高校三年生の女子です。
高2の時に部活でのストレス(同級生からのモラハラ)が原因で体調を崩し、気づいたらうつ病になってしまい、退部しました。
私も最後まで部活を続けたかった。私を傷つけたのに平気な顔で部活を続けているのはずるい。そんな気持ちを抱えたまま受験が始まり、欠席が多いため推薦をうけられない、看護志望だから一般でもどうかなどと言われながらも奇跡的に国公立大学に合格し、念願だった髪を染め、ピアスをあけ、さらには二重の手術までしました。
なのに1年以上経っても、一般的に見れば恵まれている環境に身を置きながらも、まだ過去のトラウマに苦しんでいる自分がいます。ずっと息苦しく、辛いという感情から逃れられません。受験が終わり、暇になったので余計ひどくなりました。
○○に相談すれば、○○に行けば、○○を買えば楽になれるのではないかと変な期待をしてしまい、色々な人に迷惑をかけ、お金も無駄にしてしまいました。ケチな親も私がそれで楽になるならとなんでも買ってくれたり、コロナ禍であるのに遠くにつれていってくれました。それでもなお苦しんでいて本当に申し訳ないです。
私が入っていた部活はとても珍しい活動内容で、地元にいくつかある程度です。そこのOGが集まって活動している団体があり、そこに入ってリベンジがしたいという気持ちがあります。ですがそこには私を傷つけた人も入る予定で、また顔を合わせなければいけないのだと思うととても怖いです。ここで諦めたらまた向こうのいいようになるのが悔しいです。
私はその子との関わりを断つためにあえて隣県の大学に進学を決めました。もう負けてますよね。どうしたら私は過去の辛い出来事を克服できるでしょうか。周りには何でまたそんな辛い環境に飛び込もうとしてるのと言われます。書いているうちによくわからなくなってしまいました。わかりづらくてすみません。