本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生、スピーチ力をつける方法、本好きにするにはどうしたら?

小学生、スピーチ力をつける方法、本好きにするにはどうしたら?

レス43
(トピ主 5
😨
心配性ママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。小学1年生の息子のことで相談です。よろしくお願いいたします。
学校の授業は積極的で意見や発言を求められると手を挙げて発言しているようです。
前期は「僕はこう思います、なぜなら・・だからです」と先生から教えられた型通りの解答をしていたようですが、後期に入ると話が長く、まとめられないようだと先生から指摘を受けました。せっかく積極性があるのにもったいないと。
友達との会話や家での雑談はとてもおしゃべりですが、最近はダラダラ話が長くて結局何が言いたいのかわからない事も多くなっています。
考えがまとまるように本を読ませようと毎週1回図書館に行って本を1冊借りてきますが、平日週4日の習い事(公文式で算数、スイミング、ピアノ)や学校の宿題が多くて遊ぶ暇がないといい、遊び優先で本を積極的に読もうとしません。結局パラっと目を通して返すか一度も読まずに返す感じです。1日開いている日は友達と遊ぶ日です。
学校から3時過ぎに帰って来て学校の宿題をして用意したおにぎりを食べ、習い事に行き、帰って来ると5時を過ぎます。弟とおふざけもするので明日の学校の支度、夕食、お風呂を済ませるとすぐに8時半になり寝る時間です。寝る前に絵日記を書かせていますが「今日は何をやって楽しかった。」とほとんど一言日記です。夕食時に会話はしますが、話に夢中になると箸が進まないのでなるべく食べることを中心にさせています。ちなみに土日はいつも通り朝6時に起きて、学校の宿題、公文の宿題、と毎日の日課をこなし、家族で買い物兼ドライブに出掛けます。家に戻ってからはピアノの練習をして一週間まとめ取りしたテレビのアニメ番組を3本見たり、友達と約束した日は遊んだり、家で弟と遊んでいます。自分の考えをまとめる、スピーチ力をつけるにはやはり読書が良いと思うのですが本好きにするにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

小学校一年生でしょ

🙂
おっちゃん
それだけ勉強して遊んでいれば十分です。あなた自身、スピーチ力なんておありですか?

一緒に読む

041
ちなつ
本読めばスピーチが得意になるかは私は定かではないです。 とりあえず本読むように、ということだけてあればまずはお母さんが一緒に読む、初めは読み聞かせとか代わり番こに読むとか。 子供のは気が向かないことを「やるように言う」だけで「なかなかやらない」とおっしゃる方多いなあと思うのですが、当たり前だと思います。 あまり気は向かないけど、お母さんと一緒だからやる、お母さんが楽しい時間にしてくれるからやる、のですよ。 本もゾロリとか選べばお子さんも気が向くのでは? あと、絵日記いらないと思います。 今はアウトプットよりインプットに優先して時間を使う方が有効です。 個人的には公文も悪影響を及ぼしてる気がするのですが、そこは考え方それぞれなので言及しません。 余計かもしれませんが、子育て(教育)はなんでもかんでも良さそうなこと取り入れて、不出来で気になるところは必ず潰していく、というやり方は無理ですよ。 ここがダメでもここを伸ばそう、うちの子はここを伸ばすと良さそう、と考えて取捨選択しないと時間いくらあっても足りません。

トピ主さんに似たのだからしょうがない

041
春雨
トピ文を読んで、息子さん似ていますよねトピ主さんに。 私の友人にもいました、面白い事があった話しにたどり着くまでが長い。 本ではなくトピ主さん夫婦が話し方に気をつける事です。 親子の会話を簡潔に。

お母さんも、読む

🙂
シチュー
我が家も似たノリで習い事をしています。 本は好きな方ですが、やはり宿題習い事をすると残りは遊びに当てたくて読まない日が続くこともあります。 私の対策としては、子供が好きそうな本、簡単に読める絵本などを常に借りて用意。 児童書はシリーズ化されているものは、やはり子供にも人気がありますのでその辺りも考慮します。 そして、私が子供が宿題をしている間に読んじゃいます。 私がにやっとしながら読んでいると自然と読み出します。 宿題に引き続き、30分ほどが読書時間です。 親も一緒に楽しむこと、ただ本を読みなさいよりは効果的です。 一緒に感想を言いあうのも、楽しいものです。 そうするうちに、お子さんが好きそうな本もわかってきます。 我が子はこんな感じで、年間500冊以上読みます。 文章をまとめる能力もついてきてますよ。

そのスキル、7歳の子に求めるような内容でしょうか?

🐱
ちゃい
小1の子が週4日習い事ですか。 お子さんがんばっていますね。 さらに、好きでもない読書をさせるのですか。 「やらなきゃいけないこと」が多すぎて、のびのびと自由に思考する時間がありませんね。 トピ主さんは読書習慣により会話力や読解力がつくと期待されているようですが、そんなすぐに開花するものではないと思います。 トピ主さんの文から察するに、即効力を求めていらっしゃるようですので、読書を無理にさせるのは逆効果ではないかと感じました。 蛇足かつ失礼かとは思いますが、トピ主さんご自身も、文章をまとめるのはあまりお上手でないようです。 >ダラダラ話が長くて結局何が言いたいのかわからない このトピにも同様の感想を持ちました。 私は読書が趣味ですが、たいていの本好きは「読書が自分のスキルアップになるから」本を読んでいるわけではありません。 読書をメリット重視でやらせようとすると、かえって嫌いになるかもしれませんよ。 お子さんが自由にできる時間を確保してあげて、じっくり向き合いながら会話してみては? 読書より、そのほうがスピーチ力会得の近道ではないかと思います。

個人的な見解ですが

041
まみ
スピーチ力って相手にわかるように話すって事ですよね? 私は読書が大好きです。文章は読み手によって捉え方が違います。ただ、文字が並んでいるだけ。その文字を読んで、自分の好きなように解釈するものです。本を読むと想像力は膨らみますが、スピーチ力とは違うかな。一方的だから 相手にわかるように話すには、たくさんの人と会話をするのがいいと思います。一方的に話すのではなく、「会話」です。 うちも小1の息子がいます。週2公文に通ってますが、公文の日も含めほぼ毎日お友だちと遊んでいます。子供同士の会話を聞いていると、話のまとまらない子は沢山います。まだ1年生ですよ。それでも友達の「なにが言いたいの?」「どうすんの?」などの質問に一生懸命答えてますよ。 そういう事を繰り返して、相手にわかるように話す力がつくのかなと思っています。 本好きにするには…私は息子が借りてきた本を一緒に読んでいます。私の母親がそうしていたので、真似しています。そのお陰か自分で本棚から本を出して読んでたりします。ぺらぺらの時もあれば、読んでいる時もあります。 参考になれば幸いです。

私の場合は

041
おっさん
自身がさほど運動神経に恵まれなかったせいか、 幼稚園ぐらいの頃から、戦隊モノやスポーツ選手よりも 颯爽と現れて誰も思いつかなかった解決を朗々と喋って去る 「名探偵」が自分にとってのヒーローでした。 なので、自然と子供向けのミステリを読むようになり、 中学生高校生ぐらいからはミステリ以外にも手が伸びました。 課題図書や感動作みたいな、 「先生や母親が喜びそうな本」には ほとんど興味がなかったですね。 カッコいい、強い。やはり男の子だと そうしたものに惹き付けられるんじゃないでしょうか。

本読んだって別に会話は上手くならないと思うよ

041
サライ
小一男子の話がズルズルとまとまらなくたって構わんと思いますが。 最初定型で発表してた、それが定型じゃ言い切れない内面が表出してきた、 内面発達に表現力がついてこない、そのアンバランスな状態が今なわけでしょ? 結構な発達段階なんじゃないですか?そのうち表現力も追いついてきますよ。 先生、授業が止まって参るんでしょうが、そこをうまくまとめるのは先生の力量の見せ所。ほっときゃいい。 ところで、主さんの周囲を見渡して、本好きと話し上手って一致します? しないと思うんだけどな。 読書は勿論語彙は増やしてくれるけど、音声言語の現実的なやりとりのブラッシュアップにはあんまり力が無いように思う。 他人に話聞いてもらったり人の話聞いたりするのが一番の練習だと思いますがね。 ダラダラ訳が分からんこと言ってたら反応が悪い、とか話が変な風にこじれた、とか、 そういう細かい体験の積み重ねで少しずつ変化していくんじゃないですかね。 しっかし忙しそうな小一ですね。もう少しのんびり構えてもいいような。 本も奨励すればいいけど、本なんて、暇~って時じゃないと読む気にはならんでしょ。

日記です。

041
日記
日記はとても効果があります。 その際、例えどのような内容であっても 必ず母親(先生、父親なり)がその日記へのコメントを必ず書いて下さい。 ブログでも良いのでしょうが、鉛筆で書くことです。 そこまで忙しく毎日を過ごしていて、 日記に書くにネタが無いなどありません。 三行日記から始めてみましょう。 親子で続けることに意味があります。 親も子も同じ努力をすることです。 本心を書き綴ることで 親子でスピーチ力が付いて行くのです。 継続は力なり 頑張って下さい。

もう少し余裕を持たせてあげては

🍴
はらり
お母さんが必死なのはよく伝わりましたが、お子さん、内心キツイんじゃ ないでしょうか? 小学校一年生で理路整然と言いたい事を述べるって、期待し過ぎだと思います。 お母さんの理想に子供を無理矢理嵌め込むと、どこかで必ず歪がおきます。 それで何が言いたいの?どうなの?ハッキリしなさい。なんて責めてません? ゆったり話を聞いてあげるのが今の時期必要かと思います。 寝る寸前までスケジュールがびっしり。。。。 お子さん、ストレス溜まっていませんか? 兄弟でふざけたりリラックスする時間も子供には必要ですよ。 スピーチ力ばかりに目がいって、大切なもの見失わないであげて下さい。

親の背を見せれば・・・

041
無常の風
スピーチ力をつけるには、親子の会話が欠かせないでしょう。本好きにするには親が本好きになれば良いのでしょう。 親が出来ないことを子供に押しつけてもねぇ。

本を読むこと、それはある意味娯楽です

😠
おとさん
 本を読むことを「勉強」と思っていませんか?小説を読み出すと展開が楽しみで辞められなくなる。興味が湧いて止まらない。それが読書です。  また、親が読書をしていますか。我家は、何処へ出かけるときも、ひとり一冊の単行本を持っていきます。待ち時間などに読みます。妻は家事の合間にテレビじゃなく本を読みます。本好きの親の子どもは本が自然に好きになります。

素朴な疑問なのですが…

mint
トピ主さん、すごくお子さんに対する関心が高いですよね。 悪く言うと、まだ小学校1年生なのに、各種スキルを最大限伸ばそうとしていると言うか…。 ぜひ参考までに教えて頂きたいのですが、トピ主さんはどんな方なんでしょう? 優等生さんですか? 私は真逆、放置型の子育てをしてきたのですが、良かったと思う面と、放置しすぎたと思う面があります。 中学受験をするご家族は、細かく気を遣うトピ主さんのようなママが多かったよう印象があるのですが(親しくないからそこまで知らない) そういう方たちの学歴や職歴を良く知りません。 優等生タイプが子育てに細かく気を遣うのかしら? すみません横レスになってしまって…。参考までに教えて頂けると嬉しいです。

それで?それから?と、誘導してみては?

041
ふゆ
話が長いならまずは相槌を打ちつつ、代弁してみては。 今日タロー君のうちに行って~犬抱っこしたんだけどさ~でも噛まれそうで怖かったんだよね。という話なら そうなの。犬抱っこしたの、どんな犬だったの?という風に。 と思ったけど トピ主さん、自分の文章よく読んで。 スピーチ力をつけるには、というトピで、1日の流れを事細かに書く必要があります? スピーチと何の関係をもたせているの? 最後無理やりタイトルのトピに戻した感じですが、 まずあなたから読書を始めたらどうでしょうか。

今時の小学生は多忙なのですね…

041
意地悪おじさん
読書は、ゆったりとした余裕の時間が必要不可欠と思うのですが。

小学1年生にスピーチ力?? なんか変だけど・・・・

041
NORAH
読書の習慣は大切ね。お母さんお父さんと一緒に・・・がいいんじゃないの? 借りた本だけじゃなくて、「自分の本」を机の上に立てておく方がいいかも。

親が

🐤
ぼんみ
本好きの子の親は大抵本好きです。 小1で過密スケジュールなので無理に読む必要はないのでは。 やることがいっぱいあったら本が好きでも読まないですよ。

本好きとスピーチ力は関係ないけどね…

041
まるこ
私、本好きで一日中本を読んでいる子供でしたけど、スピーチ力は昔も今もありません(笑) トピ主さんやご主人がだらだらしゃべるタイプなんじゃないでしょうか。 低学年以下の場合、子供の問題の原因は第一に親ってことが多いですよ。

家に本が並んでいますか?

🐷
momoko
本が並んで置いてあると、自然に暇な時に手に取りますよ。小1でスケジュールも驚くほど多いし、自主的には読まないと思いますので、ついでに公文の国語も入れて強制的に読ませるようにしたら?

トピ主さまが小学1年生の頃はどうだったでしょうか?

041
やりすぎ
小学六年生と思ったら小1ですか‥。 小学校の間は優秀だけれど中高と学年が上がるたびに失速する典型的パターンではないかと思います。 トピ主さまが小学校1年生の時も同じようなペースでやられていたのでしょうか。もしそうならば自分を省みれば今の方針が妥当かわかるのではないかと思います。

息つく暇がないから仕方ない。

041
moomin
週4日の習い事、そりゃ息つく暇がないから本なんて読みませんよ。 ってか、それまでは図書館は行った事がなかったのでしょうか。 「親が決めたスケジュール」通りに動けるんでしょうが、 それを裏返せば「指示待ち人間」になる可能性をはらんでいます。 実際、定型文に言葉を当てはめたら話せるのに、 自由に意見を言うとなるとできないのでしょう? うちの場合、私が本好きで、 赤ちゃんの時から近所の図書館へベビーカーで通っていて、 子どもの本コーナーの所に行っては、 2人が掴んできた本を交代で読んでやったりしてるうちに、 いつの間にやら本を読むようになってました。 息子は電車や宇宙の本を読んではその話をしてくれるし、 娘は可愛らしい物語の中身を話してくれます。 「本を読みなさい」は言った事なし。 『親が』予定を詰め込み過ぎて、その上「本を読め!」まで言われたら、 息子さんはしんどいんじゃないですか? 「~させられている」と感じている間は無理。日記も嫌々でしょう? 図書館は本人と一緒に行って、本人に選ばせる。 親は本人が選んだ本の小言はなし。

親のあなたが本を読むこと

041
びーむ
親の背を見て子は育つ まずはあなたが本を読みなさい。 それに、子どもにいろいろ要求するのはおよしなさい。 専業・兼業主婦か知りませんが、あなただって子育てしながら家事・仕事をするのは大変だったでしょう? その上、両親の世話をしろって言われてたら、どうなったと思う? 子どもの能力は大人よりは優れてるとは思うけど、 子供だって学校の授業・宿題をやって、習い事もやって、友達とも遊んで...って大変なんでしょうね。 子供は親の「言うとおり」ではなく、「するとおり」に育つ 今のお子さんの姿は、あなたを鏡に映しているだけなのかも。 お気をつけなさい。

子供がかわいそう

😝
mecha
小学一年生にどこまで求めるの? だいたいお母様のご相談を拝読しても、 要点は入っているかもしれませんけれども まったくおもしろくありません。 なぜ子供にだけ満点を求めるのです? しょせん自分の子、と思いましょう。 今なんの経験もない子供が、変に形ばかりまとまったスピーチをするよりも、 自由な時間をたくさん与えて、自分で考えてたくさん遊ぶ そういう経験を積み、 その中で本もたくさん読む。 その本もお母様が与えてはいけません。 習い事はたくさんやったところで全部ものになんかなりません。 本人が本当にやりたいことを見つけた時に没頭できる環境を与えて上げることが大事ですから、今はもっと自由にしてあげてください。 何の予定もなく、 ただ遊んでいる時間。 これは人間にとって無駄な時間ではありません。 子供の時にしか持つことのできない人生の宝です。 意見はたくさんの経験を積んでから自分の意見を持った時、 どうしても伝えなければいけないとき、「形」を見直せばそれでいい。 大事なのは中身です。

忙しい小学生

erusa
ぼーとする時間が無いと、息抜きも出来ませんから、本にも手が伸びないでしょうね。やらなければならないことと、やりたいことが沢山あり、時間が無い印象です。 本好きにするには 1親が本好きである 2本を読んで想像する時間がある 3好きなジャンルの本を読む がいいかな。 とにかく親が読まないと、ね。

これは何かの育成ゲームですか?

041
おじさん
それか、RPGの主人公でも育てているのでしょうか? そんな印象を持った自分がおかしいのでしょうか? 何か新たなスキルを身に付けるために負荷を増やして 思い通りのキャラに育てたいだけにしか感じないのですが。 子供本人が自分の意思で何をするかもほとんど決められない毎日。 習い事は全てお子様の希望でしょうか? 違うのなら読書にしても親が押し付けているだけのもの。 自分の言いたいことも通らない、習い事ばかりの毎日。 それこそ、絵日記に書きたい特別なこともないスケジュールをこなすだけの日々。 今、トピ主さんは自分の生活に対して感情豊かに日記を付けられますか? 育児や家事、仕事などのルーチンやスケジュールに振り回されていませんか? もし、自分も日記に書くことで悩むようならば、お子様も同じではないですか? そしてその状況に置かせているのは本人の意思ではないでしょうね。 何か負荷を増やすばかりが成長させるものとは限りませんよ。 心のゆとりがなければ、単に目の前にあるものを消化するだけの日々です。 今一度、根本からお子様の育て方を見つめなおしてはいかがでしょうか?

読書とスピーチ力は比例しませんよ?

041
ミカ
それと、そのやり方だと、本を見るのも嫌になると思います。 今すぐ止めた方がいいです。 どうしても読ませたいのなら、トピ主さん自身が本を大好きになりましょう。 そして、常に楽しそうに本を読み続けましょう。 もし好きじゃなくても、お子さんに無理強いしているのですもの。 嫌いとか時間が取れないとか、ダメですよ(笑) 私と姉は、幼い頃から大量の本を読み続けてきましたが、きっかけは母でした。 母は読書家で、暇が出来ると本を読んでいました。 私達姉妹へも、読み聞かせをしてくれたり(面白い話ばかり!)、 毎週一緒に図書館に通って楽しい絵本や童話を読む機会を作ったりしてくれました。 あの本を読めとか、そんなくだらないもの(マンガやゲームブック)は読むななど、 一切の口出しをしませんでした。 だから、本が大好きになったのです。 読書で伸びるのは、文字を読む力と語彙くらいだと思います。 少なくともスピーチは上手くなりません。 ちなみに、読書をして国語力が上がったとしても、読書感想文や弁論原稿、新聞の記事が上手に書ける訳ではありません。 それぞれコツがあるのです。

親の日本語力

041
ななこ
主様、 ご自分のだらだら文に 気付いてらっしゃらないのかな…? 子供の言語力は、 親の言語力そのものです。 お子さんと話す際には ご自身が 正しい日本語、 分かりやすい話し方を 心がけてはいかがでしょうか。

詰め込み過ぎでは?

🐷
ブースカ
主さんの心配を解消するために、 息子に「やるべきこと」を与えている感じがします。 「やるべきこと=義務」がたくさんあり過ぎたら、 息子さんがつぶれてしまうのに、その点は「心配」にならないのですね? 落ち着いて、頭の中を整理して、いいたいことを選び出す時間的余裕を 作ってあげたらいかがでしょう?

一番簡単な方法

041
私なら、公文式で国語を追加します。 お金はかかりますが、それだけで無理にでも文章を読むようになりますし、 読んでまとめる、大事なところを読む力も付いてきます。 習い事を減らせないのなら、習い事の時間の中で 勉強を組み込んでしまうのが子供にとっても負担が少ないです。 ちなみに、私の子供も公文で国語と算数を習っていました。 幼稚園の年少さんから公文の国語を習い、 幼稚園の年中さんでは、かいけつゾロリ 国語は小学校1年生の後半でハリーポッターを読んでいましたよ。 あと、子供が好きな面白い本を借りるのがポイントです。 かいけつゾロリは大人気ですし、本が好きじゃない子供も夢中になります。 読ませるポイントは、途中前親が読んであげることです。 そして、途中でやめてしまい、知りたかったら自分で読んでね、というのです。 子供は続きが知りたくて、自分で読むようになりますよ。 小学校1年生なら、かいけつゾロリはぴったりだと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
心配性ママ トピ主
師走の忙しい時期に私のつたない文を読んでいただき、しかも皆さん、ご意見、アドバイスまで下さってとても嬉しいです。ふゆさんのおっしゃるようにスピーチ力に絞ってトピを書けばよかったのに、息子の細かい日常まで書いてまとまりのない文面になった事は反省しています。読み返してもっと考えてから投稿すべきでした。 おっちゃんさん、、ありがとうございます。私自身、スピーチ力に乏しいです。まだ1年生、私はやらせ過ぎですね。 ちなつさん、、ご指摘の通り、私は息子の気になるところを徹底して潰していこうとしているのかも知れないと気付かされました。そして読書が苦手です。具体的なアドバイス、とても嬉しいです。息子は1年1組シリーズしか読みませんが私は「今回はどんな内容なの?」と聞くだけで自分で読むことはしませんでした。同じものを読み感想を言い合い一緒に楽しむことが大事なんですね。 春雨さん、、ありがとうございます。私は主人に「オチはなに?」と言われることがあります。息子は私に似てきているのですね。夫婦での会話や家族の会話をこれから丁寧に見直していこうと、思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧