本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界のそれぞれの国で好きな日本料理は?

世界のそれぞれの国で好きな日本料理は?

レス3
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
某ヨーロッパ在住です。こちらで2カ国目なのですが、日本で外国の文化などを論じうる時に使われる“欧米“、という言葉ですが、アメリカとヨーロッパをひとくくりにするのは無理がある、とつくづく感じます。また同じヨーロッパでも国によってそれぞれの食文化があるように、好きな日本料理も分かれます。時々持ち寄りなどがあるのですが、日本人のみ、現地人のみ、英語圏の人が多い場合、などそれぞれによって内容を変えます。
私が感じるのは、中東の方には 和菓子の好きな方が多い。(あちらの甘い物がナッツ系のねっとりした物が多いからかな?)英語圏の人は 総菜系が?と思うらしい(常温という料理が苦手っぽいです。インゲンの胡麻和えなども 冷たいインゲンが食べられないとか。凄く熱いか、冷たいかで、常温という概念がない)フランス系の人はなまものが好き(冬に生ガキなどを食べる習慣があるからでしょうか。)あんこが好きな人も多い(モンブランが似ているから?)ドイツ系はやはり芋が好き(芋の煮っころがしとか)。南の人は生魚を嫌がる(寿司だけれど、スモークサーモンや、きゅうりとか)。以前モンゴルの方が納豆巻きを食べて、美味しい!と仰っていました。
すし(具はまた好みがあるけれど)、ラーメン、餃子はどの方にも受け入れられ易い傾向があります。食が似ているアジアで人気の日本食はどうなんでしょうか?南半球へ行くとどうなんでしょうか?もちろん私の会った方はごく限られた方で、同じ国籍でも味覚は違うので、皆が同じではないと思います。とても興味があるのですが、全ての国へ行ける訳も無く、それでは世界各国にちらばっている海外組の小町さんにお伺いしてみよう!と思いとピを建てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

シンガポール

今日も雨
シンガポール在住です。 こちらの人が好きそうな和食。 ・とんこつラーメン(イスラム教の人除く) ・日本のカレー(特にとんかつ、チキンかつカレーなど) ・天ぷら ・寿司 ・刺身 ・唐揚げ ・焼き魚 ・焼き鳥 ラーメンや唐揚げ、天ぷらなどは世界的に鉄板メニューではないでしょうか。

エジプト

🙂
ターメイヤ
イスラム教徒の多いエジプトですが 日本料理が好きな人は結構います。 人気があるのは 意外にも  味噌汁。 この国の 「ショルバトアッツ」、アッツ豆を潰したスープがよく似てるから 親しみを感じるのでしょう。 エジプト人の夫もその友人たちも きゅうりの古漬け刻み生姜入りが大好きで、 うちでの食事でよくリクエストされます。 ご飯 味噌汁に魚のフライ きゅうり古漬けの一式でご飯をワシワシと食べてる様子は まるでニッポンの親父さんたちみたいで 思わずにやりと笑ってしまいます。 あと たこ焼き・焼きそばが大人気ですね。 甘辛いソースの材料の中に 中近東で取れるデーツの実が使われているのが 人気の秘密かと思います。彼らは日本の干し柿も好きです。

イギリスです

🐴
ロバの骨
主観ですがカツ関係は強いと思いますよ。 揚げ物系はシンパシーでも感じるんでしょうかね?(≠フィッシュアンドチップス) 普通のスーパーにカツカレー作成キットが売られてるし。 先日、出来合い(レディミール)コーナーでもチキンカツカレーを見つけて、どんだけ好きなんだよ、と、ちょっとびっくりしました。 何気にカップ焼きそばもひっそりと売られてます。 乾麺のそばやうどんはもう定番だけど、出汁がないのにどうやってめんつゆを作ってるのかは謎です。 なにか別のアレンジがされてるのかもしれないですね。 最近見たり見なかったりするのは冷凍餃子。 ここまで書いて思ったんですが、ひょっとしてイギリス人客ではなく、アジア圏のお客さんが買ってるのかも・・・? でもそこまで大きくないスーパーの棚を占領できるってことは、それなりに需要があるのかな、と。 尚、うちのイギリス人夫が好きなのはラーメンとすき焼き。 鮭の南蛮漬けとか、なすとピーマンの肉味噌炒めとかのお惣菜系も好きですよ。(常温もの) 先日春巻きを多めに(20本)作ったら、一人で半分平らげたのはびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧