本文へ

幼稚園の先生、指導が腑に落ちません

レス64
(トピ主 2
041
円ママ
子供
4才、1才の息子とお腹に9ヶ月の赤ちゃんがいます。
年少の先生の対応にモヤモヤしています。
長男は4月生まれ、長身で勇敢。
戦闘ごっこが流行っているそうで、遊んでいる間に軽い引っ掻き傷が友達にできた事を担任から聞きました。
私は妊娠で問題があり、ずっと自宅安静中。
毎回謝りの電話をしてます。
ただ、うちの子も結構傷を作ってきますが、先生から連絡はありません。
戦闘モノTVは見せていませんし、戦いは家では禁止です。園ではある程度は許されています。
結局全て監視できず不公平になるなら、かすり傷程度では電話しないか、
戦闘ごっこを禁止にして欲しいです。

更に、ドクターストップがかかっていると言っているのに、子供が可哀想だから必ず家族が迎えにくるようにして下さいね、と言われます。
実家は遠く頼めないし、夫もまさか毎日2時に迎えには来れないため、シッターさんにお願いしています。

先生と電話でお話する時はいつも否定されます。
子供が自分で自分の事をできるようになって嬉しい、というと、何でもやらせないでくれ、とか。
前より落ち着いて癇癪を起こさなり嬉しいというと、現状に甘んじず、甘えさせろ、とか。
赤ちゃんが生まれる月にも母か家族が迎えに来い、とか。
この状況で子供が可哀想にならない母はいないし、ここまでくると妊娠したのが悪かったと言われている様で
なにを言っても否定される事で、軽いうつ病になりました。
先生が子供目線で心配してくれてるのは有難い事です。
でも妊娠って先生が思ってるように誰でも簡単に赤ちゃんが育つ訳ではないし(先生はベテランですが、子供はいません)
平等にお世話したいけど、兄姉は最後になってしまう。
それ、仕方ない事ではないですか?静かに遊べない子の親は一人っ子にしとけって事なの?
そう思うとまたウツが酷くなります。
私はまた否定されるのが怖くて何も言えません。

ランキング

レス

もう話をしない

041
まあや
できるだけトピ主さんはその担任と直接話をしないようにしませんか。 ご主人やお母様は事情をご存じですか。 状況を話して、担任とのやりとりはご主人やお母様にやってもらえませんか。 トピ主さん、担任からターゲットにされている気がします。 身体と心のため、攻撃してくる人とは距離をおいたほうが得策です。 気をつけて。

でも、うちの子に傷をつけないでね

041
みかんかん
あなたの妊娠とお子さんの性格は別問題ですよ やんちゃな子を野放しにしないでほしいです 三月生まれのうちの子のようなおとなしい子は 標的にされ、いつも泣かされています あなたの言ってることは 私は動けないんだから、そっちでなんとかしてよ! です、わかってますか? それにお迎えとか言ってないの? お子さんはどうやってかえるの? シッターさんがお迎えに? おこさん、あなたの愛情感じられてない 下の子とお腹の子ばかり大事にして それがわるから、幼稚園であばれる さびしいんですよ。 だって、上の子はほっときますって 言っちゃってるし かわいそうだな。

クヨクヨしすぎないでね。

Kitten
あのさ、幼稚園の先生だって人間でしょ? 他人の子供をいっぱい抱え込んで、言うこと聞いてくれない子はいるし、 発達の度合いにも違いが大きいし、 一方で言いたい放題苦情を言って来る親御さんも多いし、 思うようにならないことばっかりで、ストレス溜まっていると思うよ。 それに加えて、自分の人生にだって、彼氏や夫、または夫親と揉めてるとかあるだろうし… 主さんは、自分が苦しいから、他人様は完璧で自分に気を使ってくれるべき!とか考えてませんか? あなたが完璧を求める先生だのなんだのだって、ただの人間で、ストレスまみれを押し隠して、必死で生きてるだけでしょ? 少しくらい、考えが違ったって、向こう様も大変なんだろうなあと同情して、 軽く流してあげたらどうですか? その方が、お互い、生きやすいよ。

標的にされていませんか?

041
piyo
ドクターストップがかかっているという事はきちんと説明してあるんですよね? それをしてある前提で書きますね。 園の先生とはいえ、単なる人間です。 憂さ晴らしや八つ当たりをする人間だっています。 あとは、先生、ベテランという事で周りから慕われて調子に乗ってしまい大事な事を見失う人間もいます。 もしくは、自分の価値観のみしか受け入れられず、世間の都合なんておかましなしの人間。 自分だけがかわいいタイプで、自分は一切間違っていないと思い込んでいる。 その先生はモラハラ系の人では? トピ主さんは標的にされていませんか? シッターさんに関しては言い返せばいいだけ。 可哀想だからも何も、無理なものは無理でしょ? ベテラン先生だったらそのぐらい分かっていて言っているのでは? 恐らくトピ主さんは一切言い返さない性格で、だからこそつけ込まれているのでは? 鬱病になるぐらいだったらきちんと言い返す。 もしくは園を変える。 >赤ちゃんが生まれる月にも母か家族が迎えに来い、とか。 このようなタイプの人間にはあまりベラベラしゃべらないほうがいいですよ。

多分、お子さんが他のお子さんにヤキモチを焼いている。

041
ままのまんま
それで、ちょっと乱暴になってしまっているんでしょうね。 絶対安静だとしても、お子さんが帰宅後抱き寄せることは出来ませんか? お迎え行けなくてごめんね。ママも早く会いたいと思っていたよ。 幼稚園でなにをやったか教えて。 15分でいいです。語りかけることは出来ませんか? 抱き上げることはしなくていいです。ソファで隣に座って、肩を抱き寄せる。それだけで。 あとは寝るときに読み聞かせ。息子さんが選んだ本で。朝も起きる時には抱きしめる。 とにかく息子さんのための時間を一日3回作りましょう。 それだけで、変わるはずです。 最後に元気な赤ちゃんが生まれますように…

今の時代は、

041
紋次郎
学校の先生も、保育園 幼稚園の先生達も ほとんどがサラリーマン化してしまって、 昔の様な 本当に子供の為を思っての教育や、接し方なども変わってきました。 一日一日のノルマをこなして行くだけで精一杯で、 その先生も、ただ単にマニュアル通りの対応で、 実際に子供を育てた事のない人は、 漠然とは分かっていても、やはり経験の無さはあって当たり前です。 一度 旦那さんに言ってもらったらどうですか? 貴女は、臨月近くなってきているんだし 身体の事も心配です。 決して無理はせずに 今は、お腹の赤ちゃんの事が 第一優先ですよ。 遊びざかりの小さな子供は、 いろんな事があって当たり前です。 それは、どこの家庭の子供達でも同じはずです。 それで給料貰ってるんだから もっとしっかりやれ って、言いたいですね。

かすり傷?

041
なおりん
トピ主さんは、相手のお子さんの傷の状態をご自分の目で確認したわけではないのですよね(お迎えにも言ってないのだし) だったら、息子さんのかすり傷の程度と、相手のお子さんのかすり傷の程度が違うのでは? あと、家で戦闘ごっこをしていないので、加減が分からない可能性もありますよ。 トピ主の「ドクターストップ」って、切迫早産じゃないんですか? なら37週を超えたら、正期産になるので、ドクターストップはかからなくなりますよ。 お腹が大きくて大変だけど、「動けるようになったから、今まで長男に我慢させていた分、頑張ってお迎えに行こう」とは思わないんですか? 今まで、母親がお迎えに来ていて周囲も家族が迎えに来ているなら、やっぱり、お子さんが可哀そうですよ。 タクシーでのお迎えも無理なら、一時期、幼稚園をお休みでもいいんじゃないですか? 「癇癪を起こさなくなった」も、「子供なりに気を使っているのかもしれないから、甘えさせてあげよう」とか、「注意深く見て行こう」との発想は、なさそうですよね。 そういったことを指摘されている部分もあるんじゃないですか?

先生の指導に疑問はありませんが…

😣
みかん
私が読んだ限りでは、先生の言動に疑問はありません。 むしろ、まっとうなご意見だと思いますよ。 子どものケガの程度が違うのでしょう、だからトピ主様のほうには 電話が来る。そういう事なんだと思いますが。 そして、園で戦闘ごっこを禁止して欲しい、ではなく お友達にケガをさせないように親がきちんと躾てくださいよ! 妊娠中でドクターストップがかかっているのなら、やはり 他の家族に頼むように努力する。 先生が親の立場で話をすすめず、お子さんの立場で迎えは家族がいいと 言ってくれるなんて、とてもいい園だと思いますが。 もちろんご主人が毎日2時にお迎えはムリでしょう。 でも、月に数回でもやろうとしていますか?そういうところを先生は言っているのではないでしょうか? 子どもに甘えさせてあげてとか、先生でなくとも思う事ですよ。 妊娠しているから他の子どもが後回しになったり、 我慢してしまう場面が増えることはもちろんありますが、 きっとトピ主様のそのような状態が目にあまるくらいのものなんでしょう。

スミマセンが、鬱を連発しないでください

041
たろすけ
先生の対応にご不満なのはわかりました。 まず、引っかき傷のことですが、連絡があった時、あなたはどう対応していますか?相手の引っかき傷を確認していますか?(自宅安静中なのでできないのでしょうけれど)あなたのお子さんの傷は、誰かに引っかかれたものですか? うちも、年少の頃、息子が相手に怪我をさせたと連絡がありました。 相手方の連絡先は教えてもらえなかったのですが、次の日、息子と一緒に登園し、その子に直に謝りました。後日、保護者に会う機会があった時にも謝りました。 別件で、戦闘ごっこがはやっていた時、息子が園バスから降りてきたら引っかき傷があり、バスをみるといつも一緒に遊んでいる仲良し君にも引っかき傷。これは息子がやったに違いない、と思い、相手方を知っていたので謝りの電話をしたら戦闘ごっこが原因ではなく仲良し君の傷の原因は全く別のことだった、ということも。 お迎えの時に、他の保護者はすぐに確認できます。その場で相手に謝ることもね。 でも、それができない状態なのだし、指摘されても受け入れて改善するしかないのでは?

自分が何でも正しいと思わないほうがいい。

041
おばさん
3人もお子さんを育てるのは大変なことだと思います。 しかし親の責任も重大です。 先生の言葉から、あなたの知らない長男の行動が想像できます。 戦隊ごっことはいえない程のことをやっているのでしょう。 家での戦いごっこを禁止にしているということや、今の母親の状態など、家での我慢やストレスで、かなりの問題行動を起こしているのでしょうね。 言われたことに対していちいち嘆いたり悲観したり、否定しされたと他人を恨んだり、自分がウツになっていると言い訳探ししている時間や暇があったら、その時間は問題行動を起こしている長男と向き合うべきです。 自分で、なんとか長男のストレスを減らす方法を考えなくてはなりませんし、 もっと親として柔軟な考えをもつべきだと思います。先生のアドバイスは素直に聞き入れて試す。 それに、家族や他人に助けてもらい、協力してもらいたい態度でいましょう。 今はあなたが母親としてできることは限られていますが、現実だけはきちんと受け入れましょう。 先生も誰も、一人っ子にしておけなどとは言っていません。

うん

041
ガッチャマン
戦闘ごっこを家で禁止するから外でするんですよ。男の子は家でがんじがらめにされると、外でその何倍も発散します。丁度車の中のゴミを道路にポイ捨てして、自分は綺麗好きだと言っているのと同じですよ。あとシッターさんに幼稚園への送り迎えを依頼する事はちっともおかしくないですよ。そこの部分は貴女を全面的に支持します。だって妊娠しているから出来ないですものね。何だか気弱になっていらっしゃるようですね。元気出して!ファイト!頑張れ!

元保育士ですけど

😢
ちほ
正直、自分が親になって分かった事も多かったです。 私も、つわりで入院しました。 うちも実家は遠方。 嘔吐は止まらず、水も飲めず、起き上がる事もできず、本当に寝たきり。これまで病気らしいものになった事がなかったから、自分がこうなってしまうなんて想像もしていませんでした。1番ひどかった時は、全て夫が家事をやってくれました。まだその時生まれた子供1人ですが、次の妊娠でもまたあのつわりが来たらと思うと…。 子供にとってはお母さんが迎えに来てくれるのが1番いい。母親の妊娠中や出産後は不安定になるからフォローしてあげないといけない。だからほとんどの人はそうしている…。そうなのは分かっているけれど、そうしたくても、世の中にはどうしてもそうできない人がいるという事を自分が妊娠して学びました。 私の勤めていた園は保護者に対してうるさく言う園ではなかったので、そうした事を面と向かって言う事はなかったのですが、やはり自分が親になる前は、どうしても子供目線で考えてしまうので、そう思ってしまうのかもしれないですね。

長くなりすみません。

😢
ちほ
私ももう1人子供が欲しいです。約9ヶ月頑張れば、その後は賑やかで楽しい日々が待っていますからね。妊娠中より、その後親子、兄弟でわいわい過ごす日々の方がずうっと長いです。私も(なかなか踏み切れないのですが)お産の重さだけで、このまま子供を諦めたくないなぁと思っています。色々な事言う人がいるかもしれませんが、選択権と責任があるのは、親であるトピ主さんと旦那さんだけです。どうかあと1ヶ月、外野の言う事は気にせず穏やかに穏やかに…過ごして下さいね。

レスします

041
なおママ
「仕方ないことだからと、開き直る」と、「仕方がないことだけど、できる限りのフォローをする」とは、雲泥の差なんですけど? 可哀想と思うだけなら、赤の他人でもできるよ・・・

それは

041
名無し
幼稚園の先生も、園内で、もめ事おこしたくない。戦闘ごっこも、楽しいのであれば、いいけど、ケガしないか、先生は、冷や汗かいている。 ケガされ、楽しくなくなれば、先生の、悩みでてくる。 子ども幼稚園まで、手つないで、連れて行ってくれる、歳上のお姉さんみつけるか、園内で、一緒に、行ける人みつけるとか それか、たぶん、無理だけど、幼稚園の先生に、たのんで、連れてください。

どっちの言い分もわかる

041
まり
うちにも、幼稚園児と乳児がいます。 私も妊娠中は絶対安静だったので、トピ主さんの気持ちはよく分かりますが、 それと幼稚園(先生)は関係ないですからね…。 むしろ、幼稚園にいる間は子供のことは先生にお任せしているのですから、 先生の言葉は真摯に受け止めた方がいいと思います。 幼稚園に通わせることで無理が生じているなら、 産前産後だけでも幼稚園をお休みなさったらどうでしょうか。 上の子が家にいる方が大変かな? どの選択をしても、お子さんが3人もいたら大変なことに変わりないでしょうから、 トピ主さんが少しでも楽になれるような方法があるといいですね。 それには、ご主人やシッターさんの協力も不可欠です。 あともう少しで冬休みですよね。家族でゆっくり話し合ってみてください!

気の毒。。

041
なな
うーん、ひどいですね。 ずいぶん先生に嫌われてますね。。。 来年は違う先生が担任ですよね? もうそれまで我慢かな。 どうしたって好き嫌いありますしね。

貴女のするべきことをお教えします。

041
海賊の妻
元幼稚園教諭です。貴女の言う通りだとすると、残念な事にその先生はおかしいです。私は子供を見る時に、家庭全体を見ました。つまりご両親や兄弟や祖父母の幸せが子供にダイレクトにつながるという考えです。母親の出産はよくある事で、その後の子供のケアも話し合いの上でしてきました。 それに園全体が闘いごっこを禁止していました。園長の考えです。もっと面白い遊びは沢山あります。 さて貴女はうつになんか負けてはだめです。ご主人と二人で、園長に会いに行きなさい。今起きている事をすべてお話しするのです。母親の話に耳を傾けず、否定ばかりする先生。安静の必要な母親に迎えに来いと言う。闘いごっこは止めてください。何でもいいのです。 大変残念な事に今の日本では、母親よりも父親の方がこういう時には相手にされます。貴女一人で立ち向かうからこんなにおかしな対応をされるのです。 父親はこんな時こそ家族を守り先頭に立つべきです。 どこの幼稚園にも話が通じないおかしな先生が一人はいるようです。私の園にもいました。「どこの保育科を出たらあんな考えになるのか」と職員全体が困り果てました。どんどん言っていいのですよ。

トピ主子供専用の先生ではないですからね

041
低血圧
いちいち、細かくはしていられないでしょう。 トピ主子供だけならば、連絡もマメですし 送り迎えも可能でしょう。 できないことは、できないのです。 今のトピ主に送り迎えが敵無いように 先生も、子供たち一人一人に 付きっ切りができないように 仕方ないですよ。 だから、みなさん子供の人数を考え 間隔と体力を考えるのです。 トピ主は3人も産める経済的 環境を持っています。 これは、めぐまれたことです。 たまたま、今回は厳しい妊娠ですが それも、未来永劫続きません。 妊娠はもうすぐ終わり 出産、育児も時間制限です。 3年後、5年後にこのトピを見たら 今と同じ感情は持たないと思いますよ。

一度話し合いましょう

041
ぽんぽ
ご主人を出して園長先生にお話をしましょう。 その担任では話になりません。 医学の知識があまりに貧困。 ドクターストップを何だと思っているのか。 大体ベテランの先生というのは、自分の考えが正しいと勘違いしがちで融通が利きません。 母親の言うことにいちいち耳を貸しているとやってられないという経験から自分の意見をごり押ししがちです。 ご主人に一度半休を取って貰って園長先生にアポを取りお話に行きましょう。 こちとら命がかかっているのです。 それでも改善されない場合、転園を考えてもよいかもしれません。

あー、わかる

041
さんた
先生は、自分の立場でしか話をしませんよ。仕事ですから。自分の都合のいいようにしているだけです。 だから、幼稚園や先生に何かを求めようと思わない方がいいかも。私も大変な目に合いましたので…。

う~ん・・・

041
ウェイク
>ただ、うちの子も結構傷を作ってきますが、先生から連絡はありません。 どんな傷でも連絡が行くわけじゃないですよ。 理由と程度によります。 勝手に転んで出来た傷なんかは連絡なんて来ません。 戦いごっこで調子にのって大けがとか、理由と程度によるんですよ。 わが子も怪我してるのにという事ではありません。 家では禁止されてる分鬱憤はらしに園で暴れてるのでは? それだけ言ってくるって事はいくら家では良い子では園では違うんですよ。 家での様子と集団の様子が違うのは当たり前ですが、集団での様子がおかしく先生が手をやいてると家庭でも・・・と言われるのは普通にある事ですよ。

たいへんですね

041
tuki
本当に「軽い引っ掻き傷」? 長身で勇敢なら、力も強いのではないですか?4才なら加減できませんよね お子さんのお世話があまり出来ないと書かれていますが、爪位は切ってますか?長い爪で引っ掻かれるのは迷惑です。 勇敢な子ではなく、乱暴な子認定されていませんか? >平等にお世話したいけど、兄姉は最後になってしまう。 >それ、仕方ない事ではないですか? って、仕方ないことですが、とばっちりは御免です 娘の友達は、下の子が出来て、ものすごく意地悪になった時期がありました。正直迷惑でした。産むなら、上の子のケアもちゃんとしてよね、と思いました。 シッターさんが迎えに行くのはなんとも思いませんが、主様、お子さんのケア、どの程度できてますか?可哀そうだと思っているだけですか? 体調が悪そうですが、ずっと寝ているにしても、お話は出来ますよね? 幼稚園の先生は、もっとかまってあげてほしい と言っているのですよね。気持ちを満たしてあげましょう と言っているだけですよ。

上の先生に言っても駄目なら転園か退園

🐧
3人の母
担任では無く、上の先生と話しては? >幼稚園の先生、指導が腑に落ちません >うちの子も結構傷を作ってきますが、先生から連絡はありません。 >結局全て監視できず不公平になるなら、かすり傷程度では電話しないか、戦闘ごっこを禁止にして欲しいです。 >先生と電話でお話する時はいつも否定されます。 >ここまでくると妊娠したのが悪かったと言われている様でなにを言っても否定される事で、軽いうつ病になりました。 >更に、ドクターストップがかかっていると言っているのに、子供が可哀想だから必ず家族が迎えにくるようにして下さいね、と言われます。 >赤ちゃんが生まれる月にも母か家族が迎えに来い、とか。 →診断書を提出して抗議しては? 上の先生と話しても駄目なら、駄目な園なのだと諦めて、他の園に転園させるか、シッターさんに御願いするのが、精神衛生上良いですよ。

レスします

041
胡桃
幼稚園で働いている教諭の立場からレスします。 先生は子ども、そしてそれぞれの保護者の気持ちに寄り添うのが大前提。 ことごとく否定してくるというのはちょっと・・。 そして園で起こったことは子どもや親の責任でなく、園の責任です。 私は、傷を作られた側(被害を受けた子)には必ず連絡して「目が届かずすみません」と詫び、状況を説明します。 場合によっては、手を出した側の親御さんにも連絡します。しかし、あくまでも見ていたのは園の先生なので、「止められすすみませんでした」と報告するにとどめ、相手方に謝罪を促したりはしません。 まあでも!母親と先生の考え方が違うのは、当たり前なんですよ。だって集団の中での子どもと、母親の前での子どもはまるで別人だったりしますからね。 べつにうつ病になったりする必要ないですよ。自分の事情はしっかり説明して、分かってもらわなきゃ。話しあって。 いろんな目線から子どもを見るのは大事なことです。 自分の主張はしっかりして、先生の言う事にも耳を傾けてみたら良いのではないかな?共に子どもを育てる同志として意思疎通が出来ると、いいですね。

確かにおかしい指導ですね。

💄
ことり
気にしないで下さい。そんなの聞き流してしまえばいいのです。何か言われたら「はいはい」と適当に言いサッサと帰宅。電話なら途中でガチャ切りでもいいです。 体面で嫌味を言われたら「ああーー、お腹が痛い~先生が攻め立ててストレスかけたから~」とか芝居してやれば良い。 3人のお母さんでしょ。もっと厚かましいくらいで良いんですよ。 「女優」になるんです。お行儀悪い親役です。 私は保育士をしていますが、まあ、保育所の親の酷いことったら! 貴女の様なまともな方は5%もいないかもですし、その状態で迎えに来いとかどの口が言うんだとひねってやりたいですね。 うちの保育所の親はかなり質が悪い地域だからですが、熱があっても連れて来るし、40度近い発熱で電話しても来ませんよ!他にもあきれ返るばかりです。 私は戦闘ごっこも、ブロックで銃を作って撃つ真似も禁止してます。平和な日本に生まれて何故戦闘なの?もっと考えて欲しいですね。また、かすり傷ひとつどころか蚊にさされたくらいでも、いちいち気にしてますよ。ほんと親がうるさいから。ほとんど無傷でお返しいたします。教育ではなく保育の現場ですからね。

開き直っちゃダメです

🐶
ジャッキー
3歳、0歳の子がいるのに妊娠を選択したんですよね? >でも妊娠って先生が思ってるように誰でも簡単に赤ちゃんが育つ訳ではないし これを承知でトピ主さんは妊娠したって事で良いですよね。 長男である息子さんを甘えさせてほしいと言われるからには、理由があると思います 実際、年中の娘の同じクラスに、夏休みに赤ちゃんが産まれて、2学期から赤ちゃん返りした子がいます 年少にも弟がいるのですが、3人目の赤ちゃんで長女が赤ちゃん返りです とてもシッカリした御嬢さんで、こんな姿は初めて見ました。 トピ主さん、甘く見ない方が良いと思います。本当に、気にかけてあげた方が良いですよ。 娘のお友達は、赤ちゃん返りした御嬢さんに眼鏡を曲げられたり、心も傷ついてます。 幼稚園の先生が言うなんて、よっぽどだと思った方が良い。実際はもっともっと色々あるんです。 犠牲になったお子さんにとっては、トピ主さんの妊娠は望ましくないと思います。 トピ主さんが大変だからって、息子さんが犠牲になったり、その犠牲になるお友達が出るのは やはりダメなんじゃありませんか? 3人目、今が最適だったんですかね

一度、

041
ムーン
担任を、スルーして、園長に相談してみたらいかがでしょうか? それでも、2時に母親が迎えに行かないといけない、なんて言うなら、幼稚園を休むとか、転園もしくは、保育園に変更とか、、、 その幼稚園に、拘る必要ないのでは、、、

自宅安静=動けないというのを理解していない?

🐱
ニャロメ
自宅安静=トイレ以外動くなという状態ですよね? 安静=風邪のように静かにしている程度と先生はわかっていないのではないでしょうか。 一度「主任の先生」(園長先生より下で経験豊かで先生を統括する立場の人はいませんか?)と担任の先生の指導についてお話されてみてはいかがでしょう。 戦いごっこについては、爪は切っておく、相手を傷つけないように気をつけるように言い含める(多分興奮して忘れると思いますが)、まねっこで本当に戦わない、目や頭など怪我をしたら大変なところがあると教えましょう。 何でもやらせないでくれと言っても、自分でできることはある程度やらせてもいいと思います。 家庭の方針で押し切っていいのでは? 合わない先生とは体調不良を全面に出して必要最低限だけ会話を心がけるといいです。

事情説明してますか?

041
???
 あのう…相手方は安静が必要な状況ってことを理解されていないのだと思いますが?ちゃんと説明しました?  私にはトピ主さんのコミュニケーション技術に問題があるかと思われます。  そういう人には「申し訳ないです~今下の子を妊娠中で医者から動くと切迫早産で入院になってしまうので、中々家で上の子のケアができない状況なんですよ~。入院になってしまうとさらに上の子の状態が困ったことになりそうなので、今はシッター使ってやりすごしているんですよ~。しばらくは、上の子落ち着かないと思いますが、どうぞフォローのほうよろしくお願いします。」とでも言っとけばよろしい。先に謝るのがコツ。  だいたいは、熱意のある人であればあるほど、相手方が奮起していろいろやってくれますし、そうじゃなくても相手方はそれで溜飲を下げます。  「仕方ないでしょ~私には無理なんです!」を前面に出してはいけません。「こういうことができるようになって嬉しい」ということもできるだけ控えたほうがいいです。それらを言ってしまうと相手の心象悪いので、相手方を気分よくして動かせません。  こういうの言い方1つですよ。うまくやりなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧