本文へ

子育てサロンのトラブルで参ってます。

レス38
(トピ主 1
😢
ゆずの
子供
一歳半の息子を持つ母親です。 先日、子育てサロンへいきました。 他のママさんが、息子にオモチャを渡してくれました。 しかし息子はそのオモチャを叩きました。 (まだ言葉が上手に話せないので、要らないという意思表示です) そこで私は、そのママさんに「すみません」と言いました。 するとそのママさんは 「あーそーですか、いらないのね、じゃー向こうに投げるから取ってきな!」 とイライラしながら言ってオモチャを遠くへ投げました。 息子は驚いて固まってました。 私も他のお子さんにオモチャ渡す事はありますが、受け取られないこともあります。 別にそれは普通の事だと思ってたのでそのまで怒るほどの出来事だとは思っていませんでした。 これは私が息子にその場でオモチャを叩いてはいけないとすぐ怒らなかったのがいけなかったのでしょうか? 私の子育ては甘すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

変わったママさんに会いましたね

041
日日草
1歳の子相手に、そんな態度をとるとは変わったママさんですね。 なぜ投げて取りに行かせる必要があったのでしょうね。 1歳児が気に入らないオモチャを受け取らないとことは よくあることだと思います。 でも、やはり物を叩くというのはいけません。 相手のママさんに謝るのと同時に、 我が子へも、その場ですぐ、 「オモチャは叩かないよ。いらなかったら『いらないよ』ってお口で言ってね。」 ときちんと話すべきです。 文面からだと、「うちの子はまだ上手に話せないから叩いて意思表示しても仕方ない。」というふうにとれますが、それは違います。 今はまだ上手に話せなくても、どう話すかを教えていってあげてください。 そうやって子供は言葉を覚えていくんですから。 子供を怒る必要はないけど、どうすればよかったかを教える必要はあったということです。 でも、その変わったママさんは、そこであなたが子供に話をしても同じように怒った気がするので、その人のことは気にすることないですよ。

短期なママさんでしたね

041
2児ママ
まだ1才半だし、性格はそれぞれ。あなたはきちんと謝っていらっしゃるし、嫌な思いをしてガッカリされたでしょうね。 気にしないことです。私も色々嫌な思いありましたが、たくましく頑張ってね。応援してます!

子育てが甘いというよりも社会経験少なそう

🐤
魑魅魍魎
な印象です。 社会で働いてたら、色んな人に遭遇しますよね? 理不尽な要求をする人や、嫌な物言いしか出来ない人。 今回のその女性に対しても、こういう人もいるんだ、ってくらいに受け流せないものでしょうか。

いろんな人がいるから。次会ったら遠くに移動・遠方から観察を

😑
あのー
たぶん曲者。 遠くから様子を眺めてみましょう。 向こうから近寄ってきたら逃げよう。 後ろ姿を見せて逃げる。 それを追いかけるように追いかけるかもしれないが何か言っても聞こえないふりをします。 無視を推奨します。 かなり荒れていそうな印象を受けましたそのかた。

1才半なら普通ですよね?

041
ボール
おもちゃ受け取らなくても普通ですよね? 大人だって要らないもの差し出されたら「ありがとう、でも…」とか、すみませんとか言って断ることもありますよね。 絶対に受け取らなきゃいけないなんてルールはないはずですよね。 そんな時「すみません」と子供の代わりに言って断る以外に何かある? 子供嫌がっても受け取って押しつけろというの? 嫌ですよ。そんな無駄な我慢させる必要無いと思う。 そのママさんの方が変わってると思います。 それくらいでイライラするなんて気が短過ぎ、しかも子供相手なのに。 ママさんのお子さんもさぞ窮屈な日々を過ごしてるんじゃないかと想像しちゃいますね。

いやいや・・

041
ハッカ
私、子供がいません。 母親になったこともありません。 妹弟もいないし、身近にちっちゃい子供もいません。 たまに、親戚や友達の子と遊ぶくらいです。 そんな子供に縁のない私でも、そのママさんはおかしいとわかります。 お母さんになると、そんなことも判断できなくなるのですか? それに一歳半では、言い聞かせたとしても、すぐ出来るものではないのでは? 世間のルールやマナーは、徐々に覚えていくものだと思います。 だから、小さいうちからの躾が大切なのだと。 常にわが身を省みることは、とても謙虚で大切なことだと思うし、 その場で怒鳴り合いにしなかったトピ主さんも素敵なことだと思います。でも、 「赤信号は渡っちゃいけないけど、みんな堂々と渡っている。私がおかしい?」 というレベルまで悩む必要はないし、 明らかにおかしいことを、きっぱりと判断できないなら、 子供に正しいことを教えるなんて出来ないんじゃないですか? 子供いないのに偉そうでごめんなさい。 でも、もっと自身と自信を持って下さい。 現に、しっかり謝ったトピ主さんの行動は、誰に責められることもない。 きちんとしたものですよ。

そりゃ「変な人」に当たっただけ

041
コンタ
タイトル見て 「はうう、出入り自由だからバックレも自由なはずの子育てサロンで、一体どんな人間関係ぐちゃぐちゃのトラブルが」 と思ったのですが、 なーんだ、たまたま一回変な人に当たっただけじゃないですか。 「うわー変な人。もうそばに寄らないでおこう」 でおしまいですよそれ。 しかし、小さい子がたくさんいる場でオモチャぶん投げるって…、 跳ね返って赤ちゃんに当たったりしたらどうするつもりだったんですかねその変な人。

なんか怖い・・・

041
レイガ
最近のママさんって、極端なんですかね、言動が。 すみませんって言っただけで、いらないと言われたと私はわかりません。 オモチャを叩いたのを謝ったのかなと思って、私なら「いいえ~」くらいで (内心不愉快になったとしても)済ますかな。 それに、取ってきなって誰に向かって言ったんですか?あなたの息子さん? 犬じゃあるまいしね? あなたは、息子さんが物を乱暴に扱って諭す事はしないんですか? 教え諭す事と、感情で怒るのは躾として違いますからね。 言葉が上手く話せないから、いらない意思表示として乱暴する事を容認したら、 ずっとそうしますよ? 叩いたりしてはダメだって教えていれば、やらなくなります、普通は。 あなたは甘くはないけど、教育しなくてはいけない場面を見過ごしてるなって 感じです。

参るほどのこと?

041
もか
たかが一回のことで。 その人はそういう人だ、で終わりでしょ。 参ってますとかおおげさ。

トピ主さんが普通でしょ

041
うるる
明らかに、玩具を投げたママが精神的に病んでるだけでしょ。 しっかりしてくださいよ。 トピ主さんはきちんと息子さんを見てるし、誤ったんだし、ちゃんとしてますよ。 ただ、私なら叩かないように、言うとは思います。 そのお母さん、一歳半の子にそんな事でムキになって、怒るなんて、ストレスたまってんだなぁ~と思うだけですね。

気にしないこと

041
さむ
年少の息子を育てています。 私も児童館で嫌な思いをしたことがあります。 幼稚園でも心が折れそうな時もあります。 世の中には色んな人がいます。もうね、笑顔でスルーですよ。スルー 気が合う合わないもあるし、変わった人もいるし 気分屋の人もいます。 少人数ですが、たまに挨拶を無視する方もいらっしゃいます。 ほんと、最近は完全に折れちゃってます・・・ にしても、その人感じ悪いね。物を投げるとか下品じゃない? とにかく、気にしない。気にしない。気にしない。気になるけど気にしない。 慰めにもならないけどお互いがんばろう!

ドン引き

041
とりっこ
取ってきな!ですって・・。 私だったらもうそのサロンには行きません。 そんな品の悪い人に子供を近づけたくない。

叩くことで意思表示するのって最悪ですよ。

😣
おまんじゅう
小さい子を叩いたり、人のものを壊したらどうすんの? ものを乱暴に扱うのもひどいです。 ましてや、人から渡されたおもちゃを叩くのは、ものすごく相手に失礼ですよ。 意思表示です、って、そこを肯定しちゃってんですか?叱らないの? 叩くことで意思表示するのって最悪ですよ。 相手のママが、躾なのかむかついたのかはわかりませんが、自分の子をそんな子と遊ばせたくないです。 自分の子がぶたれるかもしれないし、ものをそまつにするような嫌な子になったらやだ。

そのママやばすぎるよ 逃げろ逃げろ

041
紅葉
低年齢の子供に対する態度は頂けません、ていうか二度と近づかないし近づかせない 何か心病んでそう 自分に不快な態度をした奴は子供であっても容赦いないって人? あなたもびっくりしたとは思いますが自分がオカシイなんて釣られないで下さい 今回はヤバイ相手だったのですから それと何か言われても噂されても分かる人にはわかりますから 逆に同調する人は同類と心の中で見下して下さい

子育てサロン?

😨
菜々子
あなたたち親子が行かなければいいじゃないですか。 幼稚園ではあるまいし。

大丈夫ですよ。

😨
なな
八つ当たりか、元々の性格か。とにかく主さんにはこれっぽっちも否はありません。気にしなくて大丈夫ですよ。 これから幼稚園、小学校ともっともっと強烈な人が出てくると思います。これくらいでへこたれてちゃダメですよ。 頑張ってくださいね。

関わらない方が良い

😠
かめ
それはそのお母さんがおかしいですよ。まだ言葉も分からない,一歳半の幼児が自分の思い通りの反応をしなかったからって玩具を投げて「取ってきな」って…犬じゃあるまいし,それに大人げないにも程がある!何の為の子育てサロンなんでしょうね?常識はずれの人なんでしょう。もうそのお母さんとは極力関わらない方が良いですよ。

甘いです。

😠
かんな
言葉で言ってもわからないから。 そう思ってるわね。 そんな事無いです。 親の顔、口調。それは伝わります。 まだ一歳半じゃ無くて、もう一歳半です。 くれぐれもスーパーや園で他人に迷惑を掛けないように躾けて下さい。 この件なら、私は手を優しく叩いてダメだと教えます。 叱らないといつまでも善悪が付かない人間に育ちます。

気にしなくていいです

041
ぽよ
同情的に見ると、他人の子供に八つ当たりしてしまう程では、その方の子育て環境が悪くてだいぶ疲れてるのかもしれませんね。 でも、それはその方自身の問題であって、あなたが気に病んでも何もプラスになりません。今後は接触しないように気を付ければいいと思います。

コワッ

🙂
匿名
おかしな人だから関わらないほうがいいですよ。あなたは悪くありません。 例え4歳の子でも5歳の子でもそんな対応なしです。

おもちゃを投げるなんて

😠
フィオナ
このママさんの玩具を遠くに投げる行為に驚きました。 だいたい、1歳半に腹を立てる大人がいますか? 玩具を叩くことは、要らないの意思表示って、そんなのお母さんしかわからないと思うけど。底辺の人間の集まりみたいですね。信じられない。 私も3歳の子供を育ててますが、1歳代に、そんな場所にいかなかったっけれど (海外で、滞在国に無かった)何も問題ありませんでした、 日本は、赤ちゃんからママ友とか、友達作りとか必死になりすぎていると思うのです。 私は、ママ友いないけど、何も問題ないです。 今、3歳、0,1,2歳代で、そんなサロンも、ママ友も作らなかったけど、 幼稚園で今、何の問題も無いです。

とらぶるサロンになってるの?

😝
あちゃ
確かに 誰かが差し出したものを”叩く”というのは、、 叩く、、のは良くありません。たとえ、1歳半でも その場ですぐに注意すべきだったと思います。 ”叩いちゃだめよ~、”って かるーく、、 また叩いたら また言う。そのつど言うのです。 要らなくても叩くのはいけない、、、と その内分かります。 そして、悪いことをしたら(ここでは息子さんが悪いとは思いませんが) 謝るのは あなたではない、、と思います。 でも、そろそろ 叩くのがいけない、、は知って良い年齢では? 要らないなら、、と遠くにオモチャを放り投げた? 論外です。 自分を見失わず 誰かに振り回されず頑張ってください。 オモチャを投げる親がいる。。 そこに行かないといけませんか?

叱る必要はないけれど、

041
ままのまんま
ポンはしないよ。 いらないって言おうね。って、言葉で伝える位はしましょうよ。 まだ言葉が喋れないから理解出来ないわけではなく、親がドンドン代弁して聞かせることで、発語を促します。 どちらにしても、その女性は怖いですね。 関わりたくないです。 あなたがしたのはこういうことよ。と伝えたいのかもしれませんが、それこそ1歳児に通用するものではありませんよね。

災難でしたね

💡
mana
トピ主の対応は普通です。息子さんも普通のお子さんです。子育てが甘すぎるとは思いません。 1歳の赤ちゃんにイラついておもちゃを投げたそのママさん、大人げないを通り過ぎて、変です。 もし、その子育てサロンでまたそのママさんに会ってしまったら、絶対に近寄らないようにするべきです。 変な因縁つけられても困るので。 私なら、その子育てサロンにはもう行かないと思います。

びっくりでしたね…

041
しらす干し
私なら拒否されたことすら微笑ましくて笑顔になりそうだけど、 そんなおっかない人もいるんですね… それも子育てサロンという事は、お母さんで小さいお子さんもいる人でしょうに。 もうそれは事故ですわ。 お気になさらぬよう。 変に付き合う前に、どんな人か分かって本当に良かった。

そのママも相当だけど・・・

041
秋ですね
おもちゃを叩いて意思表示はママである貴女だからわかってあげられること。 普通1歳半ならそのときに黙って見てないで、相手の人に「ありがとうございます」と言ってあなたがお礼を言うべき。 子供の自主性を・・・とか子供の人格を尊重とか言って目の前で子供が失礼なことをしていても見てるだけの親が多くなりましたね。 先日もコンビニでまだつかまり立ちでやっとのお子さんを一人で歩かせて、自分は微笑ましそうに付いて歩いてるだけの母親を見ました。 その子は見事にコンビニの下段の食品をことごとくつかんで、舐めたり、投げたり・・・・ついに卵を割っていました。 主さんと上記の母親は同じではなくても、根底にあるものは一緒のように感じます。 大きくなって、どのようなお子さんに育つか・・・想像が付いてしまいます。

怖いママさんですね

041
みどりはらひろし
変な人に会ってしまいましたね。できるだけ関わらないようにするしかないと思います。 それにしても1歳半の子にそんなに怒るなんて怖い人ですね。くわばらくわばら…

どうして自分の育児と結びつけるのですか?

💄
ことり
保育士であり、大学生の息子がいる母です。 まず、サロンで会った方。私が息子の子育て中は、一度で疎遠。その直後から見えないものとみなしました。私の子どもにこんな異常者・行儀の悪い汚点は近づけたくないという信念から。幼稚園くらいでこんな方に遭遇したときは、あれは悪い例。真似しちゃだめと教えたものでした。 万が一にでも、こんな運が悪かった理不尽な事柄から、自分の子育てや言動が間違ってた?なんて省みることもなかったですよ。 どうしてこんな、おかしな人にすごまれただけで自信がなくなっちゃうの? 子育てというより。ご自分の人としての常識を振り返って見られて、大丈夫と思えるなら(普通は大丈夫だと思いますよ)あとは、子育てに必要な事は、正しいと信じたこと・目標・そして社会理念を貫くのに「ブレない」それが大切です。 つまらないことで、オロオロ右往左往しない。 どんな子に育てたいか、どう成長して欲しいか、それは各家庭で様々でしょう。そこへたどり着く道・方法は子どもの数だけ違います。 子どもに寄り添い、全力で共に成長いくつもりになれば、自然と道は開けるはずです。

図太さも必要

041
花梨酒
世の中には色々な人がいます。気にしていたら怖くて外に出られません。 サロンでは先ず全体を見回して、穏やか人の輪に入ってください。 散歩中もスマホを手に黙りの親が多いです。しっかり言葉掛けをしてあげてください。

1歳半が言葉がダメで叩いて意思表示ですか?

041
aba
子育てが甘い、というより間違っていませんか? 要らない意思表示が、叩く、って。 子供3人の母です。 学生時代、知り合いの保育園でバイトもしましたが、 1歳半になるのに、叩いて要らない意思表示、なんて聞いたことも見たこともありませんが。 わが子のそばにいたら、いつ叩かれるか、わかったものじゃないので、 どこかに行って欲しいな~と思うかも。 乱暴ですよね。トピ主の子供。 まあ実際は、黙って我慢するけれど、本当にイヤです。 乱暴な1歳半。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧