本文へ

(駄) 今がいちばんいい時?

レス36
(トピ主 2
麻婆
話題
最近、結婚をしました。

結婚に先立ち、周囲の人にご報告をした際に、「今が一番いい時ね~」と数人の方から言われました。いずれも、既婚でかなり目上の方達です。

その言葉に、なんだか「あとは落ちる一方だけど」「これからは大変よ」のようなニュアンスを感じてしまったのですが、わたしがひねくれているのでしょうか?

毎日、「今、この瞬間が一番いいとき」と思って過ごすのは素敵な考え方だと思いますが、結婚前の人に向かって「今が一番いい」と言うのは、まるで暗い予言のようで、祝福の言葉としてはふさわしくない気がするのですが……。

ちなみに、わたしはあまり結婚願望が強くなかったため、自分でも結婚について淡々と受け止めており、特に結婚フィーバーかと思われるような伝え方はしていないと思います。

みなさまのお考え、お聞かせください。

ランキング

レス

うわっ

💋
コロコロン
いちいち揚げ足とらなくても… おばさんからみたら結婚したばかりの新婚さんと聞くだけで 幸せの絶頂、人生で一番いい時期、と思うのです 別に不幸に向かってるわけでもないし 暗い予言をしてるわけではありません なんかめんどくさい人ですね 下手にしゃべりかけないほうがいいタイプだわ

ひねくれて…ます

041
ケイ
だって普通は結婚前の女性って幸せでワクワクしてますからね。 「幸せね」と褒め言葉ですよ。 これくらい、いい年した大人なら理解できませんか? >わたしはあまり結婚願望が強くなかったため、自分でも結婚について淡々と受け止めており、特に結婚フィーバーかと思われるような伝え方はしていないと思います。 でも普通は(フィーバー)笑する事を知ってるのに…。

ネガティブだねえ

041
だだだ
定型のお愛想も言えない世の中なんて…。 「今が一番いい時ね~」は「今が」を強調するのではなく「一番いい時ね」が主体だと思います。 どちらにせよ日本語はニュアンス言語ですからわざわざ悪意的に取っていてはきりがないです。

それこそ 【社交辞令】ですよ。

041
紋次郎
貴女には、いろいろとそれなりの考えはあるでしょうが、 『今が一番いい時ね~』 って、 結婚した人に対しての社交辞令の様なものです。 普通に受け取って、普通に聞き流しましょう。 年配者の人達の 社交辞令だと思えば腹も立たないでしょう。 一応は、遠回しにでも お祝いの言葉のつもりなんだから。 素直に受け取りましょう。

多分、笑うとこ

041
はな
>なんだか「あとは落ちる一方だけど」「これからは大変よ」のようなニュアンスを感じてしまった そうです。 ユーモアなんじゃない? 私は「いい時」はとっくに過ぎちゃってけどね、って自分を落としてトピ主さんをたてたの。 多分、そこは笑うところだったんですよ。

ごめんね。気にしないでください。

041
yukiki
私も若い人に結婚報告されたらそう言っちゃうかもしれません。 遠い過去すぎて実感が無く、ついそういう一般論というかプロトタイプ的反応になってしまうのです、おばさんは・・。 自分の身を振り返ると結婚した頃は結構大変で、アラフィフの今の方が人生楽しいくらいですので落ちる一方ということはないです。 気にしないでスルーしてあげてくださいね。

人による

041
ろくりん
社交辞令はいっていますよ 確かにいいときだけど、いちばんかどうかは人によります 私自身は、子供が産まれてすくすくと育っていった時期がいちばんです だから、いいときは20数年続いたということでしょうか 語弊があるといけないので、 別に、その他も悪かったわけじゃないです でも、いちばんよかった(楽しかった)のは子供が産まれてからでした

レスします

😑
あのー
等身大の鏡をいつも通る廊下などに置くこと。 これでスタイルのチェックとベストな状態を維持する助けになります。 鏡は玄関ドアあけたら真ん前だと魔除けになるそうです。 鏡の玄関に置く位置では、人が集うお家になったりするそうです。 このオバサンは風水を推奨します。 言霊は厭だなあと感じた時には、自分好みの神社にでも行ってお参りでもしてくればいいと思います。 その連中も、たかが人間ですから。

あ~もう!

💔
なるほど
そんなに引っかかりますか? よっぽど信用できない人に言われたのでしょうか。 新婚さんって、本当に良い時ではないのですか? 結婚後何年経っても同じ気持ちでいられたら尚良し!でしょう? 深い意味なんてないと思いますよ。 言葉の裏読み・・もう怖くて何も声掛けが出来ませんね。 今後は新婚さんはスルーしますね。

そうだよ

041
小心者
これからは苦労しかないよ。ザンネンでした。それが現実です。

褒め言葉だと思いますが

😨
ハーブ
「今が一番いいときね」って十分褒め言葉だと思います。せっかく褒めてくれてるのにひねくれてると思います。普通に使う言葉だと思いますよ。いい方に受け止めましょう。褒めてくれてるのにひねくれた受け止めかたばかりしてると言われたことが全部良く聞こえなくなってしまいます。素直に受け止めましょう。

帰国子女?

041
平家カニ代
日本では割りとよくある言い回しなので あまり勘ぐらなくてもいいと思いますよ。 旅行は準備している時が一番楽しいとか、 2,3歳くらいの子供に「この頃が一番可愛い」とか言うけど、 旅行がつまらない、育った子供が可愛くないって意味じゃないから。 せっかく結婚するんだから今が一番幸せって 気持ちでいてもいいじゃん。 周りの人は預言者でも占い師でも無いし、 トピ主さんの過去を全て知って「今が」と言った訳でも無いんだからさ。

そんなこと誰でもよく言うよ

041
美砂子
現実を言っているだけのことです。 辛いことの方が多いということです。

別にそこまでの意味はない

😀
ともこ
私も結婚当初いろんな人に言われましたけど… 今が一番楽しい時期ね!何をしても楽しいでしょ?いいわねぇ。とそんな感じで。 私も言いましたけど…友達が結婚する時に。 誰もヘンな意味でなんて言っていませんよ。 考え過ぎです。

申し上げにくいですが…

041
はるなーす
ひねくれているからか?と聞かれたら、「そうだ」と思います。 ご結婚おめでとうございます。

気にしなくていい、良い時は人それぞれ・・

041
からのんら
新婚時、出産時周囲の年配女性からそのように言われました。 が、子供が独立した今が私にとっては一番幸せです。

あはは

🙂
まあや
気にしない気にしない~ これからもっともっと楽しいことばっかりですよ! お幸せに!

うん。私なら言わないな。

041
てあさき
新婚さんに言うんだったらわかるけど、今から結婚しようとしてる人には言わないよね。 「自分だったら悪くは取らない」っていうならいいんだけど、トピ主さんのモヤモヤを理解できないっていう人は、知らないところで色々失言するタイプだと思う。

なんとなくわかります

041
白鳥
わたしも結婚願望が強くなかったくちです。主さんと違うかもしれませんが親も友人らも離婚しているので結婚=幸せ、いいものとも思えないというか。また夫とは長年の友人でもあり正直新鮮さはたいしてありません。一部の人がおめでとうとかいわれても、一応ありがとう返しますが、内心おめでとうといった感じではなくわりと本人さめていたりします。生活は少しかわったけど結局日常の延長なので。そういう声掛けする人たちは新婚当時が一番よかったんだと思いますよ。実際子どもができると大変ですし年取るとどちらかが病気になったり介護が必要になったりするともあるだろうしまぁ疲弊しますよね。人生どこで何があるかわかりませんから。既婚独身関係ありませんけど。あとは社交辞令の言葉がけともいえるでしょうか。気にしなくてもいいと思います。

言われますね。

🙂
こぐま
麻婆さんと同じ、「いちばんいい時」の者です。 よく言われますね~ 子供が生まれると忙しくなるし、子育て中に夫婦間で意見の相違も出てくる。 そういう問題が起こる前の、ラブラブな時期がいちばんいい時よ~と言われます。

特に違和感はない

041
MK
世間的には結婚直後が一番ラブラブであり、極めて少数の例外を除き、徐々に熱がさめてゆき、お互いに いわば空気のような存在になっていくものでしょう。その事実を指して「今が一番いい時ね~」と 言われたもので、特に違和感はないです。 「あとは落ちる一方」「これからは大変」という意味はないと思います。少なくとも悪気はないはずです。

祝福、ねぎらい、励まし、揶揄、皮肉、警告・・・・・・

041
NORAH
おそらく、いろんなものが、ごった煮のように混ざっているのでしょう・・・・・ だけど素直に、祝福してもらったんだと受け取った方がいいよ。 いろんな意味で。

それこそが祝福であり励ましです

041
ガーベラ
あなたが結婚にそれほど期待していないとしても、結婚にまつわる悲喜交々はまだ未経験です。 結婚に関しては、あなたは今、何も描かれていない真っ白な状態。 描こうと思えばどんな薔薇色だって描けてしまう可能性が、100パーセント残っているのです。 今が一番幸せよというのは、そういう意味です。 そしてそれは、決して呪いなどではないのです。 これから実際に描いていくものがどんなものであれ、そのキャンバスに恐れずに色をつけると決めたあなたを、言祝ぎ励ましているんですよ。 少し話が違いますが… 高校時代に入っていた部活の部長に私が任命された時、はるか年上の大先輩に「これから辛いことがたくさんあるよ。」とだけ言われました。 私は、その一言に初めて腹が据わり、救われた気になりました。 あなたにならきっと務まるとか、何でも相談してねとか、素晴らしい経験になるから頑張りなさい等、どんな言葉にも不安が募るだけだったのに。 本当の意味で励まされたのは、今までの人生を振り返ってもまだその時だけです。 甘やかしのきかない、自分の足で立ち人を支える立場にもなる、本物の大人の世界へようこそ。 そういうことです。

その通り

041
匿名
結婚は始まりだと思います。これから何十年にも及ぶ結婚生活。色々なことがあるでしょう。私も「結婚は我慢」だと思うタイプの人間です。お互いに愛情、尊重、感謝、そして我慢。旦那さんと二人で幸せな家族を築いてくださいね。子供が産まれたら貴女の家族が増えますね。そして貴女は嫁+母親になります。守るものができると生き甲斐にもなりますね。

マリッジハイでなければマリッジブルー

🐶
ぽち
>特に結婚フィーバーかと思われるような伝え方はしていないと思います。 伝え方はともかく、その反応は明らかに結婚を前にした過剰反応です(笑) お幸せに!

never mind!

😀
チビロ~
まずはご結婚おめでとうございます! どうぞ先輩方の微妙な祝福の言葉はお気になさらず、 遠慮なく幸せになっちゃってください笑 私、正直新婚時代はちょっと大変だったな~。 生活パターンや生まれ育った環境が違うふたりが 同居するって、結構ストレスもあるのでは? その後、子どもの誕生や海外転勤、さらには親の介護 などを経験するうちに、夫の優しさや強さに触れる場面が 増えてきて、新婚当初より私は良い人と結婚したな~と 幸せを感じる事が増えた気がします。 こんな例もあるということで、どうぞご安心を~ お幸せにね!

いいえ、もっと良い秋(とき)が来ます

😀
恋次郎
ご結婚おめでとう 結婚生活は山登りに似ている。今は頂を麓から眺めている状況。疲れも苦も無く、出発前の昂りと期待を膨らませている状態。「今が一番良い時」とは、期待値の最も高い時を表しているのだと 歩き出せば荷は重く、路は登り坂道。急坂では歩幅を縮め、焦らず一歩一歩。辛苦は進路が正しいことを証し、楽を求めて下れば、崖や滝や急峻な沢に遭遇し、道に迷う。登りはひたすら「我慢」 やがて稜線に出て視界が開け、振り返れば行程が眼下に。苦闘の結果が自信に転化し心が晴れる。頂に着けば「感動」。感動こそ苦が楽に転じ、継続する源と成る。下りは仲間に天気に山に「感謝」感謝こそが、過信を排除する 人生の四季は、出会って想いを深め絆を靭くする「青春」、家庭人社会人として基盤を築く為に、懸命に研鑽する灼熱の「朱夏」、恵みと収穫に感謝と祈りを捧げる稔の「白秋」、やがて枯葉は腐葉土と成り次代の種を育み、福幸の増ゆ=「玄冬」 登山の醍醐味は、「下り道」に有り。全ての義務を免れ肩の荷軽し「白秋の下山」。帰し来し方を傍らの同志と共に振り返れば、「もはや苦は楽」と化し、乗越えし後、楽は苦の昇華と知る

子育ても介護も大変

🐤
前期高齢者
若い時は体も自由が利く、子供も居なければ夫婦で何でも出来る。 精神状態もまだ相手を恋愛対象として見れる。 総称すれば今が一番幸せですはうなずけます。 子供が生まれればご主人より子供優先、子供が一番かわいくなる。 夫婦関係も恋愛から空気に変わり、居ないと困るけど燃えるような気持ちはホンワカの気持に代わる。 子供が大きくなれば教育費の心配をし、自分が歳を取れば健康が気がかり。 今が一番幸せでしょうね。

同じことを思いました。

🐱
ゆずこ
結婚報告の両家の親せき訪問のたびに言われ 夫と、「そんなに今が絶頂期なのかな。未来はもっともっと明るいのにね」なんて話していました。 その4年後離婚しました(笑) 私たち元夫婦からしたらリアルにお腹におちるセリフですが、周りの夫婦は益々の幸せの中にいます。 もちろん波はあるようですが。 その言葉に反応する主さんもおかしなことじゃないと私は思います。 ま、私はその言葉を新婚さんには言いませんけどね!

ご回答下さった皆様、ありがとうございます。

🐤
麻婆 トピ主
トピ主です。ひとつひとつのご回答、何度も読ませて頂きました。 不快に思われた方もいらっしゃったようで、申し訳ありませんが、特に腹を立てていたとか悪気に受け取ったという訳ではなく、祝福の決まり文句だとしても言葉としてどうしても腑に落ちず、「どうしてそのようなことをわざわざ言うのだろう?」「他の人はどう感じているのだろう?」と疑問に思っていたので質問させて頂きました。 どなたかがご指摘くださったように、私は帰国子女なので、ニュアンスを捉えきれていないのかと思います。 皆様の回答を読んで分かったのは、おそらく、結婚に夢を持っていて、結婚式は自分が主役の人生の晴れ舞台と思っているタイプだったら、「今が一番いい」と言われてもすんなり受け止められたのかと思います。私は結婚に対してあまり夢を抱いておらず、結婚式も「皆さんの手前我慢しなければ」と試練のように感じていたので、酸いも甘いも噛み分けたような目上の方に「今が一番」と言われて「蛇足の忠告」のように感じてしまったのかと思います。(もしかすると、私が浮かれて見えたのかと思ってしまいまいた。) 皆様のご意見を伺えて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧