本文へ

家猫が嫌い

レス18
(トピ主 0
🙂
飛鳥
話題
2歳の猫を飼っています。寒くなったせいでしょうか、ニャーニャーニャーニャー、夜中もニャーニャー。うるさくて仕方ありません。近所の野良猫は外で丸くなってじっと耐えているのに、その姿を見せてあげたいです。毛布や家をあげてもおしっこをひっかけるのであげられません。クッションとダンボールの家を与えています。 野良猫は可愛いと思うのに家猫は嫌気しかさしません。猫を好きになる方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

飼ってるのは誰?

🙂
ロッ君ママ
家猫って…… 避妊 去勢は済んでますか? トピ主さんも 赤ちゃん頃 昼夜構わず ギャンギャン泣いてたでしょうに……

去勢していますか?

🙂
専業主婦よ
オス猫ちゃんですか?生後半年くらいで去勢しないと、マーキングする子もいるし、去勢してもする子もいますよね。 臭いで大変だとは思いますが、ネコを飼うというのは、そういう事も含めて受け入れて、そのネコを幸せにする事ではないですか? ウチにもネコがおりまして、家族皆んなで可愛がっています。私は寒くなくても、床暖房を入れ、エアコンも殆ど入っているので、寒がって鳴くことはないです。留守中もエアコン入れています。 外ネコちゃん達のこと、偉いと思うよりも可哀想で仕方ありません。人間の身勝手がなければ、野良猫はいない。犬も猫も飼われる前提の生き物なので、もっと大切にされて欲しいです。 言葉が通じないのですから、人間以上に気遣って、大切にしたいと常々思います。ネコは側に居てくれるだけで可愛いし、幸せな気持ちにしてくれるので、ニャーニャー言えば、どうしたの?何したいかママに教えて!とすぐに飛んでいきますから、トピ主さんがそれを可愛く思えないのはお気の毒だし、猫ちゃんも可哀想です。

避妊去勢していますか?

🙂
いち子
それと、トイレノ数は足りていますか? >毛布や家をあげてもおしっこをひっかけるのであげられません。 まず一つは「マーキング」としての粗相。 もう一つは猫トイレが清潔に保てていないが故の粗相 夜の鳴きがひどいのは避妊去勢をしていないからではないでしょうか。 トイレについてですが、うちの2匹のうち一匹がとても神経質で、3つ用意してあるトイレのどれか一つが汚れているだけでも粗相しにきます。 現在在宅勤務なのですぐにトイレ掃除をしてあげられるので事故は無くなりましたが、コロナ前で通勤していたころで、こちらも疲労困憊状態の為、トイレ掃除を怠ると毛布におしっこしていました。 こちらとしては「他の猫トイレはまだ汚れてないでしょ!」と怒りたいところだったのですが、これはこの仔の性格だから仕方がない。 寝る前にははいつくばってでもトイレの掃除を完璧にしてねるようにしていました。 野良は世話しなくていいですからねぇ。 その代わりあっちこっちにウンチやおしっこをたれながしているわけさ。 なんで猫を2匹も飼うんですか。 なんか可哀想だ。

ペットを飼ったら飼い主はペットのしもべ

🐤
オレンジ
ご主人様(ペット)の不足のないように様子を見ながら目いっぱいの配慮をして、 という生活になります。 ペットの仕事は生活環境がじゅうぶんに足りた中で、ご機嫌良く暮らすだけです。 うるさかったら何が不足しているのか様子を見て感じ取り、 満足してもらえるように環境を整えるのが飼い主の役目です。 毛布は猫用に別途用意しましょう。 おしっこをかけるというのはトイレトレーニングはどうしていますか? あと猫用のアプリもあるようなので活用されてはどうですか? 野良猫とは全然生き物が違います。 猫という種類が一緒なだけ。 野良は野良で感染症にかかりやすく、寿命が短いです。 飼い猫は生活環境を自分で選択できないので、飼い主が整えるしか選択肢がありません。 そもそも何で飼ったの?という突っ込みが入りそうですね。

普通は家猫も丸くなってジッとします

🙂
こま
寒さが原因ならエアコンつけてあげれば解決します。 まぁおしっこをするあたり 寒さ以外にもストレスがあるのでしょう。 心当たりありませんか。

レスします

🙂
稲穂
あなたの希望で買い始めたのでは無いのですか? 家族の希望だったとしても、飼うことに許可したなら同じことですね。 当然のことながら、個性を持った生き物なので、あなたの思った通りになんてなりません。 たまに見かける野良猫には責任がないし、自分の気が向いた時だけ可愛がれば良いんだから、そりゃ楽でしょう。でも、そういう苦労もあるからこそ、自分の家の猫が愛しく感じるものだと思うんですが。 それが嫌なら、生き物を一切飼わないこと。 猫がかわいそうなので、別の飼い主さんを探してあげて欲しいです。

レスします

🙂
猫しっぽ
猫の鳴き声にかなりまいってるんですかね・・・猫飼いと思えない内容で驚きました。 去勢避妊手術は済んでますか? 鳴き声とおしっこで、そう思いました。まだなら病院へ。 もう済んでいるなら、1日5~10分くらいで良いのでじゃらし等で遊んであげてください。疲れて、夜、鳴かなくなると聞きます。 あと、トイレは綺麗ですか? うちの猫はトイレが汚れてると「トイレしたいけど汚れてるから出来ない!」と言って大声で鳴きます。仕事帰りですぐ気付かなかった時に。 私も猫飼いですが、多少鳴いていても気にならないです。 あまり大きな声で長く鳴く時は「どうした?何が言いたい?」と言ったりして頭を撫でると、気が済むのかどうなのか分かりませんが、鳴き止みます。 あの子達も気持ちがあります。 鳴き続ける時は何かあるのだと思います。 野良猫が寒くてもじっとしてるように、主さんの猫も寒くなったからニャーニャー言ってる訳じゃないと思います。 実際、暖房を切っていても外より家の中の方が暖かいですし、まだそんなに寒くない。

何か別のストレスがあるのかも?

🙂
果実の森の住民
ウチの猫姫様(2歳半)も同じですが、大抵は、 ”お水が飲みたいよぉ~”、”お腹減った!ゴハン!”、”遊んでぇ~”のどれかで、 それを満たしてあげると大人しく(?)してます。 因みにトイレが汚れてても”汚れてるよ!”って怒られ(?)ます(笑 主様の猫様はどうでしょうか? あと、ふつうは、昼か夜かのどちらかは寝てると思うんですが、一日中騒いでるのなら何か有ると思いますよ。 実際、ウチの姫様は昼間はおとなしく寝てます。 日が暮れたあたりから先に書いた三パターンで2時間おきに”にゃ~!攻撃”が来ます(笑 主様が仕事をなさっていたりすると昼間は寝てるのだと思います。 で、主様が帰ってくるとスイッチオン!で”遊んで~、かまって~”なのだと思います。 ある程度は相手をしてあげないと…。

かわいそうです、猫ちゃん

🙂
カメリア
うちにも家猫が1匹います。 雄なのでそこらじゅうおしっこよりもスプレーします。 仕方ないです。だって可愛いんですもの。去勢もしなかったんで、飼い主の責任だと思ってます。 だから、スプレーしたものが洗えるものなら洗濯、無理ならひたすら拭き拭きです。 それでも夫婦の寝室にて一緒の布団に入って寝てますよ。おしっこしたら洗濯です。滅多にないですが。 ニャーニャー、うちも昨夜、鳴いてましたが、無視。そのうち布団に来てヌクヌク寝てます。 猫をそもそも好きじゃないのに飼ったという事ですか?野良猫が可愛いから猫を飼ってみたら、なんか違ったって事でしょうか? 汚される事が嫌で愛猫にいろいろ制限させてませんか。自由な生き物なのに…。トピ主さんの猫ちゃんのニャーニャーが寂しさに聞こえます。 好きになる方法があるのか、ではなく 猫から好きになってもらう飼い主さんになってほしいです。

ではなんで飼ってんの?責任の問題です。

💢
夕焼雲
何故飼う事になったの でしょうか? ただ単に貴方が猫の躾が出来ない だけでしょう? 猫も人間と同じ「動物」です。 ウンチもすればおしっこもします。 餌を挙げないとお腹だって空きます。 気持ちを誰かに伝えたい時は貴方 と同じ様に声だって出します。 ただ単に「可愛い」と言う気持ち だけで、飼う気になったとか? 猫を好きになる方法では無くて 猫をキチンと飼う方法を見つけましょう。 そして、お願いですから捨てに行く なんて事しないで下さい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
動物は人間の思い通りに行動しません。 でも貴方は貴方の思い通りにならないから「かわいくない」と思うのでしょう。 思い通りにはならない。それぞれに個性や習性がある。と認められればかわいいと思えるのかもしれませんね。

激しくなくことについて

🙂
いち子
もちろん発情期に偉く泣くことも有りますけれど、うちの雄猫2匹は早い時期に去勢していますので発情啼きはしません。 ですが・・・・・不満があると当てつけのようにそのに向かって遠吠え啼きしますぜ。 御飯に不満 構ってもらえなかった不満 他いろいろ まあ我が家の場合上記2つなんですけどね。 でも「ああ、ご飯が不満なんだな」と思えば「お気に入りの御飯じゃなくて済まないね。明日はお気に入り買ってくるからそれまで我慢してください」と話しかけると、スゴスゴと寝床に引っ込みます。 当てつけの用の私たちに背中を向けて・・・・ 構ってあげる時間が少なくても同様ですよ。 トピ主様は猫のそういう訴えに耳を傾けていない。 猫なら放っておいても大丈夫は違いますよ。 確かにお留守番時間が長くても大丈夫ですが、お留守番できるから構わなくていいという事ではないのをご理解いただきたい。 野良の平均寿命って10年に満たないんですよ。 でも大切に扱われた猫は15~20年は生きます。 不満を抱えての長生き・・・・・気の毒すぎる。

頑張って

🙂
オバサン
家猫が嫌いって…理由があって鳴いているんです。 鳴くしか訴える術がないでしょ。原因が何か調べて軽減させてやる事が飼い主の勤めです。 毛布、クッション、段ボールの家以外に理由があるんでしょうう。 何ヵ月から飼ったのか分かりませんが、2歳は子猫の延長で遊びたいし可愛い時です。 今のままトピ主さんに嫌われたのではご自身も猫ちゃんも信頼関係が築けません。 粗相したり手が掛かるでしょうし、直ぐに改善はしないかもしれませんが、頼る人はトピ主さんだけです。 トピ主さんの猫ちゃんが特別飼いにくいとは思えません。我が家の8歳の猫はトイレを数個用意してても大体はトイレの外で用足しします。 いろいろ試しましたが、今はワンちゃん用のペットシートを周りに敷き詰めて対応しています。たまに気紛れ?にトイレで出来た時は誉めちぎります。 人間が合わせるしかないと思いますよ。

猫の言葉。

🙂
nene
家の周りに野良猫がいると落ち着きなく鳴きます。 トイレが汚れたままだと、片してください、と言いに来ます。 休みの日に遅くまで寝ているとご飯を出すまで鳴き続けます。猫に曜日はありません。 名前を呼ばれて返事をするのは一回だけです。 ほめてほしい時の鳴き声は少し得意げです。 大きな地震があると、二階にいる私の様子を大声で鳴きながら見に来ました。 猫は家族です。 猫の言葉で人に話しかけているのですよ。

心配だわ

😤
みけみけ
かわいくない、言うことを聞かないなんて理由で捨てるなんて事は絶体に止めてください。 鳴くのは、何か理由があると思います。 オス猫は、去勢手術をしないとマーキングします。 ストレスかもしれない。 遊んであげてますか? 猫はほっといても大丈夫なわけではないですよ。 忙しい、疲れた時もありますよね。無理しなくてもいいので、短時間だけでも遊んであげてください。 寒さに弱いです。 暖かい場所を作ってあげてください。そりゃ  外猫さんたちに 比べたら幸せかもしれません。 だけどだからといってほっとくのは違います。 何回もしつこいですが、捨てるなんて事は絶体にしないでください。 あまり好きじゃないけど、猫はほっといて大丈夫だろうなんて思って飼い始めますのかなと思いました。 猫ちゃんがかわいそう。 捨てるのはダメです。 猫飼い、猫好きなので、あなたのとぴを読んで腹が立ちました。

貴方には資格がない

💢
ひこ
タイトル通りです。 何故思いやりも守ることもできない命を家族に出来たの?猫が可哀想。 貴方の様な人間がいるから不幸な猫が増える。 貴方が出来る事はなんでしょうかね。 少なくとも勝手に放棄や虐待なんてしませんよね? 去勢してるかわからないですし、 ご飯や生活環境が快適かどうか、接し方がどうかは質問からは読み取れませんが、 言葉の端々に人間性は感じますので、猫が幸せになる様貴方が心底変わる努力をするしかないでしょうね。 知り合いだったら今すぐにでも貴方の側から引き離し私が育てるのに… 心の底から貴方の様な人間から離れ、別の良い方に可愛がられる様になる事を祈っております。 そして二度と動物を飼いませんように。

アプリで翻訳してみては

🙂
猫飼いZ
最近、猫語を翻訳してくれるアプリがありますよね。それで一度、翻訳してもらってはいかがでしょうか。 うちの子もよくおしゃべりしてくれる子なので翻訳してみたら「かまって」「なでて」「あなたが必要だよ」などなど、もう見てるだけで愛おしくて涙が出てくる内容でした…ま、翻訳しなくてもだいたいわかりますけどね… おしゃべりしてくれるのは、人間との関係を築きたいからです。猫は野生では鳴かないそうです。 だから、よく鳴く子は人間に近い気持ちを持っているんじゃないでしょうか。そう思えばかわいくなりませんか? うちの子を見ていると、心の動きや感情の幅は人間と変わらないように思います。鳴き声も表現が多彩で、繊細な心の動きを声で表してくれて、愛おしいです。 鳴くのは呼ぶときなので、忙しくてちょっといけないとひたすら鳴き続ける(かわいそうで胸が痛くなります)ときもありますが、あまりにかまいすぎると分離不安になったりしてよくないとも聞くので、いつでも必ず答えなくてもいいと思います。 2歳だったら遊びたい盛りです。鳴いたらじゃらしをちょっと振ってあげるとか、ちょっとなでてあげたりだっこしたりしてあげれば落ち着くかもしれません。 おしっこをひっかけるのでクッションや段ボールを与えているのは近所の野良猫のことでしょうか? 家猫がおしっこをひっかけるのはマーキングですが、去勢手術はしてありますか? あと、おしっこするときに痛いなどで体の不調を訴えていることも考えられるので、あまりにも気になるなら獣医師さんに一度相談してみてはいかがでしょうか。 猫はストレスで病気になる動物なので、あまりにも無視しつづけてストレスをためると長生きしないかもしれません… くれぐれも「かわいくないからもういらない」なんてことは絶対にないようにしてくださいね。

厳しい意見も出てますが、

🙂
我が家の猫姫様
猫さんを招き入れてどれくらい時間が経過してますか? また、主様は独り暮らしなのですか? 何人かの方が書かれてますが、 何も無ければ猫も鳴きません。 何か問題があるはずです。 あとね、野良猫と飼い猫を一緒に語っても意味がありません。 だって、その野良猫と一日中一緒に居るわけじゃないから主様が見てないところは分からないでしょ? 主様は ちゃんと”ご飯”を与えてますか? ちゃんと遊んであげてますか? トイレはきれいにしてますか? おしっこ(マーキング)をするという事ですが去勢(避妊)手術はなさってますか? 動物を家族に招き入れることは”可愛い”だけでは済まない部分が多々あります。 むしろそうじゃない事の方が多いでしょう。 でもね…。 >猫を好きになる方法はありますでしょうか。 ↑ これってね、逆に主様が愛情に飢えているんですよ。 ”猫が騒ぐ”=”私に懐かない”=”猫が嫌い” って事でしょ。 主様が猫に愛情を注げば、猫も応えてくれますよ。 あとね、2歳は一番賑やかな時期です。 ”何処にそんな元気があるの?”って言うくらい元気です。 でもね、そういった時期が一番かわいかったりします。 因みに、我が家の姫様はまさにそういった時期で大変です。 夜になると、2時間ごとに”お腹空いた”、”遊んで!”が来ます。 外出から帰ってくるとべったりです。 在宅の時は仕事の邪魔をします。 そういう時はさすがに”イラッ!”溶きますがそこは我慢ですね(笑 それ以上のうれしさをもらえますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧