本文へ

ネバネバ感がない山芋系のレシピ教えて下さい!

レス36
(トピ主 0
041
納豆大好き!
ヘルス
主人はネバネバ系が嫌いです・・・。 でもネバネバ系って精のつく食材で有名ですよね! そこで、山芋や大和芋を使ってネバネバが気にならないレシピをご存知でしたら教えていただきたいのです!! 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

お好み焼き!

041
ネバ子
それは、なんといってもお好み焼きでしょう! もちっもちになります。 うちの夫は、ネバネバ系は口の中が荒れてしまって嫌いなのですが、お好み焼きは食べられます。

お好み焼き

041
むぎぎ
わが家のお好み焼きは水を使いません 夫と二人で一食に長いもを30センチくらい使います 材料をすべて混ぜ合わせてから小麦粉を適量入れて種の濃度を調整します(粉の量は少ないと思います) 混ぜ合わせる材料は以下のとおりです 長いも(すりおろす) 卵 野菜(キャベツ、にら、ねぎ、その他) 豚肉、魚介類 てんかす、紅しょうが、桜えび、するめ 表面(?)に焼きこむ材料 とろろこんぶ、青海苔、削り節 味付けは塩コショウで、ソースは好み かな (私はカラシ醤油を少しつけたりして食べます) わかりにくいかもしれませんが、「つなぎは長いも」のお好み焼き はいかがですか?

ふわふわやき

041
ゆきぽん
こんにちは! 以前よく行っていた居酒屋のメニューを真似して作ってみたものですが。。。 1.山芋を適宜すりおろす。 2.すりおろした山芋の中に玉子を適量入れる。 3.粉末だしを入れる。 あとはフライパンに流し込んでこんがりと両面を焼くだけ!ステーキ用の鉄板があれば、それに入れてオーブンでこんがり焼くのもいいですね。あとは鰹節とポン酢をかけて召し上がれ♪お好みでネギを入れるか、焼いた後にかけるかしてもおいしいよ!

ソテーで

041
わめき猫
輪切りにして普通にフライパンで焼いて食べるのも美味しいですよ。 ほくほくした食感で、山芋のイメージが変わります。 醤油で味付けて海苔をきざんでかけて食べるのがお気に入り。 ベーコンとエリンギとアスパラのバターソテーに加えても◎!

やまいも磯辺揚げ

041
アーモンドチョコ
山芋をすりおろして、適当な大きさにスプーンですくって海苔を巻いて、油で揚げます。浮いてきたら出来上がりです♪ それをおしょうゆにつけて食べると、軽いお餅みたいで何個でもいけちゃいまっす! 人が来た時のおつまみにもいいかも。是非お試しください。

揚げる!

041
ぴよこ
薄めに切って、片栗粉をまぶして揚げましょう。 ほっくほくになります。

ソテー

041
皮をむいて輪切りにし、塩胡椒をして油(サラダ油、オリーブオイル、バター何でも可)を引いたフライパンで焼きます。 さくさくの食感が楽しめます。

お好み焼きが一番!

041
ELMO
ネバ子さんも書いていますが、お好み焼きにすればネバネバはまったくないです。 一度たくさん山芋があった時、つなぎの小麦粉を一切使わずに山芋のみでお好み焼きを作ったことがあります。 いや~その時のフワフワ感は小麦粉入りのお好み焼きでは出せません!! 病み付きになること間違いなし! お好み焼きなので、具はお好みでOK。 ぜひ試してみてくださいね。

居酒屋で食べた、

041
kana
輪切りにして塩と七味をふって網で焼いたのは、おいしかったけどねばねばしてなかったです。 大きく切って焼いたり揚げたりしてみてはいかがでしょう?

中国の山芋は甘くておいしい!!

041
毎日料理
1、薄い長方形に切って甘辛く炒め煮にし、七味をかけて食卓に。 2、サイコロ形にして塩茹で、サラダやチャーハンの具に。 3、輪切りで天ぷらにした事があります。 「何?」と言われました。 上記3点とも食材を一度であてたら「えらい!」です。

火を通す

041
ちゃお
お味噌汁やスープなどに入れるとサトイモのようにホクホクとした食感になりますよ。 ねばねばもしません。 おすすめです。

バター醤油炒め

041
ゆきんこ
先日 料理教室で習ったレシピですが・・・ 皮をとって一口大に乱切りし酢水につける。 (変色防止のため?らしい) 水気を切って、芋から軽く水分をふきとる。 バターを熱し、芋とミックスベジタブルを いためる。醤油もまわしかけていためる。 生でも食べられる食材なんで炒めすぎなくても いいらしい。意外においしかったです。

網焼き!

041
はなこさん
長いもっていうのかな?1cmくらいの厚さに輪切りにして網焼き。串刺しにしてもいい。塩をぱらり。で食べる。簡単で手にも優しいし、おいしいですよー 他のネバ芋ではやったことないけど里芋なら間違いなく同じようにいけると思う。

から揚げ

041
ぽん
山芋のからあげはサクサクしていて、ネバネバ感ゼロです。 短冊に切った山芋を市販のから揚げ粉または竜田揚げ粉をまぶして揚げるだけ。 刻み海苔をタップリかけて頂くとお酒のおつまみには最高です! 居酒屋で教えてもらったレシピです。

フライもおいしいです

041
MASUMI
輪切りにして、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせパン粉をつけて カラッとサラダ油で揚げます。 ほくほくしておいしいです。 トンカツソース又はウスターソースをかけて食べています。 チキンカツ、トンカツなど作るときは必ず山芋もフライにします。 子供にも、夫にも好評の一品です。

焼いちゃいます

041
さや
私の山芋の食べ方は・・・・。 1 皮を剥いて、幅1センチくらいに切ります。 2 ガスレンジの魚焼きの所に、1 を並べて両面焼きます。 3 梅ペースト(チューブで売ってるやつでOK)付けて食べます。 簡単で、ネバネバなしで、美味しいです。 梅は、面倒でなければ南高梅とかをほぐして乗せたらより美味しいです。面倒な時は、チューブでも全然OKですけど。 焼き具合は、じっくり焼けば、本当にネバネバなくなりサクッとします。生でも食べれるものですし、表面だけだと、プチネバとサクリ感が両方楽しめます。 旦那様の好みの粘りのなさまで焼いてください。

スープ3種と焼き芋他

041
案山子
<スープ三種>と言ったって短冊に切った山芋ー酢水に晒しておいて下さいねーをコンソメで、中華スープの素で、和風スープで煮ます<アクはすごく出ますが丁寧に取ってください>、柔らかくなったら出来上がりと言う安直なもの。ネギの微塵切を加え蓋をして蒸らす。輪切りー厚さは好みーや縦短冊に切って網で焼きます。熱いうちに塩を振ります。揚げたりバター焼きは肥えますので。塩分は今のところ大丈夫。さいころに切って晒し、梅肉で和えます。さいの目ー大きさは好みーに切って山芋ご飯。味付けはしょうゆ味でも塩味でも可。結構あるものですが、大部分は居酒屋さんで仕入れたものですが。うえにWらないものを選んで・・・・ご参考に。

素揚げなんてどうでしょう?

041
ゆう
長いもを短冊に切って、油でからっと揚げる。 塩かけて食べてみてください。 ホクホクで美味しいですよ~。 あとは 輪切りにした長いもを油で揚げます。 濃い目のお澄ましを作って そこに揚げた長いもと 青菜を入れます。煮物のような汁物のような。 うずら卵のゆでたのとか にんじんを入れても キレイです。 食感が変わっていて お客様にお出しすると いつも好評です。

磯辺揚げ

041
納豆ダメ女
 山芋を5mm角程度の太さに千切りにして、10本程度を海苔で束ねます。 小麦粉を水で溶いて糊のようにして、海苔の端っこを止めます。 (漢字で書かないと、意味わからない文章ですね。) そして、こんがり揚げて塩をふるとネバネバ嫌いさんでも美味しくいただけます。  海苔で束ねなくても、フライドポテト風に揚げても美味しいです。

バター焼き

041
にゃふ山
1cmくらいの厚さの輪切りにして フライパンでバター焼きにします。 味付けは塩、コショウ。仕上げにちょっと醤油を。 ホクホクの食感でおいしいですよ。

揚げる

041
zeina
食べやすい大きさに切って(1センチ角の棒状)海苔や大葉を巻いて、片栗粉をまぶして揚げるとおいしいですよ。 サクサクしてて粘りは特にありません。 もしくは、同じその大きさでお肉で巻いて、甘辛いたれで照り焼きにしてもおいしいです。 どちらも「長いも」って感じさせないのでご主人大丈夫なんじゃないかな?

焼けば?

041
秋味
表面をカリッとさせると、ネバネバ感が薄れる気がします。 長いもジャーマンはけっこうおいしいと思います。 http://mbs.jp/love-kitchen/recipe/0408/040806.html

マッシュポテト

041
Pachira
長芋で作るマッシュポテトはいかがですか? 長芋のマッシュ http://www.misbit.com/recipe/mid002067.html

山芋フライ

041
なつめぐの母
山芋を綺麗にあらって スライスして ポテトフライのように 高温であげてみてください。 美味しいですよ。 皮もきれいにあらって揚げてみてね。おいしいからね。

お酒のおつまみ

041
ちぇき
すった山芋を海苔にくるんで揚げるだけ! また、のりに巻いて切る際は、切れにくいので 勢いよく切らないとダメです。 (揚げる前に切ります) こつがいりますが、慣れると簡単です。 また、揚げると膨らむので小さめに切ると良いですよ。 焦げ目がついた位ですぐ食べられます。 醤油につけて食べるとうまうまです。 口当たりが軽いので、主食向きではないですが、 お酒のおつまみになりますので、手軽に食べられますよ♪ ねばねばは全くないですしね~ お試しあれ。

長芋は

041
ミハル
ネバネバ感がおいしさの特徴でもあるのですが… でも、それがお嫌いなご主人なら、煮物は如何でしょうか。 ネバネバではなく、ホクホクの食感です。 皮を剥いた長芋を厚さ2~3センチの輪切りにして、出汁・砂糖・みりん・醤油で煮るだけです。 他の方のレスにもあるように、お好み焼きのつなぎや、蓮蒸しなどの蒸し物のつなぎに入れてもおいしいです。

海老と山芋のお焼き

041
ヨウコ
義母に教わったメニュー。 フードプロセッサーがあれば、超カンタンです。 ★材料  海老7~8尾・山芋・塩・片栗粉・しそ10枚 1)しそ以外の材料をフードプロセッサーにかける。 2)1をしそに乗せて、油を引いたフライパンで両面焼く。 (注意)山芋の量にあわせて、具が「ドロッ」とする程度に片栗粉の量を調整する。 焼く前は「ドロッ」としてますが、焼くと適度に固まります。フワフワした食感です。 ポン酢で食べるのがオススメです。

煮物に

041
JJ
煮物に芋系の物としていれてしまいます。 さといもって煮物によく使いますが、あれもねばねばしてるけど、煮るとねばねばないですよね。 さといもと同じようにして煮てしまえばねばねばは無いです。

私も苦手

041
ちこ
実は私もねばねば苦手! 既に上げていらっしゃる「お好み焼き」のほかに、「ふわふわオムレツ」。 お好み焼き同様、すりおろして、卵に混ぜる。和風味付けでだしを効かせる。

長いもの白煮

041
たむたむ
私も小さい頃、とろろいもで気持ち悪くなったことがあり 全くもって食べられません すりおろしているのを見るのも嫌いです が、長いもも煮れば、ごく普通に「いも」として食べられます 灰汁抜きとして ・3センチ程の輪切りまたは半月切りにして酢水につける ・さらに酢を少々いれた水から下ゆでをする あとは鶏肉などと一緒に普通に煮ます ここでは一応、白煮なので、だしと砂糖と塩とみりんで 醤油を入れて、肉じゃが風にしてもイケます 義母が作っていて、おいしかったので 家でもやりました ネバネバ感は全く無く、じゃがいものようにほくほくします あっさりしたじゃがいもって感じです ほんと、目からうろこのおいしさでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧