本文へ

心穏やかではいられない結婚式

レス31
(トピ主 2
ゆうこ
ひと
30歳、5ヶ月になる子供が1人いる母親です。
先日、中学時代の友人から、結婚式への列席をお願いされました。
ずっと親しくしている友人で、当日、参列してお祝いさせてもらえる事がとてもうれしいです。
でも、うれしいのですが、心が穏やかではいないのです。

新婦は、部活動で親しくなった友人です。
私はその部活動でトラブルを抱えています。

そのトラブルとは、私が結婚した時(3年前)にあったものです。
私の夫も新婦と同じ部活動の先輩で、夫の元カノも同じ部活動の私と同じ学年の子です。
元カノが夫を振って別れた経緯があります。
これは、他の部員の子も知っている事実です。
そして、夫から私に告白があり、交際→結婚という過程があります。
その、結婚の際に、元カノから『絶交宣言』があり、私の代の部活動のOB会には、一切お呼びがかからなくなっていました。

トラブル直後のOB会に『来ないで』と、元カノから言われ、その会を欠席してからずっと、会への参加の誘いはなくなりました。
私の言い分や気持ちを慮る事なく縁を切られてしまった事に傷つきましたが、他の皆がそれで仲良く集まっていけるなら、そのまま疎遠になっていても良い。
私も家庭を大事にし、そこから広がる新しい友人関係をまた大事にしていこうと思いました。

式へのお誘いの中に、部活動の子にも招待状を出す。
参列してほしいけれど、私が辛いなら、欠席してもらってもかまわない。
と、新婦から気遣いをもらいました。
準備等で大変な中、気遣いをさせて申し訳ない気持ちと、心配してくれる事が嬉しかったです。

当日、どんな事があっても、笑顔で新婦を祝福したい。
これは、私の強い思いです。

でも、心が穏やかではいられないのです。
そのもやもやが何なのか教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

堂々としてたらいいですよ。

💰
一日だけのことだし、久しぶりに仲間と会って、 もし聞かれたら真実を話したらいいです。 どう思われようがOB会にさえ行かなければもう二度と会わない人たちなのでしょ? 親友さえいてくれたらそれでいいじゃん。 サバサバした気持ちで、行ったらいいですよ。

出席は止めてください

041
紅葉
あなたが惨めになるだけです この場合誰かに対して弱気になる 後ろめたさがある 場合は誰かに対して負けているのです はっきり言ってお祝いどころじゃないんだよ その誰かの影がチラついて無意識に探して見つけたら隠れて 怯えて 2頭追う者は・・・なんだよね それでも出席したいならその誰かを見つけたら睨んでやる 一方的にガンを飛ばす その日一日は強気でガンガン行きまくる それくらいの演技をしないと一生その誰かの日陰になるよ 

嫉妬

みかん
元カノからの納得のいかない絶交宣言と、OB会に参加するなとの理不尽な言動 じゃないですか? どういう経緯でトピ主さんとご主人が結構するに至ったかはわかりませんが、単なる『逃した魚はでかかった』みたいな、振っておきながら惜しいことをしたなと悔しくて、トピ主さんにあたっているのかも? それと、トピ主さんを仲間はずれにする事を容認する友達(元部活仲間)とトピ主さんを仲間はずれにする元カノがおかしいと思います。 元カノの嫉妬だと思います。 トピ主さんもそう思うのであれば、堂々と結婚式に出席して余裕の態度でいればいいと思います。 そんなバカなヤツには屈しない!ってね!!

欠席で良い

🐤
冴子
元カノはトピ主さんのご主人の心変わりで振られた訳ではなくて自分から振ったのに、どうして振った男が次に付き合った女性を憎むのか、全く意味が分かりませんね。 そして、そんなことを理由にトピ主さんをOB会メンバーから省いて平気な顔をしていた他の仲間も理解不能です。 その理解不能な冷たいメンバーの中に、今回の新婦も居たのでしょう? そして、更に新婦は「部活動の子にも招待状を出す。参列してほしいけれど、辛いなら欠席してもらってもかまわない」と言っているのでしょ? どちらかといえば、あなたよりもあなたを仲間はずれにした部活メンバーの方に来て欲しがってるのよ? 「辛い思いをさせるかも知れないけど、あなたにはどうしても来て欲しい」とは思っていないんだよね。 個別にお祝いを渡すだけで良いのではないでしょうか?

わからないけど

🍴
ピザ
トピ主さんが自分の気持ちに蓋をしているように思える部分があると読み取れるトピです。 推察するに出入り禁止になったのにトピ主さんの学年で誰も元カノにそういう理不尽なことは辞めろと 言う人が自分可愛さでいなかったことが原因じゃない? 元カノが夫さんをふっておきながら、なんたる狭量なことをするのか。 元カノの言動に対して今回の新婦や他の友人は何も悪いことしていないトピ主さんを友人として 身を挺して庇いましたか? 右ならえ右に皆従った・・ キチンと元カノと別れてから交際して別にトピ主夫婦は悪いこと1つもしていないのにですよ。 あなたが疑問に感じている根底はそういう仲間に対する言いようのない不信感からだと思います。 あくまで私ならですが、元カノと顔合わせるなら欠席します。 あとで個人的にお祝い渡すことも出来ます。 1人を外して平気なOB会って新婦も友人も元カノと同じってことだと私は思います。

たとえば

041
ポン子
当時、トピ主夫と付き合っていた元カノは 彼がトピ主に気持ちが移っていることに気づいた。 振られる前に振ってやると自分から別れたものの、 トピ主の夫以上の男に出会えなかった元カノ。 その後当然のようにトピ主と彼がゴールイン。 トピ主は最初からこっそり彼を誘惑していたのではと 妄想が妄想を呼び、 彼の隣にいるのは私のはずなのにと悔しさが募る。 …という少女漫画のようなストーリーを考えてしまいました。 だってそうでもなけりゃ、別れた男が同じ部活の子と その後結婚したからって絶交する? そもそも自分から振ったんでしょ? しかも中学時代のことですよ? 元カノどんだけ粘着気質なの。 私が新婦なら、元カノにも同じことを言いますけどね。 「辛いなら欠席してもらってもかまわない」と。 結果どうなるかわからないけど、それが平等でしょう。 もし新婦がトピ主にだけそう言っているのなら、元カノへの義理を 優先させたということでしょうから、私なら欠席します。 聞きにくいだろうけど 「元カノさんにも同じこと言ったの?」と一回聞いてみては?

心のもやもや=不安

041
ちゃちゃこ
元カノが振ったのに、トピ主さんに対しての仕打ち。 経緯を知っているはずの仲間たちが元カノに同調したこと。 傷ついて、そして不信感を持っているのでは。 どうしてトピ主さんに何の弁明の場も用意されなかったのか。 出席したとして、仲間たちは昔のように接してくれるのか。 そういう状態で仲間たちと楽しく接することが出来るのか。(こんな経緯で一方的にトピ主さんを排除したこと、私なら仲間たちにも一言謝罪して欲しいです) そういう不安や不満が、心にモヤを落としているのでは。

そいつら(すみません)と 会いたくない!!!

041
座敷犬
って気持ちでは? お友達のお式にでて お祝いはしたい でも ヤナ奴が来る お祝いの席なのに イヤミを浴びるかもしれない ぁぁぁイヤだっ でも でも 私は なーーーんも 悪くないっ かな?! 美容室にいって 一番素敵な装いで 背筋のばして 堂々と ご出席くださいね

行きましょうよ!

041
けにぃ
接触しなければいいんだし。 新婦さんが、別のテーブルにしてくれるでしょ。 御祝い事なんですから。ぜひ。

お下がりの彼氏

041
かんぱ
気遣った時点で、立場は上になります。 つまり、ゆうこさんは友人より下のポジションになったわけです。 となると、ゆうこさんが大事にいている家庭とは、友人の「お下がりの彼氏」と作ったことになり、友人の結婚式とは、すなわち自分より優位な立場の二人を祝福するという図式になることに、もやつくのです。 結婚式で見る、友人の幸せな顔とは、ゆうこさんの旦那さんを切って正解だったという自己肯定の顕れとなりますので、それを見せつけられることにもやつくわけです。 唯一の対抗手段は、夫婦で参列して、幸せを誇示することぐらいでしょう。

分けて考える

041
吹き世
OB会に、来る来ないは本来自由なはず。 「来ないで」は、バツが悪い元カノのわがまま。 だったら元カノが来なけりゃいいのに、 他人を抑えつけるなんてもってのほか。 今回は、「来ないで」とは全く関係のない話。 大事な友人の結婚式にお祝いに参列するのはあなたの意志。 堂々と行って大きな顔してください。 もう会うこともない元カノなんだから 何か言われたら 「そんなにイヤだったら自分が帰ったら? 人に来る来ないを強制させるなんて、あんた何様のつもり?」 くらい言い返しましょう。 何がモヤモヤなのか。 それは狭い世界で相手を見つけるからです。 中学の部活なんて、 絶対誰かが誰かを好きで振られたというゴタゴタがあるに決まってるのに、わざわざその中で結婚する。 私には理解できません。

はい・・

041
rom
そのモヤモヤはなんなのかって・・・ そりゃ疎遠になった部員の人たちが集合するんだもの、行きたくないに決まってるじゃないですか(笑) その原因となった旦那の元カノもくるのかもしれないし。 仲悪くなった人たちですから。そんな人達に会うのでウキウキするわけがないじゃない(笑) ま、でも新婦も気遣ってくれてますから、欠席もありなんじゃないですか。 行くと決めたのなら、もやもやしながらも覚悟するしかないですよね。 結果的に部活の人とも会ってしまう事になりますが・・ 目的は彼女の結婚式ですから、気まずくても毅然としておくしかないですよね。 式の時は席だけ離してもらえば良いんじゃない。 その辺は彼女も考えてくれるでしょう。 そうしたらほとんど会話することもなく過ごせるだろうし。

華麗にスルー

041
かな
問題は「元カノ」だけでしょう? たぶん、周りはわかってると思いますよ。 トピ主さん夫婦には悪いけど、元カノの我儘に付き合っておけば波風立たないし、くらいの気持ちでは? 部活って、学生時代の話ですよね? いま部活に身を置く最中なら話は別ですが、それぞれ大人になって別の暮らしをしているのに、今更、わざわざ波風立てないでおこうというのが周りの考えだと思います。 元カノは振っておいて意味不明だし、無視無視。 当日会ったら、にこやか挨拶だけしておけば良いです。 可能なら、席を離してもらうようお願いしてみたら?

気にしない

😝
mocha
もう中学生じゃないんだから・・・ ってか、元カノさん、30近くなって絶交とかやってんの、信じらんない。 その元カノって結婚式に来るんでしょうか? そういう面倒な人は無視しましょう。 もやもやするなら、新婦さんに席を工夫してもらうくらいの話はできるのでは? そのくらいの相談もできない人の結婚式なら参列しなくてもいい気がするし。

トピ主です

ゆうこ
私の相談に丁寧にコメントを寄せていただき、ありがとうございます。 新婦は部活動の仲間であると同時に、同じクラスの友人でもあります。 部内には新婦の他にもう一人、同じクラスだった友人がおり、部活では新婦とそのもう一人の友人と一緒にいる事が多かったです。 以前、その友人が『ゆうこを除け者にするのはおかしい』と言ってくれたことがあったそうです。 幹事は『次の会には誘う』と言っていたそうなのですが、一向に改善されない。 友人から、『力になれなくてごめん』と話してくれた事がありました。 部の中心メンバーには、旅行途中の電車の中で酒盛、飲食店のソファーに靴を履かせたまま子どもを座らせて、子供がソファーを汚しても気にしない…そんな人達がいます。 私はその行為にストレスを感じます。 始めのトピに疎遠でもかまわないと書いたのは、もう学生でもないのだし、考え方の違う人達と、無理に付き合う必要はないという考えに至ったからです。 新婦や友人とは、クラスの集まりで会えます。 私は私の気持ちを考えてくれる二人に感謝しています。 堂々と式に臨めるように、心を奮わせないといけませんね。

トピ主です2

ゆうこ
けにぃさんまで拝読させていただきました。 前のコメントを書いている間に、レスが増えていて、びっくりしました。 私の気持ちに関心を寄せていただき、コメントまでいただけて、本当にありがたいです。 今まで、『こんなトラブル、人様に話すような事ではない』と思って、誰にも話さずにきていました。 でも、書き込ませて頂く事で、気持ちが軽くなったり、いただくコメントで自分の気持ちに気付いたりすることができています。 育児と家事に追われ、なかなか、書き込む事ができないかもしれませんが、もう少し自分の心情を吐露させてください。 お付き合いしていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

頑張って

041
モナコ
元カノは、おそらく「トピ主に彼を略奪された」と部活仲間に話しているのではないですか? それでトピ主さんは問答無用で排除されたのでは。 それ以外に、主様が外される理由が思いつきません。 主様も、薄々そのことに気づいているのでは? 突然皆から排除されたことへのショック、皆がそれを受け入れた理由、ふった側の元カノが逆恨みする理由、当日部活仲間がどんな態度をとるかの不安・・・そういうものがあればそりゃあモヤモヤするせしょう。

行くのやめなよ

041
マリりんりん
あなたはハブられて当然とされてる価値観の集合体に 参加しようとしてるわけです。 新婦さん個人も直接その気はなくても その集合体の有り様は容認してますよね。もやもやして当然。 書かれていない事(特にあなたの夫側の事情)や あなたの知らない何かがありそうな感じですが わざわざその毒気や何かの古傷に直接触れずともお祝いはできるでしょう。 式には参加しない方がいいですよ。

私なら行く

💡
ぱふぱふ
トピ主さんは全然悪くないじゃないですか? 30代にもなって、そんなお子ちゃまな考え私には正直理解出来ない。 結婚式なので喧嘩腰にはなれないけれど、正々堂々と私なら行くかな…。

新婦(自分の味方)は同じテーブルにはいない

😑
あのー
当然ですが、味方である友人は主役なので助けたくても助けられない状況になります。 わたしなら欠席。寿は出席するのと同じ金額包むけど。 写真で人間を見ると、写真って正直です。人間性が写真によって写しだされています。 その連中がその日は和やかにニコヤカに祝福をした笑顔で集まって写真を撮ったとしても、意地の悪い行いとか性格の悪さとか、写真は写します。そういうのば浮き上がってきます。 大丈夫ですか?一人で意地の悪い人間の塊の中で同席するのなんて。

本当に友人だと思える人は?

041
ラスカル
部活の想い出が、悲しいものになってしまって、お辛い事と思います。 元カノの方に同調するOB会の幹部の方達の事は、部活の同期とか友人と考えず、元カノの仲間なんだと割り切って過ごされた方が、精神衛生上良いと思います。 ところで、『力になれなくてごめん』と仰って下さった同じクラスのご友人や、花嫁さんはトピ主様の味方なんですよね? 同じクラスのご友人は、部活の方達ではなく、トピ主様と行動を共にして頂けるような方なのでしょうか? 彼女さえトピ主様のご友人として、部活のOB会の方達とは別行動をしてくれるのであれば、最初からその方以外は気持ちの上で「知らない人」認定をし、花嫁さんを祝福すれば良いと思います。 でも、そのご友人の方も、トピ主様に同情はしても、自分自身はOB会の方達と円満にやりたいというお考えの方なら、残念ですが出席を見合わせる事も視野に入れた方が良いかもしれません。

なにも好んで

041
meri
火中の栗を拾う事はない。 守るべく家族があるのに あなたに敵意を抱いてる人の輪の中にわざわざ行く必要はありません。 友人も、どうしてもと言えず、あなたの心情を理解しているではありませんか。 姿を見せる事で、何らかの悪い邪念が浮かぶやもしれない人たちだと見て取れます。 長年極端な私怨を抱きあなを拒み続け、のけ者にした人たちの中にいて何になるでしょう。 周りも長いものにまかれ、公平な判断もせず、 悪い事もしてない人をはじくような人たちです。 とても質の悪い集団だと言えます。 常日頃からこの人たちと対峙したいと願ってたのならまだしも 友人の結婚を心から祝う事は結婚式に参加しなくても出来ます。 こんな人たち、あなたの方から願い下げでいいと思います。 5カ月の赤ちゃんいるんです。 大事な家庭もったら、余計な害悪になる人達との接触は極力避けることを勧めます。

トピ主です3

ゆうこ トピ主
不慣れなところがあり、お許しください。 欠席でも良いのではないかと言ってくださる方もみえて、また一つ心が軽くなった気がします。 席次等、新婦が配慮してくれると信じて、お祝いに駆け付けたいと思います。 (自分からは、席次の配慮のお願い等、一切新婦に伝える意向はありません。) 式は4月です。 その日までモヤモヤして過ごすのは、私の時間がもったいない。 お祝いできる喜びを大切にして過ごしていきたいです。 夫は、元カノに振られてから、三年程引きずっていました。 ハタから見ていても、落ち込みっぷりが伝わってくるほどでした。 元カノは関東の大学に進学(夫は地元)した事で遠恋となり、元カノが振って破局となりました。 結婚する事を伝えた時の反応が、私の理解を絶する所だったので、 『まだ好きだったのでは』と、勘繰ってしまった程です。

私なら敢えて行きますよ

041
既婚
自分は悪くない 新婦が出席を望んでいる この2点で、私なら行くと思います。 冠婚葬祭は基本的には行くものです。 行かなかったら「つまらない理由で欠席した」という、 モヤモヤが増えるだけ、 行ったら不愉快な思いを一時的にするかもしれないけど、 モヤモヤは増えないと思います。

なぜ年賀状を送ってくるの

ゆうこ トピ主
絶交宣言をされてから年賀状なんて送ってこなかったのに、年賀状を送ってきました。 絶交って、一切の関わりを断つ事だよね… なぜなのでしょう。 どんな考えがあるのでしょうか。 私にはわかりません。

トピ主です【ご報告】

ゆうこ
久しぶりの投稿で、パスワードがうろ覚えで、表示が出ていなかったら申し訳ありません。 結婚式に参列してきましたので、ご報告をさせていただきます。 神前式、神社での待合室は、セルフサービスでお茶を飲めるようになっていたのですが、幹事グループの子が、 「私たちがお茶を入れるからね。」 と、お茶を用意しようと動いてくれました。 が、私の分だけ「なし」。 (こんなにも露骨に・・・。) 他の子が 「ごめんね。忘れちゃったー。」 と、よくわからないフォローをしていたのですが、 (もう、ここまでされると愉快だわ!笑) と、なんだか楽しい心持になれました。 また、神社から披露宴会場までバスで移動する場面があったのですが、そこで、部活動のラインのグループを作っていることが判明。 どうやら、そのラインのグループの存在は私には知らせたくはなかったもののようですがうっかり言ってしまったようです。 (無視するなら、徹底的にやろうよ!) ここでも、内心笑ってしまえました。 ?と思ってしまう場面もありましたが、終始笑顔で新婦を祝福してこれたのは、相談に乗っていただいた皆様のおかげです。 ありがとうございました。

素晴らしい

エル
ご報告ありがとう。 当時からの何にも進歩していない意地悪軍団、いまだに健在でしたね。 友人を祝うという気持ちひとつで堂々と出席されるとは、 ゆうこさん、素晴らしいですね。

腑に落ちない

幸せになったもん勝ち
元カノの方が振ったのに、なぜトピ主さんが嫌がらせをされるのでしょう。 彼女は、遠恋で、本当はもっと付き合いたかったのでしょうね、きっと。 やり直せると思っていたのに、同じ部員のトピ主さんと結婚しちゃったから悔しかったのかもしれませんね。 お祝いの場で、醜い意地悪をするグループ、 新婦さんにも失礼なことなのにね。 本人より、取り巻きの方が鼻息荒い感じ、 年賀状の件、少しは気が咎めているのかな…。

トピ主さん、立派です!

見習いたい
 お友達の結婚式、ご出席になったのですね。  本当に立派です。  嫌な目に遭っても同じ土俵にあがらず、胸を張るトピ主さん、素敵です。  ありがとう。  私も勇気を貰いました。トピ主さんを見習いたいです。  本当にありがとうございます。

トピ主です

ゆうこ
エル様 コメント、ありがとうございます。 新婦に直接お祝いを伝えることができてよかったです。 ?と思ってしまう場面<祝福のうれしい気持ち でしたので、式に臨んで正解でした。 幸せになったもん勝ち様 仰るとおりです。 私も「まだ未練があったのでは」と考えました。 式からお開きになる時までの出来事については、新婦が何も気付いていない事を願うばかりです。 部活の友人関係については、結婚するときに、いろいろと気持ちの整理をつけたつもりだったのですが、まだまだ甘かったようです。 ですが、皆様にご助言をいただき、参列してきたことで、気持ちも晴れやかになれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧