本文へ

年頃の娘さんを持つ親御さんに伺います

レス33
(トピ主 0
😑
ひろお
恋愛
20代半ば会社員男です。
私には付き合って3年になる彼女がいます。
自分より2才上です。
ここにきて彼女の方が、物凄く結婚を意識するようになりました。
雰囲気的に結婚は、私の決断次第と言ったところです。
彼女は中堅クラスの大学を出て、とりわけ不自由もなく活発に生きてきたタイプです。
私はというと、低い身長低学歴低収入という世間的には結婚からは遠いタイプの男です。
おそらく彼女の両親も娘の結婚相手には、娘がよければとはいっても望むものはあると思います。
娘さんの為に手塩にかけて育てた最後が自分では、なんかガッカリさせるのが目に浮かび気の毒になってきました。
私自身あまりいい環境で育ってこなかったためか、自信を持てない性格のようです。
匿名なので本音を書いてますが、彼女の前では自分の情けないところは見せないようにしてきました。
彼女にフラれれば、他に自分を受け入れてくれそうな女性はいないだろうと後悔するでしょう。
やはり彼女の両親を悲しませないためにも、自信のない自分は身を引くべきですよね?

ランキング

レス

若さを売りにしよう

💡
mamamako
あなたが彼女より年上だったら許されなかったかもしれないけど 彼女より年下でまだまだ若い。これは大きい 「まだ若いしね」「年下だしね」「かわいいしね」で許される。 むしろ彼女を逃してあなたがこれから年齢を重ねたら 低身長低学歴低収入に高齢が加わって誰とも結婚できないよ。 女は年上の男には頼りがいや経済力 年齢に目をつぶるかわりに色々求めるので年下の女とは、まずあなたは無理です。 低身長低学歴低収入の男が結婚できるとしたら やはり「若さ」を売りにして「可能性」を見込んでもらう事くらい 年収をあげようと努力して中途半端で30後半とかにでもなったら 結婚は厳しい…。それなら今すぐ結婚して「まぁ、彼はまだまだ若いからね」 で相手の両親に許されちゃったほうがあなたの未来は明るいよ。

自分で決めること

🐴
はな
何でも前向きに考えられれば生きていける。何でも悲観的にだと…。

自分の気持ちに正直に

🐤
相手のご両親がどう思うかとか、とりあえず置いといて、ご自分の気持ちは?彼女のこと好きなの?彼女と結婚して家庭を築きたいと思ってるの?10年後も、20年後も、30年後も、彼女と一緒にいる自分が描ける?その時自分は幸せ?彼女は幸せ?子育てとかで彼女が苦しんでる時一緒に助けあって乗り越えられる?彼女はあなたが辛い時ささえてくれる? 大切なのは、親の印象や見栄ではなくて、自分の気持ちでしょ。彼女の気持ちでしょ。 身長が低いから、学歴が低いから、彼女の両親にみえはれないから彼女と別れるのを選ぶような男は、所詮、彼女と結婚しても彼女を幸せにはできないでしょ。なので、うちの娘たちだったら結婚して欲しくはないですね。 一番大切なものを間違えないように。

なにをおっしゃる

💋
娘の母
20代の娘がいます 身を引く? 何時代の話? 彼女があなたを選んでるでしょ 堂々としてなさい

彼女の事、愛してますか?

🎶
愛されて結婚
質問です! 彼女の事本当に愛していますか? 彼女の両親の事の方が気になるのですか? 愛があるのなら、自信をもってその愛を貫いてください。 そして、そんなネギティブな考えは捨てる事。 自分の育ちがどうであろうと、今から変わればいいんです。 自信をもって、頑張れ!

結婚に必要なもの

041
山ぶどう
今時の若い人って、経済的な条件を必要以上に考え過ぎじゃないですか? 確かに高学歴・高収入の方が望ましいけれど、それだけじゃないでしょう。 低いなりにそこは愛情とこれからの頑張りでカバーする気持ちというか、 「こんな自分だけど、彼女を幸せにしたい」 「二人なら今後自分も頑張れる、一生のパートナーになって欲しい」 っていう強く望まれる気持ちの方が、何よりあって欲しいです。 それは彼女も、その両親にしても同じだと思います。 このトピ文読んだら、彼女はがっかりするでしょうね。 あなたの自分に対する執着が、そんなものかと。 あなたも今の自分の自信の無さで彼女を諦めて後悔しないのでしょうか。 足りないものは他のものでカバーすればいいんですよ。

結婚と恋愛は違う

041
50代のおばさん
28才の独身の娘がいます。 娘の結婚相手に求める条件として・・・ ・金銭感覚がしっかりしている事    収入の多い少ないが問題ではありません。  高収入でも、あるだけ好きに使う無計画な男性はダメです。  お金のありがたさを分かる人でないと。 ・女性を対等に見てくれる人    人として対等に見る・・・と言う意味です。  自分より弱い人、立場の下の人を見下すような男性は問題外です。 容姿・学歴は全くと言っていいくらい問いません。 これはきれいごとでなく、30年の結婚生活を送ってきた経験からです。 その昔 流行った三高 「高学歴・高収入・高身長」 今では全く聞きませんよね。 なぜだか分かりますか? どれもこの先、50年以上の結婚生活にはたいして重要じゃないからです。 ちなみに、収入は「高収入」でなく「定収入」の方が大事です。 身長や収入を基準に相手を物差しで測るような人なら、それだけの人なのです。  

辛口です

041
クリスマスローズ
そうですね 身を引いてください 娘さんを必ず幸せにします!と言いきる覚悟のない人に、大切な娘を託したくありません 私共は、娘が選んだ男性なら、心から祝福してやろうと思っています 娘には、「旦那さんを幸せにするために、自分も幸せになるために頑張るんだよ」と伝えるつもりでいます 彼女のご両親がガッカリするとしたら、低学歴低い身長などではなく、何があっても娘を守るその覚悟のなさにですね

難しいですね

🐶
こてつ
今の男性は、なかなか結婚に踏み切れない 方も多いようですね。 彼女さんも、自分が育った環境が落ち着いた 家庭で、親に守られていたら、ちょっと 世間知らずではないか、確かめてみたほうが 良いかも知れませんね。 自分と結婚後は、こういう生活になるが ついてきてくれるか尋ねてみたらいかが ですか。

頑張りましょう!

😨
娘が早い離婚熱望引越
お互いの気持ちが一緒なら頑張りましょう。 お金がないと喧嘩になります。 収入の安定は考えたほうが良いと思います。 二人で話し合うことが大切です。 身も心も一緒に手を取り合って頑張りましょう。進みましょう。励みましょう。 年内が良いです。

そんなことないですよ

041
マミ
トピ文を見たところ、トピ主さんには誠実な印象を受けます。 娘の伴侶としての希望は、身長や年収よりも性格です。 娘を大切に思ってくれる誠実な人が一番です。 身長や年収などは二の次です。 でも年頃の娘を持つ母親の世代は「三高」を希望して婚活をしてきた世代でもあるので、母親によっては娘の伴侶にも三高を求めるかもしれません。 その辺は人によりけりなので一概には言えませんが、私は冒頭にも書いたように、娘の伴侶には性格のいい人が希望です。

条件次第では喜んでOK

041
今の時代は女性も働く時代です。 もし彼女が、ずっと働ける仕事なら、 私がもし、親なら、 その結婚はありです。娘が好きになった人ですから。 但し、条件がある。 〇娘を一生大事にできる思いやりのある男性であること。性格的にも考え方でも。 〇働きながら妊娠・出産・家事育児は本当に大変です。体を壊します。だから、家事育児を、お互いの労働時間やしんどさに応じて、分担・実践できる男性なら良い。収入が妻より低いなら、家事育児をできる限り主流でやってくれる男性ならOK。 〇なんでも夫の実家優先とか、夫の親の介護だけをさせるとか、同居とか近居とかいうしばりをつけずに、夫婦お互いに相談・協力し合って、お互いの親に対してできる孝行や介護をする~働き続けるので、どうしても必要なら施設もOkというスタンスが持てる男性ならOK. 今の時代~働く女性が結婚相手に求めることも変わってきた。高学歴や高収入で俺様的で、家事育児をロクにしないような男性よりも、収入のある女性をフットワーク軽く、毎日、家事育児でサポートとしてくれて、長男教とか、義家優先とかではない、新しい考え方の男性が好まれる時代になった。

どっちかな

041
なんだか
今どきですね、トピ主さん。 どうせ、僕なんか… そんな事ないよ大丈夫だよ ダメだね、婿には不適切。 どっちの意見が希望ですか? このトピを素に答えを出せますか? そんな答えの出しかたで彼女に失礼だと思いませんか?

本音を言えば・・・

🐶
もも
20代の娘を持つ母親です。 本音を言えば、身長も大学も収入も低いより高い方が良いですよ。 今では結婚しても仕事をする女性も多いと思いますが、やっぱりある程度お相手の条件で 決まるところもあるので・・・ 娘を持っていれば結婚相手が誰でもOKと言うわけでもありません。 親としては親としての理想もある程度あります。 でも娘が「どうしてもこの人で・・・」と言うならば親が折れるしかないと思ってます。 ただ最低条件はありますよ(無職とかは問題外ですよ) 毒親じゃない限り、娘の幸せが一番と考えている親さんは多いと思います。 ただ私が気になったのは、トピさんがあまりいい環境で育ってこなかったと言われる事です。 色々と理由もあるでしょうが・・・ ご両親が離婚されているとなると、やっぱり私は理由が気になります。 浮気とか暴力とかだと子どもにも少なからず影響があると思っているからです。 親が健在でも問題がある場合もあるので難しいところではありますが・・・ 年齢的にも彼女さんが結婚を意識するのはよく分かります。 もし結婚する気があるならば思いきって挨拶に行かれたらどうでしょう。 それから考えたら?

はい、その通り

🐱
miyunyanko
そんなことないですよってレス期待してますか? そう言うレスもつくかなぁ~? でも私ならあなたみたいな人娘が連れてきたら反対しますね まずはっきり言います >低い身長低学歴低収入 身長と学歴は関係ない! 収入が低いのは親としてはまあちょっとね~~とは思います (私自身も金銭的にしんどかったのもあるし、やはりお金はあるにこしたことはないですからね) でもさ1番はそこじゃないです トピ文見てて女々しすぎ! さっさと身を引いて彼女を幸せにしてあげましょう

23歳の娘がいます

オッサン
>彼女は中堅クラスの大学を出て、とりわけ不自由もなく活発に生きてきたタイプです。 手塩にかけて育てられて中堅クラスの大学出身の彼女さんの、「人を見る目」を 尊重するのは如何ですか? >私自身あまりいい環境で育ってこなかったためか、自信を持てない性格のようです。 育った環境をモラトリウムのイイワケにするよりも、飛躍するためのステップにするほうが建設的です。

そのまま

🐱
ななこ
彼女にありのままの自分をぶつけてみたらどうですか。私が男性なら等身大で勝負します。それでもしダメになっても、後悔はしないと思いますし次に繋げられるでしょうから。

自信?

🐧
雪だるま
人から見た自分ばかり気にしているようですが、トピ主はどうしたいのですか? そんな自分でもいいと言ってくれている彼女を幸せにしたいとは思わないのでしょうか? 別に低収入でも低い身長でも構わないと思います。お金なんてお互い働けば何とかなるでしょう。大切なことは、トピ主がどうしたいかではないですか?彼女を幸せにしたいという強い気持ちがあれば、女性はついていくと思うし、幸せだと思いますよ。自信なんて皆ありません。1日1日過ごしていくうちに、自信はついていくのでは?案ずるより産むが易しですよ。ぜひ彼女さんと幸せになってね。私が親なら大賛成です。

人生の正念場

041
湯タンポ
彼女をどうしても得たい気持ちがあるなら、勇気を出してください。 彼女と一緒にいたい。彼女と助け合いたい。二人の子どもを育てたい。そういう気持ちがあるならプロポーズしてください。 自分の気持ちは隠さず話して、君のご両親に会うのは不安だが、君と結婚したいのだ、と言えますか? 彼女への告白、ご両親の面接に耐えて、結婚したいと伝えること。ここを突破する勇気がないなら結婚は諦めてください。 卑屈にならず、愛されている自信を持って、自分が決断したのだ。彼女と幸せになるのだと前に進んでください。 二人が幸せになれば、問題なしです。

娘が幸せなら親も幸せです

主婦
とぴさんはまじめな方なのですね。 親は自分の娘を大事にしてくれるだんなさんが いちばんだと思っています。 高身長で高収入でも浮気したり、家庭的じゃなかったら いやなんです。 なので、さっさと結婚をして幸せになりましょう。 50代母より。

彼女の親と結婚するわけではない

041
セイウチ
その年齢の女性が3年も継続して付き合っていることを考えると、 彼女自身はトピ主さんとの結婚に十分前向きだと思います。 結婚すると彼女の親は親族として付き合うことになりますが、 所詮義理の関係なので失礼のない程度に関われば問題ありません。 実の親と同程度に関わる必要はないです。 彼女の親ががっかりするとかそういうことは、彼女とその親の間で 決着を付けて貰えばいいことであって、トピ主さんが気にすることではないです。 トピ主さんが彼女の親と結婚するのではないわけですから。 あと、人間誰しもコンプレックスはあります。 トピ主さんは自己評価が低い方のようですが、曲がりなりにも交際が3年続くというのは 彼女の方もトピ主さんの何かに惹かれているからであって、魅力が無いわけではありません。 むしろ、どの部分に魅力を感じるのかは人それぞれなので、世間的にどうかと思い悩む必要はないと思います。

娘がいます

041
あきこ
このご時世人もうらやむような実業家でも、一生の保障をされているわけではありません。 親として望むことは、娘が一番好きな人と結婚できることがまず一番です。 そしてその相手望むことは、お互いに年を取っても、子どもができていそがしくなっても パートナーを大切にして家庭を築いていける人。 贅沢はさせなくてもいいですが、屋根のある家に住んで最低限の着るものと食事に 不自由しなければ・・・と思います。 私が今の夫と結婚した理由ですが、明日食う米に困ったら自分の肉を削いででも この人は家族に食べさせようとするだろうな・・・そう感じたからです。 今の職を失うことになっても、肉体労働でもなんでもして家族を守らなきゃ!! そういう気持ちがトピ主さんにあれば、普通の親だったら特に反対されないと思いますよ。 最初から尻込みせず、ご自分の素直な気持ちと向き合ってみましょうよ。 できれば頑張って欲しいです。

何言ってんの!!

🐴
きりん
結婚したい、結婚してもいい、と思える相手には、誰でもなかなか巡り合わないものです。 本当に好きなのに、ご両親の心証を勝手に憶測して別れたりしたら、絶対後悔しますよ。 あなたが結婚するのは彼女であって、彼女の両親じゃない。彼女自身も結婚を望んでいる。ご両親だって、年頃の娘が結婚したいと思う相手と巡り合ったこのチャンスを、自らのつまらない見栄で壊したくはないはずです。ご両親も、そんなことをして後悔することを恐れるでしょう。 あなたが今できることは、心をこめて、ご両親に、娘さんを一生幸せにすると誓うことだけです。ご両親からの信頼は、あなたと彼女が協力して、幸せな家庭を築いていくことで、時間をかけて獲得するものなのです。仮に一回くらい嫌味を言われたとしても、簡単に「身を引く」ようでは、その程度の男と思われます。あなたが怒りを覚えるような侮辱を受けない限り、彼女が好きなら粘りましょう。彼女にはこの際、正直に自分の不安を話し、2人で作戦を練るのもいいでしょう。 年頃の彼女と3年も付き合ってきたのです。今頃「ご両親をがっかりさせるかもしれない」なんて理由で別れを切り出すこと自体不誠実です。頑張って。

チャンスは前髪をつかめ!!

041
アイアン
後ろは禿げてるから・・・というのはただのシャレですが。 >雰囲気的に結婚は、私の決断次第と言ったところです。 じゃあ、前向きに決断しましょう。 >彼女にフラれれば、他に自分を受け入れてくれそうな女性はいないだろうと後悔するでしょう。 そうです。 後悔するでしょう。 今が大事なチャンスですよ。 >やはり彼女の両親を悲しませないためにも、自信のない自分は身を引くべきですよね? なんでトピ文の最後がそのセリフになるの? しっかりせいよ、若者よ!! オジサンの経験からですから信じにくいかもしれませんが、 こういうことはね、集中力が大事なんです。 攻めるときに頑張って集中的に攻めるんです。 彼女のご両親を安心させるために、堂々としましょう。 今が貴方の運命のポイントです。 もっとご自分に自信を持って頑張ってください。

プロポーズしてください

🐱
るる
娘が30近くて、年下の男性なら納得できます。 あきらめるなら、押して、押して、押しまくってください。 しない後悔より、して後悔、選んでください。 娘22歳、息子19歳の母

身を引いて下さい

😨
かな
絶対に一生幸せにするという覚悟がないのだから、身を引いてあげて下さい。 トピ主さんもわかっておられるように娘を持つ親なら娘の幸せが一番です。 例えどんな方でも絶対幸せにするという気持ちがあれば安心できます。 それがないのだから結婚には向いてないです。もっと自信を持って彼女を大切にしてあげてほしいです。

ただの言い訳

🙂
nari
プライドだけはエベレストより高いくせに、 低身長低学歴低収入を言い訳に、 彼女を幸せにできる自信のなさを繕っているだけ。 そんなものなくても、女を幸せにできる男はたくさんいる。 覚悟の問題。 あなたはその覚悟もない軟弱な言い訳男なだけです。 お前のために別れるなんて、人のせいにしないようにね。

喝!

灯台
はっきり申し上げて、今のトピ主さんなら親ごさんはNOと言うでしょう。そんな小さな男に大事な娘はやれない。 自分は家内の実家に挨拶に行った時に、親ごさんから良い返事はもらえませんでした。でも結婚できましたよ。一番の理由は家内がどうしても結婚したいと親ごさんに言ったから。 彼女さんはトピ主さんをどう思っているのでしょう。弱気なトピ主さんを知って失望するのではありませんか。 他の方も書かれていた通り、絶対に幸せにする、という覚悟の無い男に娘を嫁がせる親はいません。

「自信が無い」よりも「誠意と熱意が無い」事が問題

041
頑固親父
20代半ばの娘の親父です。 >ここにきて彼女の方が、物凄く結婚を意識するようになりました。 >雰囲気的に結婚は、私の決断次第と言ったところです。 >(中略) >彼女にフラれれば、他に自分を受け入れてくれそうな女性はいないだろうと後悔するでしょう。 忌憚のない意見ですが、こんなイイカゲンな考えで娘の生涯の伴侶になって欲しくないですな。 >やはり彼女の両親を悲しませないためにも、自信のない自分は身を引くべきですよね? と言うよりも、「彼女自身を悲しませないため」に「誠意と熱意が無いトピ主さん」は身を引いて下さい。

「低い身長低学歴低収入」はOK、「熱意なし」が問題

041
ウサギに角
>彼女にフラれれば、他に自分を受け入れてくれそうな女性はいないだろうと後悔するでしょう。 こんな好い加減な考え方をしている男に大事な娘さんを嫁がせたいと思う親なんて滅多にいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧