2歳10か月の息子を育てています、37歳の主婦です。
8つ年上の夫のことが尊敬できなくなり、子育ての気力がわかず参っています。
私たちは8年ほどつきあい、結婚に対して不安もありましたが、私の希望を叶えてくれ、
とにかく私のことをずっと好きでいてくれそうな夫とならばうまくやっていけるかもと思い結婚しました。
しかし結婚するにあたり、夫の失言などもあり、もめることが多くなり、結婚前後の期間は心療内科に通うほど、気持ちが落ち込みました。
その後働いたことにより落ち込みからは回復できましたが、一人で過ごすのが好きな夫とは、家族というより同居人といった感じで、
日々寂しく思っていました。長年不妊で子供を授かれなかったのですが、やっと授かることができ、いよいよ家族になれるか、と思いました。
ところが、子供が産まれたと同時ぐらいに仕事が激務になりました。帰りは毎日ほぼ11時過ぎです。
金曜日の飲み会や、泊りがけの業務もあります。おでかけは近所の無料イベントやスーパーばかり。
旅行なども進んでいきたがりませんし、元々夫からも提案してきません。遠くへいこうと誘っても、お金がかかると渋ります。
家計を握っているのは夫です。私も産後働いていないので、子供のために喜ぶことをと思っても出せるお金がありません。
それどころか自分の服も美容院も半年に一回ほどです。
二人目を、と思って頑張っていますが、不妊でなかなかできません。
周りは二人目ラッシュ、友人に会うのも辛くなり会っていません。
また、子供も友達にすぐ喧嘩を売ってしまうタイプなので、友人と会うと逆にストレスになり、会っていないというのもあります。
実家は車で1時間程。なぜか実母にそんなに懐かず、なんとなく行きづらいし、実母も孫命というタイプでもありません。
実家に寄り掛かれば、現在の結婚生活が嫌になるかもと思い無理して帰っていません。続きます。