本文へ

歯磨きがとまらない

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽんちょ
ヘルス
歯磨きを1時間くらいしてしまいます。歯茎の隙間も届くタイプの歯ブラシでとにかく気持ちいいんです。 そのためか朝起きても口のなかがネバネバしていません。 ですが、磨きすぎも良くないですよね。どうすれば良いのか。タイマーをかけても効きませんでした。

ランキング

レス

調べてみたら?

🙂
かなこ
過度な歯磨きのデメリットはちょっと検索するだけで出てきますよ。 それを頭に叩き込むなり、歯ブラシを置いてある場所にメモ書きでもして貼すなりして止めるようにしたらいいのでは? 削られたエナメル質は二度と戻らないので、冷たいものが歯にしみるたびに後悔することになるでしょう。

オーバーブラッシング

🙂
りんご
検索してみてください。デメリットしかありません。歯科医が推奨している時間はせいぜい数分。1時間は異常です。 デメリットをみてもやめられないのなら、強迫性障害など別の原因がある可能性もあります。 どこまで深刻かは文章からは分かりませんが、続けると大変なことになるかも知れませんよ。お大事に。

止められないなら心療内科へ

🙂
かなこ
手洗いをやめられない人と同じ心境でしょうか。 口の中がねばねばしていないとか、気のせいですよ(私は看護師です)。 客観的にメリットとデメリットの計算ができないなら、心療内科を受診しましょう。 5分以上の歯磨きはデメリットしかありません。1時間なんて「異常」です。

これって、

🙂
せんべい
もはや歯を磨くことが目的ではなくなっていますよね? 手が汚れているんじゃないかと思って30分も手を洗い続けている人、汗の匂いが気になってずっと汗拭きタオルで体を拭いて停められない人、など心理的に強迫観念障害を持っているように思います。精神科への受診も考えた方が良いレベルかもしれません。 歯は他の方もおっしゃるようにずっと磨けばいいもんではありません。逆に歯の研磨は時間を5分以内に決め方が良いですし、歯茎にダメージを与えてしまいます。 また、歯は磨くだけではなく、デンタルフロスと歯間ブラシを使った上で、きちんとした歯磨き、ということになりますので、その1時間をただ無駄に過ごしている、しかも歯に悪影響という二重の間違ったことをしていることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧