本文へ

いじめ.体罰.虐待のひととき。

レス7
(トピ主 0
😢
もんぶらん
話題
現在、話題になっている、いじめ、体罰、虐待。当時、全て経験してきました。今はそれを経て22歳のママになります。たびたび、一人で家にいると思い出し涙が溢れてきます。いじめ。中学2の頃、ばい菌のような扱いをされ先生に頼っていましたが、いじめた人が認めてるにも関わらず直接、私に謝らせて来ない役立たずな先生でした。全然、解決ならなかったまま卒業しました。体罰。部活をしていました。その顧問はある程度のスキルをもった区では有名な顧問でした。しかし入部早々、ビンタされてる子もいれば、わたしは、中3の卒業旅行で携帯を持って行ってはいけないのにも関わらず、お婆ちゃんがいつ亡くなってもおかしくない状態の時だった為に、自ら持って行ってしまい先生にバレてしまい、顧問が担任の先生だったので帰りの新幹線ではグーパンチをされ、後日あざができました。体罰が当たり前のようにあった時。それも数年か前であり。虐待。それは父親からでした。さっきも言いましたがお婆ちゃんがいつ亡くなってもおかしくない時期で一時退院の時のこと。私はひとり親です。母は亡くなりました。部活で試合に行くためか、夏合宿のためか、忘れてしまったんですがお金が必要であって父親に言いました。~だからお金くださいと。きっと、自分の母親との事で重なり、すごく激怒されました。初めて、右足の脛を何度も蹴られ、この足蹴って部活行けなくしてやろうかって不確かだけど、言われたの覚えてます。怖いより痛い。もちろん。青アザ。腫れて。もちろん泣きました。お婆ちゃんは認知症の症状が出てしまってるのか、止めてすらしてくれませんでした。うちの家系は、この父親に虐待される事は普通にありました。いま47になる父親は落ち着きましたが、当時は酒癖も悪かったようです。姉がそう言っていましたし、私の母親も暴力をうけていました。それを見ていました。小さい頃。すべて、いじめ体罰虐待これは、消えぬ思い出の一つです。

ランキング

レス

若いのにつらい体験でしたね。

041
まつり
診療内科の先生とかにつらい思いを 聞いてもらったら、少しは 楽にならないでしょうか?

辛いのは分かりますが、

🐱
ねこ
いじめも体罰も虐待も、もちろんあってはいけないことです。 ただ、機能不全な家族(?)だったからでしょうか、トピ主さんの発言や行動にも少し違和感があります。 たとえば、先生のことを「役立たず」と書き込んでみたり、携帯持ち込み禁止を破って体罰された時のことも、「バレて」ということは、こっそり持ち込んだ?そういう時は、ちゃんと事前に許可を取るんですよ。緊急性を説明したら、持ち込みを許可してもらうとか顧問に預けておくとかもできた(中学生の頭では思いつかなくても、相談していれば解決できたであろう話)と思います。 緊急連絡が必要なほど死が迫っているおばあちゃんがいるのに、部活の合宿にのうのうと出かけたいというのも、お父さんからしたら冷たい娘に映ったのかもしれません。もちろん、しっかりした親なら、合宿は諦めさせるにしてももう少しまともに説明したでしょうが。 育ちのせいなのか元々の気質なのか分かりませんが、言動に、ちょっと人の心を逆なでするようなところもあるのではないかな、と。 これからママになるとのこと。ご主人との関係やママ友関係の中で、人をカチンとさせるような物言いや行動が出ませんように。

受け入れてきた人生

😒
ろんと
正確に表現すると 「数々の暴力を多くの人に振るわれ、それらには何もきちんと対応せずに、受け入れてきた人生」ですね。 自分でちゃんと考えて、すべきことをしないで 依存的に生きてきた結果ですね。 あと、暴力振るう要注意人物をぬぼ~とした態度で接し、 しかもその怒りをかうようなことを不注意にもしでかしてきた人生とも

消えるはずがないよね

🙂
ままよ
私もフルコース体験してます。 アラフォー既婚子持ちです。 恐怖と痛みの記憶って、何年経とうが消えません。 他人はきっとすっかり忘れ、無かったことになっているのを感じます。 私の時は、学校側、クラスメイト、親全てが、された(被害を受けた)私が悪いという理屈しか言われませんでした。 子供を見ていて、大人側の動機はどうあれ、いいな~、と純粋に思います。 残念なことは、人を信じられなくなったことですかね。

トピ主さんは強いですね

041
プラム
そんなことを言うと反発されるのかもしれませんが。 私はそんな風に吐き出すことができません。 何があったかは書きませんが、男性と結婚して子供をもうけるなんて想像するだけで吐き気がし、そのまま一人で60になりました。 結婚したいと思える時期が一度でもあれば、今一人きりの生活にはなっていなかったかもしれません。 大丈夫、今は涙が溢れても、ご主人もお子さんもいるトピ主さんの未来は明るいですよ。 少なくとも私よりも。

だからこそ

🙂
mamama
痛みを知っているあなただからこそ、人にやさしくできる。 どん底を味わったなら後は良い事しかないはず。 心配なら、一度カウンセラーに話を聞いてもらうと良いですよ。 あなたは、あなた。子供と楽しい日々を過ごす事だけを考えた方が建設的。

ご自愛を

🐧
なだそう
プラムさん 辛い目にあってきても、他人に大丈夫ですよ、未来は明るいですよ、と言ってあげられる貴方の心を感じました。 ご自分のそんな心の形を大切に、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧