本文へ

月2回のピアノレッスンは意味あるか?

レス31
(トピ主 2
041
楽器音痴
話題
初めての投稿となりますので失礼があったら申し訳ありません
10歳の娘の事で相談させて下さい。

娘は小さな頃から将来は保育士になりたいと言っています。
小さな子供が大好きで妹の面倒もよく見るので本当になれたら良いなと思います
最近、ピアノをやっているお友達から言われたのですが中学高校は部活で忙しいし
大きくなってからのスタートはかなり大変と。

娘は今、打ち込んでいて辞めたくないと言っている習い事が2つあります
高学年なのでそろそろ塾へ行く事も考えているので今、週1日の習い事を増やす事に迷いがあり
娘もどちらかと言うと運動系が好きな子なのでピアノを習う事に対して
前向きではありません。

自宅でピアノを教えていらっしゃる方が近所にいるのですが、人伝に聞いた所 月2回のレッスンもやっているそうです

そこでご相談ですが、月2回でも続けていれば大学までに何とか保育士免許を取る程度は身につけられるのでしょうか?
あと、コンクールや発表会は辞退したいのですが、それは許されない事なのでしょうか?先生に対して失礼になりますか?
アドバイス宜しくお願い致します

ランキング

レス

保育士免許を取るレベルなら

041
カイリ
私は、27歳からピアノを初めて10年程ですが、保育士免許を取るレベルなら、すでに私でもクリアしていますよ。 保育士になるために、大人になってからピアノを習う人もいるくらいです。 なので、目指す所が、保育士という事ならば、月2回でも全然問題ないでしょう。 むしろ、学業で忙しい間はお休みしてても良いくらいでは? 大人のピアノは、子供と違って目標がはっきりしていて気持ちも強いので、保育士取得レベルまでならば、そう難しくなく進む事が可能です。 (クラシックを人に聴かせられる素晴らしい演奏をしたいとか、コンクールに出たいとかですと、大人からじゃ大変ですが) ちなみに、私もレッスンは月2回です。

自宅で練習ばっちりできるなら。

041
匿名ピアノ講師
月2回例えば1時間やったとして・・。 月2時間だけで上手くなるとは思わないでしょう? ピアノに限らず、なんだってそうです。 「月2回でも続けて、かつ、先生に言われた課題をきちんと自宅練習して自分のものにする」ことが出来る、が前提での話に思えないのですが・・。 例え月2回でも、将来の為に頑張る子は、これは別枠、ととらえて自宅練習をしっかりやってくるし、そうでない子はレッスン以外の時間を割いていないのでやった事すら忘れています。 保育士さんは趣味で弾きたい人と違って課題がたくさんあります。 それに、人前で演奏するのが仕事です。 人前で弾くのに慣れていなければ、緊張で手が震えて実力の何分の一しか出せない状態になる可能性があります。 コンクールはともかく発表会で人前で演奏する、先生が許せば弾き歌いする、くらいの意欲が無ければダメじゃないでしょうか。 お嬢さんには、これは好き嫌いの問題じゃない、やらなくちゃいけない事。 将来の希望をかなえていくために時間を使えなければ道は開けない、と話してみては? ご質問の答えは・・「お嬢さん次第」「先生にご相談すること」

だいじょうぶ

041
すい
私が学生のときは大学で初めてピアノ習う子もいましたよ。 必須の授業でそれなりになってました。 ただ、下宿に電子ピアノ置いたりして練習してましたが。 月2回のレッスンでも習う気持ちが確かなら 大丈夫です。保育士に必須なピアノレベル自体そこまで高いものではないですし。 ただ、コンクールともかく発表会の出席が必須かどうかは 先生次第です。教室の方針によりますので。

心配し過ぎ期待し過ぎ?

041
たま
保育士課程のピアノはピアノレベルとしてはかなり簡単です。 保育士免許の為のピアノなら、余程のリズム感音痴などで無ければ、専門学校や短大などの保育士課程に入ってから始める人も多いです。 たしかに大人からでは子供の頃習った事のある人よりは苦労するとは思いますが、子供の頃習った人であっても、ずっと継続してピアノを極めてから保育士課程に入る人なんていませんよ。 せいぜい子供の頃数年習いました程度で、保育士課程で再開した人がほとんどです。 保育士目当てで10歳から始めるんですか?それから保育士課程入学まで続けるのですか?もう十分ですぎるほどです。 また、コンクールなどの心配をされてますが、10歳から週に2回でコンクールレベルに上達するのは逆に至難の技ですよ。 むしろそんな才能のある子供なら保育士課程ではなく音大に入ってください。 ピアノを習う子は多いですが、コンクールに出るのはほんの一握り、一つのピアノ教室でトップの子だってコンクールに出れるかといえばそうではありません。 それともその教室は毎年何名かコンクールに出しているようなトップレベルの教室なのでしょうか?

妹の話ですが

041
まりこ
妹は保育科の大学に入ってからピアノを始めました。 それも免許を取るためだけにです。 妹が保育士(正確には幼稚園教諭というそうですが)になってから、 私が、小さいころから習っている子に負けちゃわない?と聞いたら、 「そんなことはないよ~」と笑っていました。 特に音楽で身を立てるわけでもないなら、月2回の練習でも 問題ないと思います。

先生によりけりだと思います。

041
MOON
コンクールや発表会の辞退はその先生によりけりだと思うので 習う前に相談すれば言いと思います。 月2回のレッスンに関しては、状況によりますがトピ主娘さんの ケースでは無駄になるだけだと思います。 なぜかと言えば、毎日練習しないと意味無いですし、ある程度 基礎が出来ていないなら、間違えている事に気が付かず2週間を 過ごしてしまう可能性があるからです。 娘さんが興味ないのなら、今はやらないほうがいいのでは? 保育士の課程が視野に入ってから猛練習してもいいんじゃないで しょうか?

間に合います

041
まこ
ピアノは子どものころから習わなくても弾けるようになりますよ。 保育士の友人は、大学生の時習って試験合格しました。 もちろん、子どもの頃にピアノは習ってない人です。 私自身、子どもが習っているのを機会に、私も弾けるようになりたいと思い、30代半ばに2年ほど習いました。 それでもかなり弾けるようにはなりましたよ(人前で恥ずかしくないくらい) 月に2回なら習う意味あまりないと思います。 レッスン料の無駄遣いです。 保育士になる2、3年前から習って試験準備されても間に合いますよ。 それと、発表会は許してくれる先生と、許さない先生がいます。 発表会込みで、習い事だという先生もいるので、聞いて見られたら?

自宅で練習すれば

041
葉月
大丈夫だと思います。一日一時間はピアノのレッスン、ということになると思いますが。 後は子供自身の才能にもよります。 コンクールや発表会については先生に相談した方がいいと思います。 やはり、発表会に出る!となると、気持ち的にも練習が違ってくるので、上達のために発表会を設定する先生は多いです。

意味あると思う

041
パイン
ピアノを小1~中1まで習っていました。ソナタまで進みました。 習っている当時は嫌でしたが、今ではまたひきたいなと思うほどです。 (現在主婦) ピアノは本人が興味があるかないかです。 週1だとしても、必ず課題が出されるので、日々の練習が必要です。 時間がないなら、最低 二日に一度、30分くらいで良いと思います。 練習をせずに、習い事の時だけ。では意味がないですし、上達しません。 日々練習をしたりすれば、2週間に1度でも上達すると思います。 音楽や、音符に慣れることが大事。 上手になりたいという本人の気持ちがあればできると思います。

娘と話し合う

041
ハロン
ピアノをするなら小さい時に始めた方が習得しやすく大人になってからよりも楽。「本当に保育士になりたいなら今からやった方が得だよ」と娘とよく話し合ってみれば? 小さい頃「保育園や幼稚園の先生になりたい」と思う子は多い。どの程度本気なのか本人に考えさせれば?本当で目指すつもりでピアノの必要も理解すれば自分から習得したいと思うのでは?やる気が無ければさせても効果も出ず本人も辛いだけ。 ピアノは反復練習で身に着けて行くものだし2週間置きでは難しいと思う。 コンクールはともかく教室の発表会に関しては入門時に「こういう目的で習わせたい。発表会は出たくないのだが。」と相談してみれば?ただ費用的にだいじょうぶなら、「人前でひとつの作品を披露する」経験をすることは悪くないことだと思います。

やめた方がいい

041
ピアノ講師
娘さんの将来の夢ですよね。 娘さんが目標のためにピアノを習いたいと言うまで待ってください。 こういう事はお母さんが先走っちゃダメです。 確かにピアノは早いうちの方が上達しますし、中高生になったら忙しいでしょう。 それでも短大が決まってからピアノ教室に駆け込んでも、ちゃんと保育士資格は取れますし、内定も頂いているようです。 やる気のない生徒が月2回教室に通っても上達しません。 上達しない上に苦手意識持って、「ピアノが必要なら保育士やめようかな」と思う事もあり得るかも。 それが頑張ろうという気があり、目標がはっきりしている生徒なら、みるみる伸びるものです。例えどんなに忙しくて時間がなくても。 お節介ですが、ピアノに限らず、子供の夢は子供に任せるのが良いと思います。 どんなに効率の悪いことでも、子供が自分で考えて頑張ることが成長にも自信にも繋がるのじゃないでしょうか。

レッスンは

041
かこ
レッスンは、練習の成果を見てもらうだけですので、 大事なのは、日ごろの練習です。 ちなみに、うちの近所のピアノ教室では、保育士試験向けの指導も行っているようですよ。 そのような方は、コンクールや発表会には出ないと思います。 私の友人は大学(幼児科)に入学してからピアノ教室に通い出しましたが、 大丈夫だったと言っていました。

優先順位がおかしい

😨
きのこ
お嬢さんは、小学生ですよね。 保育士になる可能性が高ければ、ピアノはできるだけ早く始めたほうがいいです。 高校になってから受験用に始めても、子供の頃からしているよにはすすみません。 練習をする時間が取れないし、譜読みしながら鍵盤を弾いていくのですから体が覚えているレベルになっていないときついのです。 子供の頃から始めたほうがいいのは、そのためと思ってください。 現在の習い事はやめたくない。 塾にも行き始める。 将来はピアノが必要。 でも、時間には限りがある。 保育科の学校によっては、受験の時に結構難しい課題を出してくるところもあります。 ピアノを受験に課題としないところもありますので、受験で必要としなくても、短大なり大学になってから相当苦労します。 優先順位を考えて、時間の使い方と習い事を考えては? ピアノは、月二回のレッスンであっても、毎日の練習時間が必要です。 それだけに、早い時期に始めたほうが有利であることは確実です。

無理ではないけど

🎶
サクラ
そもそもお嬢さんは前向きではないのですよね?保育士になりたいというのも小学生の言うことなんてあてになりませんよ。 保育士は立派な仕事ですが、子供の頃から夢見るほどの職業ではないと思いますが・・・。 知り合いに、短大時代に保育士の資格を取るためにピアノを習い、ちゃんと資格を取れた人がいますので、音大に行くわけではないですし、大丈夫かとは思いますが、お嬢さんが前向きでないのならどんなことも身につかないと思います。 塾は週に何日通いますか?中学受験の塾でなく、一般的なものなら大丈夫と思いますが、普通は高学年だと習い事を絞り込む時期なので、どうなのでしょうね。 音楽が好きな子なら10歳からでも月2回でも上達するとは思いますが。 保育士になるには大学に行く必要もないですし、そうなると高校も進学校ではないでしょうから高校生くらいになって、本人が本気でピアノを習いたいならそれからでも間に合うんじゃないですかね。 発表会に出ないのは、普通は嫌がられます。全員参加が基本のところもありますので直接お聞きになっては?

元ピアノ教師です。

🎶
ひかり
週2回のピアノレッスンで保育士の免許が取れるくらいになりかどうかは 生徒さんの練習のしだいだと思います。 コンクールの出場は辞退しても発表会には出た方が本人にもプラスに なると思います。 先生に対しては失礼にはなりません。

月2回とは

041
りえ
自宅で毎日1~2時間ピアノを練習をして月に2回先生にみてもらうということですよね。保育士程度だったらそれで十分だと思います。 まさか、自分では練習せずに、月2回のレッスンだけということではないですよね。

大丈夫

もも
ピアノ教えています。保育士免許、教員免許も所有しています。 月2回でも、全然大丈夫ですよ。 私なら、保育士のレベルなら、小学生のうちなら、3年ほどでクリア出来るように教えます。 友達の子どもに、月1回だけピアノ教えています。遊びに行った時についでに教える程度です。 年長から始めて、もうじき2年たちますが、月1回でも、それなりになります。 コンクールは勧められることは無いと思いますが、発表会は参加かもしれませんよ。 嫌なら最初にハッキリ伝えれば良いと思います。 後になればなるほど、苦戦するのは確かだと思います。

月2でもOKだけど、本人が前向きでない習い事は難しい。

041
昔、ダメダメ生徒
それなりに家で練習すれば、月2回のレッスンでも意味はあると思います。 いずれ免許レベルには到達出来るでしょう。 ただ本人がピアノを習いたい!という気持ちが無い以上は、親が子供にやらせても百害合って一利無しです。 練習しない子供に親はイライラ、子どもは怒られてピアノそのものが嫌になる・・という悪連鎖が起きます。 これから塾にも通われるそうですし、家でやらなければいけない事(塾の勉強とピアノの練習)を増やすのは大変かもしれません。 ま、私なんかは週一でレッスンに行っていましたが、家での練習を全くしなかったくちなので、子供心に「練習無しでレッスン行っても意味無いし、お金の無駄だぁ!」と思ってました。(ごめんなさい、両親様!!) そんな状態でも流石に10年続けると、そこそこ弾けるようにはなりましたよ。 ダメ生徒だったけど、音楽は純粋に楽しい!と思ってました。 コンクールは上手な生徒しか出ませんし、グレードも興味無ければ受けなくて問題無いですが、発表会の不参加は嫌がられるかもしれません。 でも発表会の為の大きな曲を仕上げるのって、楽しいし、やる気が出ますよ。

自宅で

041
潜在保育士
私は短大の保育科に進学してから習いましたけど、自宅でピアノの練習してますか? 練習をある程度しているなら続けた方がいいです。 先生にも保育士になるためのピアノレッスンを欲しいとお願いしてもいい思います。

大丈夫。

041
いちご
ピアノ専攻ではありませんが、音大卒です。 ピアノもある程度は弾けますし、もちろん習っていました。 正直、保育士に必要なピアノの技術なんて、たかが知れてます。 これは決して保育士さんを馬鹿にしているのではなく、保育士さんのピアノに必要なのは、ピアノを一音たりとも間違えず、和音構成や響きまでもを考慮した美しい音色で上手に弾く技術…ではないからです。 幼児が親しむ曲を、それっぽく弾ければ…もっと乱暴に言えば、ジャン!ジャン!ってコードをリズムに合わせて叩くだけで良いと思います。 ただ、目線は楽譜に釘付けではなく、ぜひとも幼児に…。 友人に保育士がいますが、彼はピアノとは無縁でしたよ。 保育士になると決めたのも高校の途中から。 その時点でようやくピアノを始めました。 それでも、現在楽しく保育士さんやってます。 今から月に二回のレッスンを受け、自宅でもある程度練習すれば、保育士になるレベルのピアノであれば充分身につくでしょう。 発表会等は、もしかしたら、先生によっては快く思わない方もいるかもしれません。 ただ、理由を正直に話せば分かってくれると思います。

身に着くと思います♪

041
胡桃
私は現役保育士、娘が二人おります。 一人は4歳から始めましたが、もう一人は興味が無かったピアノ。 突然小6の時に「ピアノ習いたい!」と言いだし、正直「え、今から・・?」とは思ったけれど、本人の意思を尊重して二年程通いました。 コツコツ練習してブルグミュラーを一通り弾けるようになりました。 保育士にはそれだけ弾ければ問題ないはずです。 レッスンは月二回だとしても家できちんと練習しておけばなんら問題はないと思います。 中学に入ると部活との両立は本当に大変なので、今から始めておくといいと思いますよ。あとは、本人のやる気次第。 いやいや習うと、本当にレッスン費をどぶに捨てると同じ事。楽しく続けられるといいですよね。 発表会云々は先生やお教室によって事情が変わってきますから何とも言えません。

具体的に検討対象になっている教室があるんなら

041
まるこ
問い合わせてみればいいんじゃないですか? 非常識!みたいな扱いを受けると嫌だからこんなところで尋ねているのかもしれないけど、トピ主さんが知りたいようなことって一般論とは関係ないと思います。 個人的には、習い事がなんであるにせよ、週2回は上達したい人のペースではないと思います。 早く始めておいた方が楽と言えるほどの訓練になるのかも、わかりませんね。 子供は身につくのが早いけど、同じぐらい忘れるのも早いですから。

あせんなくても…。

041
ふーたん
あせんなくって大丈夫じゃないですか? 楽譜屋で保育士さん向けの楽譜がズラリとあるんですよ。 伴奏なんかが。 大学入ってからでも遅くないと思いますね。 中学高校の部活はそんなに忙しいものではないですね。 ピアノぐらい、毎日5分、5年間くらいで保育園の曲は弾けるようになります。 生徒の意識レベルが全体的に高い教室ならコンクールに出て当たり前みたいな雰囲気があります。 発表会となるとどんな教室でも知り合いが出る限り、コミュニケーションとして出るハメになるでしょう。 やっぱり、発表会だけは出ないと企画してくださった先生にも失礼になるかと。

ピアノは

041
おばちゃん
先生のところへ月2回行くだけでは弾けるようになりませんよ。 毎日練習してから先生の所へ持って行き、譜読み間違いの指摘やタッチ、表現等の指導が入り、それを踏まえてまた自宅で練習、それの繰り返しで上達していきます。 他に打ち込んでいるものがありピアノを習うことに前向きじゃないということでしたら今習わなくていいのでは?やる気がない子は弾けるようにならないし親がイライラするだけです。 保育士のためのピアノなら学科の勉強と同時進行は大変かもしれませんが、その時になってから頑張ればなんとかなるのでは? 難曲を弾かされるわけでなし、1音1音の響きの美しさや細かいタッチ、表現力…求められませんよね? 下手より上手なほうがいいけどピアノは最重要項目ではないので…大丈夫ですよ。 保育士試験対策のレッスンをしてくれる所、お近くにありませんか? 月2回でも上手になるよ!っていうレスが欲しいのかなと思いましたがこんなレスでごめんなさい。 でも目標が目の前にあって切羽詰ってるほうが頑張れると思います。

経験者ならよいですが・・・

041
うさぱんだ
自宅でピアノを教えていて月二対応もしている、私のことでしょうか? 保育科の学生や保育士さんも複数いらしています。 結論はタイトル通り。私は大人の未経験者の方も、月2はできるなら避けていただきます。 ピアノの手の形、椅子の座り方、楽譜の読み方、自主練習の仕方。これらを身につけるのに、時間がかかります。うちに来ている保育士さん、大学時代単位は取れましたが、最初に見た時に手が動かず、椅子の座り方は適当。本人も仕事で使うので困っていました。毎週来てもらって、半年経って少し、手首が下がらなくなったところです。 保育のピアノ技術はそれほど高いものではないけど、即興で演奏したり、短い曲でも数こなしたり、人前で緊張せずに弾く、弾きながら歌うなど、簡単には身につかないものです。 1つ厳しいことを言うと、発表会は必須くらいに考えてください。保育士は毎日がプチ発表会です。また発表会を経験すると度胸がついて楽しくなり、上達します。上手ければうまいほうがいいに決まっています。 書き足りないので続きます。

経験者なら・・・(その2)

041
うさぱんだ
続きです。10歳、小4か小5ですか。 うちの娘と同じですね。娘も幼稚園の先生を目指していますが、教室のお姉さんたちを見ていて「ピアノが上手な先生になりたい」と言っています。 そこそこのところに就職するなら、本当に高校に入ってから習っても間に合います。(大学の授業だけではんとかするのは無理です)だけど、弾き歌いなどが苦手な子は、就職先に制限がかかってしまうので、単位を取るだけでなく、余裕を持てる方がよい、とアドバイスしています。 今から習うなら、週1か月2かが問題というより、お嬢さんが「夢のために、習いたい!」と言い出すこと。気乗りしていない子は、趣味だろうが目的があろうが、前向きに取り組めないというのが、厳しいけれど私だけでない、多くの子どもたちを見てきているピアノの先生の意見です。 なんにしても、近所の先生に一度相談してみては?(習うかどうかわからないのにご相談してもと思われますが、体験レッスンをしている方も多いです)

保育士です

041
ひよこ先生
先生に希望を伝えれば、無理にコンクールに出されることはないと思います。でも、発表会位は出て舞台度胸をつけた方がいいですよ。保育士になれば、入園式とか卒園式とか、人前で弾くことも多いですし。それに、人に聞いてもらう楽しさを知れば、励みになると思います。レッスン時間はあくまでどこまでできたかを確認する場です。いかに普段練習しているかが重要なので、月2回でもやる気さえあれば大丈夫だと思います。保育士になると、指導案を考えたり、保育教材の準備をしたり、とても忙しくピアノの練習をする時間が中々とれません。私は小さい時から習っていたおかげで、子ども向けの曲くらいなら譜面を見てすぐにぱっと弾けるので、その分他の準備などに時間をとれるので、助かってます。ピアノが得意なことは保育士に必須の能力ではないですが、有利であるのは確かです。少しでも習っておいて損はないですよ。

はっきりいって

041
本末転倒
週一回のレッスン時間が捻出できないのならば、毎日の練習の時間は十分にとることができるのですか。 ピアノはいわゆる運動系タイプの習い事とは異なり、自宅で毎日地道に練習をすることが出来ないのならば、レッスンを受ける意味がありません。それこそ月謝と時間の無駄です。 初めに弾き方(手、姿勢など)の基礎をしっかり習得し、楽譜がある程度すらすら読めるのならば(ここまでで恐らく3-5年ほどかかりますが)あとは受験前にポイントにみ教えてもらう、それこそ月2回のレッスン(・・・と家での猛練習)というのはわかりますけれど。 私ならむしろ、はじめの6ヶ月ほどは週2回のレッスンにしてもらいます。10歳でピアノを始めるのは決して遅くはありませんが、周囲の子供達は既に5-8年弾いているわけですから、その中で3-5歳児と同じことをやるのは嫌がるのでは、と思います。ある程度できるかも!と本人が思えるいうレベルなるまでは集中して習った方が続くと思います。 月2回、というのは上級者、大人の再開者か他の楽器をかなり弾ける人の為の変則レッスンです。子供、そして楽器の初心者にはむきません。

ありがとうございます。トピ主です

041
楽器音痴 トピ主
子供達がインフルエンザになってしまいパソコンに向かう事が出来ず御礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした 全部のアドバイスにとても納得出来て、まだ決めかねている状態ですが 皆様共通のアドバイスが子供自身のやる気という事で娘が元気になったらよく話し合おうと思います 勿論、電子ピアノを購入し自宅での練習はなるべく毎日させたいとは思っておりますが 今やっている習い事の発表会が年に数回あり、特別レッスンがちょくちょく入るのでピアノの発表会もとなると とても間に合わないと思っていましたが、逆に励みになると言うレスもいただきなるほどと思いました コンクールは上手な子だけが参加するのですね お友達で頻繁にコンクールに出ている子が数人いるので必須なのかと思っていましたが 凄いお友達だったんだ! 変な事を心配してお恥ずかしい限りです こんな心配をしたのも、お友達の先生が保育士になりたいからと大きくなってからレッスンに来る子は 上達が遅いと言ってたよと聞いたからです 本人のやる気次第で間に合うという事が分かって安心しました ありがとうございました

素朴な疑問

041
とくめい
今時は、保育士になるのに小学生から塾へ行く必要があるのですか? あれこれ欲張りすぎじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧