本文へ

外見コンプレックスから抜けられません

レス5
(トピ主 0
041
ルナ
ヘルス
30代女です。
中学時代に好きな人に告白して以来、学校中の笑い者になりました。
授業中男の子からブスと言われ、町で生徒に会えば笑われました。
相手の男の子は学校中の憧れで、目立つ人でした。
高校に上がっても噂は流れ、地元で合コンをすると、わたしの自己紹介の時だけ無視されたりと、あからさまな無視をされました。
友達には、お前がグループで1番ブスなんだよ、と言われたりし、遂に整形を高校時代にやりました。
今思えば随分自分勝手でしたが、相談できる友達も居ない中、毎日家で大騒ぎしていて、見兼ねた親が整形資金を出してくれたのです。
二重にしましたが、やはりブスと言われ続けました。
上京して自分でお金を稼ぐようになってからは、給料の殆どを美容に費やしました。
地元にいた時ほどけなされなくなり、美人だと言われる様になりました。
でも、何故が全くもてませんでした。
モテる女の子から、無駄に攻撃され、言い返す事も出来ません。元々の自信の欠落から、人にモノが言えなくなってしまい、ひたすら優しく接するしか出来ない人間になりました。
厳しさが無ければなめられ、寧ろ中身が大事だと気付きましたが、もう自信が全く持てず、男の子と対面で話す事も出来ず、飲み会では悪口を恐れてトイレに立てず、遊びに行っても空気の様な存在が嫌で仕事以外は1人でいたくなりました。
なんとも中身の無い人間になりました。
見た目コンプレックスはまだあります。
ヒアルロン酸を顔に入れるたびに周りが微妙な顔をします。
頭も悪く、性格も弱く、見た目も微妙なので、社会的に底辺です。
こんな見た目で扱いだったから、芸能界に憧れてしまい、当然夢破れ、無駄な20代を過ごしました。
私は一体何だったのか、間違っていたのか。
でもあの時は人の愛情が欲しくて必死でした。

ランキング

レス

無謀だっただけでブスは関係ない。

041
ちぃちぃ
最初の躓き。 学校一番のモテ男くんに告白が周りを敵に回したってだけであって 本当はブスではないと思います。 学校一番のモテ男くんに告白するときは周りが味方についているもしくは すでに相当仲良くなっているというのが定番の成功術。 それとは逆にまわりから引かれてしまうのは 誰も味方がいない状況で告白なんて「抜け駆けだ」と勝手な発想で、成就しようと失敗しようと要注意人物扱いをされるものです。 ここでトピ主さんはそこに気付けず皆が簡単に口にする「ブス」という言葉にだけ反応しただけのこと。 この時点で告白の仕方に問題があっただけでブスというのはいじめの方法なだけだったことに気付けなかったのが一番の原因だと思いますよ。 なので二重になろうがなんであろうがイチイチ周りにはあなたの行動が癇に障るのだろうと思われます。 もうここまで年月が長すぎると洗脳に近い状態になっていますからカウンセリングを受けて違う視点で心のケアをきちんと受けないと抜け出せないと思いますよ。 ブスかどうかは関係ないのですよ。 そこに気付いて自分を楽にしてあげて欲しいです。

勇気をだして離れる

041
あき
私は子供のころから 三歳違いの姉にブスブス 言われて育ちました。 だから自尊心が低くてキレイになりたくて でもどうしていいかわかりませんでした。 が…結婚してから夫に散々いわれて 気づきましたが、私は可愛い顔だったようです。 考えればいろいろ思い当り。 最終的には仕事先の上司に叱られたとき 「可愛い顔してるのに」と言われたことです。 姉は嫌がらせして 私に劣等感を受け付けて いたんですね。今では年に1回も会いません。 あなたに必要だったのは ひどい人間から 離れることだったのです。 人様の大事な御嬢さんの顔について文句いう 人間なんて性格悪すぎでしょう? あなたを大事に育てた人たちの ために胸を張りましょう! 私がもしあなたたちのクラスにいても そんな人たちとは付き合わないですね あなたにしたことで彼らは周りからの 信頼を失っていったのです。 顔はこぎれいにしていれば十分です。

絶望を知って大人になる

041
ホワイト
30代ということですが、あなたはようやく大人になったんだと思います。 トピ主の場合たまたま容姿コンプレックスだっただけで、 他の人は他の理由で一度や二度は失意のどん底に陥り、それでも なんとかかんとか生きていくものだと思うんです。 「容姿コンプレックスなんて大したことない」と言いたいのではないですよ。 本人にとっては大問題だと、私も女性だから痛いほどわかります。 百歩譲って「頭も悪い、性格も弱い、見た目も微妙」なのが事実として、 それはあなたが子供だったからではないでしょうか。 辛くみじめな体験をくぐりぬけた人と、そうでない人を比べたら 人間としての深みや奥行は絶対違いますよ。 トピ主は、 「知恵があり、しなやかな強さを持ち、いいツラがまえ」の大人へと 階段を昇りはじめたところなのですから 自分で自分に成人おめでとうと言ってあげてください。

つらかったね~

💋
yume
人の顔は変わります。 整形に随分お金も時間もかけちゃったみたいだけど、 結局顔にはその人の生き方がでるの。 40過ぎたら自分の責任です。 で、40からの人生の方が長いんだよ。 私も10代の頃は自信なかったです。 好きになった男の子がかっこよくて、こんな私じゃ・・・と積極的になれませんでした。その点トピ主さんの勇気はすごいね。 私は二重じゃないですが、自分の目は好きだし、近い友人や夫は、この目が好きだといいます。 反対に、私はめんくいですが二重だけはどうしても好きになれません。 その上、夫はタイプの顔とはほどとおく・・・ 何が言いたいかというと 美人の基準もひとそれぞれ 美人と好きな顔はまた違うってことです。 それだけコンプレックスが強いと本気で好きになった人はいないんじゃない? もてない人は自分のことが好きじゃなくて相手のことはもっと大事にできない人です。 まずは自分を大事に出来る人になってください。 それには一つでいいから自信がつくものを作ってください。 そこは努力。夢中になってやってください。 料理でもなんでもいいのよ。

ちょっと違うけど。

041
けさらん
私もほんの最近に同じようなことあったの思い出しました。 ええ、私も、それまでは後悔していました。 無謀なことしてしまった、と。 何度も何度も思い返していました。 でも! 今回は違うのです。 無謀なことした私、結構頑張ったな、と。 その勇気をほめたい、とでもいいましょうか。 ・・・若い頃だもの、誰だって色々あります。 その色々が今のトピ主さんをつくりあげてます。 トピ主さんの求める回答ではないかもしれませんが、 いつか、あのときの勇気を誇れるように、 ほほえましく思えるようになっていただきたく エールを贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧