本文へ

バレエ トゥシューズについて

レス4
(トピ主 0
041
モフィ
話題
私はバレエ(公民館でやってるもの)を習っていて、
小学5年生、バレエ歴2年(小3秋からスタート)、週1です。
先生からは1月からトゥシューズを始めると言われています。
私が通っているバレエは生徒数が少なくて(6人)、先生はみんなが履けるようになるまで待つ、それで1月。と言っています。
「トゥシューズ」でネット検索すると「トゥシューズ、いつ履けるの?」という質問がたくさん出てきます。
そういうのの中には、中学生で、バレエ歴9年、週5という人もまだバレエシューズ、というのがあります。
バレエ歴2年で、週1でトゥシューズ履いていいのでしょうか?
また、私のように2年で、週1でトゥシューズ履いたという方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

習ってました

🙂
みさと
私の時は、小学校中学年から始めて、 中学生になる前後にトゥシューズだったような気がします。 うろ覚えですが、クラスが別れていて、 一番下のクラスはバレエシューズのみで、 お姉さんクラスになったらトゥシューズ。みたいな感じかな? 教え方やレッスンの方針にもよりますし分かりませんが、 小さすぎる子だと、発達途中の子が多くて悪影響を与えてしまうとか (足の親指が人差し指の方に曲がる外反母趾の可能性もありますし) 自分の身体のコントロールが出来ないので、ねんざや骨折すると大変ですし。 ある程度自分で考えて動けるお姉さんの年になったら、OKなのではないでしょうか。 たぶん大人だったら、かなり早い段階で履いてる気がします。 トゥシューズ履きたくて通う人もいそうですし。

だいたい丸2年の稽古で履きますね

😀
偽バレリーナ
こんにちは!  私はバレエ歴35年でグラン・パ・ド・ドゥを踊ってきた大人です。 だいたい、丸2年間以上のレッスン経験をつんで、 10歳ごろから履くのが普通なので、 ちょうどいい時期だとは思います。 私が子どもの昭和のころは、幼稚園から始めて、 小学3年で履く早期教育でしたが。 ただし、心配なのは、週1回のレッスンだという事です。 原則週2回です。バレエシューズのレッスン週1回、 トゥシューズ(ポワント)のレッスン週1回が普通です。 他のクラスは受けられないのですか?先生に相談してみませんか? この先を考えても、週2回にした方がいいでしょう。 ポワントは、実際に生徒さんの立ち方と足の強さ を確認しないとお答えできないと思います。 とりあえず、ネットの相談にたよるより、 先生に相談した方がいいですよ。 あと、実際ポワントレッスンに入ってから これは無理だ、と思ったら、しっかり先生に言いましょう。 がんばってね。

小6の娘

041
そぼろ
小6の娘は小3から週1のバレエを始めて、小5の夏からトゥシューズを履きました。 トゥシューズを履く許可はバレエの先生が出します。 先生が「トゥシューズを始める。」とおっしゃっているのなら、週1でも大丈夫です。 よくバレエ歴と表現しますが、10歳で始めようが、5歳で始めようが、あまり変わらないような気もします。 バレエは向き、不向きもありますし、先生が良いと言うのなら、良いのです。 自信を持って、トゥシューズに挑んでください。大人になってからでは、トゥで立つのが怖くて、難しいと感じる人もいます。子供のころにトゥシューズを経験しておくことは、とても良いことです。 踊りの幅が広がりますし、体の軸がよくわかるようになり、バランスのとり方がうまくなります。 バレエ歴2年でも履いて良いです。

私は32歳で生まれて初めて

041
通りすがり
バレエを習いました。週いちのレッスンで、始めてから1年半でポワントを履きました。先生いわく、足首がきちんと伸びていたので大丈夫と判断したそうです。 先生が履いていいとおっしゃったなら、心配しなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧