本文へ

結婚式2次会の幹事への謝礼

レス6
(トピ主 2
041
ももんが
ひと
20代主婦のももんがです。
初投稿で分かりにくいところがあったらごめんなさい。

半年前に友人の二次回の幹事をしました。
店選びから始まり、景品の買出し、会計、当日の司会進行すべてを友人4名で
おこないました。当日は食べる暇もないくらいバタバタででしたが、無事終わりほっとしました。

後日、定型分で新郎から謝礼のメールが来ましたが、特にお礼等はありません。
会費も私たちはそれぞれ自分のぶんを負担しました。
また新郎新婦からは会費を頂きませんでしたが、それに対するお礼等は一切ありませんでした。
後日、新婦から2次会のお礼として新婚旅行のお土産をもらったのですが、キーホルダー1個!
今まで、お礼等気にしなかったのですが、急になんだか嫌な気分になりました。

またつい最近、私の結婚式があったのですが、友人新郎は二次回欠席でした。(披露宴にはふたりで出席)
理由は聞いてません。

新郎新婦ともに大学の友人で私は同じ大学の先輩と結婚していますが、私の夫と新郎新婦はそれほど親しくないです。

ランキング

レス

トピ主です

041
ももんが トピ主
すいません。 質問を書き忘れてました。 そんな友人夫婦にもやもやするのですが、私の心が狭いのでしょうか? それとも友人夫婦が非常識ですか? たくさんのご意見お待ちしています。

謝礼?

041
ジウン
私は、二次会の幹事をして謝礼を貰ったという話は聞いたことがないです。 すごく気の利く人なら謝礼を用意するかも知れませんが、通常、二次会の幹事は新郎か新婦の大親友と呼ばれるような人が、時間と金銭の負担を承知して自ら立候補しています。 反対に新郎新婦から頼まれる場合は、「時間やお金を費やしても幹事をやってあげたいような友達かどうか」という基準で引き受けるかどうかを決めていると思います。

礼には及ばない

tkdtkd
披露宴は新夫婦が接待するもの。 2次会は友人同士で盛り上がるもの。 新夫婦はただのダシ。感謝するはずがない。

非常識だと思う

kao
私も二次会幹事経験ありです。プライベートの時間割いてほんとに大変なんですよね~ お礼が5000円ほどあったときもありましたがゼロのときもありました。(初回の幹事顔合わせの食事代はごちそうしてもらいましたが) ゼロの友達は絶対ゼロではないだろうと思っていただけにショックでした。結婚祝いのお返しもなかったから(そんなに高価なものはあげてませんけどね)私も出産祝いとかあまり高価なものはしなくなってしまいました。自分の結婚式には呼びましたがお祝い(プレゼント)もなかったな。。 大好きなお友達だからショックでした。 今も仲良くしています。 でもほんとは心の中で距離を置いてしまっている自分がいます。悲しいけど。だって他の二次会の幹事したとき「幹事って会費払わないよね?」とか言ってたのに会費払った上にお礼なしで飲み食い出来ず、、、って心せまいかもだけどやっぱり悲しかった。だからトピ主さんの気持ちす~ごいわかります。

トピ主です

041
ももんが トピ主
>ジウンさん、tkdtkdさん 謝礼なんて必要ないという意見、分かります。私も最初は特にそんな気持ちもなく、ただただ喜んでもらえたらという気持ちでした。 しかし新郎新婦が自分たちの会費をださなかったことへなんの言葉のないことや、私の結婚では、何でもやると言いながら、二次回すら来なかったことで次第にモヤモヤしてきた気持ちです。 >kaoさん その気持ち、分かります。御礼が欲しいのではなく、気持ちの問題なんですよね。。。 私もお礼がキーホルダーだけだったので、すごく軽く思われたんだな、てショックでした。もちろん今でも仲良しですが、心の中では距離を置いて います。 私の二次回では、想定外の出費があった場合、幹事に負担させるわけにはいかないので、いくらか事前に渡しましたし、そこから幹事の会費も払ってほしいと伝えました。 費用に対して、一切何も言ってこない新郎新婦ってやはり非常識なんじゃと思いました。

ps仲違いしないで

tkdtkd
ご自分の2次会をされたならわかると思いますが、 新夫婦は疲れるだけです。顔見世が終わったら退席したいです。 また、手伝う約束をしていても当日の都合とか、 実はご主人がいやがっているとか、 何か事情があるのでしょう。 そんなことで仲違いしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧