本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半イライラしすぎて暴言をはいてしまう

1歳半イライラしすぎて暴言をはいてしまう

レス70
(トピ主 3
041
ぶどう
子供
一歳八ヶ月の子供がいます。かわいくてとても、大切な娘ですが自我が強く気に入らないことがあると床に踏ん反り返って泣きわめき抱っこをしても、暴れて私の顔を叩いたりしてとにかく手に終えません。検診でも指摘されましたが言葉は理解しているもののはなすのが遅くまだ話せないので私自身焦りもあり、育児にストレスをかんじずにはいられません。ストレスでもう三ヶ月以上下痢です。夜も腹痛で目覚める上夜泣きもあったりなかったり、朝は五時には娘が起きる&夫の弁当を作らなければいけないためずっと睡眠不足で余計にイライラしてしまいます。カッとなると自分を抑え切れず娘に暴言をはいてしまいます。寝ている娘に毎日謝って後悔、でもまたイライラ、悪循環です…
検診で言葉が遅いと指摘されてからはほぼ毎日午前中に児童館に行って他の子供と触れ合わせていますがそれもなんだか疲れてきました。毎日娘が起きてから戦争?のようです。ご飯を食べさせて洗濯2回掃除機、床拭き、二匹の犬の散歩にご飯、急いで用意して児童館、帰宅後急いでお昼ご飯、お昼寝中に晩ご飯の支度あっというまにお昼寝ふ終わりぐずぐず、1日時間に追われているのに1日が長くてたまりません。子育て、楽しむどころかイライラばかりの自分が最低な母親としか思えません。娘にも申し訳なくて悲しくなります。ただの、愚痴のようになってしまいましたが皆さんはどのようにイライラを抑えていますか
最近では泣きわめく娘に怒る夫を見ると余計にイライラしてしまいます

ランキング

レス

頑張ってらっしゃいますね

041
なな
はじめまして 未婚の私ですがコメントさせてください。 まず、頑張ってらっしゃいますね!お母さん。 育てるという立派なことをしてらっしゃる お子さまの言葉についてですが、心配ないですよ! だって、私3歳まで喋れなかったみたいです(笑) 暴れるか泣く叫ぶだけとのこと。 事例ありますよ!ここに お体には気をつけてね

大変ですよね。

😢
トキエ
私も2歳の娘を持つ母です。犬も飼ってます。 お気持ちとてもよくわかります。 文面からお辛そうな事がよくわかります。 子供を愛していない親は居ませんし、わたしも娘が寝ているときにごめんねと謝ることがよくあります。 児童館に連れて行き、他の子供達と交流を持たせることも大切だと思います。 それと同時に母親との繋がりも大切だと思います。 児童館に連れていくの、少しお休みしても良いのではないですか? 時間に追われる毎日ではなく、2人でゆっくりお話しながら犬の散歩をする。 きっとそれで子供は満足です。 私も子育てで行き詰まること、もちろんあります。 子供にテレビを見せるのは良くないといいますが、1時間、ママの時間、子供の時間があってもいいかな。将来に大きな問題が起きるかな?それよりも、イライラの毎日のほうが悪影響になるかも? 今、自分が楽をするのは悪いことかな?でも楽した分、子供を笑わせよう。 ちゃんと躾なきゃ。ダメなものはダメ。 でも、今回は叱る前に抱きしめながらお話してみよう。 そんな毎日を送っています。 きっと母親が笑顔なら子供も幸せだと信じて。 一緒に頑張りましょう。

相手はまだ1年半しか生きていないんだよ?

ハレルヤ
トピ主さんは何歳? 娘さんはまだ1年半しか生きてないんだよ?あなたの何十分の一だよ? まだまだ半人前以下の赤ちゃんなんだから、大目にみてあげなよ~ あと、暴言は本当に止めた方が良いです。 赤ちゃんは全部分かってるし、喋られるようになったら真似をしますよ。 意味が分かるようになったら傷つきますよ。 娘さんが思春期になったら、同じ言葉をトピ主さんにぶつけて来ますよ。 それに、トピ主さんは自己嫌悪で体調まで崩してる。 子供は一人一人違うから、育てにくいお子さんなのかもしれないけど、人生の先輩なんだから許してあげて。

私の

041
さぁ
私の事かと思うくらいによくわかります。 頑張ってるのにむくわれない、よく頑張りすぎと言われますがでも全てやらないといけない… 旦那さんのお弁当は暫く買ってもらうといいですよ。 少しですが寝てる時間も長くなるし、一緒に寝てると娘さんも起きてこないのでは? 私は夜も主人の帰宅が遅いので自分達の食べた分は洗いあとは主人にしてもらいました。 子どもと一緒に9時にはねました。 専業主婦でも働いていてもやることが減るわけではないです。 家で子ども見る人いなければ旦那さんだって思うように働けません。 気負いすることなく旦那さんにも協力お願いしましょう。 1日自由な時間があっても私は全くリフレッシュになりませんでした。 それくらいストレスがありました。 旦那にも同じように普段殆どいないのに相手しない、怒る等不満はたまるばかり。 3歳になってもおさまることはなく毎日イライラです。 今は何も考えず仕方ないと過ごしています。 ただ、私は働いてと時期がありました。 フルタイムではなく9ー15時などで負担なく、働いてた方が私にはあってました。

それは戦争ですね。1

041
うさひよ
完璧ですね…。 すごい! 2歳前のお子さんがいるお母さんにしては 家事を頑張りすぎな印象があります。 よくここまで頑張ってこれましたね? 息切れがして当然と感じます。 ご主人がトピ主さんに完璧を求めているのでしょうか? ご主人が厳しすぎて手を抜けないのであれば 一日のタイムテーブルを お嬢さんの予定と一緒に細かく書き出してみてはいかがでしょう? そしてご主人に 睡眠不足で体調が悪い。 最低○時間は睡眠時間を確保しないとこのまま続けられない。 どこを削ればよいと思う? と相談を持ち掛けてみては? 私は大変、辛い、と訴えても 男性にはなかなかわからないでしょう。 睡眠時間をあと2時間確保したい、等 具体的に相談を持ち掛ければ どちらも感情的にならずお話し合いができるかな?と 考えての提案です。 もしご自分が手を抜けないのであれば… 私なら、というのを書いてみますね。 (続きます)

それは戦争ですね。2

041
うさひよ
(続きです) お掃除ロボットを買う(掃除機をかけている時間を他の家事に回せる、もしくは犬の散歩中に掃除が済む) 拭き掃除はモップ、もしくはやらない。 児童館はやめる。 (お友達と触れ合ったって、どうせまだお互いロクにしゃべれない お母さんと犬の散歩中に「きれいなお花ね」等と話す方が良いのでは?) お弁当を持って行く日を減らしてもらう 夕食を簡単なものにして週に何日かは一緒に昼寝 乾燥器付き洗濯機、食洗器も かなりの家事時短になります。 (もう食洗器抜きの生活は出来ません。最近買った乾燥機付き洗濯機で生活が変わりました。) 家電の導入で同時進行でできる家事を増やすのは良いと思います。 もしご主人が許して下さるのなら 購入をお勧めします。 このメニューをこのまま続けていたら イライラは減らないでしょう。 家事をきちんと遂行するために お嬢さんの癇癪が余計に邪魔に感じるのだと思います。 本当によく頑張っておられます。 ここらで少し手を抜いて 気持のリセットが出来るといいですね。

何故指摘されているのに 1

041
moomin
公的機関へ育児相談をしに行こうとしないのでしょうか。 それが不思議でなりません。 世間体が悪いから? うちの娘は障がい児ではないと思いたいから? そんなもん、くそくらえです! 娘さんの事を第一に考えるならば、 一度ぐらいは市町村役場の発達相談に行ってみませんか? 児童館の先生に話してみませんか? きっと、どう接していけばいいのか、 そして母親としてやるべきことが見えてくると思います。

何故指摘されてるのに 2

041
moomin
うちは息子が4歳4か月の時に自閉症スペクトラムと診断されました。 男女の双子で、娘と息子があまりにも違うのは 「男女差」かと思っていたけど、 幼稚園に行った時に、 やんちゃな男の子達は先生の指示が通るのに、息子は通らない。 常に一人でおもちゃで遊ぶか本を読んでいる。 参観があれば「人が多い」のを理由にパニック状態。 3歳半健診で指摘されて、フォローアップ外来で診てもらって、 発達テストを受けたら、1歳ほど心の年齢がゆっくりでした。 その2か月後、子ども発達支援センターに行き、診断がおり、 1か月に1度、卒園する3月まで療育に通いました。 最初と最後だったら大きく変わりましたよ。 「言語聴覚療法」をうけていました。 現在、3か月に1度診察、小学校は支援級在籍。 落ち着いて授業を受けています。 公的機関で相談したり診察する事は恥ずかしい事ではありません。 診断が下りた時に、 何故赤ちゃんの時から奇怪な行動をとるのか説明がつきました。 1歳8か月なら、これから色々吸収される時期。 大きく変われると思います。お子さんも、あなた方夫婦も。

絵本を読ませてあげて

🐱
くー
毎日の育児大変なこととお察しします。 ただ少し辛口になってしまいますが、とても素敵なお母さんの子供は落ち着きがあり、余裕の無く怒ってばかりのお母さんの子供は手がかかるようです。 親と子は合わせ鏡のようなもの。お子さんの姿はそのまま、お母さんの姿でもあるのです。 日々の家事に追われて、お子さんにキチンと接してないのでは? お子さんによく語りかけてあげましょう。 難しいようであれば、絵本を読み聞かせてあげるとか。 まだまだこれからですよ。大丈夫!

大人なら感情をコントロールしましょう

🐱
ゴータム
>自我が強く気に入らないことがあると床に踏ん反り返って泣きわめき >カッとなると自分を抑え切れず娘に暴言をはいてしまいます 同レベル。

休んでください

041
まき
すごく大変な様子がよくわかります。 頑張ってますよね。 仕事で睡眠不足になるのとは、また違う睡眠不足ですよね。 一日中、拘束されてる感じ…。 ぐっすり寝られるときがなくて…。 いらいらと後悔で余計つらくなりますよね。 どこかお嬢さんを数時間でも預かってくれるところはありませんか? プレ幼稚園とか…。 幼稚園も少子化で調べると結構入園前に少し預かってくれるところがあります。 HPで調べてみてはどうでしょう。 託児室のあるデパートはお近くにありませんか? 頑張りすぎないで、少し一人の時間を持ってみてください。 短時間で少し楽になりますよ。 充分頑張っていらっしゃると思うので、自分を責めないでね。

そんなに完璧にしようとしないで…

041
ぽよまま
まず、夫に協力をお願いしましょう。 お弁当はもう作りませんと。 夜泣きを一人で引き受けていらっしゃるんでしょう? その間の夫の睡眠をあなたが確保しているんでしょう? なら、朝ゆっくりさせて貰いましょう。 実は私も子供が幼児期の頃、今より家事をきっちりしてたので余計にストレスでした。 子育て一人でも大変なのに何で犬まで、しかも二匹も飼ってるのか非常に不思議ですが、それも何とかなりませんか? 子供の言葉が遅いけどヒステリーを起こすというのはスピーキングが人より遅いだけでヒアリングなどは正常なんです。 なので自分から発信できないからイライラするんでしょうね。 そういう子は話し始めたらめざましい勢いで発達しますよ。 大丈夫。 まず、一日全く家事をしないで下さい。 掃除洗濯なんて数日しなくても大丈夫。 ワンコはホテルで預かって貰って。 食事はデリバリーで。 児童館?行かなくて良いです。 家の中で娘さんとゴロゴロして下さい。 そうやって充電して下さい。 楽しいですよ。

大丈夫大丈夫

🐤
ゆか
我が家も同じ年の子がいます、トピ主さんの娘さんと同じような感じです、自我が芽生えてきて、意思表示も泣いたり怒ったり叩いたり物を投げたりすごいヤンチャですよ、言葉もほぼ話せませんし、健診で言葉が遅い事も指摘されました。 でも3歳前位になれば話せるようになるだろうし、成長は個人差があるし、私は気にしてないです、私は4人子供がいて、いま末っ子の子育てですが、トピ主さんのお子さんも我が家の子も普通だと思います、成長過程です、立派に成長してくれている証です、だから大丈夫大丈夫!でーも!日々疲れますよね!わかります、少し肩の力を抜いて手を抜く事も必要です、全部なんて頑張らなくていいと思います、子育てのつらい時期ってあとになってみると一瞬です、今しか見れない可愛いわがままちゃんな時期を楽しんじゃいましょう、我が家は旦那は育児ノータッチです

段取りが悪いんじゃないかなぁ?

041
orange
ご自分でも良くないと分かっていらっしゃるようですが、 自分で自分の首を締めて「苦しい!」って叫んでるみたい。 「急いで児童館」「急いでお昼ご飯」とありますが、急ぐ必要ないでしょ? 児童館に行く事は義務じゃないんだから。 ゆっくり出発するか、場合によっては行かない、 そうすれば急いでお昼の支度をする必要もない。 お弁当も食事も作り置きするとか何か工夫をすれば良いし、 洗濯2回って言ったって、洗濯機が回るだけで、干す・たたむ作業ってたかが知れてると思います。 あなたがカリカリするから娘さんにもゆったり対応してあげられないし、 ご主人も苛立つんじゃないでしょうか。 私も子供がいますから、気持ちは分かるんだけど、悪循環を断つのは考え方一つだと思います。 頭を使ってちょっと先回りすると、すべてがうまく回り始めるんじゃないかと思います。 ご近所にいつも怒ってるママさんがいます。見掛けるといつも「早く、早く」とお子さんをせかしています。「自分の段取りが悪いだけじゃないの?」と思ってお子さんに同情しています。

頑張りすぎ

041
たいへんだわ
一才半から三才くらいって一番大変なときですよね。 トピ主さん、頑張り過ぎではないですか。 お弁当、毎日必要ですか?床は毎日ふかなくても食卓の下だけでもいいのでは? 3人家族でしたら洗濯は1回にできませんか? 児童館、毎日いっても親の目のあるところではあまり言葉は期待できません。 本当に言葉のことを考えるんなら仕事探して保育園にいれたほうがいいです。 現実的には経済的に余裕があるなら一時保育をしてくれるところに 定期的に預けて週一日でも自分の時間を作れるといいですね。 ヨガとかマッサージとか。ただ眠るのもいいですよね。 罪悪感をもったらだめですよ。 ご主人が育児に協力的だったら、休みの日は丸投げして美容院でもいったら いいんですけどね。 それも駄目なら最終手段は入院です。 今の体調だったら倒れるのは時間の問題ではないですか。 入院がおおげさだったら、具合が悪いときに点滴を受けるといいです。 その何10分の間だけでもホッとしますよ。 育児は24時間営業のようなものですからガス抜きは大事です。

全く一緒

🙂
ゆきんこ
息子はいま三歳三ヶ月。 一歳半~二歳半まではほんとに地獄のような日々でした。 毎日怒りで震えてました。 怒鳴ってばかりの毎日。声が掠れるほど。 いまも似たようなものです。 悪循環なのはわかっててもおさえられません。 言葉が遅く、場面の切り替えが苦手、パターン化した行動から外れるとパニック。 診断名はまだついていませんが、発達支援センターには一歳半くらいから相談していて来年から幼稚園に通園しながら療育も週一で通う予定です。 でも、一歳半くらいが一番辛かったように思えます。 今は言葉が遅いなりにもやり取りが出きるようになったきたので、相手の欲求や指示が通るようになってきたので地獄からは抜け出せたと思ってます。 うちの場合は子育てサロンのようなところへは無理していかず、大きな公園にいって、私自身もリラックスできるような環境で遊ぶようにしています。お薦めは森林浴です。

うちもです

🙂
つるこ
2歳7か月、0歳7か月、7歳わんこの母です。 下の子を妊娠したときから、上の子の赤ちゃん返り、おっぱい返りが始まってしまいました。 イヤイヤ期に赤ちゃん返り。 夜中、下の子の授乳に上の子の授乳で、夜中は毎時間起きてるような感じで、寝た気がしません。 寝不足の所に、イヤイヤ~で気に入らないと、顔叩かれたり、爪たてられたり。 心に余裕がないからイライラしまくります。 わんこの散歩もいかないといけないし、毎日こなすだけで大変です。 私は思い切って、上の子を一時保育に預けました。 保育園に預けると泣くけど、イライラしてる母のそばより、絶対良いと思って。 主さんは一時保育預けられそうですか? もしくはパパさんのお休みに数時間だけでもパパさんに預ける。 絶対、子供と離れる時間が必要です。

頑張りすぎ

🐷
ごましお
まだ1歳半でそんなに言葉遅いとか早いとか、気にしなくて大丈夫ですよ。 3歳になってやっと話し始めたって子もいます。 焦る必要なんてないです。トピを読んで、何でもかんでも完璧にこなそうとして必死になりすぎでは?と思いました。 もう少し肩の力を抜きましょうよ。 児童館だって毎日行かなくたっていいでしょ。 たまには親子でノンビリと家でDVDでも見て過ごしたりしたっていいじゃない。掃除だって1日くらいサボっても死なないし、食事だってお惣菜買ってきて皿に乗せるだけの日があってもいい。 ほんの少し気持ちに余裕を持てば、子供が泣いても必要以上にイライラしなくて済みます。 適度に手を抜くって実はすごく大切なことですよ。

家事は手抜きを

041
けいこ
毎日本当に大変ですね。少し手がかかる子かもしれません。 下痢とは子供が? 一度病院で診てもらって下さい。 お母さんが下痢?も大変です。どちらにしろ、健康維持と思って病院へ。 又毎日掃除しなくても、○○ワイパーで充分ですよ。夕食も手抜きして、児童館にも毎日行かなくても、大丈夫ですよ! もう少しダラダラと家でアンパンマンでも見せて、(もちろん1日はマズいが)ゆっくり過ごしましょう。 お母さんの忙しさがチビちゃんを急かしてイライラが伝染しているみたいに感じます。

凄くわかる

🙂
さく
うちは二才になったばかりです。 半年前、大変でした。 泣くと吐くし、叩いてきたり噛んだり。 ダメと言う事ばかりする。 座ってない大変な娘でした。三女だから育て方と言うより個性なんでしょうね。 ただ二才になったら、なんだか急にちょっと解るようになって来ました。 主人と凄いね~なんて話してます。 そういえば長女の時に言葉の発達を指摘され今で言う療育?みたいなの進められたけど行かなかったんです。そしたらやはり二才で初めてママと言い、一気に話しが増えました。 三女もまだ言葉は宇宙人です。 今は大変な時だけど、二才になったらきっと今より変わってるから。 ご主人にはあと半年、娘さんに優しくする係りをお願いして下さい。 ママは叱る係。 うちは私がカリカリしてると高校の長女が『ん~○ちゃんは可愛いね~』とあやしてくれます。 イライラしたらわざと言うらしいです。 見習うばかりです。

一時保育利用すれば?

041
1才10ヶ月の母
タイトルのとおりです。 一時保育や託児所を利用して、子供と別の時間を過ごすといいですよ。 リフレッシュして、ゆとりある心で子供と接したほうが お互いの為によいと思います。

お疲れさまです

041
りな
毎日毎日本当に大変ですよね! うちは魔のいやいや期に突入した2歳の息子がいます。 1日時間に追われているのには、1日が長い…とってもよくわかります! うちの子は、2歳になる誕生日の直前に突然言葉が出始めました。 それまでは、ほとんど喋らず密かに焦ってましたが、爆発型というらしく、本当にあっという間に話せるように。 今では、同じくらいの月齢の子誰よりペラペラお話ししています。難しい単語や接続詞も、使いこなしてますよ笑 ただ、気になったのが…お子さんに暴言をはいているとのこと。 どんな言葉かわかりませんが、うちの息子が今話すのは、全て私の口調を真似したものです。 うちの夫がだらしないことが多く(苦笑)、叱る口調をそっくりそのまま真似しています。 また、主さんと同じで、1日が長く、疲れ果てたときに、よく私がもうダメだ…と言っていたのを真似して、息子も何か嫌なことがあると、もうダメだ。と言います。 子どもさんは、まだ話せないかもしれませんがママの言う言葉はしっかり聞いて、覚えていますよ。 お子さんに真似されたくない言葉は、ぐっとこらえてみてください。

わかる、わかる!

😉
たぬママ
「娘に怒る夫を見て余計にイライラ」に、思わずわかる!と声が出ました(笑) トピ主さま、毎日お疲れさまです。 私も1歳9か月の男の子のママで、毎日毎日が戦争です。 床にひっくり返ってわめくし、ほかの子よりも明らかに気性の激しい子です。 昨日会った独身友人にも「こんな大変そうな子育てたくないな」って言われ、正直ショックでした(苦笑) 私も毎日イライラするので、「ちょっと待って!」とか何とか怒りながらやり過ごしています。イライラは抑えられてないです(苦笑)旦那さんは家事育児手伝ってくれますか? 本当に疲れてイライラが収まらなかったら、旦那さんに甘えてみるのもいいですよ。少しでも負担軽減して、「やること」を減らすのもいいと思います。あと、トピ主様は結構生真面目ではないですか?今日は掃除は簡単に、とか料理も手抜きとか、そんな日もあっていいと思いますよ。 言葉が遅いのは今は優しく見守ってあげましょう。家事手伝ってもらって、少しゆとりができたら娘さんを抱っこして絵本を読んであげたりして、絵本の言葉を遊びながら教えてあげてはどうでしょうか? お互い頑張りすぎず頑張りましょう!

もっと手を抜こう!

🎶
kamu
一生懸命なお母さんですね 完璧に家事をこなし、子供のために毎日児童館通いをするのは素晴らしいです。 だけど、もうしばらくして楽になって来た時に、その頃の子供のかわいい姿が思い出せないようになります。苦しかった自分の感情しか思い出せない。 私がそうだったのです アレルギーだったので、子供のために子供のためにと、手を抜くことができずに、子供はあっという間に、3歳、5歳、小学生、離れ始める高学年になってしまいました。 掃除機、床拭きなんて毎日しなくても死にません 児童館も、掃除をやらない日とか、2日に一度でいいじゃないですか お母さんとゆったりしながら過ごし、話しかけると、いい成長ができますよ どうか今を楽しんで下さいね

大変ですね

041
いぬともかーさん
子育ておつかれさまです。1歳半~2歳半は大変でした。イヤイヤするし、30メートル歩くのも嫌がり立たせては座りこむので移動すらスムーズに行かないし。天邪鬼でなんでも反論してきてすんなりいかないし。 でも時間がたてば落ち着いてきました。 トピ主さん頑張り屋さんですが、盛り込みすぎかも。 掃除機は1週間に1回にして、モップでササっと床ふくとか。保育園をもっと利用して息抜きしたり、母子分離できる教室に行ってみては?お母さんの言うことはきかなくても先生の言うことはきいて、継続していくと帰ってくるたび、ちょっと成長してくるのでとてもよかってですよ。

わかります

041
みみこ
同じ年頃の女の子を海外で育てております。うちも女の子のわりに活発で自我が強く難しい子でございます。 お気持ちとてもわかります。かわいいのに怒ってばかりで自分が嫌になりますね。 言葉の遅れに関しては1歳ではまだそれほど気にすることないそうですよ。理解しているならなお更かと思います。日本の検診はほんとに神経質なだけだと思います。そして疲れているなら無理して出かけることはない・・・と私は思ってます。 娘は毎日私と一緒にいながら、英語ばかり先行してしまって日本語があまり出てこないので少々がっかりですが、こういうことイライラしてもしょうがないですもんね。もう少し物事を理解できるまで少しおおらかに見ようと今はあきらめていることも多いでしょうか。 子供がいない頃と違って家事も見直してそこそこでいいと思ってます。高齢なものでなお更無理が出来ない私です。それから本当に疲れが溜まった時はたまにですが週末夫に娘を一日連れ出して休みをもらってます。 人の子と比べてしまうのは一番疲れると思いますから、自分の娘は娘とおおらかになれればだいぶイライラは防げるかも。

うちもそうでしたよ

041
うのはな
今は5歳になる長女も、夜泣き、ママべったり、癇癪持ちで大変でした。 一人目のお子さんはけっこうそういう風に苦労した人が多いようです。 確かにイライラして当時は怒っていました。人に言わせると、かんしゃくがなお るまでほかっておくといいとか、ギュッと抱きしめるとか言いますけど、なかな そうはいかないですよね。私はとにかく子供に手がかかった時は、思いっきり、 自分も家事を手抜きにするとか、お風呂も入らずにテレビをみてお菓子を食べる とか、だらだらと過ごすようにして自分のストレスを解消しました。 何事にも手を抜くのが一番だと思います。怒るとよけいに癇癪がおさまらないと いうことがわかったので。 大変だと思いますが、5歳の今はびっくりするくらい楽になりました。 がんばりすぎずに、自分の体調を一番に考えて楽してくださいね。

もっと 手を抜いても育つ・・・かも

🐤
manao
癇癪の強い子なら、ママはもっとゆったり過ごしてあげるのがいいのかなあ。 私なら洗濯機は3人家族プラスワンコなら、一日一回かなあ。 床拭きも適当。お子さんにウェットティッシュ一枚渡して、一緒にふきふき遊びながら。 児童館は、ロールパンとバナナを持って、お昼過ぎまで過ごします。 言葉が遅いのなら、無理に児童館へ行かなくても(へんな風邪もらっちゃいますし) 寝る前に絵本の読み聞かせがいいかもしれません。 それでもぎゃ~と泣かれちゃうんですよねえ。 でも3歳過ぎると落ち着きます。 ほんとに子供の個性次第で育児の大変さは全然違いますよねえ。 私も一人目は本当に苦労しましたのでお察しします。 幸い、2人目は温厚な子供で、その一つ一つに衝撃を受けました。 我の強い子供をもつ親の苦労は、我の強い子をもつ親にしか 絶対に分からないんだということを実感しています。

言葉が遅いことが原因かもね。

🙂
おばさん
1歳8か月の子どもとワンちゃん2匹もいて、5時起きの弁当作りは大変ですよ。ほんとに一生懸命やってると思います。 私も3人子育てしてきましたので毎日が戦争状態っていうのは良く分かります(笑) 気になったのは一日が長く感じるという事です。 あなたは育てにくい子どもだからイライラすると言ってますが、逆も然りですよね? あなたが一日中忙しくイライラしているから、お子さんも気に入らないことがあると癇癪を起こすのではないですか? 娘さんの言葉の遅れがあなたに重くのしかかっているのかなと思いました。 うちの第1子の娘もほんとに言葉が遅かったんです。3歳でも単語とせいぜい2語文程度。 私が無口だからダメなんだとかもっと言葉がけをしろ、そりゃもう周りから散々言われましたよ。 先ずは睡眠時間の確保しましょうよ。1日のスケジュールを見直すことも必要かもね。 お弁当はしばらく勘弁してもらうとか、お昼寝を子どもと一緒にしちゃうとか、 児童館は週に2回行けたら上等!ワンちゃんのお散歩と一緒に外に連れ出せば1歳なら全然大丈夫! 掃除も必要最低限で!頑張りすぎないでね。

手抜きしましょう

041
ゆう
息子も同じような子でした。でも、児童館て毎日必要?言葉の遅れ=交流不足ってわけではないと思うよ。週に1、2回も連れて行けば良いのでは? 私は、言葉の遅い息子に、絵本を指さしながら読んで見せたり、散歩しながら沢山話しかけることくらいしかしませんでした。それが、ある日突然話し始め、今度は機関銃のようでしたよ。そんな子供もいるって事・・。心配なら専門家の意見も聞いてみては? 癇癪も4歳くらいまでは酷かったし、夜泣きも同じくらい・・でも、徐々に成長するからね。私も、今息子が10歳になって言えることだけど、まだ、1歳と思ってあげて。育て難い子は、確かにあと数年は大変だろうけど、落ち着いてくるからね。息子も、7歳くらいまでは、かなり悩んだかな・・でも、その都度まだ○歳なんだ!ってこらえましたよ。 家事はね、頑張りすぎじゃない?もう少し、手を抜きましょうよ。拭き掃除は、週に2回とかさ・・毎日掃除するのは、必ず使う部屋のみとかね。 お弁当なんか、私は疲れている時はほとんど冷凍物でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧