本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店スタッフの身なり!どこまで気にしますか?

飲食店スタッフの身なり!どこまで気にしますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
みい
話題
40代女性です。たまに外食しますが、ホールスタッフの身なりで気になることがあります。それはとても長いつけ爪です。私が見たのは中華料理のお店と焼き鳥のお店で、どちらも若いアルバイトの女の子が7~8センチくらいのとても長い爪をしていました。色んな装飾がついていて、ネイルはしないので分かりませんが、たぶん自分で簡単にははずせないような爪です。お水や料理を運ぶ時器用にやっていますが、なんか嫌だなと思いました。
飲食店ですから髪の毛が入らないようにしていること、手元のアクセサリーはシンプルなリング1つくらいでそれ以上は無し、耳や首のアクセサリーもシンプルで最小限、長い爪も無しであれぱ、他は気にしません。
 私が見たとても爪の長い女の子は、何回か見かけてるので、店長も注意してないのだと思います。働きぶりや接客態度は全く問題ありません。飲食店のルールが時代と共に変わってきたのでしょうか?
 皆さんは飲食店のスタッフの身なり、どこまで気になりますか?

ランキング

レス

そういう店なんやろうね

🙂
いつかはローバー
爪が、7〜8センチ? 爪ではないけれど、思わず、キャンドルじゅんさんの耳のピアスを思い浮かべてしまいました。 その爪は嫌ですね。 その子を許している時点で、店長さんの考え方も分かりますし、もうそのお店には行かないかな。

私は

🙂
匿名
あまり気にならないです。 ホールスタッフなら、爪が長くても別に。調理スタッフなら嫌だなと思うけど、これは見えないところだからわからないし。

爪はダメかな

🙂
Hee
50代女性です。 つけ爪、装飾がついた爪、伸ばしっぱなしの爪、汚れが見えたら衛生的にNGです。 他には、衣服が清潔で匂いがしないこと。髪が整えられているか、長ければ纏めてあること。 化粧や髪の色は気にしません。 タトゥーも大丈夫。 飲食店ではないけど、 スーパーのお客様の声(投書)が張り出されていて、レジスタッフの化粧が濃すぎるってクレームを見た事があります。 リップが赤すぎるそうな。 そんなことが気になるんだ、と驚いたので覚えています。

そのような方

🙂
ミネラル
最近見かけますね。 人手不足ではないでしょうかね。 嫌ならもうそのお店は行かないこと。 私は先日髪染め専門店に行ったのですが、そちらで施術してくれた方が、付け爪のネイルをされた方でした。そんなには長くありませんでしたけどね。 でも、えっ、シャンプーそれでするの?って まあ、洗ってもらいましたが… 次回その方に当たったら変更してもらおうか悩みますけど。

全然気にならない

🙂
おじさん
私にとって外食は、自分で作れない美味しいもの、珍しいものを食べに行く場なので、店員さんのネイルなんて気にしている暇はありません。 見るなら、メニュー、シェフの動きなどですね。 もちろん、付け爪がコップに引っかかって倒すとか実害があればおいおいと思いますが、そういうこともないのでしょう? なら、気にしなくていいと思います。 >飲食店のルールが時代と共に変わってきたのでしょうか? もちろん、昔は付け爪なんてなかったですが、昔のほうが客対応はぞんざいで、食堂も不衛生でしたよ。 今は衛生面の法律も厳しくて、スタッフの方もそこまでやらなくてもと思うくらい丁寧なのが普通ですから、付け爪くらい好きにさせてあげたらいいんじゃないかな

行かなきゃいい

🙂
ICHICO
>ホールスタッフの身なり キャバクラのお姉さまたちはここに含まれないのですかね(笑) 私は不快な印象を持った店には行きません たった一度の遭遇でも「そういう人を使って容認する店なんだ」ということですからね 行く価値がない 私はそう思っています だからトピ主様もそう割り切って、その店に行かなければいいのではないですか? 私は爪の長さ以上に、手の仕草に目が行きます。 皿の持ち方や、サーブのしかたが美しければ杖が長くても不快にはならない で、私は女ですがキャバクラに行くこともあるのですが 水割りなどの作り方が美しい子と、なんだか乱雑なことでは印象が違うのね 仕草が雑な子ですと、それだけで不潔に見えてしまう(私見) あとはTPOですかね 和食のお店でアートネイルとか、合わないですよねー 私はアラカンの婆なのですが、私自身が不快に感じた=すべての人が深いというわけではないことを知っています ですから、字bンの好まぬ身だしなみで接客をさせる店には行きません それでほぼ解決じゃないでしょうか

作らなければありかなぁ

🙂
8センチは凄いな
飲食店勤務、ジェルネイルを利用していたものです。 うちの店ではNGですが、落とさなきゃ良いと思います。 私も転職する前はジェルネイルをしてましたが、普通に料理もしてました。 変な話、マニキュアの様にハゲる事は少ないし、自爪の様に割れて汚れが詰まる事もないので、削らない限りは安心かと。笑笑 ただ、違和感を持つ方も多いし、長いと折れて剥がれる事もあるので、うちの店ではホールでも禁止になってますし、調理はありえないです。 調理する人の指輪は、結婚指輪でも嫌ですが、それ以外の方のアクセサリーはなんでも良いです。店の雰囲気に合ってれば、違和感もないです。 ただ、よくいる髪の毛ゆるふわ系の料理人は嫌い。 見た目が大事なのはわかりますが、絶対髪の毛入れるなよ!って思っちゃいます。 後は、ロン毛で結びもせず運んでくるとかも、嫌。 短髪でも落ちる可能性はありますが、それは別の話です。 後は適当な身なりの人。 女性はすっぴんでも良いんですよ。でも、ただ手をかけてない人って、対人との仕事でも手をかけない人だと思うんですよね。 もてなす気持ちがないと言うか。 男性も同じで、髭が生えてても良いけど、本当の無精髭とかはなし。 男女共に頭ぐしゃぐしゃとか、ちゃんと梳かしてないんだろうなみたいな人達がやってる店やスタッフがいる店は見た目で無理です。 今時といえば、ネイル、カラコン、ヘアカラーを禁止しちゃうと、若い子は面接に来ませんからね。 中高年しか来ない店ならそうで良くても、若い子達も来る店なら、それも店のアクセントになるので、接客に問題ないなら、ありだと思いますよ。

今は許容範囲を広げないと労働者を確保できない時代

🙂
東京在住
トピ主さんが爪の長いホールスタッフが嫌なら、客単価の高い星付き相当の高級飲食店に行けば良いのです。 安くて美味しい店に行くなら、多少のことは目をつぶりましょう。 爪の先にゴミが詰まっているような不潔な指先であるならNGですが、 清潔であるならば、仕事が全うできていれば許容範囲でしょう。 時給相応の仕事、時給相応の身なり。 今の多くの飲食店のホールスタッフは細やかな気遣いとおもてなしをしているにも関わらず、最低時給に毛が生えたくらいの時給しかもらえていません。 時給が二倍三倍になれば、身なりもきちんとしたスタッフばかりになりますよ。 客単価も二倍三倍になりますがね。 例えば、こちらもドレスアップして訪れる高級三ツ星ならビシッとしてますが、 こちらもカジュアルウエアで訪れるビブグルマンだと、客単価相応の気持ちの良いおもてなしをする多数ピアスやタトゥーがちらりとするスタッフも普通に見かける、そんなもんです。 2023年の日本はブラック業界と呼ばれて久しい飲食業は慢性的に低賃金で働いてくれる労働者不足です。 よって、仕事さえそこそこやってくれるスタッフなら、爪の長さまで厳しく言ったら辞められちゃうから許容するしか無いでしょう。 もっと業界全体の賃金水準が真っ当な水準まで上がれば、爪の長さも身なりの水準も厳しくなっても人員が確保されると思います。

ジェルネイルは特に気にならない

🙂
まっちゃん
私もジェルネイルはたまにするので気にならないです。 あまりにゴテゴテしてると、作業しづらくない?と思うぐらい。 それよりも髪のまとめ方がだらしない方が嫌ですね。 顔のサイドの髪を垂らして縛ってる若い子が多いけど、髪の毛が混入する可能性を店側も指摘しないのかなと疑問に思います。

社会ルールには伴う理由がある

🙂
鬼灯ちゃん
嫌です。 医療業界に勤めてて、指輪や時計の下がどれ程汚くて菌だらけで不衛生か知ってるから。まともな医療従事者は指輪も時計もつけません。 長いつけ爪どころか凹凸のあるネイルも嫌。普通のジェルネイルやマニキュアならまだいいが、本当はない方がいい。欠片が落ちるの知ってるし、ラメなんかほんと落ちる。 今は世間ルールに縛られず自分を曲げたくない若い人が多く、人手不足でそういう人でも雇わないとやってけないんだろうとは思います。入ってもすぐ辞めちゃうから甘くしてるとかね。 環境ニーズにはそれなりに理由があるともわからず、自分を貫きたいならそれなりの所にいけばいいのに。私は身だしなみの緩い飲食店は行きません。裏で色々な事が緩く甘くなあなあなんだろうと思うから。物理的にネイルの凹凸や裏に入るゴミや菌は普通の手洗いじゃ落ちません。 髪色やタトゥーも金とかエクステベタベタとか怖いし気持ち悪い。本当の性格とかわかるわけないし初見の衛生感が全て。 民家の中で経営始めた悪臭騒音(酔っぱらいがPで騒いでも放置)焼肉屋が、オープン求人出した際「髪色タトゥーネイル自由!」とあり、信頼できず行かないと決めましたが、従業員やはり程度が低く定休日に子供連れて店のPで何時間も大声で遊ばせたりでかい声で騒いでます。公園じゃないよ?民家に囲まれた店のPだよ。自分ち周辺は子の騒音で自らの評価が下がるから、我が物顔で店に遊ばせに来るんだろうね。やっぱり非常識だなと。酔っぱらいが何十分も大騒ぎしても注意もしないしね。 身だしなみが清潔な人もきちんと気持ちいいお仕事されます。それは店がちゃんと管理指導をしてる事や、本人の意識もあるのでしょうし、責任をきちんと弁えてるのだと思います。 同じ仕事なら不快感や不信なしの人がいい。 自由にしなきゃ働けねーって人とは関わりたくないし、社会のルールくらい守って(守らせて)は?と思います。

それは気になる

🙂
ブライトン
7-8センチともなると、衛生的な面はもちろん、 単純に危なっかしくて見ていられないですね。 飲食店のルールが変わった、というより、許容範囲が広くなったのだと思います。 慢性的に人員不足ですし、若い世代は何か注意しようものなら、すぐに辞めてしまい、 自分たちの首をさらに絞める可能性があるから、強くは言えないのでしょう。 まあ、経営者や店長がどう判断するかにもよりますが、 客の立場として、不快に思うことは、お店側に伝えていいと思いますけどね。

何故、何度も行くの?

🙂
かな
>私が見たとても爪の長い女の子は、何回か見かけてるので、店長も注意してないのだと思います 何故、個人的にNGな店員がいると分かっているお店に何度も行くのでしょうか? どこも人手不足。そんな状況でうるさく言えば、「じゃ、辞めます」とあっさり辞める子の方が多いでしょう。 こういう状況では店側も、店員にうるさく注意する客よりも、店員の方をとると思いますよ。 うちの店の店員の身なりが気に入らないなら来てもらわなくて結構です、と。 >飲食店ですから髪の毛が入らないようにしていること、手元のアクセサリーはシンプルなリング1つくらいでそれ以上は無し、耳や首のアクセサリーもシンプルで最小限、長い爪も無しであれぱ、他は気にしません。 ご立派な基準ですが、こういうことを求められる店員のいる店はそれなりのお値段のところにしかいないと思ったほうがいいでしょう。 お店に支払うお金と店員の身だしなみは比例します。 気になるならお高いところに行きましょう。その方がお互いのためです。 私はラーメン店で、長い髪の先が食器や調理器具に何度も触れているところをみてしまい、そこは流石に食べずにでました(髪のことを指摘した上で、お金は払いました)。

コース料理じゃないよね

🙂
もこお
安価な食事処でしたら付け爪だろうと気になりません。と言うよりそんな細部を気にしてジロジロ見るのやめませんか?ピアスの有無までチェックするの怖いよ。長い髪を揺らして配膳時に食事に入りそうな時は流石に気になりました。多分配膳スタッフの爪が食事に入ることはありません。 トピ主さん海外に行かれたことはありますか?日本のサービス業の方の対応はピカイチです。許容する器を広げた方が幸せに生きられますよ。

働き手不足

🙂
和泉のおかん
コロナで去った働き手がなかなか戻って来ない様です。 長い爪も気になるけど、金髪だろうが黒髪だろうが、長髪で食べ物運んでくる、あるいは長髪で厨房に居る、これらを見た時残念な気持ちになり、二度とそこへは行かない。 気に入らないなら行かなければいい。 そうやって淘汰されていく。 大学生の娘も週末バイトでカフェレストランで働いていますが、きちんと制服と綿の長いエプロンがあり、爪は当然短くマニキュアも無しで統一。髪も金髪禁止で短めか後ろで束ねる約束。 マスクもまだ全員していますから、配膳でツバが飛ぶ事もない。 朝から多忙な店ですが、清潔感で溢れています。気持ちがいい。 不潔な店や、マスク無しで配膳しながら料理の上で料理説明する所は嫌悪感ですね。コロナ禍以降もめっきり外食しなくなりました。

今は

🙂
Yukko
人が集まらないですし、たいしたアルバイトのお給料でもないところで、そんな身なりまで求めるのは無理ではないですか? 気になる、ある程度きちんとしていてほしいと思うのでしたら、それなりのお店に行くしかないのではと思います。 普段気軽に行くお店だとしたら、期待しすぎだと思いますよ。

7〜8cm?!

🙂
綺麗にお手入れされている爪は見ていて気持ちが良いですね。 長さとしては指先から1cm位までが自然で一番綺麗だな〜と思えます。 7〜8cmって凄いですね! 2〜3cmでも突き刺さりそうでちょっと怖いくらいなのに…。 その爪の人に料理を運んで来られたら、“お皿を掴む時に爪の先が料理に触れてないかな??”とか“その爪は先端までちゃんと清潔にしてあるのかな?”など、色々と思ってしまいそうです。 私の感覚では飲食店の店員さんで7〜8センチの爪は絶対にナシです。 実際には清潔にしてあって料理にも触れていなくても、“本当に大丈夫なのか?”と不安になる気持ちが嫌なのでナシです。 それ以外ですと、やはり髪の毛が入らない様に気にかけて欲しいとは思います。 アクセサリーはあまりに気なりません。 香水など強い香りはNGです。 それくらいかな。

本当?

🙂
ゆう
>7~8センチ その長さだと、お皿すら持てないと思いますが確かですか?

わかります

🙂
匿名
爪は,ライトなネイルはいいと思いますが,伸ばしているのは 嫌ですね。 髪の毛は,カラーうんぬんより,しっかり結んで後毛も ない方がいいです。 私が食べに行くところは, 黒髪できっちり結んで 薄化粧です 数件ありますが全部です

長い爪は嫌だけど

🙂
長すぎはNGよ
長い爪や全指ストーンだらけみたいなのは嫌ですが、私はネイルしていない手で配膳されるのは嫌ですね。 ネイルして整えられた爪の方が清潔感があります。 ジェルネイルしていない爪は裸足みたいなものと認識しています。嫌です。 資本金1000億を超える企業の秘書室男性ですら整えてクリアネイルしてるくらいです。 あとそもそも高級なところでも飲食にそんなに期待してないです。 これは飲食で働いていたからわかることですが、私の働いていた酒なしの客単価25000円くらいのお店でもまぁお察しです。法律はそれでもくぐれますから。 なので別に気にしないですね。 そんなこと言ったら私の行きつけのポールダンスバーなんて胸元ばっくりあいたショートパンツでタトゥーもバチバチのなかなかに装飾品をつけた若い可愛い子がホールスタッフしてますよ。 私は女ですが、可愛いは正義なので極端でなければ許せます。 というか、私は生爪は汚らしくて無理かな。 だいたい生爪の人の大半は甘皮の処理すらしてなくないですか?まじむり。

気にならない

🙂
ななし
ホールスタッフなら特に気にならないです。 おっさんやおばちゃんがやってる小ぢんまりしたお店とかだと、料理作りながらぺちゃくちゃ喋ったり(コロナ禍でもマスクせず)、例えばラーメンを持ってくるときに指が器の中に入っていたりしがちなので、そっちのほうが気になるかな。 今どき飲食店なんていくらでもあります。 気になるならほかのお店に行きましょう、で終わりですね。

店に拠るけど

🙂
cloud
個人の店でも定食屋さんとか街中華程度なら気になりません。運ぶだけでしょ。厨房にも立ってるならギョッとするけどね。

2回目!補足です

🙂
鬼灯ちゃん
「社会ルールには伴う理由がある」と書いた者です。 ごめんなさい、自分の読み返してて誤解っぽく読めるので補足させてください。 「環境ニーズにはそれなりに理由があることもわからず、自分を貫きたいならそれなりの所にいけばいいのに」と書いたんですが、 これ好きな格好や爪や髪色やタトゥー等したい人間に向けて書いてます。 お店行く客が、嫌な従業員いたら避けなさいという意味ではないです。 お店入るまでそんな従業員いることわからないですもんね。 それにお店は気に入ってるのにその従業員のせいで行けなくなるのも嫌な上、従業員が経営の足引っ張るのもどうかと思う。 少しでも身だしなみの乱れを気にする層がいたらやはり自由スタイルはやるべきじゃないし、行かなきゃいいではすまないかな。選択肢は広い方がいいですし。 主さんも行く行かないではなく、どこまで気になるか?の質問ですもんね。 長々&補足失礼しました!

生き残り。

🙂
nene
おそらく彼女を目当てに来る客も多いのでしょう。 お酒は収益率が高いそうですので、魅力的な女性を雇ってお酒を飲む客を呼び込んでいるのだと思います。 若い人のアルコール離れやコロナの影響で、飲食店も生き残りに必死なのでしょう。

機能性と趣味趣向

🙂
うさきち
7~8センチのつけ爪ですか、 指よりも長いということですよね。 それでいて、作業に影響が無いとのこと、 その器用さは、 確かに、気になってしまいますね! 店員さんの身なりですが、 お客さまの満足度をどう上げるか、ではなく、 店員さんたちが、どう気兼ねなく働けるか、 という原点に立ち返って、 お店側も考えた方が良いのかもしれません。 店員さんも色々な役割があると思いますが、 調理や配膳がメインであれば、 長い髪は、後ろで括ってほしいです。 私自身は、アクセサリーやネイルは気になりませんが、 もし、 それらの装飾を気にして作業に支障が出そうであれば、 しない方がいいのに、とは思うかもしれません。 トピ主さんのおっしゃるようなシンプルなイメージや、 他の方が言及している髪の毛のカラー等については、 趣味趣向の範疇かな、と思います。

気になる

🙂
塩酒
7~8センチの爪は、店員に関係なく隣にいるだけで気になります。 ネイルサロンに通って、爪にカビ生えて通院してた知り合いがいますから、飲食店だと気にはなると思います。 今の所、爪いませんが、 よく行くお店で、持ち帰りのレジの店員さんが。金髪にカラコンで、箱詰めしたりしてくれるので、最初はアバターになった気分になりましたが、髪の毛にはしっかり三角巾を付けて、ハッキリ喋ってテキパキ対応してくれるので気にせずに通ってます。 以前、人が食べてる最中に、隣の席の椅子を逆さにして、ほうきで床掃除し始めた店員がいて、料理をテーブルに運んで来た時に、盛り付けの大葉が傾いたら、客の目の前で素手で直そうとしたり、食べかけのスープを勝手に下げた事があって、お支払いしようとしたら、中から髪がボサボサの調理スタッフが、素手でハンバーグをこねながら出てきて、店員にレジの使い方を指示してた事がありました。長年お気に入りのお店だったので、本部に連絡しましたがそれっきりです。 だらしないお店って、見えない所はそれ以上ですから、身なりでも何でも気にいらなかったら行きません。

担当業務次第

041
だと思います。  器しか触らないなら、あと、こちらがどう食べるか、で、そこまで交差(接触)する可能性があるか次第ではOKではないでしょうか。身だしなみか衛生面かなら、衛生面の線引きはまず客(自分)がどのように食べるか店の作りを含めある程度わかる店を選ぶと思います。正直いって運んでくるだけの人ならそこまで気にしません。作り手の身なりや作業はとても気にします。

嫌ですね

041
かわせみ
その爪、お皿や器持てるのですか?料理をテーブルに置く時などに食べ物に触れてるのでは?どこを触ったかわからない爪が今から食べる食べ物に…と思っただけで私なら無理、その店には今後行かないです。

正直言うと

🙂
もなこ
長すぎる爪は嫌ですね。不衛生な感じがして。 爪というか指先だけは清潔感があったほうがいいと思いますので、ジェルネイルでも構いませんが、普通の長さがいいかなと思います。 自分では結婚してから家族の料理をするようになってからは爪は素爪で短く切ってます。 (一人暮らしの頃は結構伸ばして色々やってました) でも、トピ主さんの「飲食店ですから髪の毛が入らないようにしていること、手元のアクセサリーはシンプルなリング1つくらいでそれ以上は無し、耳や首のアクセサリーもシンプルで最小限、長い爪も無しであれぱ、他は気にしません。」 とまでは思いません。 髪の毛は結果として入ってなければいいし、リングは気にしません。耳やくびに至っては大きなお世話かなと感じます。

トピ主です。

🙂
みい トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。トピには「みなさんはどこまで気になりますか?」ということを書かせていただきました。全く気にしない方やこういう部分が気になるなど、ご意見がいただけてなるほどと思いながら全部読ませていただきました。 ちなみに長い爪は、指の先端から7~8センチくらいです。それだけ長い爪だったから目に止まりました。器用に水の入ったコップや料理を運んだり、テーブルの片付けまでこなしていました。とても感じのいい方で、この爪が気になる私がおかしいのかなと気になったので、皆さんのご意見がお聞きしたいと思いました。 私が飲食店で働いていた10年以上前とは違うのは、もちろん分かっています。当時の職場では髪の色もダークブラウンまで、髪の毛はピンやゴムでまとめる、アクセサリーは一切禁止、香水禁止というルールがあり、地元では同じようなルールのお店が多かったです。

それは嫌

🙂
ぺーるぶるー
7~8センチくらいのとても長い爪で飲食店の店員さんは嫌だなと思います。 キャバとかの夜の飲食店の仕事なら、まーしかたないかとは思いますが。 飲食店で問題ないと思うのは爪先から3ミリくらい伸ばしてシンプルに整えたネイルまでで、それ以上長かったり飾りが豪華すぎたりすると細菌が爪に溜まってそうで嫌な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧