いが多いうえに、注意力散漫で、仕事中でも上司がいないと雑誌(休憩室用の)を熟読しています。そう、ミスが多いくせにサボってばかりなのです。
定年を迎えるまではすごくきちんとしていたか…と問われれば、まぁまぁ上手にサボっていたとは思いますが。
パートになったことで仕事の比重も社員の私に移行したものもありますので、そもそも仕事量は更に減ってはいるのですが、そのかわりに簡単な仕事を引き受けて欲しいと思っても、「それはイヤ」などと選り好みされ断られます。
PCを使う込み入った仕事は不得意なので、どうしても頼める仕事は雑用的なことになりますが、「それはイヤ」だと言われると数年前までは先輩であった人ですので、上から命令のように仕事をさせることはなかなかできません。(今では私にも役職が付き、上司という立場なのですが)
更には、周りの人(他部署)には感じよく接するので、仕事を快く引き受けます。
それは素敵なことなのですが…結局快く引き受けたその仕事をこちらに丸投げします。
手柄は彼女、仕事は私。
残業ばかりが増えてしまうので、何度か遠まわしにその勝手な行為をやめるように言いましたが、もう何年もこの状態が続いています。
私の直属の上司は出向社員で、このことを解決してくれる技量があるとは思えません。

もうあと数年のつきあいとは思いますので、私はやはり時間が過ぎるのをただ待ち、その日まで我慢をすればいいのでしょうか。
それがベストだと言っていただければ、それはそれで諦められる気もするのですが…

ランキング

レス

「技量があるとは思えません」?

041
ウォークマン
あなたが上司に任命したわけでもあるまいし、傲慢ですね。 嫌でも「上司」に相談しなければ、解決しないと思います。

丸投げされた仕事、相手に断る

🙂
ふ~ん
 その相手に返してしまえませんか? 「私に回ってきた仕事、元々そちらの仕事のようですが どうしても先にしておきたい仕事があるので今回はできません。 彼女が引き受けた?何度も勝手に引き受けるなと言ってあるのだけれど それでも引き受け、私に丸投げしていた。 部下で先輩だから今までも全て私がやっていたのをご存知でしたか? 頼むなら、確実に彼女が出来る量でお願いします。」  こんな感じで、仕事を頼む相手にクギを刺せませんかね? ホイホイ引き受けるのなら、頼まれないよう根回ししないと 全部あなたがかぶることになっちゃいますよ。

上手に根回しできませんか?

🙂
はあ
先輩を上手に使うのは主さんの腕次第だと思います。 雑用でも、おだててその気にさせるとか。「私がやると、どうしても雑になってしまって。それに対して先輩の手際は惚れ惚れします!」とか。 他部署の方には「先輩が受けて来た仕事をこちらに丸投げされて、仕事量がシャレにならない。困っている」と正直に打ち明ける。先輩に仕事を回さなくなるか、何となく監視してくれるようになるのでは。 または、上司や部署のメンバーを巻き込んで月初めにミーティングを開き、先輩の仕事内容決めるのはいかがでしょう。 うまく躍らせるのです。 ファイトです!

人を増やしてもらえば?

🙂
みき
私の叔父ですが、定年後も働いていますが、給料は3分の1で同じ仕事内容だそうです。 叔父は割り切って働いていますが、私はいざ自分がその立場になると、辞めちゃうだろうなぁと思います。 なので、その先輩も給料に見合った仕事しかしたくないのでしょう(トピ文を見る限り、単なる給料泥棒としか思えないですが)。 とりあえず、残業が増えているので、パートがもう一人欲しいと、申し出てはどうですか? もともと、正社員二人でこなしていた業務量ですよね? それを、正社員とパートじゃ無理がありませんか?

上司に相談をしてください

🙂
ああ
まずはそこからです。 あなたは今まであなたの好きなようにやってきたのです。 元上司の彼女が好きにやっていたのではありません。 彼女は、あなたの方針に従っているだけなのです。 あなたの頼みを断ることを許すのがあなたの方針です。 彼女が他から受けた仕事をあなたがするのがあなたの方針です。 PCの仕事をするのがあなたの方針で 彼女が雑誌を読むのも、あなたの方針なのです。 さらに、このことを上司に伝えないのもあなたの方針です。 彼女を別の部署に追い出すか、辞めさせるか、 もっと考えることや、やることはあると思いますが、それをしないのは あなたの方針なのです。 まずは上司に相談をして、この問題を解決するように言うべきでしょう。 さらに、もっと上の上司や、社長や、人事にまでこのことを伝えて、 これでよいのかどうかを、会社に決めてもらいましょう。 もし、仕事をしない人を雇うのが会社の方針ならば、それに従いましょう。 そうじゃない場合は、それなりの決断がでるでしょう。 あなたは、管理職として今まで放置してきたことは責められるかもしれません。

いやいや

041
もも
そのような方を放置しているというだけで 管理職としてはかなりマイナスだと思うのですが。 遠回しに本人に言っても通じないのだったら 少しずつ表沙汰にしていくしかないのでは。 といっても、突然やり玉に挙げるのではなく、 まずは本人に恥をかかせないように、自尊心をくすぐる形で かつほどよく公にしてプレッシャーをかける程度で。 彼女が勝手に引き受けた仕事をトピ主さんが仕上げたのなら その戻しは直接Cc.で全体に送るとか。 「今後の依頼は私宛か、少なくとも同報メールにしていただければ幸いです」 と先方にもひと言加えて。

別に残業をちゃんと支払ってくれるのなら別にいいと思う

041
みや
トピ主に役職がついているのなら事実上トピ主がそのパート社員の上司です。 年上だろうが何だろうが、トピ主が役職付きとしての仕事を全うできてないという意味です。 「それは嫌」だといわれて「わかりました」なんて言う上司います?

おっしゃる通りです。

😢
まる
そうなんですよね。今自分が困っていることすべてが、私が彼女に許してきたことなんだと思います。 許してきたこと=諦めてきたこと …かもしれません。 まさか15歳も上の先輩が15年後に部下になるとも思っていなかったし、パートになってから仕事に対してこんなにもいい加減になってしまうとも思ってませんでした。 もしかしたら自分もこの年齢になったらこんな風になってしまうのかも?…と、思う気持ちもあり、つい見逃してきた結果がこういうことなのかもしれません。 それでも何度か注意もしたし、言いにくいことも言いましたし、勇気を出して頼めそうな仕事をお願いもしました。結果、どれも良い結果は得られませんでしたが、それもやはり私の甘えベタな性格と諦めの気持ちが事を上手に運べない原因なのだと思います。 皆さん、レスをくれてありがとうございます。 ここまで書いて自分というものが少しわかった気がします。 皆さんのお陰ですね。

ごめんなさい。書き忘れました。

😢
まる トピ主
タイトルの『おっしゃる通りです。』は、トピ主の「まる」の発言です。 トピ主であることを最初に書かなければいけませんでしたが、忘れてしまいました。 まぎらわしいレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧