本文へ

40年前の幼稚園の先生に会いたい

レス18
(トピ主 0
😨
ねこまま
話題
先日実家の片付けをしていたら、私が小学生の時に受け取った年賀状が見つかりました。 差出人は幼稚園の時に担任だった先生が産休に入り、その代わりに来ていた先生でした。 当時私は人見知りで友達の輪に入れず、担任の先生にも馴染めずにいましたが、その産休代替で来てた先生のことはすぐに大好きになり、おかげで幼稚園も楽しく通えました。 その後、小学生になっても代替の先生とはしばらく年賀状のやり取りをしていて、今回その年賀状が見つかりました。 ふと先生の住所を見てみると、なんと今私が住んでいるのと同じ県でしかも近くの市。 (ちなみに当時私が通っていた幼稚園は隣の隣の県。) うちからは車で40分ほどの距離です。(田舎なので車で40分は生活圏内です) まさかこんなお近くに住んでいたなんて。 しかもこんな遠いところから、あの幼稚園に通っていたなんて。 なんだか急に懐かしくなり、先生に一目お会いして、お礼がしたいなと思ったのですが、なんの連絡もなく(電話番号はわかりません)急に「あの時の生徒です」と知らない人が訪ねてきたら、ビックリされますよね… やはり失礼ですよね。 もし皆さんでしたら、どう思われますか?

ランキング

レス

いきなり訪ねるの?

🐱
匿名
それはやめておいた方がいいと思います。 どうしても一言お礼を言いたいなら、先ずは葉書を出してみたらどうですか? 先生がそこに住んでいなくても、もしそこにその先生のお身内の方々いらっしゃったらその葉書を渡してくれるかもしれませんし、ご健在ではなかったとしたら、そのお知らせが来るかもしれません。 お元気で今もそこに住んでいるとは限りませんし、状況によっては、いきなり来られても怪しまれるかもしれません。 それにこんなご時世ですしね。

嬉しいと思う

🙂
保育士20年
幼稚園教師をしていました。昔の教え子は もう大学を卒業して社会人になっている年齢です。 でも私の中では その子たちの名前と 3,4才の頃の可愛い顔が まだ心の中にいます。 先生になったとしてもその仕事が好きになれなかった人もいるでしょうから分かりませんが、もしその先生が 本当に(仕事が)好きで生きがいを感じていたとしたら、教え子が連絡してきたら 嬉しいと思うでしょう。 私なら成長したあの子たちの、その先の未来を知ることが出来たら嬉しく思いますよ。 ただ、トピ主さんの年齢ですと、先生の方にも健康状態など事情があるかもしれませんし、今生きているのかもわかりませんね。 はがきだけ送ってみてはどうでしょうか。もし戻ってきてしまったら 連絡は諦める、という意味で。。。

まずは年賀状にしてみれば?

041
はっち
懐かしくて年賀状だした。 こういう理由で感謝してる。 機会があれば会いたい。 と書いて反応をみたらどうですか?

ちょうどいいので

041
ワーママ
年賀状でも出したらどうでしょう? または、手紙ですね お返事が来るといいですね 何度か、お手紙をやり取りしたなら 覚えてますよ なぜ、突然尋ねるということになるかは驚いてます

突然訪ねるのはやめましょう

🙂
kuma
突然訪ねるのはやめましょう。 私なら年寄りを狙った詐欺かしら!って警察を呼んじゃうかも。ごめんなさい、でも先生は少なくても60代後半以降のお年ですよね? 先生が40年前の事を覚えておられるかもですが、それよりも、そこに今も住んでおられるかどうかも分かりませんよね。 どうしてもと思うなら、まずは年賀状をお出しになってみては? もちろん、年賀状にきちんとあなたの素性や年賀状を出した経緯を書いて。 (40年前に何々幼稚園でお世話になった旧姓〇〇です。 家の片づけをしていて、先生に頂いた年賀状を目にし、懐かしさのあまり、お便りを差し上げました。大変ご無沙汰しております。お元気でお過ごしでしょうか?ってね) そこにご本人やご家族、ご親戚が住んでいて、先生があなたを覚えていたら返事を下さるでしょう。 宛名不明などで帰ってきたり、なしのつぶてなら、時間が経ちすぎてしまったんだなと諦めましょう。

まさか 40年ぶりとは

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)在職中は転勤族でしたから久しぶりに同じ職場になることはよくあります。 仲のよかった同僚とはその後、別々の職場に転勤しても毎年「年賀状」を交換しあっています。 去年、その同僚のひとり(関東地方在住)がたまたま私が住んでいる愛知県を訪問されたときに我家に立ち寄られました。なんと40年ぶりの再会でした。感激しました。 私の場合は毎年「年賀状」を交換していましたし、「いつでも お立ち寄りください」という仲でしたから、いつか必ず会える という楽しみがありました。 私も幼稚園時代の先生(85歳ぐらいか)に会いたいです。 在職中、電話局に勤務していましたが、たまたま電話工事・修理の職場に勤務していた頃、管内の小学校の電話故障修理にお伺いしましたところ、なんとその学校の校長先生が私の母校の小学校の担任の先生だったこともありました。 あの時は約10年ぶりでしたが、修理が終わって私が、 「先生!」 と叫びましたら、その校長先生は、 「おお 君か あの時の 君も大きく成長したなぁ~」 ということもありました。故障修理お伺いしたお客様の中には かつてのクラスメイト が勤務していたこともあったものでした。 訪問するのであれば事前に「年賀状」「手紙」をだしたほうがいいでしょう。先方さんの住所が変更(引っ越しなど)になっていることはよくあることです。

どうでしょう

😑
こねこねこ
先生のその後や現在の状況がわからない以上、御連絡等なさるのは、なかなか難しいのではないですか。 長い時が過ぎていますと、卒園生も様々でございますが先生もまた様々でございます。そっとして頂きたい場合もありますよ。 もしご縁があれば、お近くでしたら何処かで偶然に巡り会う可能性もありますね。

急に来るのは困る

🙂
イカスミ
幼稚園ではないですが、教育産業にいて「先生」と呼ばれていたことがあります。 急に来るのはさすがに迷惑です。 失礼というような軽い言葉ではなく、心底本当に迷惑なのでやめてください。 電話もやめてほしいです。 まずは手紙やメール(トピ主さんの時代にはなかっただろうけど)など、相手の時間を拘束しない手段で連絡してください。 これなら嬉しいです。 その上で、先生のほうも会いたいとなれば日程を決めて会っても良いでしょう。 大学生くらいまでなら許せますが、さすがに大人になったなら、先生も普通の人間だということを理解してくださいよ。 あなただって急に40年前の知人が訪ねてきたら驚き、その次に当惑や怒りなどの感情が湧きませんか。 まだその理由が「偶然ここで行倒れてしまってもう動けない。助けて。」とかいうものであれば許せるかもしれませんが、計画的に訪ねて来るなら事前にすべきことがあるんじゃないでしょうか。

ただの不審者です

🐤
美乃梨
急に訪ねるのは絶対に止めてください。 教育者だから恩師だからと、教え子を無条件で受け入れなければならないわけではありません。 そうやって近づいてくる怪しげな勧誘だってあります。 しかも40年前といえば覚えているわけがない。 ただの不審者です。 なぜ受け入れなければならないんでしょう。

うーん。

🙂
はる
40年前なら、覚えていないと思います。 もしかしたら健在されていないかも。

元幼稚園教諭です

🙂
ゆこゆこ
勤めていたのは30年前です。でも忘れてはいないですよ。流石に今の顔見ても分からないけど、名前を聞けばすぐ当時の顔は浮かびます。どんな子だったかも覚えています。 ただ、私はすぐ結婚退職してるので教え子の数は少ないです。 でも幼稚園や学校の先生って、数が多くても割と教え子を覚えていると思います。 教え子が覚えていてくれたら嬉しいと思う人は多いでしょう。 さて、トピの件ですが…ちょっと落ち着いて考えてみましょうね。 まず、いきなり訪ねるのはやはり無作法です。 今時の言葉で言うならアポ無しですから。 しかも家族以外と会うのは色々気軽ではない今のご時世です。 あと40年住まいが変わっていないのか。世代的に当時の幼稚園の先生は未婚の若い先生が多いと思います(結婚したら退職する人が大半でしたから)当時先生が未婚でしたらその後結婚して転居している可能性が高いです。 ただ代替教諭なら若い先生じゃない可能性もありますね。 先生はたぶん今60~70代ですよね?その住所がご実家だとしても親御さんが住んでいるかは年齢的に微妙だと思います。 やはりその住所にまずは手紙を出してみるしか方法は無いですね。 戻ってくるかもしれないし、家族・親類が受け取って先生に連絡してくれるかもしれないし、先生本人が受け取る可能性もゼロではありません。 もし運良くお返事を貰えても会えるかどうかは、コロナ抜きで考えても相手の気持ちなので分かりません。先生の方も会いたいというテンションか、手紙で十分です(会うのは遠慮します)という感じか、お返事の雰囲気で判断して下さい。

冷静に

041
たろすけ
まずは、はがきでも出してみたらいかがですか? 40年前に、幼稚園の先生だった人は、新卒でも60代。 とはいえ、私は、年長の時の担任の先生に、25年後にばったり会ったことあります。本当に偶然に。 地元のまつりの日で、結婚して、夫と一緒にまつりのために帰省したのです。 電信柱2本ぐらい向こうから「○○ちゃーん」と先生の方が先に気がついて呼んでくれました。 卒園後、6つ離れた妹のお迎えで何度か園には行きましたが、その時にあった記憶はありません。それにしても、まだ10代にもなっていない。 でも、30歳過ぎた私を、そんなに遠くから見分けてくれました。 そんなに離れたところから、通っていたのではなく、便宜上、ご実家の住所で年賀状を出されていたのかも知れません。だとすれば、もう、そのご実家もないかも知れず、まずは、はがきを出してみては?

探偵ナイトスクープへ

🙂
およよ
同じレスが多数かと思いきや、常識的なレスばかりで意外でした。 というのはさておき、探偵ナイトスクープに依頼してみてはいかがでしょうか。 定期的に取り上げられるネタですので、採用されたらうまいこと再開が叶うのではないかと思います。 好みの探偵さんに当たるといいですね! ご質問にたいしては、きっとびっくりされるでしょうね。 先方が覚えていなかったらトピ主さんも気まずいでしょう。 でも、そこに探偵さんがいたら、そんな気まずさもうまいことネタに消化してくれますよ。 ぜひぜひ依頼してみてください。

まずはお手紙から

🙂
匿名
私の友人が教育機関勤務ですが、よくある電話が 「小学校時代の担任の先生に会いたいけど連絡先がわからないので教えて欲しい」だそうで、たとえ教育委員会に尋ねても先生の個人情報は教えられないとお断りしてるそうです。 (何かトラブルがあってもいけないし、先生のプライバシーを教えません) 先生も「現在」は何をなさっているかわかりますか? 先生が「円満退職(産休代替)」をされたのか。 一番いいのは先生がフェイスブックをされていて、連絡を取ることです。 40年前の「あの時の生徒です」ってわかるかな。 私は現在50代ですが小学校六年生の時の担任はお亡くなりになってます。 幼稚園は40年前なら短大卒で若い先生も多かったはずですが 先生、少なくとも60代になっておられませんかね。

単純には嬉しいけれど、こういう時代ですからね

ごじごじ
巧妙な詐欺や悪徳商法が蔓延している今の時代、 教え子を騙った何か・・・と危惧する人もいるし、 何かのセールスや勧誘かもしれないと、 先生本人は純粋に喜んでも、家族が気にするかもしれません。

貰った年賀状をコピーして、封書にて連絡

🙂
ぺこ
いきなり訪ねたり、年賀状だけでは、詐欺かなと思います。 今、本当に色々有りますからね。 季節柄 年賀状を薦めているレスが有りますが、卒業名簿が手に入れば なりすましなんて簡単ですから。 頂いた年賀状の拡大コピーと、当時の写真と今の写真付けて送るのはどうですか?ついでに免許証のコピーも付ければ、こっちの信用度も伝わると思います。

不可能ではない

cloud
 貴方がどこまで行動するかだから。  知人は50歳での同窓会に中学の恩師を招いた事があります。最初から同窓会ではなくて、同級生の3人ばかりで会食が廻りまわった形だそうです。  70代でしたが会えて良かったと云ってました。

年賀状のやり取りをしてます。

きらら
私は40代ですが、今だに保育園の時の先生と年賀状のやり取りをしています。 大きくなって会いに行った事はないのですが、私が入学した事、結婚時や子供が出来た事も年賀状で報告していて、いつも写真を載せているので、一応成長した姿は分かっていると思います。 先生の方も写真付きの年賀状で近況報告をされてるので、会ってはいなくとも、ずっと知っているような感覚ではあります。 トピ主さんの場合は、年賀状を途中で止めてしまっているのですよね… でしたら、あちらは成長した姿が分からないので、急に訪ねるよりは、一度年賀状かお手紙を出されては如何ですか? そこで当時の事やお会いしたい旨を伝えてはどうですか? 先生の方は今まで沢山のお子さんと出会って来たので、誰だか思い出す時間も必要ではないかと。 急に訪ねて行って思い出せないってなったらあちらも困るでしょうし、トピ主さんも悲しい気持ちになりますよね。 でしたら、まずは思いを書いて年賀状でもお手紙でも出してみましょう。 その時に小さい頃と今の姿のお写真を添えると、あちらも分かりやすくていいのではないでしょうか。 ずっとやり取りしていた私でも、急に訪問はできないです。 あちらにも都合がありますし、今はコロナの事もあるので。 先に報告して、お会いできる機会があるといいのですが… 喜んで下さるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧