本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理ベタな人のための、オススメ家計管理ソフトは?

管理ベタな人のための、オススメ家計管理ソフトは?

レス10
(トピ主 0
Havent
話題
お金の管理が苦手で、使い過ぎてしまい借金を作ってしまいました。

自由業でわりと収入があるので、楽観的だったと思います。

4つの口座を持ち、古い取引先は昔の口座という風に、振込先をバラバラにしていてクレジットカードも昔作ったものは古い口座から引き落とし、と言う風に一本化していなかったところ、
すべてマイナス化しており、引き落とせなかった請求が年末期限でたくさん届き、さらに税金の支払いの督促などが来ました。

計算したところかなりマズい状態です。家を売ることも無理そうなので、今回は銀行で借りようと思っているのですが、返済のことを考えると、なんとかせねばと思っています。

お金にトラウマがあり、向き合うのが嫌いな自分でも、管理できるソフトなど良いアイディはないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理ソフトは

🙂
ささ
管理ソフトは電話や包丁などと同じくただのツールなので、話したい人がいつでも話せるようにするとか、食材を切りたい人が手軽に切れるようにする事は出来ますけど、呪いの刀の様に切りたくない人が切ってしまう様な効力はもっていないので、管理ソフトを買った所で使わなければ意味はないです。 また、お金を無計画に使ってしまっていては、管理ソフトで管理した所で、「これを買ったのでお金が赤字になりました」という管理結果がなされるだけです。 まあ、その時点で止めれば後の傷口が浅く済むと言う効力はあるかもしれないですが。 使う前に「今いくらあったっけ」と気にするようにならない事には意味が無い気がします。

収入があるなら

🙂
ささ
収入があるなら、カード上限付きで月の買い物はそこ以内としておけば済むのでは? 管理が嫌ならそういう事です。 稼いでる旦那さんがお金いくら残ってるとか考えるのが嫌なので家計を嫁に任せてお小遣い制でってのと一緒。

ソフトなんかじゃ無理ですよ

mecha
そもそも苦手なのだから、 ソフトでは本当のお金の出入りがイメージできないでしょうね。 昔ながらの封筒仕分けが一番。 ちゃんと見えるから。 銀行に入れておいたってどうせ大した金利なんかつかないんですから 手元でちゃんと見て管理しましょう。 手をつけずに貯金するべきお金だけ銀行へ。 そしてキャッシュカードやクレジットカートは持ち歩かないことです。

そんな魔法みたいなものはないです

🐱
しょうが
まず、いくら収入があって、いくら借金があるのですか? 自己申告でかなりまずいは相当まずい場合があります。 その前にお金貸してくれる? いくら借りる?金利は?

無駄なことはやめようよ

041
紅葉
あなたに必要なのは管理ソフトじゃないよ 問題をすり替えているだけ 根本は変化なし まずすることはカードの解約を目指す カードの使用金額がゼロになった時点で順次解約して行きカード枚数をゼロにする ついでに口座も一つ残して全て解約 管理できない人が複数持つのは論外です そこまで死に物狂いでプライドを捨てやり遂げる その間冠婚葬祭関係も含め全てにおいて放棄する ここまでの覚悟ありますか? それが出来た時点でさらに継続し一定金額を貯める でもきっと無理な気がします 途中で頑張ったご褒美とかストレスとか自分に甘甘になり散財すると思うからです 同時にトラウマもコントロールできるようにメンタルも何とかしないとね

元を断たなければダメです

041
無借金経営
管理ソフトでは無理です。 人間がしっかりしないとダメです。

そんな都合のいい。

041
うへ。
そういう都合の良いソフトを探すより、 先ず口座をまとめた方が良いのでは? だって何か管理ソフトとかあっても、 主さんってそれだけで満足して 管理なんか全然しなそう・・。 早い事、取り引き先には振込先の変更を伝え、 振り込み口座を一本化して バラバラにならようにしたらどう? さあさ、素早く銀行へゴー!

性格の問題

041
マサラ
どんな優れた道具でも、人が使わなければ機能しません。 会計士を雇って、口座や借金の整理をしましょう。

銀行に借りるですか

041
還暦男+2
自宅は、ローンも無しで、抵当権も設定されていないのですか? 多分、その銀行にも口座をお持ちですよね? ということは、お金の流れも把握しているはず。 そんな人に、貸さないと思うけど。 税金も督促状、そのうち差し押さえですね。 多分、クレジットカードも、新規には作れないでしょう。 信用情報機関に、ブラックリストで登録されていると思います。 只、銀行系と流通系が別なら分かりませんが。 大学生が奨学金として利用している、学生支援機構でも、3ヶ月返済が滞れば、ブラックリストに乗ります。 他の方の言う通り、貴方にはキャッシュカードやクレジットカードを持つのは、大変危険です。 もし、今回の危機を乗り越えられたなら、 仕事に対する収入用の口座→生活用の口座の二つしか、持つ必要がないと思います。つまり生活用の口座に、その月の必要金額を振り込み、その範囲内で生活するしかないということです。

税金は

041
きゅうり
確定申告はどうしているのでしょうか? ここで管理ソフトを聞くなんて。 クレジットカードはやめて現金で袋分けするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧