本文へ

落ちこぼれで臆病者

レス12
(トピ主 0
041
萌香
ヘルス
はじめまして、萌香と申します。 私は、勉強があまり得意ではなく中学生の頃からずっと両親に 落ちこぼれで臆病者と言われ続けてきました。 高校に入学してからは、吹奏楽部でトランペットを始めましたが、高2の夏に周りのレベルについていけずに退部しました。そこで個人レッスンに通おうと思い、両親に頼みましたが 部活を辞めたのは、都合のいい言い訳だ自分でレッスン費用を出しなさいと言われ バイトを始めてお金を貯め始めましたが高3に上がるときに受験関係のことで忙しくなるため、バイトを辞めました。 そこでも、また言い訳して辞めたのかと言われました。どうせ受験もまともにはできないだろうと言われましたが、勉強はできないけど、定期試験ではわりと点数を取っていたので、今月 指定校推薦ですが看護系大学に合格しました。 部活を退部したこと、バイトを辞めた事まともな受験勉強をせずに推薦で入試をしたこと、 これは落ちこぼれで臆病者で甘ったれた証拠でしょうか? もう、言われすぎてわかりません。 こういったネットで相談することじたい甘えかもしれませんが、世間の方の意見を 参考にしたいので、相談させていただきました。

ランキング

レス

矛盾してるし考えが浅はか

041
コモモ
私も元吹奏楽部で推薦で短大に行き、翌年一般で四年制大学に入り直しました。 吹奏楽を辞めたのに個人レッスンはなんででしょう。 部活を続けながらレッスンならわかるんですがね… バイトもわざわざ辞める必要があったのでしょうか。 受験期間だけお休みをし、また復帰するという考えはなかったのですか? 推薦入学はあくまでスタートラインに立っただけというのはわかっていますか。 私も推薦で入りましたが、 推薦と一般入試で入ってきた人の学力の差は物凄く感じましたよ。 1年後に四年制大学に入り直しましたが、 本当にレベルは雲泥の差です。 入学後しっかり勉強をしないと簡単に単位を落とします。 トピ主さんは何かを始めて辞める迄のスパンが短いですよね。 多分ご両親はそこを問題視されているのだと思います。 「嫌になったらやめればいい」と思っていませんか。 それは逃げでしかありません。 大学に行っても逃げますか? そういうわけにはいきませんよ。 看護系なら余計に逃げられない、厳しい世界だと思います。 甘えも一切通用しないでしょう。 今一度ご自分の行動をよく考え直すことをお勧めします。

なんともいえない

041
おばさん
看護系の学校は大変です 特に実習が始まったら忙しさや厳しさは 部活やバイトの比ではないです それがのりこえられない限りはなんともいえません

よくがんばったね

041
ショコラ
合格おめでとうございます。 あなたは充分に努力してますよ。 ただ残念ながら、親御さんに毒親の要素が…。 いずれ自立をして、距離をおけると良いですね。 自信をもってファイト!

むしろものすごく強運で恵まれたトントン拍子だと思う。

💢
いや、 これ誰がどうみても恵まれてる。 高校で吹奏楽、 看護系大学、 順調そのものじゃないか。 こういう人が大人になっても、 いい暮らししながら、 「私はコンプレックスの塊の少女だった」なんていうんでしょうね。 したたかすぎ。 親の期待が大きいのかしらんが、 普通よりは贅沢な悩み。 本当の落ちこぼれで臆病な人というのは、 親もいない、いても親業放棄、 赤貧で一家離散とか。 ものすごい苦労してるよ。 苦労の質が違うんだよ。

親の立場なら

041
春ちゃん
立場なら言うと思います。叱咤激励の意味で。だけど少し言い過ぎと悪い方向へ子供を導いています。子供の事を思えばの親心が、貴女に届いていないから。実力ありますよ。推薦で、受かったんだもの。今まで本当に好きな事が、見つからなかったのか…もしくは、まあ、成長過程は色々経験して自分にあったのを見つける時かな。大丈夫…進学したら頑張って欲しいな。両親に言われたくないなら。最後までやる事は諦めない事です。適性と実力は途中でやめなければ、身に付くものです。

う~ん

😑
ぷ~さんパン
高校の時何で吹奏楽部に入ったのかな?やりたかったから?そして辞めたのに、個人レッスンを受けようと思ったのかしら? それは今でも続いてますか?辞めていたら親の言うとおりになると思うよ。 何の目的でレッスンしたいなんていったのか?習いたいからだったのかしら? 将来何かになるためにの目標なら、親も応援したと思いますが、ただのその場の興味でだと必要以上には応援はしないと思うよ。 音大受けるのかと思いきや、看護系大学。親としてはこの子はなにになりたいのか?と疑問なのだと思います 推薦なのに、バイトも受験の関係だからとバイトも辞めちゃう 何がしたいのこの子はって感じだと思うよ 道はいろいろあるけど、あっちにふら、こっちにふらだと応援したくても親としてはどう応援したらと困ると思うな。色々な物にお金が掛かりますからね。 ここは意地でも卒業して立派な看護師になり、看護師長に上り詰めて親を見返してあげればいいと思うよ。 そうすれば、親は「この子は立派な子だよ」とほめてくれると思うよ ここで中退してごらんなさい。ずーと親から「落ちこぼれで臆病者」と言われ続けますよ。 やり通せば言われないと思うよ

いやいや、色々やっていいですよ。

041
なお
部活やったり、バイトやったり、大学受験合格したりいろいろ試行錯誤しながら頑張ってると思いますよ。 3年間ずーっと同じことやるのもそれはそれでいいけど、 自分の変化や、その時第一にすべきことの為に何かを辞める判断をするのも正しいと思います。 もし、やっていることが自分に合ってないのに、続ける事に意味があると思い込んで無理にやっていたら 一番いろいろ吸収できる3年間をまるまる棒にふる可能性がありますしね。 とくに仕事は学生のバイト時期なら一番気軽にいろいろな職業体験できるのだから色々やってみればいいと思います。 わたしなんて高校生時代はバイト変えたり掛け持ちしたりで5、6個やりました。 それから「落ちこぼれで臆病者で甘ったれ」というレッテルはプラスの意味がないどころか あなたの行動・勇気を妨げる害にしかならない呪いの言葉なので考えないようにしましょう。 大学に合格し、様々なことに挑戦しているトピ主さんは 十分、勇気があって、様々な事を考える能力があり、自分を律することの出来る人です。 あなたは十分素晴らしい人なので、自分を否定することだけ止めてください。

大切なのは今これから

041
風神雷神
ご両親はあなたのことがあまりに心配で、あなたのことばかりじっくり 見てしまうので ついつい重箱の隅をつつくようなことになっちゃうのよ。 理科の実験で顕微鏡使ったことありますか。 小さな物体が、何十倍、何百倍に拡大されて、普段わからない部分まで 手に取るように見えるでしょう。 親にとっての我が子もそんなもの。 小さな小さな失敗でも、致命的な欠点のように大きく見えてしまう。 これは大変、この子のためになんとしてもこの欠点を矯正しなくては! となるんです。 これから色々な人に出会ううち、 「私より欠点だらけの人もたくさんいて、みんなたくましくのびのびやっているみたい。 なんで私だけ親にあんなにひどいこと言われたんだろう」 と思うかもしれない。 でもその時「毒親だった」なんて短絡的に思わないでね。 誰しもある小さな失敗や欠点が、親にだけは巨大に見えて 不安なあまり口がすぎるのは、珍しい事でもなんでもないから。 あなたはまだまだ悩んだり迷ったりする、未熟な18歳の女の子というだけで 同年代の他の人より劣っているわけではありませんよ。

そしたら

041
名無し
そこの学校で、勉強と資格取得しながら、バイトしてみては、どうですか?

立派だよ、すごいよ、尊敬するよ

041
バーグ
ちっとも甘ったれてもいないし、臆病でもないじゃない ましてや落ちこぼれでもない 勉強は得意ではないのに定期試験で点を取ったという事は 甘ったれずに頑張った証拠です その甘ったれずに頑張れた実績が買われて、推薦で入学を許可されたのです あなたの頑張りで手に入れた立派なものです 胸を張って 臆病な人は個人レッスンを考えたり バイトを始める事も躊躇しますし、小町に相談もできた トピ主さんは勇気ある人です ネットで相談する事も甘えじゃない そのご両親では相談しても「お前が悪い」としか言わないのですから 他の大人の意見を聞きたいと思った行動は 正しく勇気ある行動です、ちっとも甘えていません トピ主さんのご両親はトピ主さんに大ウソを言ってきただけ 信じる必要もないし、自分が悪いと思う必要もない きっと ご両親が落ちこぼれとされたり、卑怯者扱いされたのでしょう 自分たちをそうじゃないと思うためには(自分を慰める) 自分より弱い人をそう仕立てるしかなかったのです 大切なご両親を悪く書いてごめんなさいね でも人間ってそんな弱いものなのです でもトピ主さんは間違いなく強いです 自信を持ってね

落ちこぼれ?ふ~ん。

041
無事これ名馬
例え推薦とはいえ、看護系大学に合格した事は立派ですよ。部活を辞めた理由は少し残念でしたが、その事を補ってお釣りがきます。この合格を自信にしてこれからは頑張って下さい。貴女が落ちこぼれかどうかは分かりませんが、小心者で臆病な人間は、そこそこですが必ず成功する確率が高いと大学の教授が話していた事を思い出しました。多分貴女は手堅い人生を送ると思いますよ。人並みよりちょっといい結婚をして、子供を産んで、多少の波風はあるものの、人並みよりちょっといい生活をして、平凡な生活をするのではないでしょうか。平凡こそ実は最も幸せだと思うので。あっ、貴女は多分寿命を迎える時「私は何とつまらない人生を過ごしてきたのだろう」と思うかも知れませんが、そういう人生こそ一番幸せな人生だと思いますよ。

自信をもって

041
MK
両親、いわゆる毒親ですね。 我が子を落ちこぼれで臆病者と言い続けるなどとんでもないこと。吹奏楽部退部は周りのレベルに ついてゆけないという自己判断だから仕方がない。自分でレッスン費用を出すためにバイトを始めて お金を貯めたのは立派、高校生であればバイトなど考えもせず親のスネをかじる者が圧倒的多数でしょう。 受験で忙しくなってバイトを辞めたのも仕方がない。看護系大学に合格してよかったですね。 部活退部、バイトを辞めたこと、推薦入試のいずれも何も恥じることではなく、落ちこぼれで臆病者 の証拠などではないです。もっと自分に自信をもってください。 子は親を選べないので不運をうけとめるしかないですが、家を出る将来のことも考え始めていいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧