本文へ

妊娠性痒疹、産後のこと

レス4
(トピ主 1
041
こたろーまま
子供
妊娠性痒疹のトピを先日たて、皆さんにたくさんのレスをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 現在、妊娠8カ月に入り、新たにできる湿疹はほとんどなくなり、夜も眠れる日が増えてきました。まだ痒みはありますが、最悪の時のように気が狂うようなものではなくなっています。先生にはまた妊娠中に再発する可能性もあると言われ、びくびくしていますが、このまま悪化しないよう祈るばかりです。 ところで、この妊娠性痒疹を経験してから、下着を始め、綿100%のものをえらんできていますが、産後、リフォームインナーを着用したいと思っています。しかし綿100%のリフォームインナーはないようで、どうしようかと考えています。下に綿のものを着用するしかないでしょうか。産後、多くの方が治ると聞いていますが、経験されたかたはどんな産後を過ごされましたか?

ランキング

レス

肌着の上で

041
たらちん
下着の仕事をしています。 肌が弱い方、痒くなる方は綿の肌着の上からリフォームインナーをつけたらいいと思います。あまり締め付けがきついものですと、縫い目部分など痒みを引き起こしやすくなるので注意してください。 できたら、肌側が綿混素材のリフォームインナーを選ぶといいです。売っている種類は少ないと思いますが。

私の場合。

041
りずりさ
妊娠中に起こった体質の変化は (かゆみ、臨月までのつわり、唾液の過分泌など) 出産したその日にすべて治まりました。 実に不思議な体験。

産後3ヶ月経ちましたワタシの場合

041
stm1978
6月に第2子を出産しました。 妊娠7~9ヶ月のあいだ、妊娠性痒疹にさんざん悩まされました。 首筋から胸、お腹、ひじ・ひざ上まで広がりましたが 臨月にはかゆみもおさまりまして、現在、ほとんど跡も残っていません。 うそのように消えてしまうものですね、不思議です、、、 さてインナーについてワタシの場合ですが、 産後1ヵ月目の頃、 やはり、レース部分など肌に直接あたる箇所の皮膚が 弱っているor敏感になっているようで、赤くなってしまいました。 しかも、かゆみに任せて掻いていたので色素沈着して黒ずんでしまい、、、、 以来、綿素材でハイウエストのショーツで直接あたらないようにしています。 ワタシの場合は敏感肌になってしまったのかも。 先日も洗濯用洗剤でかぶれてしまいました もちろん個人差あると思いますし、ご参考までに。。。 そして、まずは、元気な赤ちゃんを産んでください!!!

ありがとうございます

041
こたろーまま トピ主
たらちんさん:綿100%でも何となくちくちくしたり、なかなか敏感になっているお肌にあう素材選びは難しいんですね。なかなか思い通りのものはないようですが、調べてみたいと思います。ありがとうございます。 りずりささん:出産が待ち遠しい…。本当に妊娠って不思議ですよね。 stm1978さん:やはり肌、弱くなってしまうんですね。掻きまくりの私もそんな気がします。皮膚科の先生に皮膚がかなり弱っているとも言われましたし。痒みは恐ろしいので、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧