本文へ

施設看護師

レス29
(トピ主 4
😒
カフェラテ
仕事
若い看護師です。 介護の現場は初めてでしたが、多職種が働いていて大変面倒くさいです。介護士やヘルパーはみな経験してきた場所もスキルもバラバラ。当然わかっていると思うことがわかっていなかったり、伝えたことが継続されていなかったりします。看護師だけなら、あうんの呼吸でわかるところを、いちいち専門用語ではない優しい言葉で伝達しなくてはいけません。 突然来なくなったり、社会人としてダメな人も多いです。 病院の時は、「○○医師に報告し~~との指示を受ける」と記録していましたが、今は自分が「○○看護師に報告し~~との指示を受ける」と介護士に記録される側です。「○○さんが~~なんですけどどうしたらいいですか~?」と問題を丸投げされる側を経験して、今まで病院で医者になんでも丸投げしていたことを身に染みて感じました。 そして今日、おばちゃん看護師に、「あなたは小さい頃からお祖父ちゃんお祖母ちゃんと暮らした事とかある?」と聞かれ、「核家族だし疎遠だった」と話したら、「やっぱりね~」という反応でした。私自身はお年寄りは好きですが、その看護師的には私に利用者さんへの興味をもっと持ってほしい、と思うみたいです。今の時代核家族で育つほうが多いし、確かに私はたんぱくだけど、こういう看護師は施設で働いてはいけないのかなぁ、と落ち込んでしまいました。 看護師の就職先として人気のない高齢者施設。でも高齢化社会だし誰かがやらなくてはいけないし、せっかく看護師資格あるしお手伝いがしたい、という思いで、上記のような病院とまるで違う介護現場で奮闘しているのに。そしてお年寄りと接して私なりにやりがいを感じているのに、私が施設むきではない、と言わんばかり。 看護師は世代が違うし、介護士は年近くても立場が違うし、悩みを分かち合う人がいません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

病院とは違う

😑
usagi
病院とは違うということですね。 病院は医療従事者に囲まれて、まぁ同職種の集まり。病院では患者さんですが、介護現場では利用者さん。そしてそこにいる目的が違います。病院は治療する場所。介護現場は生活する場所になります。病院では治療が優先なので、患者さんの個性や人権に重きはないかもしれません。なので病院の看護師が患者さんに対応するやり方で同じように介護現場でやっていたら、かなりひんしゅくを買う場合もあります。 そこは切り替えて対応しないと。 それができないなら、病院に帰った方がいいと思います。 体力的は介護施設の方が楽かもしれないけど、精神的にはきついのです。家族対応も病院とは違いますし・・・・。

施設看護師は経験が大事だと思います

🐧
ちよ
社会福祉施設で生活支援員をしている介護福祉士です。 うちの施設には看護師が二名日勤帯のみいますが、二人とも50歳を過ぎた病院勤め経験者です。施設看護師は、医師が常駐していない場合その施設の医療の頂点に立っています。なので、私たち支援員が判断しかねるところを的確に判断し医療に繋げる知識がなくてはならないはずです。頼りにしています。しかし、頭でっかちでも困ってしまう。施設の看護師には柔軟な考え方、寄り添い方も必要ではないでしょうか…。それにはやはり、病棟だったり外来だったりの経験がある程度看護師には必要なのかな…と。 お年寄りが好きな気持ちは大事です。介護の現場に若い力が必要なのも明確です。でも、だったらまずは慢性期医療や終末期医療の現場を体験してみるのもありなのかな…と。整形とかもお年寄りは多いのかな? 福祉・介護施設と医療って本当に近いようで遠いです。病院の医師や看護師って冷たいなぁって感じることが多々あります。そこをうまく繋げられる施設看護師ってすごいなと思う。  申し送られたことが継続されてないのは、その施設の支援員の質の問題です。声をあげて改善していってください。

レスします

041
ひまじん
急性期病院でお勤め後、現在は老健でお山の大将気取りなんでしょうか。 責任ある立場の者は「突然来なくなったり、社会人としてダメな人」をどう一人前に育て上げられるかに知恵を絞ります。「当然わかっていると思うことがわかっていなかったり、伝えたことが継続されていなかったり」をどう改善していくか、人が急に足りなくなったときに臨機応変にどうスケジュールを変更して乗り切るか、突然死した利用者が出た時にどう対処するか、定期監査にどう準備するか、モンスター(予備軍)をどうするか、インフルエンザやノロが流行した時はどう対処するか。研究会の発表指導はいつするか。 負け犬の遠吠え的に他者を非難している暇などありません。今のままでは老健の看護師としても下っ端扱いですよ。

ん~

041
はな
『介護士やヘルパーだから、ダメな人』なわけではないです。 看護師が医師に指示を受けて処置することは、まる投げではなく当たり前で、介護士やヘルパーが看護師に指示を求めるのも当たり前のことなのではないですか? だって医師や看護師、介護士だって職種の領域が違うでしょ? 看護師が上、介護士は下とみてるから、そんな考え方になっているのではないですか?

やはり若いうちは

041
茶色スニーカー
病院でもっと経験積んだほうがよい

もう少し謙虚になった方が・・・

041
mina
看護師は気が強い人が多いですからね、気付きにくいのだと思いますが・・・ 私も看護師です。 20代ですが、結婚・出産を経て施設看護師をしています。 すごく熱意を持っていらっしゃって、素敵だと思います。 ですが、他の人の仕事ぶりを「評価」し、批判している。 それが態度に出ているのでしょう。 だから、相手からも批判される。 もう少し謙虚さを持った方がいいと思いますよ。 あと、いろんな意味で「相手に期待しない」こと。 正論をぶつけても、ぶつけられた方が受け入れられなかったら意味ないですよ。 ぶつけると受け入れられにくいです。

上に立とうとしてるじゃん

041
ホルン
文面読んでて思ったのは、「介護士を下に見てるよね」です。 看護と介護は別物です。それは分かってるんでしょ?医療面に関しては、介護士は勝手に動けないんですよ。薬も勝手に使えないし、施設によっては救急車すら、ナースを通さないと呼べないんです。 医療面の専門用語が伝わらない。これ、普通に考えて当然じゃない?分かるものももちろんあるだろうけど、勉強してきた分野が違います。 老人だって皆違います。接し方はその人によって変わります。言葉使いから、介助の仕方も。ヘルパーの慣れた方はそれを使い分けしてますよ。ただ老人が好き、では勤まりません。 どちらも大変で立派な仕事。まずは気づかないうちに見下してる意識を変えましょうよ。

介護現場の医療専門職者です

041
メイス
多職種が働いていて面倒くさいですか? 職種やスキルが違うから自分を相手に合わせなければならないですか? 突然来なくなったりという人もいるということなので、その現場自体がうまく機能していないのも事実でしょう。 私も看護師や介護士に囲まれて仕事してますが、彼等の事はいつも素晴らしいと思って、どちらかといえば「一つの事しか出来ない自分」に引け目を感じてます。 専門職であるが故の視野の狭さ。専門職だから、と不必要に背伸びをしてしまう不要な自尊心。専門知識が優先してしまって利用者様の人間という部分を捉えることがおろそかになることも。 そして専門職はスタッフの中でも少数なので、確かに多数の他職の人達と心の芯まで気持ちを重ねるのも難しい事も経験してます。 なので主様みたいに「やってあげよう」の気持ちでは通用しないでしょう。 同じ医療でも病院と在宅と施設では時の流れが違います。 関わり方が違います。関わるためのスキルは病院の方が単純で楽です。流れ作業ですから。 でも介護現場では、その他に必要なスキルが存在するということですね。

経験が足りなさすぎるだけ

💄
若くない看護師
 病院だって、多職種が働いています。トピ主さんが「○○医師に報告し~~との指示を受ける」と書いて丸投げしていた病院でも、師長、副師長などは業務内容が違ったはずです。  要は、病院勤務も、施設勤務も、まだまだ経験不足ということです。看護師資格はあるけれど、業務経験が不足、お年寄りとの関わりも経験不足、それでは、施設看護師として「十分です」とは言えません。  施設向きではないということではなく、いろいろ経験不足なんだから「施設にきてやった」という態度ではなく新しい職場で研鑽しなさいという意味でしょう。

病院看護と生活の場の看護とは微妙に求められているものが違う

041
ははは…
 まずは、そこ、病院じゃなくて、生活の場ってことを意識してはいかがでしょう?生活の場で必要とされる看護と病院看護は似て非なるものです。もちろん、基本は一緒で、清潔不潔を意識してケアを行うとか、できるだけ不快にならないようなケアをするという点は一緒ですけどネ。  高齢者施設に入所するような慢性期疾患で長期療養をしている人たちにはね、歴史があって、病気の受け止め方や、自己管理のしかたも本当にひとそれぞれです。同じ疾患でも1人1人違うんですよね。そこを理解し、尊重しないと、生活の場の看護は成り立ちません。先輩看護師が言いたかったのはそういうことだと思います。その人にある程度の興味がないと生活の場においてはいい看護できないと自分がやっていて思います。  ちなみに、私は急性期の病院はとてもとても苦手です。大変なことはありますが、生活の場の看護のほうが楽しいです。1人1人の利用者さんを尊重できますから。  ましてや、介護士等の他職種の方を相手にして仕事をするのですから、当然のことながら、その人たちにもわかるように説明できなくてはいけません。専門用語を使いたがるのは医療職の悪い癖です。

レスありがとうございました。

😑
カフェラテ トピ主
そんなに熱い思いはありません。 ただ病院での延命に嫌悪感があって、高齢者が延命せず口から食べ穏やかに寿命まで暮らすことに興味があるだけです。 延命は本人も家族も辛いし、国の財政や資源の点からも負担が大きい、高齢者を高度医療や延命治療の苦痛から遠ざけたい、という思いです。 今後そういう高齢者を受け入れる施設がどんどんできて、看護師の募集も増えます。だから誰かがやらなくてはいけない、と思っています。 みなさんの言う、経験があって寄り添う柔軟な姿勢がある看護師ばかりを求めてたら、狭き門になります。私は今6年目の看護師ですが、15年20年の経験積んで柔軟な思考を身に着けてからから出直してきなさい、と言われるならもう諦めます。最初にも書いたように、そんな熱意はないからです。あるのは興味です。 そしてそんな熱意のある人ばかりではありません。 あと、介護士さんを下、看護師を上と考えてはません。突然来なくなる行為をダメと言っただけです。 介護現場の愚痴を言うだけで、きついだとか下に見てるととらえることこそ、柔軟さに欠けると思います。

トピ主2

😑
カフェラテ トピ主
別にここで叩かれたかったわけでも、それに対抗したかったわけではないんです。私が書いた内容は、ネットなどで検索すればゴロゴロと出てきたので、少なくとも私だけが思っていることではないはずです。 トピにも書いたように、そういうカルチャーショックに対する感想や愚痴を話す相手がいない。同年代の同じような施設初めての同期がいてくれれば・・・、という話です。 そんなこと夢見てても仕方ないし、私が少数の看護師でしかもおばさん看護師の中で、知識経験が明らかに劣る自分を成長させていくしかないことは、わかっています。 「施設にきて(いて)やっている」という思いが全くないわけではありませんし、態度に出ている節があるかもしれません。 「あぁ、だからみんな辞めていくんだなぁ」という環境で頑張って続けようとしているから、確かに「いてやってる」と思ってると思います。でもまだそれほど責任の伴うことやらされていないのでいつだって辞められるし、施設も派遣を頼めばいい話です。(施設が派遣頼むとコストが2倍かかるらしいけど。)必要とされているなんて思ってはいません。

トピ主3

😑
カフェラテ トピ主
また、話がそれました。 そもそも、若い施設看護師というのは少ないでしょうね。いても派遣で時々働くくらいでしょうね。派遣ではまた全然立場が違って悩みは共有できなさそうですね。 そして、そもそも、若い看護師は施設は早い病院で働いとけば?、というのがみなさんのレスの大半の意見という感じでしょうか。歓迎されていないんですね。 本当にそれでは施設で働くのはエリートで狭き門ですね。 施設看護師の求人ってどんなこと書いてあるかご存じですか?「医療処置もなく落ち着いていて楽なお仕事です。技術がなくてもできるので若い人でも大丈夫です!」なんて甘い文句が赤い太字で大きく書かれているんですよ。なんで求人と世間とこんなにズレがあるのでしょうか。 あ、別にそれに誘われて就職したわけではありませんし、実際働いて、ますます嘘八百なのがわかります。

私も介護現場で働く者です

😨
「若い」としか書いてありませんので、トピ主さんが実際に何歳の方で看護師としての経験が何年あるのかわかりませんが… トピ文を読めば読むほど、病院への「執着」を感じますね(笑) 個人的な意見ですが、私は若い看護師は病院で経験を積むべきだと思っています。 でないと、あなたみたいになっちゃうから。 看護師としてたいした知識もなく、介護士から質問や指示を仰がれただけでいらつく、介護士を下に見ている、ただ大きい顔をしたいだけの看護師になっちゃうから。 もっと客観的に自分と周りを見た方がいいと思いますよ。 たぶんだけどあなた嫌われてるだろうから。 気をつけないと、利用者さんの家族や利用者さん本人は意外と職員を見ています。 あなたの「周りをバカにした態度」、気づかれていますよ。 周りを批判・評価するまえに、自分の職場での役割とか理解した方がいいと思う。 それで納得できないならあなたは介護現場には向かないから退職をおすすめします。 大好きな「病院」で働いてください。 口が悪くてごめんなさいね。 あなたがバカにしてる介護士より。

素直な方ですね。

041
施設ナース
熱意はないけど興味があって施設ナースになられたのですね。 それはそれで、すばらしいなあと思います。 私も、興味?勉強したかったから、若い頃、ICUやCCUで働いていました。その頃は、救急現場で医師と対等にディスカッションして仕事をする自分が好きでしたし、施設や老人病院は興味がなかったです。 その後、病棟、老人病院、訪問看護などを経て、現在、施設ナースとして働いていますが、昔の私だったら、入居されている方と寄り添う看護、尊厳死の意味がわからないまま、急変時は即、蘇生、対応して、病院と結びつけていただろうなあ・・・と思います。 今は、その方の意思、ご家族の思いを一番に考えて、それぞれ違う対応をしています。その対応ができるためには、日々、入居者さんやご家族との人間関係を確立して、お気持ちを聞き出しておくことが大切なのです。 同じ場面でも、この方だったらきっとこうしてほしいはず・・・とわかるようになるのです。 先輩ナースが言いたいことはそこなんじゃないかなあ・・・ 他の方も言っていますが、施設ナースでの大切な看護の役割がありますのでもう少し頑張ってみてはいかがですか?

合う合わないはある

041
ははは…
 実は私病院の経験年数は1年です。が、明らかに急性期時代より、今の方が仕事がやりやすく、やりがいもあります。まあ、状況の判断力や看護技術のあたりで、病院経験がもう少し長くてもよかったかなあ…と思うことは本当に多々ありますが、その辺は慣れと勉強と周囲のフォローでカバーができる問題だったりします。  私の母も看護師でしたが、彼女は急性期の病院で働き続けました。逆に、在宅や施設は向いてないと自分で言ってましたね。患者さんや患者さん家族との人間関係がディープになるので、ドライな母はその辺がだめなんじゃないかなと見ていて思いました。  生活の場で最も重要な資質は、いかに利用者さんに寄り添え、柔軟な対応がとれるかだと思います。経験は、あればなおよしといったオプションなんだと思います。  今の仕事をするまでに、いろいろな現場で働く看護師と話をさせていただく機会をいただいたのですが、どの病院・どの訪問看護ステーション・どの施設看護師からも、異口同音に言われた言葉は「合う合わないはある。急性期病院はよくても在宅は駄目な人もいるし、その逆もある。向いているほうを選んだほうがいいよ」です。

「誰かがやらねば」=「どんな人でも」ではない

ゆめぴりか
>ただ病院での延命に嫌悪感があって、高齢者が延命せず口から食べ穏やかに寿命まで暮らすことに興味があるだけ 施設が「高齢者が延命せず口から食べ穏やかに寿命まで暮らす」場所だと思っているなら、その認識が間違っているのではないでしょうか。もしくは、「穏やかに寿命まで暮らす」ための手段の一つが、トピ主さんが愚痴を書いている >多職種が働いていて大変面倒くさい なのでしょう。他の方がきついとか下に見ていると書くのは、愚痴の内容そのものではなく「驕りがなければそういう書き方にならないよね」というところだと思います。 また、看護師資格と、「高齢者との関わり年数」は別で、若くても家庭環境などで高齢者の介護事情に詳しい方であれば問題ありません。トピ主さんのように、私生活でも専門職歴でも経験が乏しい方は「来てくれただけで有り難い!」とはなりません。経験不足の人が来て、現場で教育するような体制もありませんし。 誰かがやらねば、といっても、看護資格があって興味もあるけどスキルや経験はない・・・なんて人は、歓迎ではないのです。

何を期待していたのですか?

かぷちーの
>高齢化社会だし誰かがやらなくてはいけないし、せっかく看護師資格あるしお手伝いがしたい 看護師資格だけ(あと興味だけ)ですよね。「身近におじいちゃんが住んでいて素人なりに介護経験あります」でもなく、「高齢者が多い病院にいたので、看護師として要介護の方に慣れています」でもなく。 >介護士やヘルパーはみな経験してきた場所もスキルもバラバラ。当然わかっていると思うことがわかっていなかったり、伝えたことが継続されていなかったりします。看護師だけなら、あうんの呼吸でわかるところを、いちいち専門用語ではない優しい言葉で伝達しなくてはいけません。  トピ主さんが新人の時、「あうんの呼吸でわかる」まで教えてくれた人、問題が起こって丸投げされていた医師は、トピ主さんに同じような苛立ちを感じたと思いますが、仕事なので愚痴ったりはしなかったでしょう。  今、自分の選択でそういう立場になっておいて、そんな内容を愚痴るから、非難レスがつくのでしょう。「そんなことはない、看護師資格があれば来てくれるだけで助かる」と言われると思っているのですか?

もう1つ気になったことですが。

041
ははは…
>病院での延命に嫌悪感があって、高齢者が延命せず口から食べ穏やかに寿命まで暮らすことに興味がある  これはターミナルの患者さんに興味があるってことなんですか?でしたら、なおさら、患者さんやその後家族の気持ちを尊重して寄り添う姿勢が必須です。これ、経験が短い長い関わらず、ターミナルを担当する看護師は患者さんやその後家族にどう接するかを日々試行錯誤してます(私はまだ担当できるだけのスキルはないですが、先輩方からいろいろそういう話を聞きます)。  延命せず口から食べ穏やかに寿命まで暮らせるお手伝いをする分野は在宅やホスピスが多いと思います。ただ、ターミナル期って、患者さんや利用者さんのために動くぞといった熱意みたいなものがないと一番できない最たるものの分野だと思うんですが…ホスピスの病棟はストレス度が高いから、1人につき3年以内で異動という規定があるところすらもあるくらいなんですから。  それと介護職はどこも入れ替わり激しいですね。入職しやすいから変なのも入ってきやすいんですよね…どこもそんなもんです。  まあ、トピ主さんがそこで気張らなくても、代わりはいくらでもいます。ご安心を。

お辞めになったら

かふぇもか
 病院は看護師のスキルアップを視野に入れていますが、施設にはそんな余裕がありません。即戦力!!です。  病院で医師が医師免許と関係ない「まとめ役」を要求されるように、施設では看護師が要求されます。  それができる人を募集しているのであって、トピ主さんみたいな方は実は対象外です。派遣看護師よりコストが安く済む程度・・・派遣看護師は、施設の知識経験がありますが、その施設では「看護師免許を持っている人」程度でいい、取り替えればいい、という感覚なのでしょう。 >「施設にきて(いて)やっている」 こういうことは、不特定多数の人が読む掲示板に書くべき内容ではありません。

じゃあ辞めよう

麻婆ナース
施設に合わないのですよ。経験も大切ですが、看護師って世代年齢色々です。普通の会社勤めでも同じです。あなたの「いてやってる」態度が周りにわかるんですよ。介護だけでなく看護師もいきなり来ない人もいますよ。病院と違うのは居宅(家)だからも理解しているんですよね。誰でも初めてはあります。だけどあなたのように施設が気に入らないなら、訪問看護に行ってみたらいかがですか?いろんな経験ができますよ。まずは初めてならば謙虚に教えてもらう、高齢者や家族に寄り添う、下らない話に付き合える気持ちのゆとりがあるか。本音はあるけどここで吐いても仕方ないよ。私はあなたみたいな看護師とは働けないな。

施設看護にやりがいを見出しています

稲妻レディ
看護師歴20年です。施設看護にやりがいを見出して働いています。 何事も良い面ばかりでなく、メリット・デメリットが必ずあります。 病院が嫌になって辞めたんでしょう?なのに今はまるで病院が良かった風に言ってる(笑)。 私が施設看護で良いと思うことは、やはり体力的に楽なこと。いやー、病院は忙しかった。 それと医師がいない分、看護師のアセスメント力が問われるので、アセスメントするのも非常に面白いですね。 利用者の方と長く付き合えるので、「最期の時を、幸せだったと思って亡くなって欲しい」と思って働いています。 身体面だけでなく、精神面も傾聴などにより心に寄り添うようにしています。 介護スタッフへは、私達に代わりオムツ交換や入浴介助をやってもらい、感謝の気持ちしかありません。 彼らが過重業務にならないよう看護師としてアセスメントしアドバイスしています。 例えば、頻尿の方に膀胱炎か前立腺肥大か?素早く対処することで、彼らからも信頼されていると思います。 >ただ病院での延命に嫌悪感があって 初心を忘れず、それを達成できるよう行動しましょう。素晴らしい目的ですよ!

トピ主さんでも勤まる口を・・・

サンタ
>「医療処置もなく落ち着いていて楽なお仕事です。技術がなくてもできるので若い人でも大丈夫です!」  認知症や褥瘡になっても病院に連れて行けばいいし、栄養状態や水分のインアウトをきちんと管理するわけでもないので、看護師として専門的な技術がなくてもできますね。医療処置も病院に連れて行くからありませんし。嘘は書かれていませんよ。甘い文句でもないです。「それでこの給料を出すんだから、書かれないけど嫌なことや大変なこともあるんだろうな」と推測するのが常識だし、どこの求人でもそんなものですよ。  施設で働くなとはいいませんが、「来てくれて有り難い!!」というほど歓迎されてないのも確かです。  

少し横ですが…

041
ははは…
 訪問看護行ったら、さらにカルチャーショックだと思いますよ…病院の常識なんて楽しいくらい通じないですから。基礎知識や判断とかはあまり変わらないと思うけど、さらに患者さんとその家族の考え方や意思を尊重して動かないといけませんから、なおさらそこらへんの能力が要求されるのではないでしょうか?  私も職場で一番若手ですが、病院で自分の技術や判断力等の力をもう少しつけていればという力量不足のようなもので悩んでいます。私に限らず、大半の人はそっちで悩むのですが…逆に病院経験長くていきなり在宅に行くとあらゆる状況があって驚くようですが…野戦病院…と例えている人もいましたね。  ただ、今の職場で救いなのは、未熟な私を育ててくれようと尽力してくれたり、職務上の悩み気軽に相談できたりする先輩達がいることや、心の広い利用者さんたちや他職種の方々がいることです。私はベテランの介護士にも、いろいろ相談することがあるくらいです(見ていてトランスファーは介護士のほうがうまいです)。  看護職は日々研鑽する職種だと思うし、今いる場所から何も学ぼうとしなくなったらそこで専門職としてはオシマイだと思います。

狭き門と呼ばれる領域に居ますが

041
OL茄子
>熱意はないからです。あるのは興味です。 余り求人が出ない分野なので、実態を知らないまま飛び込んでくる看護職多いです。 学生時代深く学ぶことはないので、興味はあるみたいですが 熱意が伴わないので、内定取って後日契約…という時に 「やっぱりできません」と当日辞退とか 入職後1週間で突然来なくなった人も。 ああ、以前施設に勤務経験ありで、それこそ 「医療処置もなく落ち着いていて楽なお仕事」だと思ってやってきたようです。 施設看護師と違うのは、圧倒的にこの領域の経験者優遇という事情でしょうか。 こんなに定着率の悪い会社で勤務していますが、 「来て(いて)やっている」というつもりはないですよ、 自分が好きな仕事ですから。 トピ主さんの場合は、何だかんだ言っても 病院の方が居心地があっているようですから 転職した方が、同僚スタッフや利用者さんにも良いのでは?

再度失礼します

🐧
ちよ
けして叩いたつもりはないのです。すみません。 でもやはり、福祉介護施設と病院はあり方がちがう。だから、医療現場をある程度経験したほうが、施設で役に立つと思うのです。逆もしかりですが、年行ってから病棟や診療所系は体力的につらいのかなぁなんて、現場をしらない自分が勝手に思っていることですが…・   >みなさんの言う、経験があって寄り添う柔軟な姿勢がある看護師ばかりを求めてたら、狭き門になります   上記、どこの看護師にも求められることではないですか?施設看護師だからではなく。経験は年数や勤務する場所で得られるものですが、寄り添う気持ちというのは自分からそうしようと思わなければ、なかなか身についていかないものだと思います。狭き門…なのかなぁ。   施設看護師って、なかなか求人があっても来ないです。だから、売り文句?で甘い言葉を書くしかない。しかし、入ってしまえば、そこで求められることを意外と求人と違っていたりする。介護士求人もそうです…。   何度も言いますが、叩いたわけではないです。ぜひいろいろ思い悩みながら頑張っていってほしいなぁと思います。

若いナースいますよ

麻婆ナース
あなたの周りにいないだけです。給料が安いから数年して転職したり寿退職していきます。ずっと続けている人もいますよ。私はおばちゃん(40後半)ナースだけど、20~30代の若い介護士やケアマネ、ナース、薬剤師等と仲良くやってますよ。たまに悩んでも、愚痴も皆が聞いてくれます。お互いに学習しあっています。医師もたまにしか来ないけど何かあればメールで相談しています。嫌な人は年齢なんて関係ないよ。できないくせにプライドばかり高い人はどこでも嫌われるのよ。トピ主さんみたいな人だよね。病院だってサービス向上させるのに躍起だよ。たまに仕事でいくけど丁寧よ。あなたの文章見てて、できない・いけてないとわかるよ。おばちゃんナースは優しく指摘してくれてるのにね。若いナースだとおっしゃるのにやたら高飛車だし。もう少し人生経験してから物申せ!

トピ主4

🙂
カフェラテ トピ主
病院より体力が楽、について。私は逆ですね。見る人数も多いですし。1時間休憩とれないです。休憩関係なく介護士さんから電話きます。 ナースステーションが中央にあった病院と違い、フロアも別れ、物品も記録も離れ、情報が錯綜します。 どうやったら楽に効率的に動けるかが常に課題です。 ターミナルについて。食事量減少や誤嚥が疑われた時に、即、絶食、点滴、経管栄養、胃瘻という選択肢ありきだった病院と違い、「じゃあどうするか」と試行錯誤することが頭使いますが新鮮ですがすがしいです。病院で細い血管に可哀想と思いながら点滴の針入れたり、NGチューブ入れたりするストレスがありません。 そして病衣でなく、介護士さんがお風呂に入れてきれいにしてくれていて、拘束もされず。(これは介護士さんのお力です。) 今はそういう生活感に興味があるだけで最期に特化した興味というのではありません。

でも知識と判断力はいる

041
ははは…
>「医療処置もなく落ち着いていて楽なお仕事です。技術がなくてもできるので若い人でも大丈夫です!」  なわけないですよね(笑)施設や在宅の仕事に入る前から嘘だろうと思ってました(笑)施設って何も無い時は平和そのものかもしれませんが、この人何かおかしいぞというのをすぐに気づけないとまずいですもん。そのためにはすぐに使える知識と判断力は必須です。  私が一番怖いのは、私の力不足でその何かおかしいを見落とすことです。病院なら医者がすぐ近くにいるから呼べるけど、施設や在宅ではそうもいかない。そこらへんが怖いと思います(病院に在籍している時はもっと怖かったですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧