本文へ

最近のニュース(体罰)

レス2
(トピ主 0
041
ナナコパンダ
話題
最近体罰のニュースがやけに目につきます。 私の小学校の時なんて当たり前のようにありましたね。でもそれが体罰なんて思っていませんでした。顔に平手打ち、グーで殴られ、蹴り飛ばされ、壁に叩き付けられる…そんなの『悪い事をしたから!』で、済ましていました。もちろん私もされましたね。 当時の担任のお仕置きは、生徒の耳に手を当てて、持ち上げ、耳をグリグリさせた後、放り投げます。 生徒に友達についてアンケートを取りました。『あなたの好き友達と嫌いな友達は誰ですか?長所と短所を書きなさい』『友達と喧嘩した事はありますか?どうやって仲直りをしましたか?』等。その時、誰からも友達と思われてなかった子がいました。そでもそれは先生は自分の中だけで生徒(全員)に言う事ではないでしょう。その先生は『こいつには友達が誰もいない。意地悪って思われてる。こいつに意地悪された奴はいるか?』等。 今考えたら異常ですよね。 それに比べたら今ニュースになってる体罰なんて大袈裟だなって思ってしまうのは私だけ?あの担任の顔は忘れられませんね。当時は当たり前って思ってたけど今となってはヒドイ担任でした。

ランキング

レス

帰りの会。。。

041
おかし
帰りの会というのが小学校4~6年までありました。 昭和50年代のお話しです(恥ずかしながら、、、) 朝の会で決めた目標(廊下を走らないとか、、)をクリアできたかどうか真偽を問われます。 出来なかった子を目撃した子が帰りの会で任意に報告するのです、その後出来なかった子は責められクラス中で暴力ではありませんが袋叩き状態な感じで酷いときは夜まで続きました。 先生公認の虐めですよね今思えば、、、先生が企画した会でしたからやらない訳にはいかない会でした。 お陰でクラス中仲良くはなりません、同窓会もあまり集まりません。 懐かしくない思い出ばかりです。 ですが当時不思議と不登校というのはなくそれがもとでグレる人もいませんでした。 まだ、先生の権力が絶対な時代でしたので恐ろしかったのかもしれません。 今でもその当時の先生は好きではありません。

体罰もありましたよ

041
おかし
クラスの誰かが宿題を忘れたら連帯責任で教科書の角で全員が頭を叩かれたり、平手打ちなどありました。 個人的に叩かれることもあったし、教室の前(黒板の前)その授業中立たされたりといろいろありました。 当時の先生がやってことは今なら間違いなく大ニュースでしたが当時は父兄の方もその先生の厳しさを歓迎していました。 生徒側から見れば公正さにかける暴力的な一面のある先生でした。 でも、程よい体罰ってあってもいいのでは?とも思います。 何事も度が過ぎちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧