現在、話題になっている、いじめ、体罰、虐待。当時、全て経験してきました。今はそれを経て22歳のママになります。たびたび、一人で家にいると思い出し涙が溢れてきます。いじめ。中学2の頃、ばい菌のような扱いをされ先生に頼っていましたが、いじめた人が認めてるにも関わらず直接、私に謝らせて来ない役立たずな先生でした。全然、解決ならなかったまま卒業しました。体罰。部活をしていました。その顧問はある程度のスキルをもった区では有名な顧問でした。しかし入部早々、ビンタされてる子もいれば、わたしは、中3の卒業旅行で携帯を持って行ってはいけないのにも関わらず、お婆ちゃんがいつ亡くなってもおかしくない状態の時だった為に、自ら持って行ってしまい先生にバレてしまい、顧問が担任の先生だったので帰りの新幹線ではグーパンチをされ、後日あざができました。体罰が当たり前のようにあった時。それも数年か前であり。虐待。それは父親からでした。さっきも言いましたがお婆ちゃんがいつ亡くなってもおかしくない時期で一時退院の時のこと。私はひとり親です。母は亡くなりました。部活で試合に行くためか、夏合宿のためか、忘れてしまったんですがお金が必要であって父親に言いました。~だからお金くださいと。きっと、自分の母親との事で重なり、すごく激怒されました。初めて、右足の脛を何度も蹴られ、この足蹴って部活行けなくしてやろうかって不確かだけど、言われたの覚えてます。怖いより痛い。もちろん。青アザ。腫れて。もちろん泣きました。お婆ちゃんは認知症の症状が出てしまってるのか、止めてすらしてくれませんでした。うちの家系は、この父親に虐待される事は普通にありました。いま47になる父親は落ち着きましたが、当時は酒癖も悪かったようです。姉がそう言っていましたし、私の母親も暴力をうけていました。それを見ていました。小さい頃。すべて、いじめ体罰虐待これは、消えぬ思い出の一つです。