本文へ

MT車の運転

レス66
(トピ主 1
🐤
フジコ
話題
結婚1年目の27歳です。 夫の強いこだわりでMTの軽自動車に乗っています。1年前にAT限定を解除して乗り始めました。 元々ペーパーだった上にMT車に乗ることになり、大変苦戦しています。 とにかくシフトチェンジと坂道発進が苦痛でなりません。エンストが怖いです。 できないのは悔しいから少しずつ乗ってはいますが、住んでいる地域が交通量が多いこともあり、 なかなか気軽に練習できません。 上達しない原因の一つとして、私の中でシフトを自分で操作する必要性が納得できてないからだと思うのです。 今の時代、ドライバーの意に反してエンジンが止まってしまう車なんて変です。 できることなら私も楽しく車を運転したいのです。もっと気軽にいろんなところに行きたいのです。 今は道路が広く、坂がないルートをあらかじめ調べてからでないと運転したくありません。 どなたか私にMT車に乗る理由・楽しさを教えてください。それが分かればがんばって運転を楽しめるように なれるかも知れません。ちなみに夫にしてみれば「アクセル踏まないのにブレーキ離しただけで進む車の方が変」だそうです…。

ランキング

レス

女性には・・・

🐴
すたりおん
昔はATは無く、車と言えばMTのことでした。最初からそうでしたからMTで違和感無く走っていました。非力な車が多かったですから飛ばしたい時は2速3速で走っていました。それで結構面白かったです。若かったこともありますし。 ATが一般化してからはずっとATです。年齢がいくと楽です。 AT車は移動としての道具と言った感じでしょうか。MTは自分で操る遊び道具です。最近はスポーツカーでもATにしていますが。 ATは馬車の客席で、MTは乗馬みたいな感じです。 わざわざMTにするのは、車で遊びたいからでしょう。そうでない人には面倒な操作だけです。トピ主さんがどれだけ「乗馬」を楽しみたいかです。 車に興味があるのは圧倒的に男性が多いです。仕方ありません。

エンストは良いことです

🐧
アーバイン
免許取得から14年、所有した車は全てMT車です。 現在はMT車1台、AT車1台(主に妻が乗ります)所有しています。 我が家は妻もMT運転可能です。たまに乗ると楽しいと言っています。 MT車の最大の魅力は「自分で操縦している感覚」を味わうことができる点 だと思います。 シフトアップしてアクセルを踏み、加速をしている感覚。 シフトダウンしてエンジンブレーキを効かせながら減速する感覚。 とてもワクワクします。 それがお嫌いであったり、不要と考えるなら乗るのをやめた方が良いです。 また、エンストをいやがる方は多いですが、慣れるとすぐに始動し直して 何事もなく発進できますよ。 エンストもしなければブレーキを離しただけで(クリープ現象)で発進する AT車の方が確かに特殊だと思います。台数は圧倒的に多いですが。 キビキビとシフトチェンジしながらカッコ良く女性がカーチェイスする映画 でも観てみてはいかがでしょうか。そんな映画あったかな??(笑

キカイは操作の通りに動きます

041
みゅー
> 今の時代、ドライバーの意に反してエンジンが止まってしまう車なんて変です。 それは、『意に反した操作をしている』だけです。 キカイのせいにしないでください。単なる操作ミスでしょ。 操作者の意図により近い動作を求めるからMTなんですよ。

拘りです

🐱
江戸の在
自分の技量が試される事による優越感か、満足感? ノッキングを起こさないで発進するクラッチとアクセルの微妙なるタイミング。ガクと止まらずスムーズに止まるブレーキとクラッチの操作。ロウ、セカンド、サードとスピードを上げて行く爽快感と、まぁ数え上げれば切りがないですが、自分の技量に関する満足感かな? 特に拘るのは自分の意思で車を転がす為の技量でしょうか? 技量がうまい下手が判るのがMT車、誰が乗っても変わらないのがAT車ってところでしょうか。

MT乗りです

🙂
ローライ35
車を ・単なる移動手段 ・楽しい乗り物 どちらで捉えるかで変わってくると思います。 トピ主さんが前者ならば諦めた方が良いでしょう。 車を買い換えるときにAT車にしましょう。 その方が「安全」です。 夫婦で運転する必要があり片方が運転が苦手ならば必然的にAT車にしないといけないと思う。 ただ個人的に > アクセル踏まないのにブレーキ離しただけで進む車の方が変 激しく同意。 MT車に乗っていますが > 今の時代、ドライバーの意に反してエンジンが止まってしまう車なんて変です。 今のところ教習所以外ではありません。 ドライバーの意志通りに運転できるのがMT車の良いところ。 ドライバーの意志に反して勝手に制御しているAT車の方が変だと思います。

MT車の愉しさ

041
ムラサメ
多分、合理的な女性には理解できないと思いますが(苦笑 ”車をコントロールする楽しさでしょうか” ぶっちゃけAT車の方が効率が良いのは明白です。 だって、車の最高峰F1やフェラーリ等のハイパースポーツカーは AT(ちょっと意味合いが違いますが)です。 MT車の醍醐味はすべて自分の操作によって車が動くコトです。 シフトチェンジも”キマル”と気持ちよいですよ(笑 特にシフトダウン! ご主人に教わりましょう。 他に、MTは”かちっ”とした感覚も良いです。 ATってブレーキを話した瞬間に”ふにゃぁ~”って動きだすでしょ? そのあたりがご主人が言う”変な車”なんでしょうね。 確かに楽なんだけどね。 究極はパワステもNGなんて人もいますしね。 ダイレクト感が違うそうです。 ちなみにMTの軽でこだわりの車だと、 AZ-1、カプチーノ、ビート辺りでしょうか?

なんということでしょう・・・

🐧
オートマ夫
トピ主様の旦那様はまるで我が家の妻を見ているような感じです。 妻はMT車に対するこだわりが強いです。 ブレーキを離すと走り出してしまうのが恐怖のようですね。 アクセルを踏んでクラッチをつなぐことで動くという過程がない AT車はいつ暴走するか不安だそうです。 エンジンブレーキがガツンときかないのもATが嫌いな一因だそうです。 先日も車の買い換えでディーラーに行きましたが、ファミリーカーで MTの新車を希望する妻に営業マンも困惑気味でしたね・・・

動かない車のほうが安全

041
あくあて
あははー、私は夫さんの意見に同意です。 操作ミスをしたときに、勝手に動く車(AT車)と、とまってしまう車(MT車)、どちらが安全だと思います? 私は動かない車のほうが安全だと思いますよ。 ちなみに、私・夫のほか、義両親、私の父ともに、MT派でMT車に乗っています。 私がMTを好きなのは「自分の意思で車を動かせるから」です。 たまに代車でAT車に乗ると、AT車の判断によるギアチェンジのタイミングが、私の好みのタイミングとは違い、フラストレーションを感じます。 特に山道など坂道カーブだらけの道を行くとき、自分でギアチェンジをしながら、グイグイいくのが快感です。 坂道で停車したとき、わざとサイドブレーキを引かずに、半クラッチで車を停めてみたり(=前にも後ろにも動かないくらいの半クラ状態)するくらい、坂道発進大好き(笑)。 ひたすら乗ることです。 運転を重ねていくうちに、MTの良さが分かるようになります。 「車に乗せられている」状態から、「自分で車を動かしている」状態になると、面白さが分かります。 分かるようになるまで、ある程度の時間がかかるのが難点かな。

“操縦感”ですね♪

🐧
ichi
20代男性です! 私も18歳の時にMTで免許を取得しました。 私がMTのよいと思うところは、 1 シフトチェンジを自分でできる点 2 クラッチがある点 の2点がパッと思いつきます。 1に関しては、タイトル通り『自分でこの機械を操縦している』という感覚が味わえるということです。なんというか昔のロボットアニメではないですが、とにかく操作するというアナログ感がいいです。 2クラッチになれてしまうと、左足がATでは使わないので、手持無沙汰でムズムズするし、操作を間違えればエンジンが止まる。これは駐車場やコンビニなんかでアクセルとブレーキ間違って突っ込んじゃったみたいな事件ありますよね?あれ絶対起こらないですよねMTなら。 坂道発進ならエンジンの回転数を高めでゆっくりクラッチ離せばいいし。 私はこの方法で、教習所時代も含めて1回もエンストしたことないです。 たぶん、MT好きは『車に乗ってドライブしてどこかへ行く』のが楽しいというよりは『その車を走らせること自体』が楽しいのだと思います。 馬に乗ってるみたいな 笑 エンジンの回転音とか。

MTの運転

041
ひだまり
こんにちは。 確かにMT車は大変ですよね。 私も免許取得を機に家族のMT車を父(70代後半)と20年乗り続けています。 当時、選んだ理由は1購入金額が安い2構造がシンプル3重量が軽く4燃費が良い(運転次第ですが・・・)5修理代や経費がAT車より安いからでした。 免許取立ての頃は、クラッチペダルの操作が上手く行かず、平地でもエンストばかり。 シフトレバーを操作する気持ちの余裕が無く、よく父にシフトレバーの操作をお願いしてました。 父は極な言い方で申し訳ないですが、“体が怠けない・感覚がボケない”からと言って(MT車)乗っています。 楽しさは、(頭で考えて)全身を使って運転する事かな。 坂道発信でエンストしてもご愛嬌で笑って済ます心の余裕が一番かと思います。 先ずは、旦那さんとドライブにお出かけの機会が有れば、 シフトレバー操作を頼んでみては?

MTは運転好き

041
ささたけ
MT車のシフトは自転車でいうギアチェンジと同じですよ。 坂道に合わせて切り替えて、自分でスピード調節するって所じゃ・・ないですかね? MT免許持ちですけど、アクセル一つで全部調節してくれるAT車の方が楽ではあります。 ただ誤ってアクセルを踏み込んで加速した時は怖かったですね。 MTなら低速にしとけば踏み込んでも反応できたのにって感じました。 速度調節を自分でするかオートにするかの違いなので、 楽しさに直結するものでは無いと思いますけど、 命を預けてるものには変わらないので、 普段の運転を楽にするか、それとも急場の危険を減らすかでしょうか。 MT・AT車に大差無くなってきてるので、 違いに価値を求めるなら、MTしか無い車種に乗るとかですかね。 MTの楽しさはお出かけが好きだとかじゃなく、 車の運転が好きにならないと感じにくいと思います。

すみません、考えつかないのですが、

041
ハンドルもいらん
私もマニュアルトランスミッションの車は面倒で運転したくありません。 ランボルギーニのような車は別として、普通に手が届く車は、単に移動手段の一つとしか考えていないので、できるだけ楽をして目的地に行きたいです。 御主人はクラッチやシフトレバーを操作するという運転そのものが目的なんでしょうかね? もう一台オートマチックの車をあなた専用に買いましょう。

私もそうでした

041
わかります
私もトピ主さんと同じ、ペーパードライバーからいきなりマニュアル車のジープを運転するはめになりました(もしかしたら、同じ車種かも?) そうです。最初はなぜシフトチェンジが必要なのか意味がわからないのですよね。まったくもって同意します。 私は最初は夫に横に乗ってもらって、結構特訓しました。シフトチェンジがスムーズにできるようになると、おー、車と対話してる、って感じになり、運転が楽しくなりましたよ。間違ったシフトにすると、キーといったりするじゃないですか。エンストしたり。車と対話して運転してる感が、マニュアル車にはあると思います。 マニュアル車を運転できる女のひとはかっこいいです。村上春樹もそう言っています(笑)。 とはいう私も今はAT車ですが、、、。以前仕事でサンフランシスコに行った時、あの坂道の多い町でマニュアルの年代物のBMWに乗っている女性の車に乗せてもらいましたが、ほんっと、彼女の運転ぶりといったら、かっこよかったです。 がんばって!

ギアチェンジとクラッチ操作は

041
MT派
要は慣れと感覚の問題です。 MT車に乗る楽しさは、シフトチェンジの楽しさもありますが、クラッチ操作の楽しさにあります。 今のAT車は、スポーツモード有りで自分でギアチェンジできる車が増えてますが、クラッチはAT車にないですから、まだまだMT車に乗るつもりです。 今トピ主様は運転が楽しくない状態ですから、他人の楽しさを聞いても実感できないと思います。 半クラを使いこなせるようになれば坂道発進も怖くなくなります。 そのためには、まず、公園などの駐車場(広くて空いてるところがベスト)を探し、 まずエンジン回転数1500~2000回転の間でゆっくりクラッチを繋ぐ練習から始めてみてください。 慣れれば、1000~1500回転の間でクラッチを半分繋ぐ(左足を完全に離さず、ちょっと動き出したらそのままの位置でキープ)練習をしてください。 もしタコメーター(エンジン回転計)がなければ、アクセルをちょっと踏む感覚(グッと踏み込んではいけません)から覚えなければならないかも。でもそれはエンジン音の違いで解ります。 …続きます。

構造を理解する

041
蓮蔵
MT車の運転はクラッチを踏み込んだ後、どのタイミングでギアチェンジを開始するかだけを覚えれば もうほぼマスターできたと思っていいと個人的には思います。 クラッチを完全に踏み込んだ後でもだめ、浅すぎてもダメ。 完全に踏み込んでしまう少し手前でギアチェンジを始めるんですが このサジ加減は体で覚えるしかありません。 僕がMT乗りである理由は、免許取立ての頃親父の車MTでしばらくそれに乗ったことと 初めて買った車がMTでそれを10年近く乗ったために、その流れでずっときてしまったこと。 そして何より安全だからです。 踏み間違いの心配も無い、タイムリーにシフトチェンジができるので雨の日も走りやすい。 カーブも曲がりやすい、そして渋滞時も楽なんです実は。 ATとの比較はとりあえず別にして、MTの良さがわからないというのはその構造を理解していないためです。 MTの構造を理解した上で、旦那さんに山道なんかを走ってもらってそれを横で見られれば段々わかってきますよ。 今はネットでだいたいのことはわかります。1度見てみられるといいですよ。

続きです

041
MT派
何だか書いてて、「そんな事解ってる!」って内容なら申し訳なくなりましたが、一応…。 半クラッチ(エンジンの駆動力が半分車輪に伝わっている状態)になれば、アクセルをその位置で止めていてもエンジン音が変わります。 その感覚をトピ主様が覚えられればもう大丈夫です。 坂道発進は、そのエンジン音が変わった瞬間にサイドブレーキを下せばよいのですから。 近くに広い空いた駐車場が無ければ、自宅駐車場でもサイドブレーキを引いたまま、半クラでエンジン音が変わる瞬間を体感する練習はできると思います。 ただ、いずれにしろ、事故には充分気をつけてくださいね。 トピ主様のMT車ライフを応援しております。

MT車の良いところを考える

041
MT乗り女子
今トピ主さんはMTの欠点ばかり目がいっているんですね。 ならATの欠点を見てみましょう。 旦那様が言うように、ブレーキを常に踏んでいないと車が進んでしまう。 アクセルブレーキ踏み間違え急発進でコンビニ激突、人間なぎ倒す。こんな事故最近多いですよね。運転者は高齢者だけに限りませんし。 上記はMT車では考えられない事故です。 私はうっかり者なのでAT車だったら何人かひき殺しているかも… と考えるとMT車で良かったと思うんですが。 事故を起こすくらいなら、エンストで後続車に笑われてる方がマシかなと。 これがMT車を乗る私の一番の理由、で2番目は「自分が車を運転してるんだ」って感じが好きだから。 AT車だと遊園地のゴーカートに乗ってるみたいでつまらない。 子供でもアクセル、ブレーキ踏めば運転できてしまうって所が嫌。 MT車は慣れです。 慣れればシフトチェンジは無意識に手足が動きます。 トピ主さんもがんばって運転して下さい。

解除、良かったと思います。

🙂
忍びの者
楽しく運転するためには、技量とか仕組みを体得してないと困りませんか? 気軽さが優先されているAT車限定免許の存在に、疑問を持っています。 坂道で前の車にぴたりと寄せるとか、 エンジンブレーキを使えない(意味がわからない??)とか、 割込みタイミングが強引過ぎるとか、 踏むだけで注意不足の運転をしているとか、 メーターは速度しか見ず回転数が気にならないとか。 一昔前と比べて、何かが足りていないまま車に乗っている人が多い気がします。 センスが悪いのは仕方ないです。 が、MTでは当然だった上記の事等が解ってない感じの運転が多くて、危ないと思う事も多いです。 今は大変でしょうが、車を動かす『意味』がわかれば、今より安全運転になると思います。 片側二車線なら、追い越し側(右)を走らず、走行側(左)を走り、 後続車の邪魔になるなら追越しさせながら、まずはご自分の運転を丁寧にすれば大丈夫だと思います。 その内、シフトチェンジが車任せでは、不足を感じるようになると思います。 個人的には、AT限定免許なんていらないと思います。

難しいですよね

041
ダンボ
エンストをするならクラッチの踏み方が良くないのかもしれません。 あとは慣れですが右折、左折 大変ですよね 片手運転になりますし。 安全確認してシフト変えてクラッチもふみつつ・・。 ところで免許はATですか? MTとATは違うと思うので詳しいことは分かりませんがATの免許で乗って いいのか確認されたほうがいいと思います。(確認済みならごめんなさい) 今はATかMTか免許を取るとき選びますが、昔はMTしかなかった なので今の高齢者の方は女性でもMTって方が結構います。 私はもらった車がMTだったので仕方なく取りましたが 今はATです。 MTの頃は自分で運転している感がありました。 まずは、車のいない時間、場所を選んで練習するのみです。

今に見ていろ、上手に運転してみせる

🐱
kim
「MTを運転」と書いたら、トピ主さんが理解できないレスが多くなりますよ。 (MT大好きは熱い人ですから) MTの運転は難しいから、上手に運転できた時に喜びを感じるのです。 何ごとでも、練習重ねて上手に出来た時は嬉しいでしょう。 「今に見ていろ、上手に運転してみせる」と目標を立てて頑張りましょう。

ダブルクラッチ操作の名手

041
元大型の運転手
昔はトランスミッションの歯車にシンクロハブがない車がありました。 ギアをチェンジするときは、クラッチペダルを二回踏み込んで、ギヤーをチェンジしていました。 そうしないと、ギアが鳴きギアの歯を欠けさせてしまうからです。 昔の大型トラック、バスの運転手はダブルクラッチ操作をしていました。 シンクロ付きミッションが開発されてから、クラッチをダブルに踏まなくてギアは入るようになりました。 自動車を生産し始めたアメリカ人は足で繊細なクラッチ操作ができないから、トルクコンバーター付きのミッションが開発されてはやり始めたのです。 技術の進歩は素晴らしいものです。

頑張ってください

041
kane
確かにMTは、超渋滞とかなら苦痛ですが通常乗る分には楽しいと 思いますよ~♪ 映画「ワイルドスピード」の日系女優さんは全く運転できなかったのに 練習でスタント無しでアクションシーン出来る位になってましたよ。 トピ主さんにだって不可能ではないと思います。 まだ「車を操る」という楽しさに目覚めて無いだけだと思いますね。 それとMTに拘るご主人なら、車の運転もとても好きな方なのでは? いっそ練習につき合わせてみてはどうでしょう? 交通量なら、夜少し車が少ない時間帯にドライブがてらになどいかがですか? 他の方も言われている様に休みの日等に、山道とかにご一緒にドライブ にでも行かれてご主人の操作を研究するのもいいかと。 大きな駐車場とか、河川敷の様な広い場所で半クラッチの練習を思存分 してみてください。クラッチ操作を覚えたらエンストも坂道発進も怖く ないです。 最近はATの方が楽な事もあり相当普及してますが、楽で「操る事」を 忘れそれに伴った誤操作事故が凄く増えてますよね?(店舗に…等) トピ主さんには是非自在に操って楽しい車ライフを過ごして欲しいです。

カッコイイから

🐴
やすし
>MT車に乗る理由・楽しさを教えてください。 シフトチェンジ自体が楽しいし、出来ることがカッコイイから。 料理でいえば、レンジでチン!は楽ですが、包丁を使いこなして一流の料理人のように桂剥きができるとか、魚を三枚に下ろせる方が楽しいしカッコイイみたいな感じでしょうか。 つまり「出来る技術マスターした自分に自信が持てるし、技術を駆使している行程が楽しい」ってことだと思います。

MT車に乗る理由は・・

😀
運転下手の♂
マニュアルのクルマを操る女性はクルマ好きから見たらカッコいいからですよ。 ご主人はトピ主さんにそれを期待してるんじゃないでしょうか。 心配せずともMTの運転は慣れます。 考え事しながらでも自然にシフトチェンジするようになるので大丈夫。 たまにAT車に乗ると「楽だなぁ~」と思う程度です。 MTならアクセルとブレーキを踏み間違えて事故って考えにくいですし。 ご主人を乗せて海沿いの道を愛車で駆け抜けるカッコいい自分を思い浮かべて頑張ってください。

私はMTジムニー

041
ポリン
かれこれ10数年乗ってます。夫が独身時代から乗ってた車がガチガチのスポーツカーで、とてもスノボとか行けなかったので、四駆が欲しくて買いました。夫の車もイザと言うとき運転出来る様にとMT。 今は夫も四駆のATのワゴンになりましたが私は愛着があり乗り続けてます。 たまにAT乗ると、本当にアクセル踏んでないと進むのが怖い! 後、左手と左足が手持ちぶさたで寂しい…。 もう、無意識にシフトチェンジしてるので面倒とかも思いませんし、運転楽しいです。 坂道は慣れです慣れ。私も時々後ろの車が異常に接近してるとドキドキします。

仕事でMT車を使います

041
ふわりん
20代女性、トラック乗りです(笑) わたしはMTへのこだわりが強いわけではないので魅力を語ることはできませんが、あえて言うなら、「慣れればMTのほうが安全」です。 たま~にAT車に乗る機会もあるのですが、操作が簡単なせいか、意識していてもおおざっぱな運転になってしまいます。また、同じ型のトラックでも燃費はMTのほうがいいような気が… 急発進できないからかな? いずれ、急にコツをつかめますので、諦めずに練習してみてください!

トピ主です。

🐤
フジコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。大変励みになりました。 MT車に乗っている方がまだまだたくさんいるのですね。 MT車は乗っていると「ああ忙しい!」って思います。余裕がない だけに常にせかせかしています。シフトランプがつくと「早くシフト 変えなきゃ」と焦るし、赤信号で停止していて青になると早く発進 したいのにゆっくりしか動かせません(焦って発進するとエンスト してしまうので…)。シフトダウンも苦手です。回転数を合わせら れません。 皆さんおっしゃる通りある程度は慣れだと思います。昔はみんなMT に乗ってたわけですし。夫と一緒だと夫が運転好きなのでなかなか 私が運転することがないですが、なるべく練習のために運転させて もらおうと思います。 皆さんのアドバイスをよく読んで実践してみようと思います!

シフトチェンジの楽しさ(1)

041
チュン夫
MT車の楽しさは、なんといっても、クラッチを踏んで、自分でシフトチェンジを自在におこなえることです。 エンジンの回転が直にタイヤに伝わるので、アクセルを踏んだ感触がそのままスピードに反映されます。 アクセルを戻せばブレーキを踏まなくてもエンジンブレーキがかかり、速度が落ちるいう楽しさもあります。このエンジンブレーキの感触は2速か3速で走っているととてもよくわかります。 ゆるい下り道だと3速で、きつい下り道は2速で走ると、ブレーキを踏む必要がほとんどなく、アクセルだけで速度がコントロールできるという楽しさもあります。 2速で登った坂は2速で下り、3速で登れた坂は3速で下るのが基本です。 坂道発進はサイドブレーキを引いたままでタコメーター(エンジン回転数メーター)を見ながらアクセルを軽く踏み、エンジン回転数を2000に保ち、半クラッチにします。すると車が前へ出ようとするので、そのままサイドブレーキを緩め、クラッチを離せば、発進できます。

女性だから・・・はやめてください

😣
風強いよ~
MT好きもいます。 今はなかなかMT車を選べるほどの新車がなくてしばらく乗っていませんがすごく乗りたいです。 ATの嫌なところはエンジンブレーキが効かないからブレーキを結構踏まなきゃいけないこと。おかまほっちゃうのが多いのもATじゃないの? あと、運転への集中さが違う。 なんて嫌いな人に言っても意味がないですね、もう一台軽を買うのが言いかと思います。 私はなぜかバイクはAT派です。

MT車の運転イメージを持つ事です

🙂
雲霧仁左衛門
車が爆走する映画ならニコラスケイジ主演『60セカンズ』 最近の作品では『ワイルドスピード』シリーズ 『スピードレーサー』 古い作品なら『バニシングポイント』 フランス映画ならサミーナセリ主演の『taxi』等々です AT車がメーカー市販される様になる以前は車は全部MT車でした MT車で難しいのはやっぱりシフトチェンジだろうね 私も免許取得してから乗る車は必然的にMT車でしたからとにかく訓練の為にもメチャメチャ走り回りましたね それがこうじて車の運転が好きになりドライブが趣味になったんです 今の車はAT車ですがシフトレバーから伝わる車体の振動が心地好くなってきたらソレが病み付きになってくるんですよ(笑) スピード出してアチコチ走るのが楽しくなっちゃうんです(笑) スピードの出しすぎに気を付けてシフトチェンジの練習をして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧