本文へ

みんなに嫌われているという思考

レス35
(トピ主 1
😢
ごま
ヘルス
こんにちは 開いてくれてありがとうございます 5年前にあるお店で店長をやっていたのですが、そこで常連のお客様から言われた一言が今も忘れられず、ふと思い出して死にたくなります 言われた言葉は 「お前がいない時にスタッフのみんなからお前への苦情を聞いている」 です そのお客様は毎日来店し、その日出勤するスタッフ全員でお出迎え&武勇伝の傾聴をしないとお怒りになる方でした 結構な額を毎日購入されるため、上司から出禁にすることを許されませんでした ある日、スタッフのミスを庇った私に対して大声で30分から1時間ほど叱責され、次の日から来店した時は謝罪しても無視(あぁ、まだいたの?顔も見たくないと言われる)。5日間ほど無視され最終的に店の隅に呼び出され、30分ほどお前のために言っている、お前は俺の娘と同い年ぐらいだからちゃんと教育しないとと思ってしまった、など宥めるようにお叱りの言葉を受けました。 その後、私はまともに出勤できなくなりお店を異動しました。 この言葉はお叱りから2日目に改めてお客様に謝罪した際に言われた言葉です。 店長という立場上スタッフに嫌われても仕方ないと思っていましが、比較的仲良くできてると思っていました。 違ったんだな、そう思っていたのは私だけだったんだなと悲しく、自信過剰な自分に恥ずかしい気持ちになりました。 この言葉を言われてから、スタッフからどんなに優しい言葉を掛けられても、でも嫌っているんでしょ?という考えが抜けなくなり、素直に受け取れませんでした。 この言葉をふと思い出し、今の一緒のスタッフや友達もみんな私の事を嫌っているんだろうなぁと思ってしまいます。 嫌われない自分になれなくてしんどいです。 5年も経っているのにウジウジと本当に卑屈な自分が嫌になります。 何か良い治療法や考え方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分事実は違う

🙂
もこ
みんな言ってたよ。と言うのは姑息な人がやる常套手段。トピ主さんに何を言えばダメージを与えられるか知っているのです。本当嫌な人ね! 仲良くやれているとご自分で思うならその勘は多分合ってる。嫌いの感情は以心伝心しますから。そんな第三者に言われたことを信じるのですか?まんまと罠に引っかかて相手の思う壺。 5年は引きずり過ぎです。9個いい事を言われて、1個言われた事実と異なるネガティブなことに引っ張られるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 嫌われないに越したことはないけど面と向かって意地悪されなければどうでもよくない?友達じゃないんだしさ。

真に受けないで

🙂
まま
>「お前がいない時にスタッフのみんなからお前への苦情を聞いている」 こんなこと言われたらショックですよね。 でも! その常連のお客様、かなりおかしい人ですよ? そんな人の言葉を真に受けない方がいいと思います。 >スタッフ全員でお出迎え&武勇伝の傾聴をしないとお怒りになる >スタッフのミスを庇った私に対して大声で30分から1時間ほど叱責 >来店した時は謝罪しても無視(あぁ、まだいたの?顔も見たくないと言われる) >店の隅に呼び出され、30分ほど・・・お叱りの言葉を受け 全部、異常です。 そんな人を出禁にしない、その人から守ってもくれない上司、これも異常。 トピ主さん悪くないですし、「嫌われてる」なんて、そのおかしな人が言った戯言です。 切り替えてほしいなぁ。。。

上に立つという事

🙂
はるさめ
厄介な常連さんに目をつけられ、嫌な思いをしましたね。 側から見ても、その常連さんは異常です。お金を使っているからといって、店員に対して横暴な態度をとるなんて…人として終わっています。 あなたは、異常で人として終わっている人の意見を信じるのですか?恐らく、少しの会話を10倍にも100倍にもして言っただけですよ。 実際、スタッフが本気で嫌がっていたら、あなたは別の理由で異動させられていたでしょう。 あとね。店長やら、マネージャーやら上の立場に立つ人間は…一定嫌われます。そして文句を言われるのも仕事です。 みんなから好かれるなんて目指すべきではないですよ。あなたは間違った事に対して指摘したのであって、感情でスタッフを怒った訳ではないでしょう? 正しいことをやったまでです。自信を持ちましょう。 アドバイスとしては、異常者の言葉をさっさと忘れて…店長になれた自分を褒めて下さい。 今の気持ちを全て紙に書き出して下さい。そして、破って捨てて下さい。そうするだけで、嫌な過去を捨てられます。 あなたが思っている以上に、あなたはちゃんと出来ていたと思いますよ。さっさと過去は捨てましょう。

信用する相手が違う

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは自分の店のスタッフより その自分を叱責したり武勇伝を聞かせて悦に入っていたり 出禁にしたいほど嫌な客の言うことを信用するんですか? その客こそ皆に嫌われてるんじゃないんですか? そんなヘンな客の言うことなんて信じなくていいでしょう。 おそらく客よりまともだと思えるスタッフの態度や言動が事実でしかないですよ。 自意識過剰というならスタッフに嫌われてると思い込むことも 自意識過剰ですよ。 誰もそんなに人を嫌わないですよ。 トピ主さんだってそんなに人を嫌わないでしょう? 大半の人に対してどうでもいいって思ってるでしょう? 言い方は悪いですけど、トピ主さんはそんなに周り中の人に嫌われるほどの人じゃ ないと思いますよ。 ごく普通の人だと思います。 まあその客が強烈すぎたのでしょうね。 それでちょっと性格的に弱いトピ主さんが気に病んじゃった。 ただそれだけのことです。 そんな客のこと、どうだっていいですよ。 友だちとかに「ヘンな客がいてさ~」と話しまくって終わりの出来事です。 5年たってるならもう過去にしちゃいましょう。 「あーヘンな客だった!」って。 ウジウジしてる時間がもったいないですよ。 そしてトピ主さんはスタッフから嫌われるほどのこともしてませんし 多くの人から嫌われるような個性の強い人でもないですよ。 変な自意識は捨てて、フラットな気持ちになってください。

考え過ぎ

🙂
花小金井
その場合、ごまさんは嫌われていないと思いますよ。常連のお客様は自分の理論を通すためにごまさんを悪者にしただけでしょう。 他のスタッフも被害者です。そのお客様を庇うわけじゃないけど年寄りにそういう傾向があります。老化現象だと思うよ。 で、私本当に嫌われているのでその思考が悪循環することがよくわかる。 ごまさんの場合は嫌われているわけじゃないんだから早く気持ちを切り替えたほうがいいよ。でないと本当に嫌われるから。

それは呪い

🙂
さんにゃん
世の中にはとてもとてもな人がいます 常連さんのような人はたまにいます そういう人は周りから人が居なくなり 利害関係がある場所でしか威張れません そこに運悪くロックオンされてしまった あなた 呪いが5年も続いているなんて なんと良くないことでしょう そういう縁を切ってくれる場所が近くにあるといいのですが 東京なら縁切り榎さんとか有名です 節分なら豆まきをして払うこともできたけど あ、そうだ 桃の節句がもう少しだから 桃の花を買って飾ってみるのはどうでしょう 邪気を払います 人はね、そんなに好かれないし、嫌われないの どうでもいいって思う場合のほうが多いの だから、変な人に言われた言葉にいつまでもとらわれてはダメよ 言葉はとても怖いし、また素敵な物でもあります 人を幸せにも不幸にもするものです 心にもない言葉かどうか 友達に聞いてごらんなさい 一緒にいるってことは悪いところがあっても 好きなところが上回っているから友達でいるんだから 変なおじさんと友達とどっちを信じるの? 大丈夫、大丈夫 あなたの文章読んで思った感想、素敵な人だと思うから

いやいや

😢
匿名
その方は、お金でものを言わすような典型的な「お客様は神様」タイプで、店の中で30〜1時間も大声で店員を叱責するような周りの他のお客にも迷惑をかけるような方なんでしょう? 本当なら、出禁になっても当然な振る舞いをする人だけど、金払いがいいからそうはならなかった人なんですよね? そういう人ってね、何を言えば相手を痛めつけられるかだけで、出鱈目で言葉を言うんですよ。 そんな人に言われた言葉と、いつも一緒に働いていた仲間と、どちらが信頼できますか? その男性の言葉は毒でしかなく、その毒を浴びせられてじわじわと心を蝕んでしまっただけです。 >この言葉を言われてから、スタッフからどんなに優しい言葉を掛けられても、でも嫌っているんでしょ?という考えが抜けなくなり、素直に受け取れませんでした。 このように仲間を信頼しないでいたら、トピ主さんも本当に信頼されなくなりますよ。 そんな、言葉は悪いですが「問題あり」のような人の言葉なんて、気にしては駄目ですよ。

なんて素直な!!

🙂
まるむし
そんな私生活で絶対的に皆に嫌われてるであろう、 問題ありの親父(多分男ですよね?)の話を真に受けるとは!! 武勇伝とかも妄想か幻覚。 もしくは8割盛ってますって。 スタッフからの悪口だって、 親父→貴女の悪口を言う スタッフ→困って「はぁ」とか「まぁ」とか言う。 親父→皆が貴女を嫌ってると考える ……だと思うよ。 私も若かりし頃、1つ数百万の商品扱ってました。 その手の客はその界隈たくさんいますから。 金でスタッフを侍らしてご満悦なチョロい上客。 店でしかチヤホヤされなくて、とにかく可哀想なんですよ。 そんな人間の話なんて9割スルーしてましたよ、私も皆も。 「すご~い」「さすがですね」を連呼してれば、売上あがるしね。 なので~、気にしない気にしない。 嘘つきに嘘つかれただけだよ。 それでも無理!と言うならば。 基本職場の人間関係に好き嫌いは関係ありません。 粛々と業務が進められればそれだけて充分なんだよ。

嫌なことを忘れないようになっている

🙂
わーまま
私も先日パワハラにあって、 うまく距離はとるようにして被害はなくなったのですが 夢に出てきて、ストレス性の咳が出る現象に困っています 嫌なことを忘れる薬や方法があればいいのに あまりつらいようだと、病院やカウンセリングの力を借りるほうがいいとは思います とりあえず、その真っ当ではない人の言うことは 本当にしょうもないと思います そういう人の言葉に耳を傾けてはいけませんよ そういうマウントをあなたに取ることで主導権を握ろうとしている なんとも、恐ろしい話です ほんと、変な人に絡まれたものですね あなたは悪くないです ていのいいスケープゴートにされたのです お店は売り上げをあげることが目的ではあるけど そこは上司の判断ミスです あなたが去ったところで、次の被害者が出るだけだし そんなお店で買い物したくない客も当然いるでしょう 直接の売上を逃したくないゆえに大きな損失だと思います こういうのをさっそうとすっきりと解決できる人もなかなかいないのですが 真実を言えば、 嫌われてもないし 好かれてもないだと思います 何もしなくてもに2割の人に好かれ、2割には嫌われ、そのほかはどうでもいい だから万人に好かれるのも切らわ得れるのも無理な話です あなたに非はないし、 みんな自分の身がかわいいし それはおかしい どうせもう会うことはないでしょうから 自分は悪くない、相手がおかしかった これでいいと思います パワハラの原因に私に非がないとは言えないとは思います しかし、どんな事であったとしても パワハラはあったいい事ではないと思います。 私が悪くてパワハラ会ったと思うのはやめることにしました

どうしてその言葉を信じちゃう?

🙂
posuyumi
思い出せる限りそのお客さんの言ってたありとあらゆる話、すべて書き出してみてはどうですか? そこに実りある、耳を傾けるべき話がどれほど含まれていたかを客観的に分析してください。 はっきりいってほとんどが本人の主観、本人の思い込み、本人による誇張、本人によるねじ曲げで構成されてませんか? その中でどうしてたったひとつ、あなたへの嫌がらせのためだけに発せられたであろう一言に真実が語られたと思うのでしょう。 そのお客さんより圧倒的にスタッフの方々のほうが信頼できる人たちだと思います。スタッフさんの誠実な様子にあなたを嫌う素振りがいったいどれほど見つけられたのか。 あなたが誠実に接していれば普通の人はあなたを嫌いませんよ。

他人から見ればあなたは脇役

🙂
ふう
>「お前がいない時にスタッフのみんなからお前への苦情を聞いている」 私なら「具体的にどこが悪いと言っていましたか?」と聞き返します。 「聞く→考える→信じるor信じない」の順番が正しいのです。 あなたは考えるが抜けているのですよ。 それが事実と確認ができて、その悪い部分が業務に支障が出るレベルなら、後は直せばいいだけです。 まあそんな面倒くさい会社、私でも辞めますけど。 >みんな私の事を嫌っているんだろうなぁと思ってしまいます そんな人間はまずいません。 正しくは「皆私のことを、好き嫌い以前にさほど興味がない」が正しいです。 私は世界中から嫌われているのでは、と考える人がたまにいますが完全に勘違いです。 ほとんどの人は、他人にさほど興味がありません。 あなたは他人の失敗して恥ずかしそうだったエピソードをどのくらい言えますか? 言うほど憶えていないのではないでしょうか? それなのに、なぜ他人全員があなたに注目しているかのような錯覚をしているのでしょう?

誰を信じる? 

🙂
おかめはちもく
私は、トピ主さんの文章を見て、トピ主さんはまともな普通の店長さんだと思いました。 世界中どこでも「お前はみんなに嫌われている」という呪いの言葉を最初に言った者が勝ちなんです。 嘘であっても、相手を傷つけたかったらまずそれを言うんですよ。 だって、本人には証明できないから。 でも、口から出まかせであることは、言った者を見て、その状況を考えればわかること。 その客は精神の病気です。 お金を出すことで言葉の暴力をお店に認めさせていたんですよ。 おそらく天涯孤独か、家族に嫌われて一人ぼっち。自分こそ、みんなに嫌われていると言われていたか、頭で考え続けて苦しんでいた可能性すらあります。 だからこそ、ちょっとしたお金で重要視されるコンビニで威張って鬱憤をはらしていたのです。 自分が重要人物でいられる場所では、自分の言葉に重みを与えるには何を加えることも厭わない。一方、もっと自分の存在感が小さいであろうデパートの食料品売り場には行かない、卑怯者ね。 そういう人間のいう毒のある言葉には、小指の先の真実もありません。 トピ主さん、スタッフを信じてください。スタッフもトピ主さんを嫌っていたなんて、中傷だったと私は思う。 仕事場での信頼関係を、そのような客の出まかせを「信じて」壊してはいけない。 トピ主さん、私の証明を信じられないなら結構です。 何を信じ、何を信じないかは、トピ主さんが決めること。 今はただ、その客の言葉の毒を自分の力で空に放してやる練習をしましょう。 それがふっと頭に浮かんできたら、消えたと思った空の雲が戻ってきたのだと考えて、そのまま右から左へ青空を過ぎゆく様子を思い描いてください。 それが過ぎ去ったら、そのことは忘れます。 すぐ次の雲がきます! もっと本当の仕事、本当のチャレンジが。 そちらに集中しましょう。

普通に考えると

🙂
ナナナ
嫌われてるって、そのお客様の「でまかせ」の可能性が高いと思うのですが… だって、そのお客様とスタッフさんたち、そんな仲良く会話してましたか? そのお客様が、味方欲しさに 「みんなが言ってる!」みたいな言い方しただけじゃないですかね。 次似たような事があれば聞いてみると良いと思います。 「どのような苦情でしょう、お教えいただけますか?」って。そのお客様に。 聞けば、ただのでまかせか、真実味があるのか、判断出来ると思います。 で、仮にもし本当に嫌われてたとして、「みんなから」な訳はないですよね。 それに、優しい言葉をかけてくれる人もいるんですよね? 「実は嫌われてる」が事実だとしたら、感謝しかないです、私なら。 それでも気を遣ってくれてる(尊重してくれてる)ってことですから。

洗脳されちゃったのね

041
とおりすがり
異常な状況に引きずり込まれて、「そんなの常識でしょ!」みたいな態度で何かを吹き込まれれば、「そうなのかも…」という心理になってしまうのは当然だと思います。 状況がよくわかりませんが、その客、たぶん他のところでもそういうことをしていると思います。 自分が周囲からありがたがられる状況を作っておき、その中からひとりをターゲットにしてつるし上げる。 そうやって、自分の「万能感」をかみしめる、というか…。 自分こそがここの支配者だ、みたいな実感がないと生きていけない、そういう種類の人間だと思います。 トピ主さん、そんな低級な遊びに5年もつきあわなくていいんですよ。 そんなつまらない客に、スタッフが本音で、店長の悪口なんて言えると思いますか?みなさんそこまでばかではないと思いますよ。

気にしないのが一番

🙂
くま
申し訳ないけど、正直なところ、誰からも好かれ、誰からも陰口叩かれない店長なんていないですよ。 こっちを立てればあっちが立たずで、どこかからは必ず不満が出るものです。 上に立つ人は、そういうのも手当てに含まれていると私は考えています。 ところで、普通に考えて、そんな超面倒くさいお客相手に、従業員が店長の苦情を言うと思いますか? 私なら、もし店長のことが嫌いでも絶対そんなことしない。 その後が面倒くさすぎることが容易に想像できるから。 せいぜい、そのお客様が店長を少し悪く言ったことに対して、面倒くさいし反論すると大変だから曖昧な相づちを打った、くらいのことが『みんなから苦情を聞いている』になっただけだと思いますよ。 というわけで、トピ主さんは昔も今もそのままでいいんです。

「あなた、ここで一番、嫌われてるよね」

🙂
アンどーなつ
これが私の最初のトラウマです。 18さいで最初の職場。ベテランのひとから。 小学生の頃から、いじめられっ子、 中学時代は嫌われ者だとは思ってましたが、 高校卒業し、働き始めてベテランの人から、 はっきり言われました。 今50代後半 結婚はしたけれど、 子供を持つことは勇気が無かった。

開き直るしかない

🙂
むー
たまにいます、そういう人の心をえぐるようなことを言う人。 そして、皆さんが言うように、その言葉は、全く真実でなく、単にその人が思いついただけのこと。あなたを傷つけるために、ただ自己満足を得るために言ってるだけのこと。 私は、そういう言葉を「言われやすい人」でした。そういう奴らに、目をつけられやすいタイプでした。 彼らは、動物なんですよ。群れの中で弱そうな奴を狙い撃ちするんです。 そのお客さんも、人を見て態度を変えていたはず。仕返しされそうな相手は避けていたり、力のある人には、ご機嫌をとっていたりする。 人の弱さって何だと思います? 私は「好かれたい気持ち」だと思うんです。好かれたいと思うと、どうしても弱くなり、おどおどし、ビクビクする…そんな姿が攻撃の対象になるんです。 私のこと嫌い?あーそーですか!私はあなたのことその100倍嫌いだわ!ぐらいに開き直ってしまったほうが、ターゲットになりません。 好かれてる?好かれてない? そんなこと考えないで、あなたはあたなたのしたいようにしましょう。自分の人生をしっかりいきましょう。 あなたの内に静かな自信がみなぎるようになったら、口だけの王様は逃げていきますよ。

「嫌われているのはお前だよ」

🙂
何のご商売?
私ならそう言い返しますが(心の中で) クレーマーの言うことを本気で受け止めちゃ駄目ですよ。まんまと相手の術中に嵌まってます。大体「皆が言ってるよ」は小学生の悪口レベル。もし「誰と誰だよ?」って聞けたら「AとAとAとAだ(同一人物)」とかね。まず答えられないでしょう。 「あなたは嫌われてる」って言う人こそ嫌われもんなんです。ただ、上に行くほど言われるのはどこの世界も同じですよ。一番下でぶーぶー言ってられるのが一番楽なんです。でもお給料はそれなりですよ?それに、いつまでも下っ端ってのはもっとまずいでしょう? ところで毎日来店して、かなりな額をお買い求めになられる。築地市場とかの食品ですか?それでもダラダラ喋ってる暇は無いですよね?お魚だったら、新鮮なのに死んだ目になっちゃいますよね?仕込みだってありますよね? もしも日々の生活にそこまで必要じゃない商品だったら。実生活に友達がいないのでしょう。もちろん家族にも相手にされていない。愛の反対は無視って言いますが、きっとそういう扱いなのでしょう。哀れなお人ですね。

スタッフが可哀想

😨
パンプキン
憶測でしかありませんが「全員に嫌われている」は嘘ではないですか? だって誰が聞いてもその常連客凄く嫌な人じゃないですか。 その庇った件でトピ主さんは無視もされているのでしょ。 常連客はトピ主さんをよく思っていないですよね。 でそのような性格ならわざとデタラメ言った可能性ありますよ。 うーん。 スタッフよりも常連客に言われた言葉を信じてしまうトピ主さんに疑問です。 もしも本当に常連客の嘘だったらスタッフ達が気の毒です。 トピ主さんの中で勝手に「私の事嫌っているのね」なんて決めつけられて。 仲良く出来ていた事実は信用しないのですか? 世の中には平気ででまかせ言う人が沢山います。 自分の嫌いな人の事を「あの人は嫌な人だよ」と忠告してくる人いますよね。 トピ主さんは「そうなんだ。嫌な人なんだ」と信じてしまうんですね。 嫌われものと言われた被害者のような感じですが、第三者から言われた事を真に受けて決めつけスタッフ達に疑念を向けるのはおかしいですよ。 それ程悩むのでしたら直接確かめないのは何故ですか? 申し訳ないですがトピ主さん可哀想とは思いません。 普通に考えてスタッフ全員が客に対して店長の悪口を言うでしょうか? トピ主さん自身が仲良くしてきたのは偽りで、本心はスタッフ達を嫌っていたから常連客の言葉を信じてしまうとなるのではないですか?

カスタマーハラスメントの可能性

🙂
居酒屋女将
トピ主さん、まず、ご自分を 卑下なさらないように してほしいと思います。 そのお客様のしていることは カスタマーハラスメントに 該当しませんか? 上司がお客様を出禁にしなかったのも 疑問に思います。 皆に好かれる店長になるのは 不可能だと思います。 7〜8割のスタッフに嫌われて いなければ上出来!では ないでしょうか。

嘘に決まってますよ

🙂
専業主婦よ
そんなモンスタークレーマーの言う事なんて、嘘に決まっています。 あの手この手で、気に入らない人を痛めつける事に執着している人、病的で普通ではないのです。 だから、そんな異常な悪意に負けない為にも、信じてはいけません。 スタッフ全員、その人嫌いだったでしょう?そんな人に好かれたら余計に不幸、嫌われて良かったくらいに思いましょう。

誇張して言う人は多いよ

🙂
つつみ
その言葉、信用に値しますか? その人、信用できますか? きっと、トピ主さんは、真面目ないい人なのだと思います。 でも、信じなくていいですよ。「みんな」って嘘だから。 「あなたのことをみんな××だと言っているわよ」 と、私もかつての同僚に言われました。 その時は、トピ主さんのように、皆に対して疑心暗鬼になってしまい・・・結局退職してしまいました。 でも、ふたを開けてみたら、私の評判はとてもよく、「だまされた・・・」と思いました。 もしかしたら、1人2人くらいは、私を悪く言っていたかもしれません。 でも、それを大きくして、私の自信を喪失させ、退職に追いやった悪意・・・恐ろしいです。 私もそこで気づくべきでした。いいお勉強になりました。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。 励ましたくなって、思わず、出てきてしまいました。 私も、「みんな」という言葉に、もう、騙されません!

おそらくそれは・・・

🙂
みちこ
>店長という立場上スタッフに嫌われても仕方ないと思っていましが 確かに。 立場上、優しく甘くばかりはしてられませんし、 あなたに対して「面白くないな」と思う部分は、誰もが持っていたとは思います。 ただ、それは「あなただから」ではないでしょう。 誰が上司でも・・・もっと言えば、同僚同士でも、後輩に対してでも、 人と人が接すれば、「あれはああすべきなのに」「あれをああする必要がある?」など、 他人に対して思うところ(小さな不満の一つや二つ)はあるのが普通です。 少しでも不満がある、即、嫌い、とはならないでしょう。 誰にでも良い面/悪い面、好ましい面/嫌いな面いろいろあって、 その度合いによって、総合的に良い人だなとか、嫌いだなとかなるものだと思います。 そういう意味でいくと、多分、あなたは皆から嫌われてはいなかったと思います。 例の件は、おそらくその客が、あなたの休みの日に、 他のスタッフに対して、「お前のところの店長はどうだこうだ」と悪口を言い、 「お前もそう思うだろう?」などと店員にたきつけ、 その客の性格を知り尽くした店員たちも、 とてもじゃないけど「店長はそんな人ではないです!」などとかばうようなことは言えず、 「ええ、まあそういうところもありますね」「私達も困ってるんです」などと、 客を逆上させないよう、適当に合わせてした会話を、 「皆、お前を嫌っている」と言っているだけだと思います。 だとして、あなたは、そこでかばってくれなかった部下たちを恨みますか? 「あの客だもん、そりゃ、合わせるしかないよね・・・」とは思えませんか? 店長なら部下をかばうのは責務かもしれませんが、部下にそこまで求めますか? 悪いのはその客だけだと思うのですが?

えぇー?

🙂
自信もって!
誰からも好かれ、公平に接する素晴らしい方から言われたのではなく、金払いがいいから我慢しないとならない程度に言うことに信頼性のない人の言うことでしょう?少ししか買わないなら出禁にしてたくらいの人。 そんな人の発言。しかも、揉めた後。 そんなの、大嘘でしょう。精々、誰か一人が「店長に怒られたー!5分遅刻しただけなのにぃ」とか、同僚に愚痴言ってるところを聞いた、とかその程度ですよ。 だって、そんなお店に武勇伝傾聴を求めるようなお客さんに、悩み事相談する店員なんています?するにしてももっとましな人に言うよっていう。。 しかも、自分の感覚では上手くやっている、だったんでしょう? なら、なんで優しい言葉かけてくれるスタッフより厄介客の言葉の方を信じるんですか。どっちが信ぴょう性ある言葉かなんて、すぐ分かると思いますけど。 それに、そこまで皆が嫌っていたら、上司から指導が入るか降格してるでしょうに。雇われ店長なんて、嫌う数が多かったらさっさと挿げ替えられるものです。でも、あなたは自分から辞めるまでいられたのでしょう?少なくとも皆が結託して排除したいほどには嫌われていなかったということの証左です。 もし、万一あなたが本当にスタッフに嫌われていたとして。 五年も前の店長なんて覚えてないでしょう。嫌いだったら、よほど強烈な印象残す行動でもしていない限り、いなくなったらさっさと忘れますよ。 最後、やめる際に言葉をかけられたりしませんでしたか?いなくなる嫌な奴に本心隠して優しい言葉なんてかけません。次も頑張ってとか、(一緒に働けなくなって)残念です、とか、そっちが本当です。

男性客なんですね。

🙂
レイ
いくつの方かはわかりませんが、男性客の中には、(特に女性店員や若い人に)自分を大きく見せ、店員より偉そうにしたい、叱責や苦情を言い、チヤホヤしてもらいたい... そんな人がわりといます。 あなたは店長として、スタッフのミスを庇ったんですよね? そんな頼れる店長を、みんなが悪く言うでしょうか。 想像するに、その客はあなたがスタッフのミスを庇ったのを許せなくて、あなたを邪魔者扱いにし、追い出そうとしたのではないですか。 また、スタッフもそういう客の性質を見ていますので、ヘタにあなたを庇って激昂させてもまずい、と店長の悪口に仕方なく同調していたのでは? 客商売ですので店の本部はお客を悪くは言えませんが、本部から、あなたの接客や人あしらいについて苦情がなければ、普通にきちんとしたお人柄の人、と認識されていると思いますよ。

「みんな」

🙂
no name
「みんな」が、具体的に何人を指すのか? を調べたアンケート結果は、何と「3人」だったそうです。 ネットで検索すると、すぐ出て来ます。お試し下さい。 貴方を好きじゃない人が3人いたとして、そんなに落ち込むことですか? 貴方を好きな人は、おそらくその何倍も何十倍も何百倍もいるのでは?  その人達がいうことに、耳を傾けて下さい。

人は他人に「自分が」言われて嫌だまた事を言う

🙂
サバトラ
多分、あなたは嫌われていない人 だけどその嫌われ者の顧客は 金を撒かなきゃ(撒いても)嫌われる人間。 その嫌われ者は人気のある人を蔑める事が至福の喜び。 嫌われ者だけに人がどんな事で傷付くのか熟知しています。 一番言われたら傷付く言葉を他人に放つのです。 まるで嘘なのに。 トピ主さんのように庇ってくれる上司を誰が嫌いますか! その顧客はどこでもそうやって嫌われて来ているからこそ、人望に厚い人が憎々しいのです、 もうこんな奴の事は忘れましょう。 奴は今日もどこかで嫌われているのです。 嫌われ者の言う事は丸っと嘘です。 気にするだけ奴が喜ぶだけです。

オーナー側だと思うとそういう発言になる

🙂
ぎんねこ
私自身、現職場に十年以上いますが、私以外の全員が全部新しい人たちだと、自然と嫌われているとか、嫌がられているとか、そういう噂を立てる人はいますよ。 私は職場にはいると、ほとんど私語はしないんですが、いわゆる陰口も一切言いません。それでもそういううわさが流れるんです。 何故だかわかりますか。噂を立てる人が器が小さいと、ここでこの人を追い出せば、自分は優位に立てると、小競り合いしているんだと思います。 そのお客様も、あなたをこの店から追い出せば、自分はもっと店でちやほやされて優位に立てると思って、わざと傷つくことを言ったんだと思います。 利害の一致というやつです。その程度のことなので、あまりお気になさらないほうがいいと思います。 かならず人間の行動というのは、深い理由があります。特に理不尽に思える行動をとる時は、必ず自分の利害を守るための行動だと思います。 そんな店で邪魔者を追い出して、自分に都合のよい店員ばかり集めようとする客などろくな客じゃないですよ。それによって店が後に損害を受けたかもしれませんよ。のちの情報は収集していますか。 あなたはもつとしっかりしないといけないと思います。店の利益を守るのも店長の仕事や任務ですよ。

魔法の言葉

🙂
らんらん
他にも同じレスがあるみたいですが もし次に同じようなことがあったら、「嫌われてるのそっちだから笑」と心の中で言えばいいんです。 実際、出禁の話を上司とした際にもトピ主さんの意見は理解されてますよね、その上で高額のお客だからなんとか…という判断になってしまうだけ。 その方、お店の子たちが「店長が嫌いなんですよねー」なんて話をするほど好かれてるんですか?そんなことないですよね。 そんな人の言葉を真に受ける必要はどこにもないです。 あと、「みんな嫌ってる、みんな言ってる」って表現を口にする人は信用できないと私は思ってます。誰かに指摘や注意をする必要がある時は相手を傷つけるためではなく理解をしてもらえるようきちんと説明しようとしませんか? 受け流す魔法の言葉、心の中で唱えていいと思いますよ。

ハァ そんなわけないし

041
それそれ
と、思って終わります。私なら。 そんな厄介で面倒な客に、スタッフが相談なんかする筈がないからです。 金持ちで嘘つきで、周りに人がいなくて虚栄心が強い、面倒くさい客です。 忘れてください。 気にしないでください。 自分がひねくれ者で周りに人が寄ってこないから、他人が楽しそうだったり、仲良くしているのが気に入らなくて仲違いさせようとしたんですよ。 事実がどうあれ、私はそう思って気にしません。 嫌いな人から言われることなんか、真に受けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧