本文へ

どうしたら幸せになれますか

レス6
(トピ主 0
😢
ろこ
ヘルス
高校三年生の女子です。 高2の時に部活でのストレス(同級生からのモラハラ)が原因で体調を崩し、気づいたらうつ病になってしまい、退部しました。 私も最後まで部活を続けたかった。私を傷つけたのに平気な顔で部活を続けているのはずるい。そんな気持ちを抱えたまま受験が始まり、欠席が多いため推薦をうけられない、看護志望だから一般でもどうかなどと言われながらも奇跡的に国公立大学に合格し、念願だった髪を染め、ピアスをあけ、さらには二重の手術までしました。 なのに1年以上経っても、一般的に見れば恵まれている環境に身を置きながらも、まだ過去のトラウマに苦しんでいる自分がいます。ずっと息苦しく、辛いという感情から逃れられません。受験が終わり、暇になったので余計ひどくなりました。 ○○に相談すれば、○○に行けば、○○を買えば楽になれるのではないかと変な期待をしてしまい、色々な人に迷惑をかけ、お金も無駄にしてしまいました。ケチな親も私がそれで楽になるならとなんでも買ってくれたり、コロナ禍であるのに遠くにつれていってくれました。それでもなお苦しんでいて本当に申し訳ないです。 私が入っていた部活はとても珍しい活動内容で、地元にいくつかある程度です。そこのOGが集まって活動している団体があり、そこに入ってリベンジがしたいという気持ちがあります。ですがそこには私を傷つけた人も入る予定で、また顔を合わせなければいけないのだと思うととても怖いです。ここで諦めたらまた向こうのいいようになるのが悔しいです。 私はその子との関わりを断つためにあえて隣県の大学に進学を決めました。もう負けてますよね。どうしたら私は過去の辛い出来事を克服できるでしょうか。周りには何でまたそんな辛い環境に飛び込もうとしてるのと言われます。書いているうちによくわからなくなってしまいました。わかりづらくてすみません。

ランキング

レス

一旦、その活動から離れましょう

🙂
チュン夫
合格おめでとうございます。64歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり1年休職しました。職場に復帰した時、パワハラの原因者は異動していなかったのが救いです。その後も1年程度、時々休みながら定時帰りしました。 その後、残業もできるようになりましたが、突然忙しくなり無理な残業を重ねたら、ぶり返し、また1年休職して復帰してやりなおし。発病10年ほどでほぼ良くなり寛解ました。念のために精神科に定期通院しています。 私の場合、パワハラ原因者と完全に離れたのが幸いでした。たまに社内で会うと、パワハラでなく普通に話してくるのが苦痛でしたが、本人は自分が原因とは露ほども思ってないので社交辞令で返事しました。 トピ主さんはその部活・活動が今でもやりたいのですか?。できるなら一旦完全に離れ、就職後落ち着いてから、再開できませんか?。 >ここで諦めたらまた向こうのいいようになる トピ主さんが参加しなければ、そのOG活動がモラハラ同級生が好きなように運営できると言う意味ですか?本当に?。他のOGの人も同級生に一目置いているのですか?。 >周りには何でまたそんな辛い環境に飛び込もうとしてるの 「飛び込む」とは隣県の大学から、そのOG活動に参加するのですか?。 日本全国を探せば似たような活動がありそうですが、日本中・世界中でその地域だけの活動ですか?。伝統芸能でないなら大学でトピ主さんがサークルを作れませんか?。 >隣県の大学に進学を決めました。もう負けてますよね モラハラ同級生から逃げたらダメなの?。一旦その活動から離れ、心身共に健康になってから同級生と戦わないと、再びうつ病になってしまいます。その頃には同級生も「大人」になっているでしょう。 精神科には通院を続け、できれば「精神科デイケア」に参加しましょう。いろんな患者さんと交流できて、勉強になり、うつ病にも良いです。

過去にこだわらないのなら

🙂
ひつじ
そのひとのせいで人生が変わってしまった、ということですね。 でも、がんばってさらにランクアップした大学に行くことができた。 すごいですね。自分に負けなかったトピ主さんがすごいと思います。 もしそのグループに参加するとしたら、もう過去のことは気にしていない のなら、いいと思います。 でも、どちらかといえば、トピ主さんの過去へのこだわりであり、 そのひとがいる可能性がある。そして、なんとなくもう気持ちで負けている ような文面にも読めます。違っていたらすみません。 グループに参加するかどうかということよりも、過去から引きずっている 気持ちを整理するのがまず必要かなと思います。 ○○をすればetc、というのは一時しのぎにしかすぎないということは多分 薄々トピ主さんも理解しているのではありませんか? いじめられた原因が書かれていないのですが、どんなことがあったのでしょうか。

いったん「幸せ」は忘れよう

🙂
ティーマ
幸せになりたい、と考えると、かえって不幸になりがちです。 痛いところに意識を向け続けるとよけいに痛みを感じ、何か別なことに集中しているといつの間にか痛みを忘れていて、気がついたら治癒しているのにも似ています。 学生でしょう? 勉強したらどうですか? 国立大学、ちゃんと勉強しようとすればバイトもままならないくらい勉強できます。そしてそれはすべて 将来に生きてきます。まずは我を忘れるくらい勉強したらどうですか? 学生の本分は「幸せになりたい」と考えて占いやパワースポットに行ったり、幸運のナントカを買ったりすることじゃなくて、勉強のはずですよ。 いったん「幸せ」から離れてくださいな。

人ではなく環境を変える

🙂
りんごはっぴー
幸せっていうのは感覚的なもので、感覚的なものを言語化するのって凄く難しいですよね なのに安易に言語化してしまうと 「幸せは自分で決めるもの」 とか、ともすればモラハラを肯定してしまう考え方になってしまうのは、実社会が示す通りです それは、不幸なことです そして不幸を幸せに感じるよう人を変えようとすると、「労働すれば自由になれる」という悪名高い標語みたいなことが起こって、大虐殺や戦争などで人は更に不幸になってしまいます 人ではなく環境を変える視点で行動しなければなりません

勝ち負け?

🙂
サカガミ
厳しめでごめんね。 高三の小娘ちゃんに人生の勝ち負け決めてほしくないです。 あのね、人生何年あるかわかってる? たかだか18年で勝った負けたは早い。 高校を出たら就職、大学進学それぞれ別れますよね。 その後進学した人は就職しなくてはならないけど、まあ、ひどい目に遭わされますよ。 履歴書百通送ってやっと一社面接、やっとは入れた会社はブラック企業。 心身ともにやつれ、転職したくても受け皿がなく、非正規採用で経済的に行き詰まる。また、女性なら結婚相手により天と地の差の生活になる。 今あなたを苦しめた人が、10年後笑ってる保証なんてない。 逆にあなたが五年後笑顔で生活してるでしょ。 短いスパンで人生見たらダメ。 人生プラスマイナスゼロよ。 あなたは次にプラスがあるんだから。 あまり親に心配かけなさんな。

幸せのハードルがたかいですね。

🙂
合格おめでとうございます。 私の幸せは、 今日はみごとな快晴だった 探していたパンがやっとお店に並んだ 料理の味付け成功した 二時間ドラマで二年ぶりに犯人が当たった等 下らないことに思えるでしょうが、実際に心は満たされて幸せを感じます。 幸せのハードルを下げませんか? あと、人と自分で考えず、自分だけの世界で考えると良いですよ。 もう受験勉強しなくてよいし、受かるかどうか悩まなくてよいから、ついつい他のことで悩み辛くなっているのです。 今までの勉強などの辛さから解放されてホッとするのが普通ですが、それに慣れなくて違和感があり、落ち着かないから他のことで辛くなっているのです。 過去は変えられませんが、先々のことはいくらでも変えられます。 悩むなら先々のことです。大学での勉強のこととか、何か資格取ろうかなとか。 あと、過去の人とは一切関わらないことです。前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧