本文へ

おもてなしの国(マナーの国)日本

レス13
(トピ主 0
🙂
柿ピー
話題
木枯らしの吹く冬、以前私がカフェに勤めていた時、一人の男性が急いでいたのか?
荷物を忘れて店を出て行きました。

レジ内に保管しておくと、直ぐに取りに来ました。
アジア圏の方らしく、一言お礼を言われて去られました。

その後…またその男性が来店されて他の店員が対応し、何かを渡していました。
その男性は、近くのコンビニで肉まんを買ってきてくれたのです。
笑顔ですごく喜ばれていたとか。

お店も暇だったので、温かいうちに店員皆で美味しく頂きました。
心も身体もホッコリしました。

勤務者に欧米で働いていた人や、過去にアジア圏の方達と働いていた人もいて…
もしかしたら、日本では当たり前の事が有り難がられたのかもしれないね。
海外ではトラブルもあるのかもねと。

日本はマナーの国だとつくづく思いました。

ランキング

レス

恥ずかしい

041
いたち
最近はなぜか日本はすばらしいって自画自賛するのが流行してますよね。 その自画自賛はマナーに逆行するものです。

ほっこり

😑
ぷ~さんパン
カフェだから従業員の人数が少ないから肉まんだったろうな スーパーだったら何だったのだろう?肉まんじゃたぶん金額の方が掛かると思う ひろい物してもありがとう程度しか言われた事がない。 でも小さな事でも良い事してみるもんですね。 そう言えば私も外国の方の自転車の鍵を拾った事があります。 スーパーのパン屋なので、台の上になぜか自転車の鍵がおいてあり うん?と思って そう言えばさっき外国人さんいたよね?もしかしてその人のかな?でももう会計もやり帰られたと思うから一時サービスカウンターへ預けた。 預けた直後、その人が戻ってきて慌てて探しているので「もしかしてカギですか?」と日本語できいたら「そうです」と答えたので。 サービスカウンターから受け取り、そのお客様にお渡ししたらお礼を言われた ホッとされたみたいでした。何度もありがとうと言っていたな。 カギ見つかって帰れてよかったねとその時ほっこりしました。 次の日その方がまた買いに来てくれ、軽く会釈してくれました。 改装する前まで毎日のように来てくれてましたね。そう言えば最近見てないのは、お国に帰られたのかな?

水を差すようですが

041
煎茶
人生の半分を欧米で過ごしています。 お店なら外国でもレジで保管するでしょう。 先日も手袋を落としたら すぐに「落としましたよ」と教えてくれましたよ。 一時帰国中に日本でかなりの金額の置き引きにあった私は 日本と外国の差をまったく感じません。 そのアジア圏の方がお礼を持ってきたことについては そのお国の素敵なマナーだと思わないのですか? どうして日本「だけ」がマナーの国なのですか? 最近、日本称賛の番組が多いと聞きましたが、 日本人の謙虚さはどこにいったのでしょうか。 昔の日本人は「たいしたことありません」と言うでしょうけど、 私はさすがに欧米では「最善を尽くしています」と返事します。 日本称賛は裏返せは自信のなさを表していると思います。 「認めてもらいたい」願望が根底にあり、 おもてなしの誤解に起因しています。 日本人として誇りを持っているからこそ書かせていただきました。

たしかにホッコリはするけど…そこ?

041
とも
どちらかといえばこのエピソードって、日本のおもてなしというより、そんな些細なことに対してもお礼をする、その人の母国の文化にホッコリするところだと思いました。 客の忘れ物を保管しておいてあげた。 そのことは確かに、ネコババしたり捨てたりしなかっただけ、良いことだと思いますが…。 公共の場所で一定時間放置していたならともかく、カフェ店内での忘れ物を直ぐ取りに戻ったら店の人が保管していて手許に戻るというのは、日本に限らず多くの国でたいして珍しくない話でしょう。(勿論盗まれていてもおかしくはないですが、それは日本でも同様) 親切とお礼でお互いいい気持ちになっているところに水をさすのも野暮ですが、昨今のTV番組なんかでもやたら流行ってる「トラブルだらけの海外とは違う、素晴らしき日本のおもてなし」的な話に持って行くのはちょっと恥ずかしいかな…。 いい気持ちになるのなら、こじつけ気味に自画自賛するよりも、相手の良さに注目した方が、相互理解にも、自らの向上にもつながりますよ。

マニュアル通りにきちんとやってくれる国

🎂
Hawaii
>>日本はマナーの国だとつくづく思いました。 海外に住んでいて、度々日本を訪問する者です。日本は治安も良いし、トピ主さんが書いていらっしゃる様に、忘れ物をしても返って来る率が高いです。私も2度電車の網棚に忘れた鞄が返って来て、さすがは日本と感激しました。 その事から、マナーの国、とまで言うのは、少し躊躇します。なぜかと言うと、マニュアルに無いことを聞いたり頼んだりすると、無視されたり、ひどい顔で拒否されるからです。 例1:乗っていた新幹線が遅れたので、飛行機でやる様に、車掌さんに,乗り継ぎの列車に乗れなかったらどうしたら良いですか、と聞きました。彼は、少々お待ちください、と言って消えてしまい、2時間後の乗換駅まで戻って来ませんでした。 例2:夫と2人連れで1枚の SUICA を使ってバスに乗ろうとしました。2人であることを事前に言わなかったので(知りませんでした)運転手さんに口汚く罵られたあげく、夫の分の乗車料を現金で払うように言われました。 例3:駅員さんに英語で質問している外国人が困っているので、駅員さんの了解を得て通訳してあげましたが、お礼も言われませんでした。

そうかしら?

041
与太郎
日本をことさらに「御持て成し」の秀でた国にしたてるのは如何なものか、と考えます。 多かれ少なかれ、多少の濃淡はあっても、何処の国でも、文化圏でも、それ相応の礼儀は整っているものと理解致しております。 発信される周波数は必ずしも万国一定ではありませんので、其の周波数を捉えられる受け皿があるのかどうかによっても認識は違ってくるでしょう。  獲ってきた獲物を獲らえた人々の家族だけで分配するのでは無く、村中の人々に均等に分配する風習は古くから何処にでもあるらしいです。 それは、獲物の数が少ないと、次に誰が獲物を捕えられるかが分からない状況があるからこそ、捕らえられた際には村中で均等に分配せざるを得ないのだとか、、、。 好意も生き残るに必要な要素があるからこそ普遍的に万国共通にあるもの、と理解致しております。  独り占めでは村落が破滅しかねないからです。   持ちつ持たれつの世の中なのです。 

大げさでは?

041
lune
無くした財布が必ず返ってくる、電車が時間通りにくる、素晴らしいとかよく言われますが、100%じゃないですよね。 財布が見つかるのは半分ぐらいって聞いた気がしますし、私の地元の電車なんてしょっちゅう遅れてますよ。 もちろん世界的に見て高いレベルではあると思いますが。 その人がたまたま律儀だったかもしれません。 見方を変えれば、日本人よりも感謝する国民性、とも言えちゃいますよ。 最近の「おもてなし」ブーム、大げさすぎるのではないでしょうか。 「海外」と「日本」を比較する言い方、よくありますがうさんくさく感じちゃいます。 せめて一国どうしを比較する方が適切かと。 海外と言ってどこを指すか、その時々で変わって都合がいいですからね… (先進国だったり途上国だったり)

おもてなしとマナーって違うと思いますけど

041
もか
そのエピソードで、マナーの国? どの辺が?

というより

041
蓮花
外国の方は感謝の気持ちを表に出すのが上手なんだと思います。 表情豊かで言葉や行動を面倒がらないですしね。

マナーの国…であって欲しい!

🙂
妖怪腹筋女
先日、スーパーのレジにて。 私の前に並んだ中国人らしき女の子(中国語を話していた)が、 私の籠の商品が少ないのを見てか、日本語で「お先にドウゾ」と順番を譲ってくれました。 感じのいい笑顔で綺麗にお辞儀して。 お言葉に甘えて先に行かせてもらい、こちらも「ありがとう」とお辞儀。 ちょっと和やかな気分になった、その帰路… 道で日本人とぶつかりました。 明らかに向こうからぶつかってきたのに対し思わず「あ、すみません」と謝ってしまったのですが、 向こうはこっちを一瞥した後もう一人と喋り続けていました。 日本大丈夫か?海外の人の方が親切で礼儀正しいやん!と感じてしまった。 勿論これはただの一例で、たまたまかもしれません。 しかし「日本はこんなんでマナーの美しい国なんて言えるの?」と思うこと、多々あります。 日本という母国が好きだからこそ直すべき部分を見ていかなければならないし、 自画自賛して満足してはいけないと思います。 とはいえトピ主さん、ほっこりするお話をありがとうございます。 肉まんをくれたそのアジア圏の男性、素敵な方ですね♪

なるほど!

pikarinn
肉まん、心も体も温まりそうですね。 飲食店でバイトをしている娘がいるので、 話してみようと思いました。 トピ主さん、良かったですね!

その彼のほうが「恩」を知っている。

コーラル
変なトピだ。 この出来事で、 無理やり日本礼賛するのは、 厳しいなあ。 その彼の方がずっと、 恩を知っているよ。

知らないだけで

041
そうね
救急車両が来ても誰もとまらない、道や電車で人に体当たりしても謝らない。むしろ無言で体当たりすることで前進という習慣か? 障害のある人がいてもわざわざ手伝わないのはまだしも我先で進むため道をゆずらない。 こういう称賛記事多いし、他の国にはない素敵なことも多いと思うけど、車で入れてもらったらお礼の合図するとかどうでもいいから、もっと本質的な人の命にかかわることや人に痛い思いさせないとか大事なことは自分の頭で考えてちゃんとしようよって思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧