本文へ

仕事が暇な方~!何してますか?

レス12
(トピ主 0
041
匿名
仕事
事務の仕事をしています。月の1/3くらいはそれなりに仕事があるのですが、あとは暇です。ひどい時なんて1日どうやって時間をつぶそうか…って感じで。 ただ、子供が小さいのに正社員で雇ってもらえたし、家からも近いので辞める事はあまり考えてないです。 職場は隣に人が座ればネットや資格の勉強も出来ないので、少ない仕事を時間をかけてやったり、何度も書類の整理をしたり。 それでも、やる事がないときは、PCの画面みながらボーっとしてます。眠くなってしまうので、あまりやりたくないのですが…(笑) 同じような環境の皆様は、どんな風に過ごしてますか?

ランキング

レス

最初の頃は、業務のためのあれこれを。

041
里沙
最初の頃は、Excelでもっと便利なフォームを作ったりしてたんですが、それもすでにし尽くしてしまいました。 業務用のファイルの整理も終わってしまいました。 伝言メモなんかも作ったりしました。 もうすることないです。 なのでしかたなく、ネットサーフィンやゲームです。 小さな会社ですし、社長に 「やることないときは遊んでてもいい」 と言われているので、おおっぴらにできるのがいいところ。

私の場合は、

041
パン大好き
自分のPC持ち込み可能なのでネットサーフィンしています。 会社のPCでは履歴見られると思うので私用では絶対使いません。 今週も仕事がなく暇だったので、自分のPCでネットサーフィンしてました。 あとは、繁忙期に向けて業務効率化のマクロ組んでテストしてみたり、 いつでも案件引き継げるようにエクセルの体裁を超綺麗に整えたり、 次回似たような案件が来た時に自動で走らせられるようにプログラム組んだり、 ってやると次回の仕事も一瞬で終わってしまってまた暇になるんですが(笑) 一番多いのは、過去案件のエクセルシートをものすごく綺麗に整えることかな。 関数もごちゃついてるのを探して、シンプルなものに書き換えたり。 まー誰も過去案件なんかみないから意味はないんですけど。 暇を潰すのが大変ですが時給がめちゃめちゃいいので辞められません。 こんなこと誰にも言えないので小町で吐き出せてスッキリ。 トピ主さん、ありがとう!

は~い、暇事務員です!

041
タラ
今月は先月の会計処理も終わって、ここから月末最後の週までおそらく暇です。 今日も1日のんびりと書類整理、それでも1時間前には終わってしまったのでネットで調べ物をしてました。 (サイト制限はかかっていますが、某掲示板や海外の怪しいページでなければ結構見ることができるので) 掃除に整理整頓書類整理書類廃棄!は、常日頃指示を受けてやっているので、年末だから忙しい、ということがないんですよね・・・ 私はとあるデザインソフト(3種)の使い方を勉強してすごしています。 それの操作ができるようになると更に仕事を増やすことができるので。 ただ、部署の共通使用するPCにしかソレは入っていないので、隙を見て実行→他の方が使いに来たら即座に撤退、という感じです。 またその間もメインの仕事である受付の電話番の仕事は絶対に怠らないようにしています。 そのソフトが使えない間は英語の勉強をしています。 飽きたら、自社の商品の名前を調べたり、その商品がどう使われているのか調べたりしています。 納入実績とか見てると、某テーマパークのとあるものに自社製品が使われていたりして、え~!そうだったの!?と物知りになれます。

小町でしょ

💋
ぷにぷに
ゆるい職場の正社員です 給料計算と請求書の時期以外は暇です 家では忙しいのでネットで買い物したり ニュース読んだり小町したり 仕事が入れば仕事して。 毎日快適です(笑)

他に仕事がないか聞いてみる

🐶
トマトラーメン
上司に手が空いた時に、手伝えることを聞いてみるかな。 自分の席から離れても大丈夫なら、お掃除とか。 上司の許可があれば、資格勉強やネットサーフィンも可能ですけどね。 隣に座る方の仕事の補佐は無理ですか? 簡単な入力とか手伝えることありそう。トピ主さんが暇と見えないなら、「手伝って」とは言わないでしょ?

他部署に応援は?

041
ふふん
会社全体が暇なら仕方ないけど、多忙な職場があれば上司に相談してしばらく応援に行ってみるのはどうですか? 資格の勉強はテキストでなくてネットでするものを選び、エクセルやワード、Adobeなど業務で使うソフトに保管すればわからなく時間つぶしなりませんか? その作業は自宅でする事になりますが、ネットが出来ないならそれなりに工夫してみてください。

ネットサーフィン

🐱
aiko
まさにこんな感じで小町見てます笑 私は派遣ですが業務はないことがほとんどです。お茶くみ、掃除くらい。 隣に社員さんがいないときはこうしてネット見てますが いるときはエクセルの勉強に・・・と家計簿や給料明細を作ってます笑 おおぴらに資格の勉強も出来ないので、会社のPC上で出来る資格の勉強はないかと模索中です。

暇です

041
つるこ
私は、子連れOKな会社なので、子供の面倒みてます。 今日は郵便局へ手紙を出しに行ったらもう仕事ありません。

ここ

041
ひまこ
小町見てます

041
mimi
私も超暇な時間が多いので小町見て回答したり、他のサイトで質問の回答したりしています。。 たまに郵便局行ってきます、って外にでかけたり。。 暇って辛いですよね。。時間が経ちませんがお給料が悪くない、超大手企業なので辞められずにいます。。

相当特殊

通りすがりのお人
暇な時は誰もいない事が物凄い高いので、来客対応、電話対応していれば、 あとは何してても誰にも文句言われません。 誰もいないので。 手芸が好きなので、自宅から持ち込んでやってたり、 唯一あるパソコンの内蔵ゲームしてたりします。 ネットに繋がってないので、飽きたら終わりですが…。 これで高くもないですがお給料もらえるのは多分、物凄い幸せ者です。 ただし、残業手当も有給もボーナスも保険もないですが。

暇な仕事も経験」しました

041
0101
あれこれ転職して期間満了まで行くケースが多い私です。 暇な職場の時はその職場にある本を読んでました。ネットは業務に関係ないページを見ることはできませんでした。 周りに人が多いので掃除、コピー用紙補充したり、気疲れしますね。 余談ですが 接客は立つことがとても苦痛、合いませんでした。 5時間立つと足が痛くて毎晩、足裏とふくらはぎに湿布貼って9時には疲れて寝てました。 結局、座ってできる仕事ならなんでもいいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧