本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道・東北・北陸等、寒い地域にお住まいの方(駄)

北海道・東北・北陸等、寒い地域にお住まいの方(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
話題
教えて頂きたいのですが、冬になるとこの地域の野良猫は寒さをどうやり過ごしているのでしょうか?雪国産まれの猫は寒さに強いのでしょうか? それとも野良猫そのものがあまりいないのでしょうか?

ランキング

レス

北海道、一部の猫は

041
まか
たいていは、使われてない物置や大きな建物の縁の下、農家の倉庫とか牛小屋や馬小屋の2階(飼料や藁がある)を代々根城にしてますね。ボイラーがあるとか暖房が効いてるとこに潜んでます。道東の酪農地帯になると酪農は敷地も広大だから敷地内から外にいくことも少ないのではないかな。そもそも野良猫をほとんど見かけませんし。

北海道です。

🐶
はは
私の地域には、基本的に頻繁に見かけるほど外猫がいませんが、それでも、本当にたまーに見かけます。  雪の中でも元気に走り回っているのをみましたよ。大きな木や、公園のベンチの下、ぽっかり空いた穴や、ちょっとした家の隅っこにいるのを見たことがあります。  寒い地域の彼らなりの知恵があるのかもしれないですね。

田舎の場合

🐧
ぷぷ
田舎の方では扉が日中開いている牛舎や大きい倉庫などに出入りしてますよ。

たくさんいますよ

041
ほっかいどーん
北海道です。近所に広大な公園があり、そこに野良猫が複数います。 物陰を上手くつかって暮らしているようです。 小川にかかる低い橋の下で雪があまり吹き込まないところとか、 普段は水が流れていない感じの下水道管から出てきたのを見たことがあります。 ほかに、ボート小屋があるのでその床下とか。上手いこと見つけて暮らしてるようです。 食べ物は、毎日持っていく女性グループを見かけます。 広い公園だから糞尿の被害も目立たず、苦情も来ないのでしょう。 ずっと同じ猫をみかけるので、きちんと冬を越していると思います。 もっと田舎だと、農家の牧舎に結構いますよ 馬産地では馬と野良猫が仲良く暮らしており、そのまま居ついたり。 ねずみを捕ってくれるから、ありがたいといってる人もいました。 私の家は自営業で大きな倉庫があったのですが、そこに居つかれた事があります。 たくましいです。どこかしらみつけて生きていくようです。

そういえば、あまり見かけません。

🐱
うちにも2匹います
長野県中部在住です。 最低気温は、2月には-10℃以下になります。 温暖な地域や寒冷な地域、色々住みましたが こちらでは野良猫はあまり見かけませんね。 職場に住みついた、半野良はいますけど。 外をうろうろしている猫の大半は 清潔そうで毛艶もいいので、多分飼い猫のお散歩タイムでしょう。 少数派の野良猫ですが 猫は自分で快適な所を探す事にかけては天才的なので 冬場は風の来ない、比較的暖の取れるところに隠れていると思いますよ。

いますよ(北海道の北の方)

バナナで釘
野良猫はどこかの車庫に潜り込んだり、廃屋の出入りできる隙間のある物置等で見かけることがあります。 日中は日の当たる場所にいたりましますが、冬が過酷なのでどれくらいが年を越しているのかはわかりません。 車に乗ろうと思ったらボンネット(エンジンの熱で温かかったのかも)に足跡がついていたり、雪に出入りした足跡が残っていたりします。 エサはどうしているのかわかりません。

トピ主です

🐱
トピ主
レスをありがとうございました。 野良猫の平均寿命は4、5年だそうです。あの猫もこの猫も冬を越えられのだろうかと思ったら聞いてみたくなりました。 これからが冬本番ですね。暖かくしてお過ごし下さい。

遅ればせながら

041
たろすけ
北陸が実家です。 昔の家屋は、床下が高く、広く、農家の床下は農作業に使う竹や農機具を保管したりしていたので、風雨や雪を防ぎ、寒さをしのぎ、暑さも避けるのに適していたようです。 今、私の実家は建てなおして、納屋はシャッターで、家は自由に出入りできる床下もなくなりましたが、昔ながらの作りじゃなくとも施錠しない建物はあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧