私には15歳上の先輩がいます。もちろん、キャリアも長い方です。
しかし、ここ数年の仕事ぶりはなんというか…ガッカリすることばかりです。
消化試合だと思っているのか、年齢によるものなのか、定年でパートになったせいなのか、間違いが多いうえに、注意力散漫で、仕事中でも上司がいないと雑誌(休憩室用の)を熟読しています。そう、ミスが多いくせにサボってばかりなのです。
定年を迎えるまではすごくきちんとしていたか…と問われれば、まぁまぁ上手にサボっていたとは思いますが。
パートになったことで仕事の比重も社員の私に移行したものもありますので、そもそも仕事量は更に減ってはいるのですが、そのかわりに簡単な仕事を引き受けて欲しいと思っても、「それはイヤ」などと選り好みされ断られます。
PCを使う込み入った仕事は不得意なので、どうしても頼める仕事は雑用的なことになりますが、「それはイヤ」だと言われると数年前までは先輩であった人ですので、上から命令のように仕事をさせることはなかなかできません。(今では私にも役職が付き、上司という立場なのですが)
更には、周りの人(他部署)には感じよく接するので、仕事を快く引き受けます。
それは素敵なことなのですが…結局快く引き受けたその仕事をこちらに丸投げします。
手柄は彼女、仕事は私。
残業ばかりが増えてしまうので、何度か遠まわしにその勝手な行為をやめるように言いましたが、もう何年もこの状態が続いています。
私の直属の上司は出向社員で、このことを解決してくれる技量があるとは思えません。
もうあと数年のつきあいとは思いますので、私はやはり時間が過ぎるのをただ待ち、その日まで我慢をすればいいのでしょうか。
それがベストだと言っていただければ、それはそれで諦められる気もするのですが…