本文へ

原因不明の体調不良に悩まされています

レス15
(トピ主 0
🐧
みーちゃん
ヘルス
今年の5月ぐらいから、下記症状に悩まされています。
症状
1時々胸が圧迫されるような息苦しさ(軽度)
2吐き気をともなう気持ち悪さ(ひどいときは嘔吐)
3食欲が少し落ち、それに伴い体重が少し落ちた
4だるさ

いつもというわけではありませんが、
今年の5月頃からこういう症状が出始めました。
2週間に3,4日くらい、こういう症状がでます。
1はうずくまるほどではなくって、軽度です。
2は食べた後とか朝とか夕方とかに多いような気がします。
3は2からくるものかと思います。
4は2の時にひどいです。

自分でネットで調べてみても自律神経失調症とかしか出てこなくって。。。
内科とか受診してみたほうがいいんでしょうか。
何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひお勧めします!

🙂
二人ママ
お身体大丈夫ですか?? 私も二人目妊娠中にひどく自律神経を崩し、めまい、息苦しさ、不眠、食欲低下、 ヤル気もなくなり、一人で家にいれなくなる恐怖心など出て大変でした。 でも、ネットで調べると自律神経失調症には鍼灸治療がいいと効き、自分に合いそうな医院を見つけ通った所、すっきり治りました!! 効果てきめんでした!!騙されたと思って、鍼灸院に行ってみてください! その際は、自立神経失調症とかを詳しく見てくれる所をお勧めします!! 良くなりますように。。

それは

041
angina
狭心症では?

まずは年齢を、

041
紋次郎
体調の良し悪しは、年齢によっても異なります。

すぐ病院に行ってください

041
もも
ネットで検索する前に病院に行ってください。 脅すようですが、夫の心臓病の時と同じようです。 何もなかったら幸いです。

思い当たる

🙂
ささ
思い当たるストレス源はありますか? 今まで平然としてきた生活リズムでいきなり変化が生じるというよりは、今年から何かが変わったとか、下期から環境が変わってとか、家庭不和がとか、そういうストレス下で変調をきたす場合が多い。 まずは内科受診して、結果に納得いかなければ他の科も検討した方が良いですね。 早期発見にこした事はないので。 妊娠とか肥満とか健康診断レベルや検査薬でわかりそうなものは確認したけどって事で良かったですか?

そうですね。内科に行きましょう。

041
ふむ
内科に行って、胸部レントゲンと心電図と血液検査をして貰うといいと思います。 血液検査で、貧血の詳しい検査もしておいて貰った方が良さそうです。 あと、出来れば胃カメラも受けておきましょう。

原因不明なんて自分で勝手に診断しているだけ

041
柿の木
そんなにたくさんの症状が長く出ていて辛いのに なぜ「内科とか受診してみたほうがいいんでしょうか」と思えるのか理解できません。 ここで「受診しないほうがいいです」と言われたら行かないのですか? トピ主さんの書いてるものだけでも、多岐な内臓に症状が出ているようですし 息苦しさ、吐き気、嘔吐、だるさ、体重減少なんて さまざまな重大な病気の可能性がある症状じゃないですか。 一刻も早く「総合病院」に行って受付で相談して、受診したほうがいいですよ。 総合病院だと複数の科で検査、診察することができますから。 「原因不明」が病院の検査診察により、原因も病名も出るでしょう。 出ない場合はなおさら病院を変えても検査診察したほうが身のためです。 なんでもないならそれで良し、何かあるなら治療。 なにもしないでほっておくことが一番ダメだと思います。

運動してる?

041
匿名
自律神経~といって病院にいって山ほど薬飲む人いますけど、 体調不良によけい輪をかけてたりしますよ。 薬ってその人自身にぴったりマッチしたものを出すわけではないですし。 気になるところを病院で検査して、問題がないようならまず運動してみる、これでよいと思います。 問題が出てくれば治せばいいですしね。

逆流性食道炎

041
ムチリンダ
かな?と思いました。

逆食っぽいな

041
マッキー
私が逆流性食道症(逆流性食道炎)になりはじめた頃と良く似ていますな。 まず胸の圧迫から起こって、次に吐き気。食欲不振、ひどい倦怠感。 私はその一年後くらいに呼吸のしづらさ、飲み込み難さ、口の渇き、寝起きの口臭 喋り辛さ、眩暈、動悸、肌荒れ、足のむくみが来ました。 最初の病院で「逆流性食道炎」を疑われて胃カメラ飲んだのですが、初期すぎて炎症が無く ガスターを処方されるも効かず。 そのせいで原因不明となってしまい 病院は5箇所ほど回って、内科から神経内科に回されて、そこから心療内科に行ってみてはどうかと言われ…。 心療内科は怖くて行けず、 体調はどんどん悪化して途方に暮れた頃にノドに違和感が出てきて 耳鼻科に行って今までの事も合わせて医師に相談したら 「逆食っぽいな… 症状はあっても炎症が無い場合もある」と言われて その時の耳鼻科でも少しノドが赤い程度で目立った炎症は無かったのですが パリエット錠を処方してもらって2週間で改善しました。 ネットにある逆食の「げっぷが出る」「暴飲暴食が原因」などは当てはまりませんでした。 体の不調が続くので自律神経は疾患と平行して乱れまくりますよ。

病院へ

041
みんと
自律神経とか不整脈とか色々あるので、すぐ病院で診察や検査をしてもらった方がいいです。 そもそも、ここで聞いても解決しないんだもの。 小さな個人病院の内科より、検査が可能な病院に行かれた方がいいと思います。 内科になるとは思いますが、内科でも色々分かれているので、病院に症状を伝えて、 どこで診てもらうのが適切か聞いてみたらよいと思います。 お大事に。

まだ受診してないの?

041
え?
そんな状態なら、まっさきにかかりつけのクリニックを受診すればいい話です。 たぶんその症状なら、血液検査、肺のレントゲン、胃の内視鏡など、必要と思われる検査を一通りするでしょう。で、血液検査でも胃の内視鏡でも異常が見られなかった場合に「自律神経失調症(要するに原因不明)」だのストレス性だの言われるわけです。 食欲不振や吐き気やおう吐があるなら、やはり消化器疾患を疑われます。 胃カメラで食道から胃、十二指腸まで診てもらうことです。

病院へGO!

041
koa
ネットで検索するよりもお医者さんで検査を受けた方が早いです。 あの時早く治療を始めていれば、なんてことにならないように。 おだいじに。

消化器系かも

😀
藪に住むドクター
逆流性食道炎とそれに伴う胃炎に一票。消化器内科へGO。

乳酸菌

041
dane
腸の善玉菌が消滅して免疫力が極度に下がっているのかもしれません。この場合、良質の乳酸菌を取ることをお勧めします。胃を通過できない動物性乳酸菌にくらべて植物性乳酸菌は普通に胃を通過できます。普通に糠漬けやたくわんで十分効きますが、大豆アレルギーで日本の漬物が効かない時はドイツの漬物サワークラウトをお勧めします。 また、異常な体調不良の予防にはIH・パソコン・携帯などの電化製品、野菜・果物の残留農薬に気をつけることをお勧めします。 win7以降の機種は3時間以上使うと健康被害が顕著です。強い便秘意外にめまい、頭痛、体のムズムズ、熱中症、飛蚊症、四肢の脱力感、意識喪失が起こります。体が異常なのに医者が原因不明という場合は大概が家電や農薬が原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧