本文へ

親がいとこの保証人に

レス13
(トピ主 0
😨
ひよこ
ひと
私は子ども2人(小学生、幼稚園児)がいる40代の者です。 先日母(60代後半)から電話がありトピの内容を話してきました。 内容は 従妹K(同い年)が経済的に困窮しており、子ども(幼稚園児と乳児)もまた小さい、 夫(50代)は昨年胃がんの手術(入院費未払い)をしており働ける状況ではない。 従妹の母親Aさん(お金に執着があり自分の子供には援助はしないが同居はしていた) から独立し、住まいを借りるために保証人が必要。 (おそらく生活保護を受ける気なのでは??) Aさんが反対したので私の母が保証人になったとのこと。 Aさんは私の母の弟嫁で血のつながりはありません。 Kの父はすでに他界しています。 電話が急だったので、不満、不安な点を伝えて話は終わりました。 私の意見としてはよそ様の家庭の事情に首を突っ込む母もどうかと思うし、 それに甘えているk家族にも驚くばかりです。 母は年金生活で認知症の父の介護もあり経済的には裕福というより 厳しい状況です。 今回は不動産賃貸の保証人なので家賃の滞納がない事を祈るばかりです。 さらに借金の保証人を頼まれたりしないか、母はお人よしなので心配です。 今後気を付けたほうがいい事、準備しておくこと等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

そいつと同居は絶対にさせない事

😑
あのー
住民票が一緒にならないように気をつける。 知らない間に養子縁組できないように役場に行って相談して手続き方法をおしえてもらいその場でしておくこと。 万が一、騙されていたり支払う羽目になった場合には、弁護士を雇い自己破産手続きをする住居を売り払い債務整理してもらい、住む場所も老人ホームなどがいいです。同居も出来ない老人ホームがいいです。

大丈夫か、それ

041
こまじろう
似たような事がありました。 親が、いとこの保証人になると。 身内のハジを晒しますが、そのいとこ、要は反社会的勢力の構成員で、先日も親族から一千万円集めていました。うちの親も数百万取られました。 うちは不幸中の幸いで、保証人になった父が他界しましたので、もう関係ありません。 でも、母にまだたかってくるので、母の実印と預貯金は兄弟で分散して管理する事になりました。 賃貸の保証人なら、直接不動産屋まで出向かなければいけません。書類を渡すだけでは、偽造されるかもしれません。 うちの父が保証人を依頼去れたときも、実印を預かると言ったり、白紙に近い契約書を持ってきたそうですが、父は不動産屋まで行って来ました。 今後は、実印か印鑑証明のカードはあなたが管理なさって下さい。 非常に危ういように思います。

そうですね

041
まるぼーろ
気を付けるべき点としては、やはり借金の保証人でしょう。 同じ保証人でも賃貸と借金では大きく違います。 ですから、それだけは断るように十分注意してあげてください。 また賃貸の保証人についてご心配のようで、たしかに経済的に厳しい中では保証人になどなっている場合ではない、というのもわかります。 ただ賃貸の保証人の場合は、まず滞納の請求は本人に行きます。 保証人がよほど裕福でない限りは、本人からどうしても取れない分だけ保証人が払うという流れになると思います。 さらに分割払い等々の相談にも乗ってもらえますから、ご実家が一気に困窮するようなことはないと思います。 それから今後の対処ですが、Kさんに生活保護を受けさせるというのは良いアイディアです。 というのは、不動産賃貸業界では生活保護の借り手は「良いお客さん」とみなされています。 生活保護受給者は、収入が上がる見込みはないが減ることもない。家賃がずっと払っていける借り手だとみなされているからです。 ですからKさんが生活保護を受けられるよう、支援していくのがよいと思います。 実際、受けて当然の状況のように見えますし

お母さんは間違えていません

🐱
緑鍵盤
保証人になってはいけないという投稿が多くあるでしょうが、実は心配することは殆どありません。 考えられるリスクは家賃の滞納ですが、大家さんだって滞納が3カ月も続けば連絡してきますよね。 心配なら「滞納が2か月を超えたときには保証人に遅滞なく報告すること」と約束してもらえばよいのです。 次に、実際に滞納が発生したときのことです。 お母さんは、「年金生活で、認知症の父の介護もあり経済的には裕福というより厳しい状況」なわけです。 実際にお金を持っていない人は、お金を払うことはできません。 請求を受け、裁判で負け債務名義をとられ、差し押さえになったとしても、 年金受給権は差し押さえできません(法律で禁じられている)し、他に財産・資産を持っていない人は差し押さえられるモノがありません。 そんなことは、大家さんだってすぐにわかるので、手間と時間がかかって無益なことは普通しません。 保証人になることを断れば親族の中で義理を欠くという明確なデメリットがある、保証人になっても失うものはない。 つまり、お母さんは間違えていません。

えっと

🙂
ささ
保証人で良いんだよね?連帯保証人ではなく。 連帯保証人だと、同等の支払い義務なので滞納云々でなくとも母親に請求来ても払わないといけない。 保障代理する会社もあるわけなので、そちらの加入保険代をって変えるとかでは駄目だったのかな?

この情報だけでは何とも・・・

041
みかん
しかし >Aさんは私の母の弟嫁で血のつながりはありません。 >Kの父はすでに他界しています こんな言い方はないのでは?お母様にとってKさんは姪であり、実弟(Kさんの父親)が生きているかどうかは関係ありません。Aさんを援助するという話ではないのですから。「よそ様の家庭の事情に首を突っんだ」のではなく、Kさんから依頼されたのでしょう?どうも、とぴ主さんはKさんが嫌いのようですが、親族として叔母(伯母)と姪の関係は、さほど遠いわけではありません。 Kさんが本気で生活をどうにかしたい(生活保護も含めて)という考えのもと、引越を考えているのなら、誰かが協力しないと仕方ありません。Kさんが過去に金銭トラブルを起こしたとか、とぴ主さんが嫌がる理由を書かないと、一方的にとぴ主さんが毛嫌いしているだけという印象です。

気を付けて

041
ふく
お母様が亡くなったら、保証人の義務も相続しますのでお気をつけ下さい。

いいんじゃない?

😍
m
家庭環境がいささか複雑ですね・・・ いまは、保証人不要の物件もあります。 保証人を立てない代わりに、保険会社に入ります。 親が定年だったり、兄弟がいなかったり、保証人がいない人が利用するそうです。 そういう物件を探してもいいのかもしれないと、アドバイスしてみては?

お人好し、とかの問題では無い!

🙂
とろりん
不動産会に勤務していました、一度、入居したら 追い出すのは非常に難しいです。家賃が払えなくな る可能性、大ではないですか! 入居者が家賃を払わない時は当然、貴女のお母さん に請求します。言葉は悪いですが、馬鹿な事をして しまいましたね。一般的には親兄弟が保証人になり ます。親が保証人にならないのに、貴女のお母さん が保証人?貴女のお母さん、考えが無いとしか言い 様が有りません。多分、1年か2年に一度契約更新が 有ると思います。不動産会社に確認して下さい! その間は仕方ないとしても、更新時には保証人にな らない事を、今から伝えていた方が良いと思います。 私達の地域では、年金生活者は保証人にはなれませ ん。 しっかりした(知名度のある企業又は公務員)勤務先で 有ることが条件です。 貴女の地域では仕事をしてなくても(年金)保証人にな れるのですね? お母さんに強く言って下さい。今後、保証人には絶対 にならない事!保証人になるくらいなら、お金をやる 方が良いと思います。

何もしない

😨
くらげ
あなたが「>母はお人よしなので心配です。」という気持ちを抱くのと同様に、お母さんもあなたのいとこを心配しているのでしょう。かわいい弟の忘れ形見ってことですから。だからご本人が出来る事ならさせてやればいいじゃないですか。お母さんにとっては今はそれが自分の使命というかレゾンデートルなんでしょう。 手詰まりになれば自然にやめますよ。その時に金を出したくないのなら、その時に「私は一銭もだしません」と突き放してやればいいのです。今何かする必要はないです。お母さんとは言え「よそ様の家庭の事情」ですからね、首を突っ込むのは慎んでおきましょう。

保証人になる前にとぴ主に言うべきでしたね

041
c
母親は何歳ですか? 高齢で考えがまとまらない人ではありませんか? 大手の賃貸業者なら 年金生活者は保証人になれない規定がありますが 小さな会社だったのでしょうね。 保証会社に頼むべきだったのに もう保証人になってしまったのですよね? この状態では、家賃滞納はありえますよ。 困りましたね。 今からでも保証人から外して保証会社に変更できないか どこかに相談した方が良いのでは?

保証人は怖い…

041
匿名
タイトルにも書きましたが、保証人って本当に怖いです。 うちの主人も本当にだらしないです。 簡単に兄弟だからと弟の賃貸の保証人を引き受けたけど、弟は年金も加入していないは、国民健康保険も数十万滞納しているような人です。 その親も自分名義で保険に加入している息子が保険金滞納して請求が来ているのに「保証人になってたのお前だろ?」とかとんちんかんな事を言ってるような人です。 「弟は確かそこ(保証人になってあげた物件)はもう引っ越したと思ったけど…」とか言ってるけど、夫の言う事だから信用できないです。もう1度確認したいけど、あんまり電話に出てくれない弟なので連絡もつきません。 保証人の怖さを具体的に話し、相手が保証してあげられる信頼に値する人物なのかよく考えてからなるべきである事をお母さんに伝えこれ以上は引き受けないようにしてもらいたいですね。 それにしても、いまどき保証会社を使えば借りれる物件もあるのに、そういう中から探すと言う選択肢はなかったんですかね。実両親がなってくれるならまだしも、実の両親がいなかったり断られたら、普通は人様には迷惑をかけない方向で考えると思うのですが…。

何も知らず保証人はないでしょう

041
せんべい布団
賃貸の保証人だと、 居住上の責任、身元引受、家賃や退去の損金不払い、いずれも多くが退去になるので一時的なもので済みますが、金銭の共同債務や連帯保証は訳が違うので、認知症の介護を抱えているのでと断れば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧