本文へ

転職・独身・更年期・セクハラ

レス5
(トピ主 0
かしこ
仕事
51歳、独身女性。2回転職し、販売職を30年続けおり、現在、店の副店長をしています。
数年前、雇われ社長が着任後、収入が減り方針もかわりました。
社長は、ベテラン女性を「おばさん達」と表現します。わざと私の年齢を若く言い、訂正しますと「こういうことで喜ぶんだろ」というありさま。
ちょっとしたセクハラ発言も何度かあり、軽蔑のみ。
自分は、更年期の辛さ、ミス激増、やる気・達成感のなさに毎日押し潰されそうで会社評価も低いです。
店長とも折り合いが悪く、本社幹部、店長、部下、皆さぐりあいで誰も信頼できません。
管理の仕事は苦手です。
会社の方針にも疑問があり、これからの道を考えています。
・転職し販売をする(収入減覚悟)
・継続(心身の病覚悟)
・降格を希望(収入減覚悟。販売は若い者しかいませんので、配置場所はないかも)
ご経験のある方、注意点などアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どこに行ってもトピ主が変わらなければ同じ

🐤
魑魅魍魎
>更年期の辛さ、ミス激増、やる気・達成感のなさ こんな人を誰が評価するのでしょう。 更年期のせいにばかりしているようですが、原因が更年期とわかっているなら対処法もあるのでは? ミスが増えても同じミスを繰り返さない工夫をするものです。 やる気のない人はどこへ行ってもダメだと思われますので、現在の職場でご自分が変わることをお勧めします。

お姉さま。がんばって

💡
mecha
先日NHK「あさイチ」でも取り上げられてましたけど、 最近増えてるらしいですね、40代以降へのセクハラ。 多分実際は増えてるというより、発覚する数が増えてるだけなんだろうけど。 だって、昔はこの世代で仕事続けてる人が少なかったし、 セクハラ受けても表沙汰にできなかった人も多いし。 だから昔と比べても仕方ないかもしれないけど、 昔のおばさんたちって強かったですよね。 おばさんと呼ばれてへこむどころか、自分からおばさんと名乗っちゃうくらいに。 長く生きてきたしたたかさを、今こそ見せるべきですよ、先輩! 確かに私もアラフィフになり、お気持ちがわかるところも大いにあります。 更年期で心も弱ってるから、今までなら笑いとばせたことにグチグチひっかかっちゃったり。 多分、かしこさんの今感じていらっしゃる辛さも、更年期じゃなければ跳ね返せることがたくさんあるんでしょうね。 独身でいらっしゃると、家業でもなければ簡単にお仕事をやめるわけにはいかないと思いますのでお辛いと思いますが、後輩たちのためにも、アホな男をギャフンと言わせる壁になってほしいです。

一喝!…させていただきます。

Kitten
良いだけ人生経験を積んだ五十路の身で、セクハラくらい笑ってかわせないなら、 どこに転職したって上手く行きっこありません。 何を甘えたこと言ってんですか? 管理職っていうのは、社員を甘やかしたり、シバイタリしながら、上手く働かせる人のことを言うんです。 自分が職場に甘やかしてもらうことを期待して、どうしますか? 自分を甘やかさないで、しっかりしましょう。

エールを押しましたが

😑
おっちゃん
キャリアが30年あって「管理の仕事は苦手です」では、困りましたね。 お勤めしていた時、ちょうどあなたのような女性の部下がいました。年は私より10歳くらい上でしたが、あなたと同じくらいの年で、入って30年間、同じ仕事をやって来て、一切、進歩がない上に、お年なのかミスが多い。更年期とかいろいろ事情があっても、会社からしたら、そんなことは関係ないですよ。 彼女に下に三人の女性がいたので、年から考えて、若い女性を指導してもらえるくらいになってもらわないと困ると話しましたが、自分はそんなに高レベルではないと。だったら、なんで若い女性よりたくさんもらってるの?という話を何度もしました。 上司の扱いは確かにひどいと思います。でも、30年も勤めて来て「管理の仕事は苦手です」だと目の前の業務をこなすだけでスキルを上げる努力はして来られなかったのですね。転職は難しいんじゃないですか。そのまま頑張るか、降格させてもらうのがいいと思います。

灯台下暗し。衣食住を見直して

😠
がんばってほしい
30代女性です。主様お忘れかもしれませんが、若い時も若い時でセクハラつらくなかったですか?こちらをうかがうように下ネタを言われたり、既婚者に誘われたり、触られたり…。「オバサン」発言はもちろんダメですが、相手にしてたらキリがないですよ。 独身ということにも引け目を感じないでください。適当に過去の恋愛を匂わせておけばいいんですよ。たとえ嘘でも「十分やることはやったから後悔ないわ~」みたいなオーラを醸し出せば誰もちょっかい出しません。男って嫌な生き物ですが。思うに主様はまじめで清潔感のあるお人なのだと思いますよ。 私は転職経験多い人間ですが、転職は最後の手段にしたほうがいいです。50代ともなると、清掃や介護などの高齢の方が付きやすいお仕事につくことになる可能性もゼロではないと思います。販売がいいならしがみつくべきです。 いくつものことが絡み合って八方塞がりに感じてらっしゃるのでしょうが、更年期が一番の原因かもしれませんよ。自炊・運動してますか?運動、趣味、婚活などでリフレッシュしてみませんか?年上・バツイチの方でもよければ結婚もまだありえますよ。人生これからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧