最近体罰のニュースがやけに目につきます。
私の小学校の時なんて当たり前のようにありましたね。でもそれが体罰なんて思っていませんでした。顔に平手打ち、グーで殴られ、蹴り飛ばされ、壁に叩き付けられる…そんなの『悪い事をしたから!』で、済ましていました。もちろん私もされましたね。
当時の担任のお仕置きは、生徒の耳に手を当てて、持ち上げ、耳をグリグリさせた後、放り投げます。
生徒に友達についてアンケートを取りました。『あなたの好き友達と嫌いな友達は誰ですか?長所と短所を書きなさい』『友達と喧嘩した事はありますか?どうやって仲直りをしましたか?』等。その時、誰からも友達と思われてなかった子がいました。そでもそれは先生は自分の中だけで生徒(全員)に言う事ではないでしょう。その先生は『こいつには友達が誰もいない。意地悪って思われてる。こいつに意地悪された奴はいるか?』等。
今考えたら異常ですよね。
それに比べたら今ニュースになってる体罰なんて大袈裟だなって思ってしまうのは私だけ?あの担任の顔は忘れられませんね。当時は当たり前って思ってたけど今となってはヒドイ担任でした。