本文へ

冷たい世の中

レス187
(トピ主 5
😠
あさり
話題
先日、50代の母が転んでしまいました。
あまりの痛さにしばらく起き上がれず、30分以上地面にうずくまっていたようです。
母が転んだのは駐車場のあるお店の出入り口付近。
痛みが治まってから自分でどうにか起き上がって帰りました。
病院に行くと骨折していました。

仕事から帰って母からその話を聞いて誰も助けてくれようとしなかったの?と聞いたところ、特に誰も声をかけてくれなかったそうです。
なんだかそれを聞いて悲しいやら腹が立つやら・・・
しかも駐車場でずっと男性が1人、車を拭いていたそうですが、こっちに気づいているのかいないのか・・・。
別に最後まで助ける必要は無いと思いますが、少し声をかけてあげるだけでも人の気持ちって癒されますよね。
なんだか冷たい世間だと思いました。
気持ちをぶつける所がないのでトピ立てさせてもらいました。
世の中がこんな人ばかりでは無い事を願います。
困っている人がいたらせめて声をかけてあげる等、優しい世の中になってほしいです。

ランキング

レス

みんな傷つきたくない

🎶
ばんび
声をかけてあげて、それが必ずしも報われない世の中だからかなあ、、という気もします。 いまだによくある、電車内で席を譲っても固辞されるなど、好意が無にされることを一度でも経験してしまうと、全くの他人への優しさは封印されてしまうのではないでしょうか。 まして今は、誰もが携帯を持っていて、意識さえあれば自分でなんとかできるだろうという考え方も出来てしまいます。 冷たい世の中ですが、それは与える側一方の話ではなく、好意を受ける側も変わってきたからではないでしょうか。 そしてお互いが傷つきやすい。 最近そう思うことが多いです。

微妙な問題

😨
花*花
トピさんの言われてる事(言いたいこと)は解ります。 だけど、冷静になって考えて、お母様は端から見て 「老人」ではないよね? 私もお母様と同年代だから解るけど、手を貸すのを 躊躇わせる年齢なんだよ。 下手に駆け寄って「大丈夫ですか?」なんて言うと、 年寄り扱いしてるかしら?!とか考えさせちゃう、 微妙なお年頃なんですよ。

そんなものだとは思いたくはありませんけど…、

041
かりかりこりん
そんなものです。 私も先日久しぶりに激混みの地下鉄に乗った時のコトです。 ドアが開いて降りる時にちょっと躊躇(電車とホームの隙間が広かった)した瞬間後ろから突き飛ばされました。 そのままよろけて柱につかまろうと思ったら更に突き飛ばされてメガネが飛ぶほどの勢いで転びました。 人がわんさか居る駅でも声を掛けてくれたのは駅員さんだけ。 急いでるのは判りますけどね。 唯一幸いだったのはメガネが踏まれてなかったコトだけです。 元々困っている人には声を掛けるようにしてるんですが、改めて都会は冷たいなとおもいました。 (あ、私は生まれも育ちも東京ですが…)

気持ちは分かる

041
sasa
お母さん、可哀そうでしたね・・・。 自分だったらどうするか考えてみました。 ・・・が、やっぱり無視してしまうかもしれません。。 私は都内に勤務していて駅で結構うずくまってる人いますが、一度も声かけたことないです。 (特に年配男性だったら、酔ってるのかな?と思ってしまう) あとは、精神的な病気があって、うずくまるなどの奇行をしていて声かけた途端、変な行動取られたら・・・←これが一番強い理由かもしれません。 すみません。いかにも東京人の自分の保身という感じの理由満載ですが。 主さんは身内の御怪我で憤っていらっしゃるかもしれませんが、世間はこんな感じでしょうかね。。

たまたま?

大変
先週高齢の母を連れて、都心の病院に地下鉄を 乗り継いで行きましたが、たくさんの人の親切に 出会いました。母は足が悪いのですが、手を もってくれたり、支えてくださった方が多くて 感謝しています。いい国に生まれて良かったなあ、  と思っていたところなんですが。

何故「助けてくれ」と声をあげなかったのか?

041
夕霧
たとえ痛みで話すことができなくても、手振りや目で助けを求めることもできます。 私は助けて欲しい時は助けを求めるので、必要な時は助けてもらえます。皆さんとても親切で、大変ありがたいことです。 求めても助けてくれない人もいますが、それはそれでいいと思います。 ひとそれぞれ事情があるので、悲しいとも冷たいとも思いません。 私は世の中冷たいと思ったことはないです。 転んで怪我したのはお気の毒なことでしたが、お母さん自身は何もアクションを起こさないのに、「世の中冷たい」と人を非難するのはいかがなものかと思います。

うーん。微妙。

041
なお
お母さんにしてみたら30分うずくまっていたけれど、 そこを通りかかった人は何分そこにいたかなど、分かりませんので 倒れているならまだしも、うずくまっているだけなら異常があると気が付かないのでは。 車のところにいた男性も、車を拭いていたならうずくまっている人は見えない可能性のが高いと思います。 私が見た光景では先日、都心のビル内でコンタクトレンズを落とした人がいましたが、 明らかに探してるのが分かったので、数人が立ち止まって一緒に探してあげていましたよ。 明らかに困っているとわかれば声かける人もいると思いますけど、 倒れてるでもなく、なにかしらのアクションがあるわけでもなく しゃがんでいるという中途半端な体勢は、はた目から見てそう緊急性があるように見えないのだと思います。

同じような経験しました

😑
LOLO
若いころ満員電車の中で貧血で立っていられず、座り込んでしまったのですが誰も声を掛けてくれませんでした。 どうにか耐えて下車して家まで帰りました。床に座り込んでマナー知らずの若者、と思われたのでしょうかねぇ、、。 <助けて下さい>と自分から声を出せば助けてくれる方はいたかと思いますが、うずくまってるのがやっとでした。 その時は私も皆冷たいなぁ、、と感じました。 お母様、骨折してたなんて相当痛かったでしょう、、。お気の毒です。 今の世の中、気軽に声をかけても逆に変な勘違いされて、あまり他人には関わらない方がいい様な傾向で残念です。 他人に無関心なのは冷たい世の中、、、ですね。 そんな経験もあったので私自身は目の前に困ってる人がいたら勇気をもって声を出せる人でありたいなと思っています。

男はみんな危険人物

041
カレー屋マスター
>困っている人がいたらせめて声をかけてあげる等、優しい世の中になってほしいです。 「情けは人の為ならず」 「むやみに助けると、その人のためにならないなら放っておくべきだ」だと解釈されている時代です。 男性がベビーカーや荷物を持っている女性等に、手助けしようと声をかけても拒否の意味で「いいです。結構です」と必ず断れますからね。 「男はみんな信用できない危ない人たち」「危害を加える犯罪者」と女性の頭に刷り込まれているので。 善意の行為なのに、警察へ通報されて逮捕されるというリスクまで犯したくないです。

レスします

041
他力本願?
こういう「やってもらって当然」って人はさ、人に感謝はできないんだよね。 絶対に。 そして人はあなたが思っているほど人を見る目がないなんてことはありえないしあなたが思っているほど馬鹿じゃない。 人は人となりを1秒見ればみればその人が感謝出来る人かやってもらって当然だと思ってるのかはちゃんと分かる。 さすがはあなたの母上。 まぁ私は放っておけない質なのでどんなに偏屈でみすぼらしくても一応声はかけますけどね。 あ、ちなみにその「30分」ってのはあなたの母親の主観で実際はせいぜい10分ぐらいなもんでしょう。 年寄りのかまってちゃんは話を大きくして人の気をひこうとしますからね。

自分で声かけたら?

041
fiakei
その年齢なら自分でどうにでもなるでしょ? 携帯、スマホは?声は出ないの? 「すみませんタクシー呼んでくれますか?」とか自分から動かないと。 トピ主さんはどうして人にばかり求めるんだろ? 冷たい世の中! ではなく どうして声かけて助けてもらわなかったの? と感じるべきですよ。

ごめんなさいね・・・

041
うーん・・・
子連れ時代は本当に沢山の方の御親切を頂きましたし、 今も困ってそうな人がいれば声を掛けますが、 ・・・ごめんなさいね、相手は選びます 失礼ながら声をかけづらい雰囲気をお持ちの方だったんだと思います それにお母様だって別に口がきけない状態だったわけではないでしょう? 「すみません、ちょっと手を貸して頂けませんか?」 と言えなかったわけじゃない 中には、どうしたんだろうと心配しつつも声を掛ける勇気がない人も居たかも知れませんよ 彼らの躊躇は斟酌せず、声を出さなかった自分も省みず、 誰も声を掛けてくれなかった事実だけを取り上げて 世間を非難するのは如何なものかと思います 昔の人なら己の不徳を恥じる所ではないかしら・・・?

人のせいにしないことです

041
まりこ
優しさと、おせっかいは紙一重だから皆さん躊躇するのですよ。 うずくまることをせず、いっそうのこと仰向けになって叫べば良かった のですよ。 何はともあれ全ては自己責任です。

親切が仇になることもありますから。

041
働女
お母様には、お大事にとお伝えください。 さて、転んだ店の来客状況、時間帯などがわからないのですが、転んだ老人を助けた人が訴えられるようなこともあったので、安易に人助けがしにくい世の中になったことも事実です。 人通りが多いと、周りの人も「誰かが何とかするだろう」と見送ってしまうこともあると思います。 お母様も、そんなに痛かったのなら、頑張って声をかけるか、痛いアピールをすれば、助けてくれる人はいたかもしれません。 お母様と同じ時間帯に、同じお店に行く人は、属性が近い人も多いでしょうから、助けてほしいことを伝えた方が良かったでしょう。 ただ、うずくまっているだけで、流血などがなく、意識がある人は、積極的に助けようとは思いません。 通りすがりの交番や駅員や店員に、状況を伝える位しかしません。 世知辛い世の中だと思いますが、自衛の為には、緊急性があるか、当人の申し出がないと助けづらいです。 お母様には、次に同じようなことがあったら、恥ずかしがらずに周りの良さそうな人に声をかけるよう、勧めてください。

なんだかなあ。

💰
先日、駅のホームでおばあちゃんを助けたせいで遅刻したのに 誰も信じてくれなかった、というトピが上がっていました。 トピ主さんのお母様は非常にかわいそうでしたが、 世の中そんなケースばかりではないですよね。 トピ主さんだって、見知らぬ人から親切を受けたり、 誰かに親切にした経験をお持ちのはずです。 このトピを読んだとき「かわいそう」と思う気持ちより 「トピ主に言われたくないよ」という気持ちの方が強かったです。 今回のことをやり玉にあげて、さも日本国中の風潮のような剣幕でトピをあげられるのは、かしこいやり方とは思えません。 お母さんだって、そばに人がいると分かっているなら 「助けてください」くらい言えばよかったのに。 親切にしなさいよ!とすごい剣幕で強要されると嫌な気分になるものだとわかったトピでした。 もちろん、私は困った人に気づけば親切にしますけど 別にトピ主に言われたからやるのではないです。

こんな詐欺ありますよね

😝
ponkkikki
知らんぷりされて当然です。関わったら何をされるかわからない。近くにいた人が自己防衛反応が強かっただけ。

SOS

041
ゆうき
お母さんの状態はいかがですか? 早く治るといいですね。 私だったら、転んでいる方がいたら必ず声を掛けます。 私が具合悪かったとき、電車の中でもどこでも声を掛けてくれる方は、いつもいました。 >>なんだか冷たい世間だと思いました。 トピ主さんのお母さんは、どうして自分から周囲の方に手助けを求めなかったのでしょうか? 30分以上うずくまっている間に、通りかかる人もいたでしょう。 転んでしまい痛くて動けません。 ベンチのところまで手を貸してもらえませんか?  と自分から誰かにお願いすることもできたでしょう。 誰も助けてくれない。世の中冷たい という前に 困った時には「お願い。手を貸して」と言えばいいと思います。

う~ん

041
お母様の出来事と世の中が冷たいと結びつけるのはどうでしょう? 今の世の中女の人でもわけのわからない人がいますし、知らない人には声はかけないのではないでしょうか? 誰か助けて下さい、とかお店の人を読んでいただけますかとか、何か言われましたか? うずくまってる人でしたらなおさら変な人と認識されても仕方ないのではないでしょうか? 他人に怒りを覚えるのはお門違いでは? 困ってる人がいたら声をかけるのではなく、困ったときは自分から発信しないと人にはわからないですよね? 昔だったらそう思うかもしれませんが、今の世の中、助けようとしてるのに不審者扱いされ勘違いされたり、動画もいつどこでとられるかわからないし、そういう世の中になってしまったのでは?

そういうあなたやります?

🐱
minon
身内がそういうことになると憤る人いるけど、あなたじゃあすぐに駆け寄って声かけますか?今なら「やる」っていうでしょうけど。 私の知り合いにも、自分の知っている人がある病気で困ったことがあったら泣いて私に何か言ってたけど、ほかにアクション起こすでも同じ病気の人のために何かやるでもないんだよね。身内が困ったから言ってるだけ。 私も夫も道行く人が何かあった時に手助けできるよう上級救命士の講習を定期的に受けてます。夫は実際に薬局で倒れたおばあさんを助けたことがあります。 献血だって人助け、骨髄バンクに登録するのも人助け、救命講習だって半日も受ければ応急手当はできるようになります。 なにかやってますかね。あなた。

気づかなかっただけかもしれないのに

🐤
魑魅魍魎
冷たい世の中と決めつけるのはいかがなものでしょう。 店の出入口付近なら、よっぽどの死角出ない限り従業員の目にとまるはずです。 そのよっぽどの死角にうずくまっていたのでは? 冷たい世の中と愚痴り、他人様に癒してもらう前提でいるのではなく、そういったときにトピ主に緊急連絡できるような仕組みを作ってあげるのが最も有効なのでは?

集団心理です

041
po
「誰かが助ける」と思うですよ ・・・と、言う私も実は見捨てたことがあります (私は始発のバスに乗ってました   バスの下では、バス亭の段差でうずくまるお姉さんがいました  手を伸ばして「助けて」と目で訴えますが、その横を何人も通過していくのです  私は降りてから、助けたらいいけど「誰がが助ける 私ではない 私は新入社員で初出勤だし遅刻はできない」など・・・見捨てました  今から20年以上前の出来事です  結局、自分に「余裕」がないと助けませんね   骨折 お大事になさってください  寒いし、リハビリも大変だけど・・・頑張ってくださいませ

気付かない振りをするのも思いやりと思いますが

🙂
中年
大人が、転んだら、恥かしいだろうと思って見なかった振りをして、気をかける人は結構いますよ。お母様が八十代なら直ぐに助けに来ると思いますが、五十代なら、恥ずかしいだろうな、と本人が動けているのなら、助けを呼ばれるまでは、見ない振りをして様子見です。 又、お母様の話に少々無理が有りませんか。本当に痛かったら、自分が何時に転んで何時に起き上がったかなんて覚えて無いと思うんです。更に、骨折して三十分立ったら、腫れが酷くなって、もっと痛みが悪化しているのではないですか?お母様が三十分以上に感じただけで、実際には数分だったという可能性が高いと思います。 後、どうしてお母様は自分から助けを呼ばなかったのですか?意識があるのが明らかなら、恥かしい思いをしているだろうから、と放っておきますね。更に男性は部活等で転んだりの経験豊富な方が多いので、少々の事では大事にしません。 まあ、トピ主さん自身、自分がラッシュ時の駅の階段で転んで、痛みより恥かしさで一杯でうずくまっている時に、大きな声で「大丈夫ですか」と皆の注目を浴びる事を考えれば、何故皆が声を掛けなかったかが理解出来ると思います。

転んだ瞬間を見ていたら、絶対に助けます。

🐤
鶏肉団子スープ
「大丈夫ですか!?」って。 でも、お母様は30分以上地面にうずくまっておられた…との事。 転んだ場面を見ておらず、入り口付近で只単に無言でうずくまっている中年女性を見掛けただけでは なかなか「大丈夫ですか?」って声掛けしづらいかも知れませんね… 妊婦さんだったり、明らかにケガをしているのが目に見えていたら別ですが(出血していたり、等) 先日、主人と大手家電量販店(ヨド○シカメラ)に行った時に、エレベーターとエレベーターの 間の壁に向いて、ベタリとフロアに座り込んで、泣きながらブツブツと小声で喋っておられた中年女性がいたんです。 心の中では「えっ!?この人、どうしたんだろう?大丈夫なのかな?」って思いましたけれど 異様な雰囲気だったので、声が掛けられませんでした…怖くって。 お母様が転ばれた時に、誰かが見ていて迅速に助けてくれていたら良かったのでしょうが お母様も駐車場の男性を観察している余裕があったのなら、一言「転んでしまって痛くて起き上がれないんです。 どなたか助けてくれませんか?」って言えれば良かったですね…そりゃ気兼ねするとは思いますけど。

「困ってるアピール」をしてください

041
あさって
もし、お母さんが意識不明で倒れていたなら、助けてもらえたと思いますよ。 お母さんが助けてもらえなかったのは、明らかに意識がある状態で、助けを求めていなかったからです。 言葉が出てこない状態だったんですか? もし話せない状態であったとしても、最低限の身振りで異変を知らせることぐらいはできたハズですよ。 世の中には、見るからに困っていそうなので助けようとすると、「余計なお世話だ」と言ってくる人もいます。 だから、他人の助けがいるなら明確にアピールしてください。 恥ずかしがってそれができなかったのであれば、誰も助けてくれなかったことを後から愚痴るのは卑怯だと思います。

同じ状況で

😑
てんてこまい
うちの母は助けてもらえました。 でも、援助を断って自力で整形外科へ行ったそうです。 年末肩使えないと大変ですよね…

所在地を明かすべき。

041
小心者
駅前商店街ですが、100パーセントそんなことはありません。

日本全国が冷たくはないですよ

041
大阪人
高齢者が多くいる場所に住んでいますが、日常的に声をかけたり、手を貸したりはあります。お母様のような状態なら、5人くらいは寄ってきて声をかけると思います。年齢の高い人の方が、自分のことは構わず助けてくれる気がします。 お母様お気の毒でしたね。 そういう地域なのでしょうか。

他力本願ではなく自衛しましょう

😀
匿名希望
正直者が馬鹿を見る世の中になってしまったので、ご自身でできないことを他人に押し付け、無理を言わないでください。倒れている人や泣いている子供を助けようとした挙句に変質者扱いされて、破滅するリスクを負いたくはありません。もうそんな世の中になってしまったことを受け入れ、自衛してください。誰も助けてくれない、自分でなんとかしなければならない。普段からそうした心がけでないと生きていけない世の中になったのだと、お母様にお伝えください。

冷たいって

041
かりんとう
みんながそんなに冷たいわけじゃないよ。 一度助けてもらえなかっただけで世の中が冷たい人ばかりだと 思ってしまうトピ主さんも冷たいんじゃないのかな。 トピ主さんは一度も見知らぬ誰かに助けてもらったり 親切にしてもらった経験がないのですか?

トピ主に質問

041
まる
トピ主はこれまでそういう状況に出くわした場合、「必ず」声を掛けていますか? 「どうしたんだろう・・・」と内心思いつつ、通り過ぎた事は人生でただの1度も無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧