本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セカンド冷蔵庫、置くべきか、置かないべきか。

セカンド冷蔵庫、置くべきか、置かないべきか。

レス23
(トピ主 2
041
プリン
話題
結婚して12年、家族4人。 子供が成長すると、お茶やお弁当、ジュース、アイス、と冷蔵庫に食材をしまうスペースが必要になりますよね? 一回り大きな冷蔵庫に買い替えようかと思ったのですが、壊れてないし、あと数年使えそうです。 何より最新のものはすっごく高いので、買うなら慎重に考えたいです。 確かに年間消費電力のことを考えたら最新がいいのかと思いますが、実際は詰め込み具合や開閉回数で大きく変わってくるので大した問題ではないと思います。 で、考えた案なのですが、メイン冷蔵庫はもう少し先で今と同じサイズを買うとして、寝室か広めの納戸に168リットルくらいのセカンド冷蔵庫を置きたいなと。 我が家は寝室等はすべて一階、二階は子供部屋のみです。 基本、中に入れるものはストック品です。 確かに小型冷蔵庫は高価なモーターを設置してない分、消費電力は高めです。 あと、需要があまりないことから、先でも今の消費電力の推移は変わらないようです。 問題は使い方、開閉の回数で電気代が違ってくるわけで、使い勝手や利便性を重視したら、買い!なのかなと。 ちなみに、実家はそのような使い方をしています。 ケーキなど嵩張るときや夏場、ものが傷みやすい時期など、重宝してます。 セカンド冷蔵庫、あったらいいよ!とか不要とか、いろいろなご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

最近の冷蔵庫は。

041
ジュースキョヒ
大きく入って電気代が安くすむようになってます。 セカンドタイプのは(小さい冷蔵庫ですか?)これは電気代はそのままのようです。 私だったらジュースとかアイスを食べ放題にしません、 氷がたくさんできる性能の冷蔵庫にしてお水も冷やしておくと そんなに場所をとりません。 (炭を入れた入れ物に一晩水を寝かせて沸騰したものを水や氷にしますとおいしいです) 家計にもいいし、よけいなお菓子やジュースを買ってセカンド冷蔵庫を置くと それなりに家計に響いてしまいます、 トピ主さん宅が年収2000万とか言われればお好きなだけ 贅沢してください。

私は不要派、でも購入したいなら購入していいと思います。

バナナで釘
現在の冷蔵庫はどれくらいの容量でしょうか。 家族4人で明らかに足りない容量なら有りかもしれません。 で、冷蔵庫は普段からギュウギュウ詰めですか? それらすべての食材は腐らせることなく使用できてますか? 冷蔵庫を増やしてストックされる分が増えて結局収納が足りなくなってムダが発生するならやめた方がいいと思います。 ジュースもアイスもストック冷蔵庫が必要なくらい毎日必要なのか疑問です。 今は24時間営業をしている店も多く正月から店も開いているので昔みたいに何でも冷蔵庫に入れておかなくても不便はなくなったと思います。 そう言った私は不要派(冷蔵庫は大きくしない派)ですが、トピ主さん宅が必要なら購入でいいと思いますよ。

私なら買わない。

😝
にこ
収納ってあればあるだけ増えるでしょ? 冷蔵庫も同じだと思う。 あればあるだけ詰め込む。 だから次に購入するときに大きな冷蔵庫にするのはいいとして わざわざもう一つ冷蔵庫を増やすなんてしないな。 そして、わが家の場合、冷凍庫と野菜室はかなり入ってるけど、冷蔵庫は50~70%くらいの詰め込み具合に収めてます。 ケーキ頂いても箱ごと入れらます(笑) 努力次第でできると思うんだけどな~

あったら便利

041
りんご
昨年、義両親と同居を始めました。 自分たちの冷蔵庫も新しかったし、義両親が使ってる冷蔵庫も 古くはないので2台使ってます。 それと私たちが使っていた冷凍庫も。 冷蔵庫が2台はすごく便利です。 まとめ買いや生協の戸配を利用しているし ケーキ1ホールや大きなスイカもOK。 パパの缶ビールも子供たちの飲み物も ご近所からおすそ分けしてもらった大量の野菜もラクラクです。 あとにおい移りが心配なキムチやにおいのキツイ食材も別冷蔵庫に保存できる。 私はこれが一番うれしい。主人がキムチ好きなので。 予備冷蔵庫の方はメイン冷蔵庫と違って 頻繁な開け閉めはないと思うので 詰め込み過ぎと入れ忘れさえなければいいと思います。

買い替えたほうが賢い

🐱
電気技師
トピ主さんは消費電力のことを考えてるのに、消費電力の無駄を選ぼうとしてる。 2台目の冷蔵庫を買うのは100%無駄な考え方です。 「あと数年使えそうです」そんなんもんなのですか。買い替えましょう。 冷蔵庫が壊れると悲惨ですよ。その日に新しい冷蔵庫は届きません。 急ぐと好みと関係なく、在庫の中から選ぶしかない。 >何より最新のものはすっごく高いので 高い製品を見てるからです。 広告商品や通販サイトを見れば半額近くで買えます。 我が家は改築した際に家電製品を全部新品に買い替えました。 ひと月の電気代は、一気に半額になりました。(省エネ性能は凄く進歩) 冷蔵庫は大きな製品を避けました。食材が滞留して中で食材を古くするからです。 >実際は詰め込み具合や開閉回数で大きく変わってくるので大した問題ではないと思います。 素人考えでしょう。賢く使う方法を学びましょう。

良いのでは?

041
通りすがり
電気代が心配なら、必要なときだけ電気入れるようにすれば? まぁ、子供が大学生になると下宿先で使うために買って、その後実家に戻ったり不要になって送られたりで複数台持っている家庭も多いでしょう。 便利だけど場所をとるし電気代も倍ですけどね

置く!

041
あら50
冷蔵庫って一家に一台って思い込んでましたが 二台置いているお宅へたまたま伺って どんなに便利そうだったか! 我が家は大型のものを2台は無理なので 小さい一人暮らし用のを2台目にして お菓子やお酒などを入れています。 すごく便利ですよ。 もっとも 巨大な冷蔵庫の方が電気代かからなくて びっくりですけど。

買い足しは無駄

🙂
みき
差し出がましいようですが、気になったので・・・。 置くべきか・置くべきでないかといいましょう。「しないべき」は間違いです。 さて、今お使いの冷蔵庫は結婚当初に購入された12年モノと思っていいでしょうか。 だとすれば、消費電力は半減しています。 しかし、おっしゃっているように、小型のものは大型以上に消費電力が大きいです。 買い足しと買い替えを考えると、買い足した場合の電気代は、買い替えた場合の電気代の4倍になる計算です。 買い足しは全くもって無駄です。 とはいえ、最新型の大型冷蔵庫は20万以上しますので、購入代金を考えれば、10年くらいの使用ではお得ではありません。 最新型が出たタイミングで半額程度になった、一つ古い機種がお勧めです。

トピ主です

041
プリン トピ主
入れる物が、限定的のような書き方になってしまいました。 現在、常時冷蔵庫には、牛乳はいつも2~3本、2リットルのお茶は主人や子供達の通勤通学とかなり飲むので、二本は入れてます。 いつもいつもアイスやジュースばかりではないです、苦笑。 粉ものは虫が付きやすいので、小麦粉、強力個、素麺やパスタなどの乾物、お菓子作りの材料など、入れておきたいです。 あと保冷剤、高熱が出たときの保冷枕、メイン冷蔵庫に煮豆や副食の作り置き、主人の帰りがかなり遅いので、刺身やサラダ、冷奴などなどを余裕もって入れるスペースを空けておきたいです。 パン作りやお菓子作りは大好き派です。 パンは面倒なので、一気に三斤焼きます。 年収は普通の上あたり。 120坪に一階居住スペースを広めに建てたので、置き場は問題なしです。 あと消費電力は、月の電気代より実用性重視だったのですが、家電屋さんがしつこく、買い替え買い替えと勧められ、気にしたほうがらよいのかなと。 万が一、メインを買い直しても、今より大きくすると隙間が1センチとなります。 子供がいずれ、単身か大学に行くことになれば、持たせてもいいかなと思ってます。

うちはあります

🐶
torako
メインの冷蔵庫はキッチンに ダイニングにビールと冷酒その他ドリンクを冷やしておくためのセカンドを。 電気代なんて気にしたことない。 便利ですよ。

本質はそこじゃない

😝
暑いよ~助けて~
>確かに小型冷蔵庫は高価なモーターを設置してない分、消費電力は高めです。 ちゃううんだよ。 内容積に対する外壁面積の問題なのですよ。 小さな冷蔵庫ほど、内容積に対して外壁の面積が広いので、そとから侵入する熱が多くなるのです。 なので、小さいものほ内容積に比べて電気を食う。 >万が一、メインを買い直しても、今より大きくすると隙間が1センチとなります。 冷蔵庫の取説を見たことが無いのですか? 今どきの冷蔵庫は、外壁から放熱しているのです。なので、放熱板になっている外壁は建物の壁から然るべき空間を空けておかなければなりません。1センチだったら冷蔵庫は働きませんよ。

感想

041
空巣
セカンド冷蔵庫の最大のメリットはスペースではなく利便性です。2階とかリビングの手の届く場所とかに置くことで、わざわざ台所にいかなくても良いというのが一番良い使い方です。 トピ主さんの、冷蔵庫の保管スペースを多くしたいという要望なら、大きい冷蔵庫を買うほうが、電気代から考えても良いです。 また、2台目を子供に持たすというのは甘いと思います。本人の性格にもよりますが、若い人は使い古しの冷蔵庫とかはあまり持って行きたがりません。 それと、実家から離れた初めての一人暮らしの時は、一通り電化製品を揃える必要があります。そのため、電化製品は現地の近くで買い揃える方が効率がいいのです。冷蔵庫だけ送るとかは送料や手間を考えても賢い方法ではないです。 また、子供が巣立ったら冷蔵庫は小さくても良いかと思うとそうでもありません。 学生ですと子供に食べ物を送るために冷蔵庫の保管場所は必要だったりしますし、結婚して子供が生まれて実家に帰ってくると冷蔵庫の保管スペースは必要になります。 まあでもトピ主さんは2台目購入に気持ちが傾いているんでしょ?ならば、迷わず購入したらいいのでは?

2台派です

041
momo
もうそろそろ結論は出たようですが、2台使い便利です。 うちは都会の狭いマンション生活ですが、結婚しても一人暮らしだった時のが 2台で2台です。1台を大きなのに、もう一台を新しくしたいです。 一台はキッチン、一台はダイニングにあります。スペースに問題がないなら、 2台がいいです。

買えば良いと思います。

041
momo
我が家も粉類、米、乾物、漬け物、家の食材の殆どを冷蔵庫に入れるので冷蔵庫二つあります。 おまけにワインセラーもあるので我が家は大変な事になっています。 ただ、便利ですね。 注意する事は、常に在庫をチェック。 何がどこに有るか忘れないようにする事。 あとは掃除がめんどうかな。 個人的には、奥行きが深くないクローゼットみたいな冷蔵庫が有るといいのになと思います。

トピ主です

041
プリン トピ主
面白いサイトを見つけました!!! 二台使った場合の利便性と消費電力の検証についてです。 まさに私が伝えたかった考えそのものでした。 日頃は60~70%の詰め込み具合で、たくさん買い物したり、頂き物があったり、農協で野菜は買うので量が多く、そういうときはすぐに100%になっています。 とくに、夏場は。 一台にあれもこれも詰め込み、探す手間を考えると、サブに分散してパパっと出すほうが合理的ですよね。 1センチというのは家電屋さんの言ったことです。 私は最低でも5センチ以上はあけたい派です。 電気屋さんの話しは信用していません。 あと、たとえ今時の冷蔵庫を買い替えても容量が増えなければ何も解決しません。 確かに子供に持たせるのはなしですね、今も、実家に帰ると何かと使ってます。 年明けに購入したいと思います! 在庫チェックも気をつけます。 ありがとうございました。

便利ですよ

041
家族構成はトピ主さんと同じ。 今年の春に夫が単身赴任先で使っていた冷蔵庫(168L)を持って帰ってきました。 中に入れるのはビールと牛乳と卵です。特に牛乳は特売日が週2回、1日1~2本消費するので5本ぐらいストックあります。 メインの冷蔵庫に入れてた時は、夏場本当に困りました。 麦茶入れる場所がなくて。 冷凍庫もうどん2パック(10玉)ぐらいは入るので、食べ盛りの小中学生がいると便利です。 1回り大きくしたってこれだけの量は入らないです。 納戸は換気できますか? 夏場は周囲の温度も高いので、運転効率が悪いせいかかなり熱くなりますよ。 それに寝室に置くには結構モーター音がうるさいです。 我が家は夫の書斎に置いたのですが、PCの廃熱と冷蔵庫の廃熱でありえないほど暑くて効率悪いな、と思いました。 冬場の今は部屋が暖かいです。

買えばよいのに

🐧
6人家族
二台買う気満々でありながら、消費電力のことを書くから二台は必要ないなどとレスがつくのです。 電気代よりも必要と感じるなら買えばよろしいかと。 ちなみに我が家は、十数年以上二台でしたが大型600L以上のもの一台に絞りました。 子どもたちが大きくなり、食料が半端なく増えたので。 トピ主レスの貯蔵品はすべてラクラク入ります。広くて明るいので、見渡しやすいメリットがあります。大きな鍋をドカンと何も考えずに置けるのもまたメリット。 消費電力が想像以上に少なく、電気代が月に数千円単位で安くなりました。 今までどんだけ無駄な電気代払ってたんだか。 二台のときは、いつも考えてモノを入れなくてはならず、奥のものが取り出しにくく、手前の細々したものを取り除いてから入れるという手間作業がありました。 処分するときは、リサイクル料金は二台分かかります。 ま、そんなに高くないですけどね。 お子さんには新しいのを買ってあげてください。 配送料が馬鹿になりませんから。

便利です

041
交点
電気代のことは兎も角…。 一階と二階にそれぞれ冷蔵庫置いています。 病人が出た時に二台目買ったのですが、 とても便利で助かりました。 外出控える分、買い置きも多くなるし。 それと、隙間一センチって、狭すぎませんか? 電気屋さんで、五センチは空けないと、 と聞きました。

2台目が無駄・邪魔になるのは数年先のこと

🐱
先読み
>壊れてないし、あと数年使えそうです。 2台目の小型冷蔵庫を買って、その数年後に大きな冷蔵庫を買い換えたら、小型冷蔵庫は無駄でしょう。 お母さん、しっかり、賢く生活しましょう。  ジュース、アイスは足りないくらいで良いのです。賢い子育て。

トピ主レスを見ました

🐶
ひがみ
このトピの必要性が、わからなくなりました。 トピ主は、赤の他人に相談するまでもなく、必要と感じてる製品を購入したらよい。 >セカンド冷蔵庫、あったらいいよ! >置き場は問題なしです。 あなたが、そのように思うなら、黙って買えば良いのです。 違いますか? 無駄が多い生活を続けてきたので、その延長でしかない。 >今より大きくすると隙間が1センチとなります。 冷蔵庫が放熱できませんね。つまり内部が冷えないということです。 冷蔵庫を壁から適切な距離(5cm~10cm)離して設置しましょう。 これからは賢く生きましょう。

消費電力

041
ぱぴぴ
冷蔵庫は原理的に大きければ大きいほど容積あたりの消費電力が小さくなります。なぜなら、容積は寸法の3乗に比例しますが、外部からの熱が浸透する表面積が2乗に比例するからです。つまり、寸法を2倍にすると容積は8倍になりますが表面積は4倍にしかならないので内部が温まりにくい=冷やすための電力消費が少ない、となります。 ここで話を半純化するために、合計2000Lの体積=容積を持つ冷蔵庫を用意すること考えます。 ・一つは2m×1m×1m 直方体1台 ・もう一つは1m×1m×1m 立方体2台 前者の総表面積は10平方m、後者は12平方mで、容積あたりの表面積では明らかに大型1台の方が有利です。 「大型は出し入れに時間がかかる」と言う見方もありますが、実際にその差はいかほどでしょう?ドアの開放時間が10秒と15秒の違いなら、温度の回復時間は多分20分と25分の違いでしょう。それが1日に何回起きるか?この辺をしっかり実測しての議論を勧めます。 寝室に冷蔵庫?冗談でしょ?モータ音を聞きながら寝るのですか? 我が家は冷凍専用庫、冷蔵専用庫、冷凍冷蔵庫(製氷・冷水付)各1台(合計1800L)あります。

2階に小さな冷蔵庫を置いています

041
電力より心の余裕
2台目冷蔵庫はあると便利です。我が家は2階にお風呂と寝室があり、小さな冷蔵庫を洗濯機置き場兼着替えスペースに置いています。入浴後や寝る前または夜中か早朝に起きて水分を補給したい時に便利です。1階の冷蔵庫は大型ですが各種調味料や粉類も入っているので買い過ぎた時や鍋ごと冷蔵庫へ入れたいときは2階のは重宝します。

冷蔵庫一台電源切りました

041
バス通り
120坪って、建物の総床面積ですか?分かりにくいです。 そんなに広いならちょっと飲み物を運ぶのも大変でしょうし、二台あってもいでしょう。 でも土地が120坪なら、関係ないし書くこともないですよね。 うちは消費電力で一台必要な時だけ使うようにしました。 よくホテルの部屋でも電源を切っていますよね? 消費電力って想像以上で、規格に書いてあるの全然違う。 うちは余り使わない冷蔵庫にひと月2500円も電気代払っていて、そんなに古くない消費電力も300kwhですよ。 1kw20円としても、考えられない数字。 こわれていないし、詰め込んでもいません。開け閉めも少ないし、室内設定も中で、設置空間も開けています。 どれだけ無駄かよく分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧